한국여자들이 외모평가를 못하게 하는 이유

글쓴이2017.10.22 10:03조회 수 7153추천 수 52댓글 58

• 글자 크기

한국여자들이 외모평가를 못하게 하는 이유 는 역설적이게도

자신들이 외모를 "그 어떤 가치보다도 중요하게 생각해서"임

만약에 외모가 삶의 일부분이고, 여타 장점중의 하나일 뿐이라고 생각하는 건전한 사람이라면

외모가 예쁘다, 못생겼다 이런소리 들었을때 심하게 기분나빠할 이유가 없음.

기분이 나쁘더라도 그냥 상대방의 무례함에 대해서 안좋게 생각하지

'아름다움을 강요하는 이 사회는 썩었어' 이렇게 거시적으로 생각하지 않음

왜냐하면 예쁘다는 소리 들으면 그냥저냥 좋은거고

안예쁘단 소리 들으면 기분이 좀 별로긴 해도, "내가 외모는 별로지만 다른 장점이 있지!"  하고 생각할 수 있음.

근데 한국여자들은 외모지상주의에 미쳐있는 여자들임

누구보다도 예쁘고 잘생긴것을 숭배하고 미적 기준 하나로 인간의 급을 나누는 마인드가 있음.

그래서 외모가 인생의 절대적 척도이기 때문에

누가 더예쁘고 덜예쁘다 이런식의 서열이 존재하는것조차  꺼림칙하고 싫은것임.

인권에는 서열이 없는것처럼

외모에도 서열이 존재하지 않기를 바라는거지. 자기보다 예쁜여자가 세상에 존재한다는 사실을 인정하기 싫으니까.

• 글자 크기

댓글 달기

• 여자지만 인정합니다
  • 그 어느나라를 살펴봐도 외모서열 없는 나라는 없는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 선진화된 미국 영국 독일 일본에도 있고 최 후진국 북한에도 있는데 한국에서만 빼애애액
  • 아 참고로 니는 못생긴 남자. 못생긴거 인정함. 누가 '니 존나 못생김' 했을때 'ㅇㅇ 나 못생김.' 하고 다님 ㅎㅎ 못생긴거 인정하는게 그렇게 싫은가
  • @쌀쌀한 금송
    소셜 네트워크 영화보면 외모순위 매겨서 욕먹는 장면이 나오는걸로봐서 한국에서만 뭐라하는건 아닌거같네요
  • @깨끗한 고광나무
    그러면 애초에 예쁜 연예인 잘생긴 연예인 이런 개념 또한 없어야 할텐데요 ㅎ
  • @쌀쌀한 금송
    무슨 말씀이신지 모르겠네요. 한국에서만 유독 빼액거리는게 아니라고 했는데 이쁘고잘생긴 개념이 왜 없어져야하는거에요..?
  • 내가 보기엔 한국여자라서 그렇다기보다는 열등감에 쩔어있는 여자들의 종특이라고 본다. 만일 본인이 자신감있게 사회적으로 내세울 무언가가 뚜렷하고 능력있는 여성이라면 외모에 큰 가치를 두지 않겠지만 이미 모든 면에서 열등한 여성들은 그나마 들이밀 수 있는 외모마저 자신보다 우위를 점한 사람이 있다는 걸 받아들이기 힘든 것이다.
  • 어디 한남이 여자외모를 평가해?
  • 대체 무슨 소리임 님 미국나가서 그 소리 똑같이 해보셈 개 정신병자 취급받음 상대방보고 살빼라고 말하는것도 존나 실례되는 곳이 다른 선진국임 그냥 지금 한국은 남녀할거없이 외모 지상주의에 미쳐있는거임
  • 이 딴 헬조센 우물안 개구리 소리에 개추박힌거 보소 역겹네
  • @날렵한 튤립나무
    진짜로 미국에서 살아봤어요?? 중부는 물론이고, 동부, 서부 다 가봐도 와우 유 룩 소 나이스! 라고 한다고 해서 기분나빠하는 사람 못 봤습니다. 뇌피셜도 정도껏합시다
  • @초연한 시클라멘
    ㅋㅋ 네 남부살다왔습니다 당연히 거기 립서비스가 대부분인데 칭찬은 다 하죠 ㅋㅋ 근데 그것도 아는 사이들끼리만 합니다 와우 유 룩 소 나이스 뭐 이거 어케 반응해야될지도 모르겠는데 길가는 여자한테 그렇게 캣콜링하면 개또라이취급받습니다 아는 사이에서 그렇게 말하면 그냥 립서비스고요 ㅋㅋ 아는 사이고 특히 성인인데 너 살빼야된다 너는 외모에서 이런게 별로다 지적하죠? 바로 씹정색당하고 참교육 받습니다 저는 회사생활했는데 슈퍼바이저가 항상 강조하던게 그거였어요 남의 외관을 평가하지 말라고ㅋㅋ 와우 유룩소나이스 기가차네 ㅋㅋ
  • @날렵한 튤립나무
    어이가 없네요ㅋㅋㅋㅋ헛다리 짚으셨습니다. 우선 살빼야한다, 외모에서 이 부분이 별로다 하는건 언어폭력이구요. 애초에 듣기좋으라고 하는 말이 아닙니다. 그리고 한국에서도 길가는 여자한테나 혹은 아무한테나 이쁘다고 막 와~몸매 좋네!! 이러는거 있나요??그럼 정신병자죠? 범죄잡니다. 한국에서도 직장에서는 그런소리 절대 못 합니다. 진짜로 사내법규따라서 법적으로 처벌받습니다. 뭔 미국만 대단한것 마냥 포장합니까?ㅋㅋㅋ이곳저곳 옮기며 살았지만 지방마다 차이가 있다는 점도 한국이랑 비슷했습니다. 외모평가는 문제지만 립서비스용 발언까지도 받아들이지 못하는건 그 사람의 문제지. 사회적 문제까지 끌고올게 아니란 말입니다. 기가 찹니다ㅋㅋㅋㅋ
  • 부대에 예쁜사람 별로없움
  • @포근한 병아리난초
    잘생긴 사람도요 ! 죄다 뭐 으...
  • 외모로 누군가랑 비교해서 난 어떰 이런식이 되면 자존감 롤러코스터인데 애초에 다름을 인정하면 되는데 뭐 사회분위기에 태워져 버린거라 봐야되나
    이런글 봤을때 뭔가 와닿으면 스스로 생각해서 답을 내려야함 이 젊은나이를 낭비하기싫다면
  • 남자든 여자든 외모지상주의에 미친건 맞고....
    외모 인정하고 자신감 가지고 자기수준에 맞는사람 만나면
    젤 좋은데 대부분은 현실부정->넘치는 수준을 바래서 사회가 이럼....
  • 여자든 남자든 인간들의 본성은 다 똑같아요 ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 심하고 이상한 사람들이 있고 그런사람들이 안좋은거죠
    인터넷에서 당연한걸 맨날 한국남자 한국여자 oecd비교 선진국비교등 운운거리며 싸움거리 올리는거보면 참 보기싫네요; 사회에서 이상한사람만나면 그냥 자기가 잘피하고말면됩니다.
  • 여자들은 이쁜 사람많던데 남자들은...
  • @피로한 노각나무
    같은 DNA끼리
    한국여자는 이쁘고 한국남자는 별로라는 생각은 대체 어디서 나온거죠?ㅋㅋㅋㅋ

화장지우고, 성형없애고, 머리깍고, 남녀 비교해보면
    오히려 한국남자가 외모는 더 나을꺼같다고 생각이드는데요?
  • @가벼운 용담
    생물학적으로 남성의 신체가 더 아름답죠.
    사자나 공작 같은 몇몇 동물들 보면 알수있듯이.
  • @민망한 고사리
    ?ㅋㅋㅋㅋ 수컷들은 암컷한테 선택받으려고 외적으로 꾸미는건데요 번식탈락 안되려고 진화한건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인간한테도 해당된다고 생각하시나
  • @피로한 노각나무
    아하..
    그래서 인간 암컷들은 수컷한테 선택받을려고 그렇게 화장하고 꾸미는건가요?ㅋㅋㅋㅋ
  • @가벼운 용담
    ? 너네한테 잘보이려고 꾸미는거 아니에요ㅋㅋㅋ착각 오지네 이런분이 치마입고 화장하는거 ㅁ남자한테 잘보이려하는거다 빻은소리 하시는 분들 중 하난가ㅋㅋㅋㅋㅋ원래 암컷한테 선택받는게 수컷인데요 번식탈락안되려고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 본인은 외모 안꾸미는거 인정하시는거네요ㅋㅋㅋㅋ요새 한국남자들 좀 잘생기고 인기많은애들은 엄청꾸미던데 ㅠ 모르시나보네 안습
  • @가벼운 용담
    그럼 제발 꾸며요 좀...ㅋㅋㅋㅋ 돈 좀 들이고 관리 좀 하라고 도저히 못봐주겠으니까..;
  • @찌질한 국수나무
    밖에나가면 꾸며도 존못인 여자 천지던데....
  • @피로한 노각나무
    제발 성형하고 화장1시간넘게하고 돈 10만원들인 머리를 자기 외모로 생각하지맙시다.
  • @멋진 쉬땅나무
    ? 그게 자기 외모가 아니면 뭐란말임?
  • @야릇한 얼룩매일초
    사기란 말임 박준형 명언 "가슴수술은 나도 할 수 있잖아요?"
  • @멋진 쉬땅나무
    그럼꾸미던가ㅋㅋㅋㅋㅋ본연의 모습으로 돌아다니지 말고 좀 꾸미세요~~~
  • @피로한 노각나무
    응 안꾸미고는 밖에 나가지도못하는 개쫄보인생~ 줫같은 얼굴, 흐릿한 눈썹, 잡티피부, 통짜 후진몸매에 자신없어서 사기치는거지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @멋진 쉬땅나무
    으 몇몇 남자들 제발 사기좀 쳤으면ㅋㅋ줫같은얼굴 안경으로 가리고 여드름 잡티 블랙헤드 각질 오지는 면상 그냥 들고 다니더만ㅋㅋㅋㅋ너넨 화장 좀 해 좀 꾸며라고~~~~~렌즈도끼고 ㅠ 하다못해 살이라도 빼고 몸이라도 키우던가ㅋㅋㅋㅋ이런애들이 키도 작음ㅋㅋㅋㅋ실제론 여자한테 말도 못걸면서 여기서 쿰척거리지말고
  • 외모평가 못하게 한다는 말에서 글쓴이 생각 존나 딱 나옴. 얼굴이 어떻네 몸매가 어떻네 하는 거 자체가 존나 무례한거고 안해야 되는거지. 그리고 외모가 중요한 가치인거는 맞는데 한국에서는 여자한테 외모는 그 무엇보다 중요한 가치로 여겨짐. 심지어 미의 기준도 획일화 되있고 개빡셈. 우리나라 아름다움 강요하는 사회 맞음. 사회가 이런데 개인이 이런 생각 가지는거는 당연한거 아니겠음? 개인탓으로 돌리면 안되는 문제임.
  • @불쌍한 도깨비고비
    여자들도 똑같이 남자를 볼 때 외모가 굉장히 큰 비중임에도, 여자는 그렇게 당하기 싫다는건 진짜 억지밖에 안되는듯요 ㅠㅠ 저는 솔직히 여자 볼 때 외모 봅니다. 그래서 남들에게도 제 외모가 깔끔하게 보여졌으면 좋겠고 , 투자하고 가꾸죠. 누가 저보고 자기 이상형 아니라서 싫다 해도 저는 할 말 없을거 같은데 ㅋㅋㅋ 나 부터가 반대상황이였어도 그랬을테니
  • @불쌍한 도깨비고비
    말이 산으로 갔네요 ㅋㅋㅋ 그런 생각 가지는 거 자체는 별 문제 없어보여요. 사회의 탓이건 아니건 중요하지도 않은것 같아요. 요지는 외모를 얼마나 중요하게 생각 할지는 개인의 자유지만 , 그렇다면 남들이 그러한 생각을 가지고 있단것도 받아 들여야 할 듯요.
  • 사회학의 사 자는 아세요..? 진짜 에휴
  • @운좋은 흰여로
    사회학배워서 머먹고 사나요 ??
  • @보통의 자귀나무
    죽을때까지 생존의 욕구에만 연연하면서 살 분들에겐
    필요없겠네요 굳이 어디에 필요하느냐 묻는다면 그 상위층위의 욕구 충족을 위해서요
  • 본인도 예쁘다는 소리 들으려고
    못생긴거 뻔히 알면서도
    남한테 예쁘다고 말하고 다니는거
    옆에서 보면 정말 역겨워요

예쁘다 안예쁘다 기준 세우지 말라면서
    본인들은 본인들 기준으로 예쁘다 안예쁘다 평가하고 ㅈㄹ
  • 지금 사회가 건강한 사회는 아니지 않습니까? 거절하고 반항하는것이 당연하다고 생각하는데요..
  • 예전부터 여자가 못생기면 사람취급도 안하고 자고로,,,,여자는,,, 예뻐야합니다,,,,쿰척,,,거리는데 거기다가 응 너넨 그렇게 생각해^^하며 살 사람이 얼마나 있겠음? 여자들은 어릴때부터 예쁘고 몸가짐 조심하기를 어른들에게서 강요받으면서 큼.  여자들이 외모지상주의에 빠진 걸 지적하기보다 원인이 뭔지 부터 생각해 봐야할 문제임. 그리고 여자만 외모지상주의에 빠진거 아님 남자들도 그럼. 다만 여자들은 자기들 외모에 집착하는 반면에 남자들은 지들 가꿀생각은 못하고 여자들 외모에 집착함.

• @어두운 층층나무
    기성세대부터내려온게 문제긴한거같아요 진짜.
    굳이 이렇게 안다퉈도살기어려운데..ㅜㅜ
    근데 저는 가발쓰고 다니는 남성이 그걸 숨기는건 이혼사유고 화장발은 기술이다라고 하는 소리듣고 불공평하다고 느꼈어요ㅜㅜ 저는가발쓰지도않지만 ..
    그부분에대해서 어떻게생각하세요 글쓰신게 다른분들보다 인과를 잘 따지시는거같아 진지하게 여쭤봅니당
  • 됐고. 발 닦고 잠이나 잡시다!
  • 그래서 여자들이 그렇게 생각하는게 잘못이라고 말하고 싶은거임 글쓴이는? 역시 한남 디폴트값이 강약약강이라고 그 화살을 자연스레 여자한테 돌리네 ㅋㅋㅋ 한국 여자들 DNA에 외모가 1순위라고 암호화되어있었음? 이런 사회 분위기 여자 남자중에서 누가 더 형성하는데 일조했을까 ㅎㅎ 좀 나아졌다고 말할 수 있는 지금도 출산한지 몇주도 채 안된 여자 연예인들한테 후덕하다고 기사내는게 한국임 ㅋㅋㅋ 물론 기자는 남자^^ (찾아보면 알거임 95퍼가 남자임) 글 주제가 한국 여자들 그런 생각 갖게 한 원인 찾아서 고치고 사회 분위기 변화시켜 나가자~ 이런거면 모르겠는데 이건 뭐 한국여자들 외모 못까서 광광대는 글로밖에 안보임

• 자기보다 예쁜여자가 세상에 존재한다는 사실을 인정하기 싫으니까.

응 개소리~아버지닮아서 헛소리가 패시브인 님의 뇌내망상~ 자적자는 사이언스 ^^7
  • 누구에게도 남을 평가할 권리는 없습니다만
    물론 상대방이 동의 한 경우를 제외하고요
  • 그냥 한국인들이 오지랖 넓은거
    남 외모에 지나치게 관심 많아서 자기주제 생각안하고 남 평가부터 하는게 한국인..
    글쓴이 말중에 유일하게 인정하는 건 한국여자들이 외모에 심하게 집착한다는 거 ..
  • 왜 집착하게 됐는지에 대한 근본적인 원인을 먼저생각해보길 바람 대한민국 여자들은 능력보다 외모로 먼저 평가받는게 현실이고 그런 사회분위기 속에서 외모에 집착하게 된게 여자들 탓인가? 잘못한 사람들은 따로 있는대 비난의 화살은 무조건 여성들을 가르치고있네... 여혐을 안하면 할 수 있는게 없나봄
  • 이거랑 별개인데 한국 남자들은 좀 꾸며야함
  • @기발한 왜당귀
    한국 여자들은 성형하고 화장떡칠해도 못생 ㅜㅜ
  • 남자는 키......
  • 진짜 이런 개소리를 길게도 적어 놓으셨네요!
  • 근데 이상하게 세대를 거듭할수록 사람들 외모가 점점 못생겨 지는거 같습니다.
  • 갓기계
  • 어그로 성공하셨네요!
  • 그래서 님 여자?
  • 재봄오빠찌찌파티
  • 글쓴이 분처럼 생각할 수도 있다는 사실이 그저 신기하네요. 어떤 사람들을 만나고 사신건지....