카톡매너 관련해서 궁금해요

잘생긴 벚나무2018.01.07 19:13조회 수 10933추천 수 9댓글 22

• 글자 크기

작년에 여성분 세분이 있었어요

세 분 다 먼저 제 번호 물어보고 그분들이 먼저 선톡했었는데

다들 카톡 답장 텀이 심각해서 제가 그냥 카톡씹고 연락끊었어요

몇번 대놓고 씹으니까 끊기더라구요 연락 끊을 의도였기도했고

저는 카톡 답변 최대한 빨리 하거든요 아무리 느려도 30분은 넘지 않을 정도구요

그것보다 답장 늦으면 무슨무슨 일이 있었어요 죄송해요라고 꼭 하구요, 오랫동안 답장 못할것 같으면 미리 말해요

근데 이분들은 2030분 늦는게 예사구요 전날 저녁에 한 톡을 다음날 아침이나 낮에 답해요

이런 식으로 3일동안 카톡한적도 있어요. 짜증나서 마무리 지으려고 하면 또 대화를 이어가려해요

당최 무슨 심보인지??

세분 다 이 모양이라 중간에 그냥 다 씹었어요 제가 한번 그랬다고 씹은게 아니라 참다참다가 씹은거에요

한번 씹은 다음에 다시 톡왔을 때 답변하다가

느리게 답장하기 시작해서 또 세월아네월아 모드로 간다 싶을때 바로 씹었어요

이거 두세번 반복하니까 알아서 연락 안하더라구요

근데 주위 여자애들한테 이거 말하니까 저한테 뭐라해요

가장 최근이었던 한명은 모르겠고 연락 끊은지 좀 된 두명은 확실히 저한테 호감표시한건데

바쁘냐고 물어볼 수도 있지 않냐 좋게 얘기할수도 있지 않냐

용기내어서 먼저 번호물어보고 선톡한 사람한테 그런식으로 하냐면서요

매너가 그모양인데 그분들이 호감이었든 아니든 용기를 냈건 말건 그게 무슨 상관일까요

하루종일 폰들고살고 폰없으면 금단현상 터지는게 대학생들아닌가요??

제가 순발력이 부족해서 답장하는데 생각도 많이 하는편인데

그래도 답장 빨리하려고 항상 노력하거든요

그래서 이런 카톡오면 제가 하고 있는 일의 흐름이 뚝뚝 끊겨요

그런데 이분들은 심심할 때 카톡보내고 자기 할일 다 한 뒤에 톡하겠죠

아이폰이면 카톡내용까지 확인한 뒤에 자기할일 다하고 답장했을테고

생각해보니 너무 싫더라구요

그래서 여자애들이 지적한 내용들에 전혀 공감이 안되더라구요

세월아네월아 드문드문 답장하면서 카톡 길게 이어지는게 평범한건가요? 

친한사이도 아닌데 예의없는거 아닌가요이사람들이 이상한사람들 아닌가요?

전여자친구들은 전혀 안그랬던것같은데..  제가 이상한건가요?

• 글자 크기
여자분들 교복이벤트 해주시나요? (by 해박한 도라지) 자기관리 철저한 남자 (by 촉촉한 비수리)

댓글 달기

• ㅋㅋ 저는 남잔데요 님은 한참 멀었습니다 저도 사오년 전에 다 거쳤던 단계라 시간이 해결해줍니다 성숙해지면서 사람 심리를 잘 파악하는 멋진 남자가 되길 바랍니다
  • @난폭한 협죽도
    그래요?? 제가 비정상이었던거에요?? 헐.
  • @글쓴이
    님이 어마어마한 매력을 가지고 있어도 여자는 무조건적으로 답을 하지 않습니다 ㅋㅋ 답이란게 피곤한 일이거든요 한 번 뱉는 말에 따라 내가 어떻게 보여지는지 또 어떤 분위기로 흘러가는 지 계산을 해야 하니 ㅋㅋ
  • @난폭한 협죽도

계산을 몇시간동안 할 리는 없지 않나요? 미루는거 아닌가요?
    저도 열심히 계산하고 생각하느라 항상 어렵지만 상대방이 기다리시지 않도록 노력하는건데..

보내고나서 아이쿠 이말은 하지말걸 다르게 말할걸 후회하기도해요ㅠ

그런데 빨리 답장하는게 가장 먼저 지켜야할 예의라 생각해서 그런거고..

• @글쓴이
    윗분 말씀대로 깨달음?을 얻으면 의중까지 꿰뚫수있을거같긴해요
    그치만 저는 계산하는 사람보다 표현하는 용기가 있는 여자분들이 좋더라구요 만나고 나서도 확실히 사랑받는 느낌 받으며 연애하는거같구요
  • @글쓴이
    무조건적으로 믿으시면 안될것 같습니다 저도 예전에는 바빠서 카톡 텀이 길고 채팅창에 엄청나게 밀려있던 사람이었는데요, 관심있는 사람 톡은 어떻게든 보내고 싶어서 답장 바로바로 하게 되더라구요. 관심있는데도 글쓴이분한테 늦게 톡하는거면 안맞는거고 잘 대처하신게 맞아요
  • 대화 이어가도 되는지 여쭤봐도 되겠습니까?
  • @착잡한 천남성

• 근데 무작정 이분탓만 할게 아닌게.. 나같아도 그랫을거같음. 카톡이란게 다들 겪어서 알지않음? 무슨 이유에서든 보고 바로 답장 안하는게 되게답답함
  • 전날에 보낸거에 대한 답은 이상한거 맞아요 시간에 따라 다르겠지만 폰하면서 누워있다 잠든게 아닌 이상에야 못볼수가 없죠
    근데 하루종일 폰 잡고 있는거랑 연락하는거랑은 다른 문제에요
    웹툰을 볼수도 있고 겜할수도 있고 sns할수도 있고 자기는 폰으로 카톡말고 다른걸 하고 싶을수도 있죠
    카톡보는대로 답해주는게 예의아니냐 할수도 있는데 답해주면 말 이어나가야 되잖아요? 그 사람이랑 연락하는게 싫은게 아니라 지금은 그렇게 길게 이어나가기 싫고 그럴 상황이 아니라는 거고요
  • @우아한 부처손
    전 웹툰을 보다가도 카톡이 오면 웹툰 그만보고 신경써서 답해요
    그러고 나면 보던 웹툰 내용을 잊어버려서 다시 보기도 해요
    카톡도 상대방과의 대화인데.. 자기할일 먼저라면 안하는게 맞지 않을까요? 어렵네요
  • @글쓴이
    남친이 나랑 약속 잡았는데 알고보니 그 날짜가 중요한 경기일이었던 경우, 반대로 여친이 나랑 약속 잡았는데 하필 그날이 좋아하는 드라마 마지막회가 방영되는 경우 그 스포츠/드라마 본다고 약속 미룬다고 내 우선순위가 그것보다 떨어지는건 아니잖아요
    상대 좋아하는건 그거고 내 취미나 좋아하는거 재밌는거 하는건 별개로 봐야하듯 저것도 똑같아요
  • 뭐 제 딴에는 카톡 늦게하면서 감질나게 해보려는거 같은데 번호 물어본 입장에서 아쉬우면 더 연락해야지 그러면 호구처럼 누가 물려주나 ㅋㅋㅋ 오히려 작성자님이 현명하게 쳐내시는거 같은데.
  • 저도 첨에 여자들 먼저 연락해놓고 느리게 답장하는거에
    짜증폭발해서 연락끊고 그런 시절이 있었는데 그것도 익숙해집니다. 카톡에 큰 의미부여하지 마세요. 그냥 꾸준히 연락한다는 거 자체가 중요한 거예요. 실제로 만날 약속을 먼저 잡아두면 카톡은 그냥 곁들이는 대화죠. 랜선연애할건 아니잖아요. 대화는 만나서 많이하구요. 카톡이나 전화는 낮에는 띄엄띄엄하다가 자기전에 길게 하셔요. 카톡은 수단이지 목적이 아니잖아요.
  • @태연한 사과나무
    ㅋㅋ 첫댓글쓴이입니다 작성자님 이 분 댓글 보세요 시원하게 말씀해주셨네요 님이 너무 의미를 부여하고 기다리기 때문에 고통받는 겁니다 여자들이 좀만 괜찮아도 초등학생때부터 현재까지 담임쌤부터 학우, 심지어 경로원 할아버지 같은 남자들에게도 추근을 받으며 눈치를 키워오게 되는데 님이 반응하는 그 카톡 의중 속에 빨리 답장해달라는 의중과 답답함이 은근히 드러날테고 그런게 부담스러워 더 머뭇거리게 될 수도 있습니다
  • 잘했음ㅇㅇ.. 카톡에 의미부여를 안할수가없음 .
    연락빈도에 대한 인식때문에 헤어지기도하는데요 뭐.
    그런 여자들은 사귀어도 피곤한 스타일일 경우가 커요ㅋㅋㅋ
    주변에 그런 애 있는데 99.9% 보고도 안읽씹하다가 튕기는 척 쉬운 여자 아닌 척 답장 하는 거고 같은 여자지만 좀 계산적이고 피곤해보임..
    게다가 먼저 관심있어서 연락 했고 카톡 자주하는 스탈 아니라면 후다닥 약속 잡고 카톡 마무리하고 만나서 쇼부봐야댐 그게 예의지
  • 20분 30분 늦는게 어때서.....? 사람마다 카톡패턴이 다르니 그냥 어느정도는 그러려니 하고 넘겨 상대방이 1시간있다가 답장하면 니도 1시간 후에 답장하는식으로
  • 여자도 똑같아요 관심없거나 아니면 있었지만 흥미떨어지면 답장귀찮아서 느리게 하게되고 아니면 밀당하려고 그렇게 하시는 분들도 있더라구요 바로답장해버리면 신비성이 떨어진다고 해야하나? 좀 더 나에대해 궁금하게하고 싶어서 그럴때도 있구요
  • 오히려 바로바로 답장하는게 자기 일 하는거 뚝뚝 끊기고 방해되죠
    바로바로 대화가 이어지길 바랐다면 톡이 아니라 통화를 하셔야죠
    당연히 케바케이니 톡 스타일은 모두 다를텐데 상대방분들은 뭐가 불만인지 말하지도 않고 뜬금 씹는 글쓴님이 더 예의 없다고 느끼셨을 것 같네요
    님도 불편했다면 말이라도 꺼내보지 그러셨어요
  • 저는 관심있어도 카톡 자체가 귀찮아서 잘 안하게 되던데, 작성자님도 분명 하고있는 일 맥락 끊겨서 지치고 짜증나면 카톡을 늦게 보면 되잖아요 작성자님이 말하는 예의는 다른 분에겐 아예 기준이 다를 수 있어요...
  • 극공감... 솔직히 그런 거 전 화딱지많이 느껴서 바로 돌직구 던지거나

아니면 그냥 짜증나면 차단 박아요...

용기내서 번호 땄는데 어쩌란거죠 뭐

감사한 마음으로 다음날 띡 하고 카톡 날라와도 절 올리고 카톡할까요

위엣분들 하시는 말이 바빠서 그럴 수 있다고 하시는데...

아니에요... 아무리 바빠도 밥 때, 집갈 때 카톡 한번 안보는 사람은 그사람이 현장직으로

도시락 까먹지 않는 이상 없어요 진짜...

전 걍 그러면 똑같게 해서 짜증나게 만들거나 아님 연락안해요.

예의 맞아요. 그건
  • 대체 왜 자기 일 뚝뚝 끊겨가면서도 한 사람이랑 주구장창 카톡해야하는건지....
    글쓴이분 일상에 방해받더라도 상대에 대한 예의라고 생각해서 바로 답장하신댔는데, 반대로 생각하면 상대방보고 본인 일에 방해받으면서까지 칼답하라는거잖아요;; 그게 무슨 예의인지 이해가 안되네요. 상대방이 보내는 일상이 그렇게 가볍게 여겨진다면 호감이 아닌듯해요.