성 고민 상담 해드려요2(마감)

촉박한 조개나물2018.04.03 20:48조회 수 3119추천 수 1댓글 65

• 글자 크기

대학와서 되게 의외였던 게

많은 사람들이 성에 관심은 많은데

지식이 부족해서 고민하고 힘들어하고 실수하고 있다는 거였어요

저번에도 똑같은 글 올리신거 기억하시는 분 계신가요? ㅎㅎ 

다시 진행할거에요

약 4시간 조금 넘는 시간한정으로 성고민 상담 해드려요

전문가까지는 아니지만 조금 공부했어서 답해드릴 수 있을거에요

혹시나 지식범위가 넘어가면 답 못해드립니다

댓글로 달아주세요

• 글자 크기
. (by 즐거운 올리브) [블라인드 처리되었습니다.] (by 게으른 족제비싸리)

댓글 달기

• 성의과학 학점 어떻게되시나요
  • @섹시한 낙우송
    글쓴이글쓴이

성의과학 수업 안들었습니다

듣고 싶은데 넘 빨리 마감되요 ㅠㅠㅠ
    개인적으로 논문이랑 전문가 인터뷰 보면서 공부했어요

• 과제하기 싫은데 어떡해야하죠?
  • @싸늘한 고들빼기
    글쓴이글쓴이
    앗 저랑 똑같은 상황이시네요
    저도 과제하다 지쳐서 이 글 쓴거였는데 ㅎㅎㅎ
  • @글쓴이
    그래도 하다 지치셨네요...
    저는 과제하긴 싫고 놀고싶어서
    6시쯤부터 이사람 저사람 연락하다가
    아무도 안만나줘서 집와서 이러고 있습니다..ㅠ
  • @싸늘한 고들빼기
    아나도과제하기존나싫다시발
  • 심인성 조루인것같은데 효과적인 방법 추천좀오ㅓ
  • @세련된 짚신나물
    거세
  • @세련된 짚신나물
    글쓴이글쓴이
    심인성 조루라고 말씀하셨는데 혹시 삽입이전 애무만으로 혹은 삽입후 바로 사정을 하는 경우이신가요?
    안타깝게도 심인성 조루는 잘못된 자위습관, 경험부족, 과거의 섹스에서 안좋은 기억 등으로 생겨날 수 있습니다
    잘못된 자위습관과 경험부족에 대한 지식은 있지만 과거의 트라우마로 인한 것은 제 지식이 짧아 답해드릴 수 없습니다
    가까운 비뇨기과나 신경정신과에서 상담하셔야할 것 같습니다

남녀의 올바른 자위습관은 30초라는 긴 시간동안 손 씻어 청결유지, 야동은 발기할때까지만, 이후부터는 손으로 천천히 자신의 성기를 자극해보며 자신의 성감대를 찾아 자극하는 것입니다.
    야동으로 인한 시각적 자극이 아닌 촉각적 자극에 집중함으로써 쾌감을 증폭시킬 수 있고 촉각자극에 익숙하게 되어 앞으로 섹스를 하게 될 경우 과도한 자극으로 인한 조루가 되지 않게끔 할 수 있습니다
    혹시나 너무 빨리 사정하신다 싶으시면 사정의 느낌이 올때 잠시 멈추시고 사정의 느낌이 사라질때쯤 다시 자극하고 멈추고를 수회 반복하시는 것을 매 자위때마다 2~3주에 걸처 하시면 됩니다.
    경험부족의 경우또한 위의 자위방법을 통해 미리 자극에 대비한 연습을 할 수 있습니다.
  • 지금 24살인데 발기가 잘 안돼요... 이거 병원에 가봐야할까요?
  • @서운한 홍가시나무
    백병원
  • @서운한 홍가시나무
    글쓴이글쓴이
    네 병원으로 가셔야 됩니다
    24세이시면 젊은 나이라 발기가 잘 되는 것이 정상입니다
    발기부전의 원인은 자가진단보다 병원가셔서 검사받으시고 의사의 진단에 따르시는 게 좋습니다
    약물치료나 상담치료가 필요할 수도 있기 때문입니다
  • 아침텐트현상은 왜 일어나는거죠?
    아침에 텐트치는건 건강하단 증건가요?
  • @즐거운 메밀
    글쓴이글쓴이
    수면발기는 수면중 3~4회가량 일어나는 현상입니다.
    연구에 의하면 수면시 성호르몬 분비가 많이 되어 발기한다고 합니다.
    이 현상이 성기로 가는 혈류량을 증가시켜 해면체의 산소공급을 원활하게 해줘 성기 세포들의 건강하게 지켜준다고 해요
    한마디로 건강하다는 증거라고 말해도 될 것 같습니다
  • @즐거운 메밀
    수면주기 중 REM수면 구간에서 성기의 흥분이 나타나서 그런걸꺼에요
  • 노이슈반슈타인성은 왜이렇게 이쁜가요?? 그거보러 독일 여행 갈만 한가요??
  • @바보 씀바귀
    글쓴이글쓴이
    처음듣는 성병이름인가 싶어 찾아봤는데 아니군요
    이쁜 성이네요
    기회가 된다면 저도 보러 독일로 가고 싶어요
  • 조루 극복 방법으로 뭐가 있나요?
  • @느린 은백양
    글쓴이글쓴이
    대표적인 조루 극복방법으로 스톱앤스타트 방법과 케겔운동을 추천해드립니다
    스톱앤스타트 방법은 자극에 대한 적응을 하는 훈련입니다.
    자위시 사정이 될 것 같은 느낌이 오실때 자극을 멈추시고 사정이 될 것 같은 느낌이 가셨을때 다시 자극을 주시고 다시 느낌이 오면 멈추시고 자극주시고....
    이것을 수회 반복하시면 됩니다. 매 자위때마다 시행해주시고 약 2~3주정도 하시면 가시적인 효과가 납니다

케겔운동은 남여모두에게 좋은 운동으로 남성의 경우 사정과 성기의 강직도에 관여되어 있는 근육이고 여성의 경우 질 조임에 관련된 근육을 훈련시키는 것입니다.
    괄약근의 살짝 앞쪽에 위치한 근육을 조였다 풀었다는 반복하는 것인데
    오줌을 끊을때 쓰는 근육이라 생각하시면 편합니다.
    PC근육이라 부르는데 이 근육을 평소에도 자주 조였다 풀었다를 반복하시면 됩니다.
    1회에 약 100번가량 하시고 1년이상 꾸준히 하셔야 효과를 볼 수 있습니다
    앉아있을때 케겔운동을 하면 겉으로는 별로 티가 나지 않기 때문에 평소에도 꾸준히 하시는 게 중요합니다
  • @글쓴이
    Pc근육 운동법 자세히 알고싶습니다.
    1회 100번 하루인가요? 힘주었다 푸는 시간은 어느정도인가요?
  • @청렴한 매화나무
    글쓴이글쓴이
    1회에 100번이고 하루에 수회 반복하시는 게 좋습니다
    힘은 3초이상 주시고 푸는 게 좋습니다
  • 왜나대시나요?
  • 딸최몇?
  • @도도한 호랑버들
    글쓴이글쓴이
    저는 중학생때 7번까지 해봤습니다
    그때 사람이 할 짓은 못되는 걸 깨닫고 이젠 많이해봤자 2회정도 합니다
  • 쿠퍼액으로 임신될 가능성이 진짜 있나요???
  • @쌀쌀한 대나물
    글쓴이글쓴이
    있기는 있습니다
    쿠퍼액에도 소량의 정자가 섞여 있고 1회 사정을 한 이후라면 더욱 많은 정자가 섞여있습니다
    다만 쿠퍼액은 사정처럼 강하게 발사되지 않는 것이고 쿠퍼액에 섞여있는 정자가 소량이라 그 정자가 자궁을 통과하여 나팔관까지 도달할 수 있는지에는 저도 의문이 듭니다
    만약 남성의 성기가 긴 편이라 자궁경부까지 도달한다면 가능성이 있다고 말씀드릴 수 있습니다

살다보면 설마설마 하던일이 자신에게 일어날 수 있는 법입니다
    쿠퍼액으론 임신될 가능성이 낮지만 분명 존재하고 극히 낮은 그 확률이 자신에게 일어날 수 있는 법이니
    항상 피임도구를 활용하시는 걸 추천드립니다
    그리고 피임도구 없이 섹스하면 여성쪽에서 굉장한 불안감에 시달리지 않습니까?
    여성분의 멘탈을 위해서라도 피임도구를 사용합시다
  • 정상위로 하면 빨리싸는 이유가 뭘까요?
  • @멍한 떡신갈나무
    글쓴이글쓴이
    사람마다 성감대가 다른 법이고 남성의 경우 주로 귀두부분과 성기의 아랫쪽 부분의 몇군데가 성감대인 경우가 많습니다
    정상위를 하실때 성감대가 많이 자극되시는 편인 것 같습니다
    한 자세만 하시지 마시고 여러 자세를 해보시면서 가장 좋은 자세를 찾는 걸 추천해드립니다
  • 홍콩보내는 글쓴이만의 팁 구체적으로 말안하면 신고합니다
  • @정겨운 호두나무
    글쓴이글쓴이

제가 지식은 많은 편이지만 실전을 물어보시면 곤란합니다 ㅠㅠ
    다만 일반적으로 알려진 방법에 대해서 소개해드릴께요
    1. 애무는 20분 이상
    애무의 경우 여성의 성감대를 찾아 자극하는 것이 좋은데 여성의 성감대는 사람마다 다르고 몸 전체 분포하는 편이라(심지어 머리를 쓰다듬는 것으로 느낄 수도 있습니다... 이건 정말 신기했습니다) 각 여성에게 맞는 애무법을 학습하셔야 합니다. 여러번의 실전경험을 통해 최적화시키시길 추천해드립니다. 애무의 경우 최소 20분이상 하시는 걸 권장합니다.
    2. 섹스는 육체만으로 하는 게 아닙니다. 정신적 교감을 적극 활용하세요
    여성의 경우 정신적 교감이 증가할수록 여성의 성욕증가과 관계시 오르가즘을 많이 느낀다는 통계가 있습니다. 사랑한다는 말씀을 자주하시고 여성분과 대화도 하시고 물어보기도 하면서 서로 교감을 하는 것이 중요합니다. 이것도 사람마다 달라서 약한 욕을 하는 걸 원하시는 분도 있고 예쁜 말 좋은 말만 하는 걸 원하시는 분이 있으니 사람마다 다릅니다. 경험을 통해 최적화 시킵시다...
    3. 체위는 사람마다 다르다
    정서적인 교감을 더 원하시는 분은 정상위나 좌위(의자에 앉거나 남자가 앉은 상태에서 여성이 상위로 올라와 하는 자세)를 원하시고 육체적인 쾌락을 원할 경우 후배위를 선호한다는 설이 있습니다
    하지만 통계를 내보면 유의미하게 한 체위를 선호하는 것은 없어 보입니다. 사람마다 다르니 체위는 다양하게 시도해보시고 좋은 체위 몇가지를 추려서 하시는 게 좋을 것 같습니다.
    4. 하루 사과한알을 먹는 여성이 오르가즘을 잘 느낍니다
    사과에는 플로리진이라는 성분이 있는데 이 성분이 여성호르몬의 분비를 도와줘서 성욕과 질액분비, 섹스만족도를 높여줍니다.
    5. 운동을 합시다
    운동을 하게되면 남성호르몬이 분비되어 여성과 남성 모두 성욕이 증가하는 것을 관찰할 수 있습니다
    또한 운동을 하게되면 남성은 성기의 강직도가 올라가고 여성은 질조임이 좋아진다고 하니 일석이조라고 할 수 있습니다
    귀찮은 게 좀 문제인 것 같습니다 ㅋㅋㅋ
    여자친구분과 약속해서 정해진시간에 같이 운동하는 것이 좋을 것 같습니다

도움이 되셨는지 모르겠습니다

즐거운 성생활하세요

• @글쓴이
    구체적인 스팟을 알려주세여
    넘 재미없음
  • @정겨운 호두나무
    글쓴이글쓴이
    야동처럼 누르면 뿅가는 곳은 잘 없습니다...
    예시로는 클리토리스 정도밖에 없는데 이것도 지속적으로 자극해야 합니다

G스팟 같은 것을 원하시면 여성중 20~40%정도 가지고 있습니다
    운이 좋아야 G스팟으로 느낄 수 있는 여성을 만날 수 있습니다
    G스팟의 경우 질의 윗쪽 부분에 위치한 경우가 많다고 합니다만 이것도 다른 곳에 비해 많은 것이지 항상 그곳에 위치하지는 않습니다

삽입섹스시 질벽을 많이 긁는 것?이 중요합니다
    그래서 약간 끝이 약간 굴곡진 성기를 여성들이 좋아합니다
    정상위를 할때 여성의 다리를 높이 들어올리게 되면 질이 성기삽입과 같은 각도가 되어 질자극이 적습니다
    여성의 다리를 최대한 내린 상태에서 피스톤 운동하는 것이 여성이 더욱 느끼기 쉽다고 합니다.
  • 뒷치기할때 더 자극되게 하는 방법 뭐가 있을까요?
  • @청아한 천일홍
    글쓴이글쓴이
    스팽킹(때리기)나 야한 말하기 정도밖에 모르겠습니다
    더 야하게 하는 방법은 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ
  • 관계갖고 나서 소변보면 입구 부분이 너무 쓰라려요
    아픈게 이틀 정도 가는데.. 병원 갈 문제인가요?
  • @센스있는 골담초
    글쓴이글쓴이
    남성분이신가요?
    남성분의 경우 사정한 이후 정액이 요도에 남아있어 오줌을 누는 것이 성기건강에 좋습니다.
    만약 요도에 남은 정액이 말라서 요도를 붙게 했는데 소변이 통과하며 서로 달라붙은 요도를 가르며 상처를 낼 수도 있고 기존 상처에 염증을 일으킨다면 일시적인 통증을 느낄 수 있습니다
    통증이 사라진다면 병원에 내원하시지 않으셔도 되지만 통증이 지속적으로 느껴지신다면 병원에 가셔서 진단받으시고 소염제와 같은 처방을 받으시는 게 좋습니다.

여성분의 경우 요도가 짧기 때문에 방광염에 걸린 것일 수 있습니다
    깨끗하지 못한 남성의 성기로 인해 질이 오염되어 질염이 생길수도 있지만 질과 가까이 있는 요도부분에 세균이 들어가 오염되는 경우도 종종 있습니다
    남성과 마찬가지로 통증이 지속된다면 병원에 내원하시는 게 좋습니다

성관계 이전에는 몸을 깨끗히 씻는 게 좋습니다
    또한 항문성관계를 시도할 경우 시도한 이후 혹은 관계가 끝난이후 서로의 성기를 깨끗히 씻는 게 좋습니다
  • 관계시 콘돔이 찢어지는 이유는 뭔가요
  • @따듯한 독말풀
    글쓴이글쓴이
    콘돔이 찢어지는 경우는
    1. 유기용제로 된 러브젤을 사용할 경우 콘돔이 녹아버려 찢어지는 경우가 있습니다
    수용성이나 콘돔을 녹이지 않는 지용성 러브젤을 사용하도록 합시다
    2. 콘돔 착용법이 미숙함
    콘돔을 착용하실때 맨 앞 공기주머니부분을 잡고 공기가 들어가지 않은 상태에서 착용하셔야 합니다
    그부분이 터지거나 찢어지는 경우가 종종 있습니다.
    3. 콘돔을 뜯을때 치아나 가위, 칼로 구멍이 생겼는데 인지하지 못하고 사용
    이건... 정말 안타까운 경우입니다.
    콘돔은 손으로 뜯으시길 바랍니다.
    4. 윤활작용이 적은 뻑뻑한 상태에서 정말 격렬하게 해서
    여성분.... 살아계신지요....
    윤활이 잘 됐는데 콘돔 찢어지게 체위가 격렬했다면 여성분 뼈가 부숴진 경우일 거에요
    아니면 윤활작용이 적어서 뻑뻑한데 계속 피스톤질 한 경우이거나요
    뻑뻑했으면 여성분은 피범벅이 됐거나 엄청 쓰라리고 아프시겠네요
    5. 두장착용
    콘돔 두장착용하면 콘돔끼리 마찰이 일어나서 찢어질 가능성이 높습니다
    한장만 착용합시다
    성감을 줄이는게 목적이면 시중에 사정지연콘돔도 많이 있습니다
    6. 재활용 콘돔....
    콘돔을 재활용하시는 분들이 종종 계십니다
    안됩니다 콘돔은 1회용입니다
    7. 성기가 너무 크다
    너무커서 찢어진 실례가 있고 이런분들을 위해서 대형사이즈 콘돔이 있습니다
    콘돔은 자신의 성기크기에 맞기 착용합시다
  • 21cm면 평균인가요?
  • @멍한 정영엉겅퀴
    글쓴이글쓴이

한국 평균 10cm 초반입니다.
    평균 2배이시네요
    한국인 기준 극상위권이십니다

다만 길이보다 강직도와 굵기가 여성의 만족도에 더 큰 영향을 미칩니다

강직도를 올릴 수 있도록 케겔운동하세요

명기가 되실 수 있겠네요 부러워요

• 성에 관한 책중 추천해줄만한 거랑
    소설 추천해주세요 ㅎㅎ
  • @청아한 천일홍
    글쓴이글쓴이

앗... 죄송합니다
    저는 굉장히 특이케이스인 게
    누나가 생명/의학계열이라 정보가 빠삭하고
    고등학교때부터 성과 사회학 관련 논문을 읽게 하는 누님의 스파르타식 교육으로 익힌거라 추천해드릴 책은 없습니다....

(그러나 저는 그런것과 무관한 공대생이 됐습니다 ㅋㅋㅋㅋ)
    가볍게 공부하기에는 네이버 베도의 시크릿가족이라는 웹툰이 좋았었습니다

• 퍄퍄 척척박사님이시네요
  • @민망한 줄딸기
    글쓴이글쓴이
    저의 성욕을 공부로 승화시켜 봤습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래도 줄어들지 않는 나의 성욕은 무엇...? ㅠㅠ
  • 최근들어 관계가질때 마다 피가 났었는데 그전엔 그런일이 없었거든요.. 물은 많은편이라 건조해서 그런건 아닌거같은데 왜그럴까요?
  • @유치한 게발선인장
    글쓴이글쓴이
    자궁경부염 혹은 약한 질염인 상태에서의 섹스로 추정됩니다
    둘다 성관계를 한동안 그만두시고 병원에 가봐야 합니다
    위의 두 병 모두 방치하게 되면 불임의 가능성을 높이는 원인이 됩니다
    빨리 병원가시는 걸 추천해드립니다
  • 강직도를 어떻게 올릴 수 있나요?
    강직도도 향상 가능한 것인가요?
    여성의 분비물에서 냄새가 심할경우 그 여성의 건강상태가 안좋은 것이라는 글을 본적이 있는데 사실인가요?
  • @냉정한 산비장이
    글쓴이글쓴이
    강직도는 남자분의 평소운동량과 케겔운동으로 올릴 수 있습니다
    여성의 분비물에 냄새가 많이나는 경우 대부분 질염이고 내부에 염증, 세균감염에 의한 것입니다

문란함과 더러움이 질염의 발병확률을 높여주는 것은 사실이지만
    일반적인 생활을 하는 여성에게도 질염은 감기와 같이 자주 발병할 수 있는 질병이라 여성분이 문란함과 더러움의 기준이 될 수 없습니다
  • 고딩때부터 아침 발기가 안되요 왜이러죠 몸에 이상있는건가요??
  • @고고한 주걱비비추
    글쓴이글쓴이
    아침발기는 마침 발기타이밍이 기상전이라 발견되는 현상입니다
    아침발기가 안된다고 문제가 있는 것은 아닙니다
    평소 자위나 성관계시 발기가 잘 이뤄지고 있었나요?
    혹시 발기의 문제가 있다면 비뇨기과에 가셔서 상담하시고 치료받으셔야 합니다
  • 성관계를 거의 여자친구랑 1~2달에 한번? 할까말까였는데

전 자위는 거의 일주일에 3~4번 하는데 이상하게 여자친구랑은 잘 모르겠더라구요

꿀떨어지고 그러기도 하는데... 극복방법 없을까요? 이거때문에 싸운 적 많아요
  • @친숙한 딸기
    글쓴이글쓴이
    경우의 수가 너무 많네요
    여성분의 성욕이 낮은 경우이거나 두분의 관계에서 성적인 접촉이 일어날 가능성이 적거나 여러가지 경우가 있을 것 같습니다
    성관계의 횟수를 늘리고 싶으신거라면 여자친구분과 합의를 보거나 그런 분위기로 유도해보시는 방법밖에 없을 것 같습니다
  • @글쓴이
    제가 엄청 안하는 편이에요 진짜... 이건 항상 예전 연애부터 그랬었는데

전 만나도 좋고 그렇긴 한데 데이트 후 섹스 코스로 간 적이 거의 없어요

모텔을 가도 그냥 뭐 시켜먹고 자거나 등...
  • @친숙한 딸기
    글쓴이글쓴이
    여자친구분의 성욕보다 남성분의 성욕이 낮을때가 종종 있습니다
    그럴때는 서로 맞춰나가는 방법밖에 없습니다
    여성의 경우 매일 아침 사과를 한알 먹는 방법과 남성의 경우 라벤더 향기를 맡는 방법 등으로 성욕을 올릴 수 있습니다
  • 20대중반 여자인데 성욕이 전혀 없어요ㅠㅠ 이상한건가요 참고로 경험무입니다 아예 시도할 생각조차 안들어요...
  • @병걸린 큰물칭개나물
    글쓴이글쓴이
    성억압적인 한국환경에서 특히 여성에게 그런 현상이 일어날 수 있습니다
    특히 남성호르몬이 적게 나오는 여성일수록 더욱 그런 현상이 나올 수 있습니다
    이상한 거 아니니 안심하셔도 됩니다

다만 자위를 통해 자신의 성감대와 신체부위의 특성을 파악할 수 있습니다
    이 경험은 이후 섹스의 만족도를 올려줄 수 있기 때문에 한번쯤은 해보는 걸 추천해드립니다
    자신의 성기를 거울로 비춰보고 어떻게 생겼는지 관찰해보고 자위를 해보며 성감대를 찾아가는 과정은
    살면서 대부분 겪게될 성생활을 잘 할 수 있는 초석이 된다고 생각하여 저는 강조하는 편입니다.
  • @글쓴이
    여기저기 건드려봤는데 아무느낌이 없는건 불감증일수도 있는걸까요? 경험은 없지만 전 남친 몇명이 애무정도는 했었는데 전혀 좋은지 모르겠더라구요..
  • @병걸린 큰물칭개나물
    글쓴이글쓴이

사람마다 느끼는 강도가 다르고 전 남자친구분들이 어떻게 했는지 잘 몰라 뭐라 말씀드리기 어렵습니다

처음 자위를 시도해볼때는 아무런 감흥이 없을 수 있습니다

7회까지는 시도해보시는 걸 추천해드립니다.

불감증일 가능성도 있지만
    성관계시 충분한 정서적 교감과 애무시간(20분이상)이 있었고 이것이 2~5회 반복되었음에도 느끼지 못하셨는지 궁금합니다.
    정서적으로 성을 터부시할 경우 무의식중에 성적 쾌감이 나쁜 것이라 치부되어 느끼지 않는 것일 수도 있습니다.

아직 성경험이 없으시다고 하셨으니
    윗줄에서 언급한 정서적 교감과 충분한 애무시간이 있는 성경험을 하신 이후에 판단하시는 게 좋을 것 같습니다
    그럼에도 불구하고 아무런 감흥을 느끼지 못한다면
    의사와 상담하시어 정확한 진단을 해보는 것이 좋을 것으로 판단됩니다.

• 적당한 자위행위 주기나 횟수 알려주실 수 있나요?
  • @깔끔한 연꽃
    글쓴이글쓴이
    이건 저도 고민하는 부분인데요
    주 2~3회까지는 몸에 무리가 없다고 알려져 있습니다
    그렇지만 저도 일주일동안 보통 5~6회 하는 편이라....ㅋㅋ

체력이 되실때까지 하는 게 좋을 것 같습니다
    나이가 들면 체력적으로 힘들어 못하게 된다고 해요
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 건강하시네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감사합니다. 건강히 오래오래 해봅시다 ㅋㅋㅋㅋ
  • 님 커요?
  • 님 서요?
  • 아 아쉽다...맨날놓친다
    3탄도가주세요 ㅠ
  • 저 마감된거 아는데 꼭 여쭤보고 싶은게 있어서요ㅠㅠ 댓글 보시면은 잠시 질문하나만 받아주실 수 있으신가욤,, 1탄부터 봐왔는데 잘 아시는 것 같아서요!ㅠㅠ