그런데 나이 33까지 모솔이면 문제있는거 맞죠?

글쓴이2020.12.09 21:28조회 수 4334추천 수 2댓글 21

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

모쏠 비하하거나 그런게 아닌데 대학원생 보니까 생각나서...

저는 개인적으로 남자 나이 33까지 모솔이면 어딘가 문제가 있는게 아닌가 생각합니다.

그게 사람 개인의 문제든 아니면 환경에 의한 문제던 말이에요.

보통 남자나이 27~33사이면 연애시장에서 가장 잘팔리는 때인데 이 때 안팔렸으면 문제가 잇는게 아닐까 해서요.

이 나이 때면 소개팅이던 맞선이던 여기저기서 소개 많이 들어올 때인데 말이죵...

이때 넘도록 모솔이면 개인의 문제라면

1. 외견

심각한 수준의 비만, 자기관리 부족(헤어스타일, 패션, 청결 등)으로 인해 이성에게 전혀 어필 못한 다거나

2. 재력

제대로된 직장에 취직을 못해서 연애와 결혼에 필요한 돈을 벌지 못한다거나

3. 성격

성격이 개차반이라서 소개해줄 친구가 없거나

4. 여자에 관심이 없다

이 때 까지 개척 해 보지못한 곳인 여자사귀는 것에 힘을 쏟는 것보다 개인 취미를 즐기고 싶거나(그러면서 자만추)

5. 눈이 너무 높다.

자기 수준에 맞지 않는 수준의 이성을 바라거나

6. 대학원에 진학 하거나

대학원생이거나

환경의 문제라면

1. 남초 환경

주변에 남자밖에 없는 환경에서 살아가거나.

2. 시골 및 외노자

시골이나 외국에 살아서 소개해줄 사람도 없고 결혼 고민도 있어서 어떻게 할 상황이 아니거나.
3. 야근이 일상

야근이 일상이라 여자만날 시간이 없다거나

4. 대학원에 진학하거나

대학원생이거나.

저도 뭐 자랑 할만큼 연애를 많이 해보진 않았는데 보통 저정도 나이면 한두명 정도는 사겨봤어야 하는게 아닐까 싶어요...

저도 늦깍이 연애를 해서 연애와 성교 스킬이 부족 해서 첫 연애 두번째 연애는 차이고 힘들었었죠...

연애도 성교도 해봐야 스킬이 늘고 이별도 겪어봐야 견디는 법을 아는데 나이먹으면 힘들드라구요.

우리 학우 후배들은 이른 나이에 많이 연애 해봤으면 좋겠네요...

우리나라 20대 30대들 지갑사정 때문에 연애율도 낮고 결혼율도 낮다던데...힝 모두 힘내요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 돈없으면 연애도 못하죠 ㅠㅠ
  • 외부 시선에선 굉장히 안타까워 보이긴 하지만 충분히 스스로 행복하다면 그게 문제 일까요? 저도 누나들도 있고 매형들도 있고 하지만 저렇게 사는 삶이 행복 할까? 라는 생각 진짜 많이 했거든요.. 개인적으로 직간접적으로 많은 경험을 했다고 자부하는 입장에서 절대 문제라고 보이진 않습니다 오히려 자기 시간을 잘 활용한다면 그게 합리적인 선택이라고 생각해요
    자기 스스로 "나는 매력없는 인간이라서 모태 솔로 일거야" 라는 딜레마에 빠지지만 않는다면 남의 시선이 어떻든 행복하게 인생 설계하며 사는 삶이 문제라고 생각되지는 않습니다
    모태 솔로를 "문제가 있는 인간이다 " 라고 치부해 버리는 것은 "나보다 학벌도 낮은게? " 랑 무슨 차이 있나요?
  • 그리고 제가 팁 하나 드릴게요.. 연애도 결국엔 인간관계 입니다 인간관계의 정점이 "부부"라고도 하지요 근데 인간관계라는 것은 영원하지 않습니다 당장 어릴때 친하게 지내던 친구가 영원하지 않고 부모 자식간에도 누가 죽고나면 헤어지게 되어 있습니다 다시말하면 인간관계에서 오는 행복은 영원하지 않는 다는 거에요 혼자 있을 때 행복 할 수 있는 법을 터득해야 인간관계에서 오는 행복도 조절 할 수 있다고 생각합니다 고로 본인 스스로 행복 할 수 있는 순간 연애는 필수가 아니라 선택이 되어버리는 거죠..
  • @똥마려운 당단풍
    백번 맞는 말씀입니다.
    하지만 연애를 하고픈 마음은 있지만 여러가지 이유로 인해 모쏠이된 상황이라면 그건 더이상 자신의 가치관이 아닌 자기합리화가 아닐까요..??
  • @날렵한 회화나무
    연애를 하고 싶은데 자신을 좋아해 주는 이성이 없고 심적여유도 주변 상황도 따라주지 않는다면 "연애를 하고 싶다" 라는 마음 때문에 "혼자 있을 때 행복해야되" 라는 주장이 자기 합리화 일 수 도 있습니다 그런데 모솔도 100% 본인 스스로 의지로 된건 아니잖아요? 모솔도 행복하게 살고 싶은 욕구가 있는데 그게 여의치 않다면 플랜을 변경해서라도 자존감을 지키고 행복감을 유지해야 되지 않겠습니까? 비록 그 과정이 "자기 합리화" 에서 비롯된 것이지만
    행복감을 갖는 과정에서 "가치관"으로 변할 수 도 있는 것이지요..
    모솔이라는 이유로 "나는 못났어" "나는 이성에게 어필 할 매력 전혀 없어" 라고 자기합리화 할 필요도 없다고 봅니다
    남들이 모쏠보고 문제있다고 지적 할 이유는 더더욱 없구요 조금만 머리를 굴려보세요
    "남자라면 여자가 남자에게 바라는 본질은 무엇인가?"
    "여자라면 남자가 여자에게 바라는 본질은 무엇인가?"
    그걸 안다면 남들 시선 신경 쓸 필요없이 각자의 본질을
    따라가면 되는 겁니다.. 남녀 사랑에 온전히 숭고하고 진실되고 그딴거 없습니다
  • 힘내세요
  • 문제있다고보기쉽죠...살면서 단한명도 저사람ㅈ을 좋게봐주는 이성이 없었구나..하는생각이먼저들죠...
  • 예전에는 확실히 문제였는데
    지금은 돈 키 얼굴 성격이 상대한테 다 맞아야 연애하는 시대라 크게 문제는 아니라고봄
  • 근데 이런글은 왜 쓰는거에요?
  • 그냥 개 젖같이 생긴거예여
    여자한테 관심없어도 잘생겼으면 들러붙는 여자들이 많아서 연애 한번은 합니다
    그냥 나이든사람이 결혼도 안하고 연애도 안하고 이런건 요즘 사회가 그런거라지만 연애 경험 자체가 없는건 문제 많은겁니다.
  • 자기들이 가지고 있는 잣대로 모쏠이라고 맘대로 판단내리지 마시기 바랍니다. 각자의 사정과 생각이 있는거지 감히 남의 사랑을 판단하지마세요
    오랜 기간 연애경험 없었지만 님이 말한 조건에 다 어긋난 사람입니다.
  • 33살까지 모쏠인데 하자가 없는사람이면

연애에 관심이 없는거 뿐이져
  • 나이 먹도록 연애를 못 하고 있는 애들은 특유의 찐따냄새가 남 눈치가 없든 말투나 행동이 부담스럽든 아는 게 없든 자기 감정을 잘 추슬러서 상대방에게 전달할 줄 모르고 급발진을 하든 가만 지켜보면 일상생활은 멀쩡히 잘 하면서 연애할 때는 븅1신이 됨 아님 둘 다 븅1신이거나
    연애라는 건 다른 분야와는 다르게 철저히 경험의 영역이라 남들은 스무 살에서 갓 전역한 복학생 무렵에 이런저런 여자 만나면서 이미 체득하고 있는 점들을 나이 먹은 모쏠아다찐따들은 전혀 알지를 못 함 자신은 어떤 여자와 사귈 때 편한지 잠자리 스타일은 어떤지 남들에게 없는 자신만의 매력요소는 뭔지 어떻게 여자를 꼬셔야 하는지 다툼이 생겨도 어떻게 원만하게 해결할지 자기 사는곳에 분위기 좋은 맛집 괜찮은 데이트코스는 어딨는지 내 꼬추가 큰 편인지 아닌지 가슴인지 골반인지 다리인지 등등 뭐 또 주워들은 건 많아서 잡지식은 많은데 정작 실속은 없음 인터넷이나 주변 경험담만 보고 들어서는 아는 데 한계가 있음
    무엇보다 큰 문제는 자신만의 연애관이 형성되지 못한다는 것임 명확한 기준이 없기 때문에 연애를 시작해도 이게 맞는 건지 틀린 건지 분간을 못 함 친구 중에 집안 좀 사는 모쏠아다인 새끼 하나 있는데 4살 위에 노처녀한테 공사 당해서 결혼 후 ATM기로 전락함 모솔아다찐따들은 여자를 가려내는 선구안 자체가 없기 때문에 누가 봐도 아닌 여자를 만나고 있어도 쳐내지 못하고 이 여자랑 헤어지면 두 번 다신 내 인생에 여자는 없다!!!!라는 비장한 마음가짐으로 연애를 함 그러다 잘못해서 결혼이라도 하면 내 친구처럼 ATM직행하는 거고 다행히 헤어져도 나이 쳐먹고 여자 하나 헤어졌다고 질질 짜면서 진상 부리는 것임
    나도 연애를 전제로 여자를 만났을 때 나이 서른 되도록 모쏠이다 하면 색안경 끼고 보게 됨 물론 여자들은 어지간히 면상이 썩지 않은 이상 살면서 보1빨러들이 한 놈은 들러붙기 때문에 모쏠일 가능성이 낮음 허나 남자는 모쏠아다 특유의 찐따끼를 빼지 못하는 이상 여자 손 한 번 잡아보기 힘들 뿐더러 연애를 해도 울 내무부장관님~ 중전마마~ ㅇㅈㄹ하면서 호구 양성 특별과정 밟을 확률이 99.9퍼센트임
  • @의연한 조팝나무
    내 꼬추가 큰 편인지 아닌지 울 내무부장관님~ 중전마마~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @의연한 조팝나무
    공감합니다.
  • @의연한 조팝나무
    구구절절 맞는 말만 하노 ㅋㅋ
  • @의연한 조팝나무
    솔직히 사회적장애인이라고 봐야지...
    사회성장애 or 사회적장애
  • 본인이 대학원생이신거 같은데 할 사람은 다 하고.
    보통 학부생시절에 연애한번쯤은 하는게 정상이져.
  • 기형적인 연애 권력화의 산물이 여기도 있네
    암요, xx살까지 운전면허 없거나 부동산, 주식경험 없으면 문제있는거 맞죠
  • 대학원생은 무슨 상관이죠?
  • @겸연쩍은 쪽동백나무
    자기가 연애 못한게 대학원생이어서다 그렇게 변명중인거죠 스스로