데이트통장 많이들 하시나요?

글쓴이2017.01.29 18:25조회 수 4036댓글 64

• 글자 크기
어제 남친이 데이트통장 만드는게 어떻겠냐고 하길래 생각좀 해본다고 했거든요.

데이트 비용도 칼같이 반반정도로 하는건 아닌데 저도 많이 낸다고 생각하거든요. 비용이 좀 부담이 되서 만들자고 하는건가요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 정작 만들고도 매달 돈넣는게 귀찮아서 안쓰게됐어요 저는
  • @해맑은 톱풀
    저도요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 서로 돈 한푼두푼 모아서 기념일때 여행계획짜고하는거 나쁘지않은듯 함. 굳이 평소에 항상 데이트통장카드로 쓰지말고
  • @재미있는 마타리
    글쓴이글쓴이
    그냥 전체적으로 모든 데이트 비용을 다 해결하자고 해서요..
  • 보통 그렇죠 ㅎㅎ.. 남자친구가 직장인이 아니면 부담스러울 수 있고.. 그리고 꼭 남자가 많이 내야되는 법도 없고.. ^^ 저희커플은 통장쓴지 몇년됐는데 전 개인적으로 좋은거 같아요 얼마쓰는지 지출확인도 정확하고 돈 모아서 여행가기도 편하고요 ㅎㅎ 아무래도 돈을 계획적으로 써서 좋은거 같아요 오빠한테 부담안줘서 좋기도 하고요 심각하게 고민할 일은 아닌거 같아요
  • @기발한 더위지기
    글쓴이글쓴이
    비용은 5:5로 넣으시나요? 격주로 한번씩 넣자고 하는데 괜히 까먹고 안넣거나 그러면 괜히 사소한 다툼이 생기지 않을까 싶어서요
  • @글쓴이
    안까먹으면 되는거 아닌가용
  • @글쓴이
    넹 ㅎㅎ 똑같이 내고요 저랑 오빠랑 용돈이나 월급 들어오는 날짜가 달라서 오빠는 초에 넣고 저는 중순에 넣어요 뭐 날짜야 연인인데 좀 늦으면 어떻고 빠르면 어떤가요 ㅎㅎ;; 저나 오빠나 깜빡할때있는데 오빠 커플통장돈주쎄용 하면 넣어줘요 ㅋㅋ가끔 돈 없을땐 며칠 뒤에 넣기도 하고요.. 그런걸로 싸우면 힘들어요 ㅠㅠㅠ 아니면 자동이체하세요 ㅎㅎ;;
  • 그냥 칼같이 더치하기싫다고하세요 좀
    사소한 다툼 이런핑계대지마시고
  • @살벌한 피라칸타
    글쓴이글쓴이
    무슨 말을 그렇게 하세요? 제가 데이트 비용 더 많이 낼때도 있는데, 서로 형편에 맞게 상황에따라 더 많이 내자고 생각하는게 잘못된건가요?
  • @살벌한 피라칸타
    꼬였네
  • 누가 어떨땐 많이내고 덜내고 하는 과정에서 혹시나 서로 감정 생기지 않도록 각자 비용 정해서 계획세우고 격주로 넣더라도 메모만 잘하면 까먹을 일 절대 없구요 오히려 서로 같이 지출 계획 세우게 되서 깔끔하고 좋습니다 추천드려요 돈을 아끼고 싶어서 남친 분이 먼저 제안한 건 아닐거에요
  • 반반내는 것도 내는 거지만 내역보는 것도 하나의 즐거움 아닐까용
  • 저희 커플은 통장 안쓰지만 한때 같이 생각은 해봤는데요, 데이트 비용 부담 비율을 맞추자 뭐 그런 것 보단 전체적으로 데이트 비용이 너무 많이 들어서..ㅎㅎ지출 내용을 정확하게 확인하고 전체적으로 소비를 좀 줄이자는게 목표였어요. 여행비용 모을 때도 편할 것 같구 뭐 이런저런? 통장 비율은 남자친구가 돈을 벌구 저는 학생이라 6:4 정도 였고 나중에 제가 취직하면 똑같이 맞추거나 제가 더 많이 내는 식으로 이야기 했었어요. 남자친구도 비율과는 상관없이 분명 데이트 비용이 부담이 될 수 있을거에요. 통장 만들어서 관리하는 것도 나쁘지 않을 것 같아요! 좀 더 이야기를 많이 마눠보시는게 어떨까요?
  • 1. 남자가 자기 돈은 00 이상으로는 쓰기 싫다는 의지
    2. 자기가 혹시 돈 5:5보다 더낼까봐 미리 정해두는 의지 (뭐 여친을 대접한다거나 자기가 책임진다는 남친상은 아님)
    3. 저렇게 더치페이 하다가 여자가 돈없어서 이거 좀 내달라고 하면 "자기 갑자기 왜구래" 이러면서 이상하게 보고 눈치 줌.
    4. 그럼에도 불구하고 자기가 오만원십만원 더낸다고 나중에 애정식거나 권태오면 생색내고 아까워함 지 손해볼까봐 더치한건데 나중엔 오만원 차이 이마저도 자기가 손해본다고 생각
  • @초라한 개비름
    여기서 막 추천 받는 글엔 여자 입장에선 데이트비용을 십만원 이상 내지 않는다고 선을 정해놓는 게 좋다고 하던데 남자는 다른가요???????
  • @섹시한 푸크시아
    데이트비용에 선이 어딨습니까 진짜 좋아하면 서로 퍼주려고 하죠 근데 데통한다는거 자체가 나는 너랑 만나는 데에 딱 얼마를 쓸것이다 그 계산적인 마인드가 보인다고요.
  • @초라한 개비름
    근데 왜 님은 막 계산적으로 상대가 데이트비용을 얼마 내는지 그리 관심이 많으신데요?????
  • @섹시한 푸크시아
    데이트통장 자체가 계산적인 거 아닌가요? 그래서 계.산 해준건데요??
  • @초라한 개비름
    미리 데이트비용 하기도 전에 관심법 써서 계.산적으로 망상하는 사람이 누굴보고 계.산적이라고 까는 게 웃겨서요. 그냥 솔직히 말하세요. 내가 한푼이라도 돈 더 쓰는거 싫다고.
  • 솔직히 내가 돈 쓰는 거 싫으니까 데이트통장 안 쓸거야! 라고 하면 솔직하기라도 하지, 남이 계산적이네 뭐네 하면서 핑계 대는게 더 찌질해보입니다.
  • @섹시한 푸크시아
    그냥 솔직히 말하세요 속마음 들켜서 당황했다고
  • @초라한 개비름
    ??? 제가 데이트통장 쓰자고 한 게 아닌데요???
  • @섹시한 푸크시아
    님 글쓴이 아닌거 나도 알고요, 여기서 누가 님 연애사에 대해 얘기하고 있나요. 지금 연애중이든 아니든 데이트통장에 대한 님의 가치관에 대해 토론하는거지. 난독증이 있으신가
  • @초라한 개비름
    그냥 솔직히 말하세요 속마음 들켜서 당황했다고그냥 솔직히 말하세요 속마음 들켜서 당황했다고그냥 솔직히 말하세요 속마음 들켜서 당황했다고그냥 솔직히 말하세요 속마음 들켜서 당황했다고그냥 솔직히 말하세요 속마음 들켜서 당황했다고그냥 솔직히 말하세요 속마음 들켜서 당황했다고

제가 글쓴이가 아니고 글쓴이한테 데이트통장 쓰라고 한 사람이 아닌데 제가 어떻게 속마음이 있을 수가 있습니까???
  • 내가 언제 데이트통장 안 쓰면 김취련~ 뭐 이런 얘기 했나요? 데이트 통장 쓰면 안된다는 핑계가 같잖다고 얘기한 거지.
  • @섹시한 푸크시아
    예~ 같잖다는 거 보니까 거기서 한걸음만 더 나가면 김취련 소리 나오겠네요
  • @초라한 개비름
    말을 이해 못하시네요. 돈 아까우면 솔직히 말하란 거에요. 괜히 쓸데없이 남이 계산적이네 뭐네 하는 같잖은 핑계 대지 마시고. 솔직히 재산 몇십억씩 있는 갑부들이 아닌 이상 연애 할 때 나가는 돈이 안 아까우면 그게 더 이상한 건데 자꾸 그걸 계산적이네 뭐네 하는 개소리를 하고 계신 건 님이에요.
  • @섹시한 푸크시아
    자 글쓴님 보세요!!! 이게 진실입니다!!! 사랑하는 연인과 함께 보낼 때 쓰는 돈이 "아까워서", 그래서 데이트통장 하는거라고요ㅋㅋㅋ 연애를 "계산" 하면서 이득인지 손해인지 재어보는 거라고요
    글쓴님, 사랑하는 사람한테 쓰는 돈이 아까우셨나요? 생각해보시면 답이 나오실 거예요.
  • @초라한 개비름
    네. 자기가 돈 안쓰면 사랑하는 사람한테 쓰는 돈이 아깝지 않겠죠. 누구나 그래요. 자기가 안 번 돈, 자기가 쓰지 않는 돈이 아까울 리가 있나요? 그런데 본인은 상대가 돈을 얼마나 내는지 안내는지 그런 거 치졸하게 다 계산하고 있으면서 상대가 계산적이네 어쩌네 하는 뭐같은 이중잣대가 찌질해보이고 웃기단 거에요. 그러니까 솔직하게 말하세요. '내가 돈 내는 게 싫다!' 도대체 왜 말을 못하시고 자꾸 말을 돌리세요
  • @초라한 개비름
    그리고 데이트통장은 커녕 더치페이도 한 적 없고, 안해도 별 상관 없다고 생각하는 사람앞에다 두고 데이트통장 하는 이유를 자꾸 궁예질해봤자 별 소용 없다는 건 알아두시고 ㅋㅋㅋ
  • @초라한 개비름
    커플통장 하나 만들자는 얘기에 소설 한편 쓰셨네요
    꼬이고 아름다운 세상 앞으로도 잘 살아가시길
  • 글쓴님 데통필요성에 대해 온갖 미사여구 써가면서 그럴듯하게 포장하지만 사실 이게 진실입니다 ㅋㅋㅋㅋ
  • @초라한 개비름
    동감이요ㅋㅋ 어차피 저런것들 결혼하면 다 할텐데 연애할때도 저래야하나 싶어요 있는 사람이 내는거지.
  • @슬픈 분단나무
    보통 그렇게 잘 안되죠. 그래서 데이트통장 쓰자는데 그거 쓰는 거 가지고도 이런 온갖 헛소리가 나오는 게 되게 웃기네요. 결국 자기가 한 푼이라도 돈 더 내는 거 싫고, 남친이 눈치껏 돈 더 내는게 더 좋다는 거면서.
  • @섹시한 푸크시아
    결국~뒷부분에서 뭐라 할말을 못찾겠네요 본인이 그런 연애만 하셨나보죠 ㅋㅋ
  • @슬픈 분단나무
    글쎄요 ㅋㅋ 굳이 이런 망상까지 붙여가면서 데이트통장 안 쓰겠다는 의도가 그거 말고 또 있을까요? 뭐 물론 항상 그런 건 아니겠지만 칼같이 더치하는 것보다는 가끔씩 그 때 그 때마다 남친이 조금씩이라도 돈 더 쓰는게 좋다는 거잖아요?
  • @섹시한 푸크시아
    아뇨ㅋㅋ 제가 해온 연애는 번갈아가면서 밥사고 선물사고 해서 그쪽이 유도하려는 대답이랑 거리가 멀어요, 심지어 저도 학생친구 만날때는 돈을 많이 썼죠 제가 더 있으니까. 그러니까 본인이 소모적인 관계하신다고 해서 남까지 그럴거라고 단정짓지마시구요. 본인도 반대의견내비치는 사람 상대로 망상펼치시고 있으면서 실없는 망상이라고 비웃는 것도 웃기네요 ㅋㅋ 실제로 제 주변에서 저런 경우를 봐서 동감이라고 한 것 뿐인데요. 그리고 '제' 개인적으로 동감이라고 했으니 괜히 설득시키거나 열올리지마시고 하던 데이트통장 열심히하세요 ㅋㅋ 제가 그쪽이랑 연애할 일도 없으니 말이에요 그쵸
  • @슬픈 분단나무
    저도 님 의견을 굳이 설득할 마음은 없어요~ 제가 언제 꼭 데이트통장이나 더치페이를 해야 한다고 말한 것도 아니고. 저야 뭐 돈은 누가 내든 상관 없다고 생각합다만 자꾸 그런 식으로 칼같이 돈 내는 게 싫다느니 뭐니 하는 이상한 말로 자기가 치졸한 걸 합리화하려는 사람들이 역겨울 뿐이죠.
  • 전 안하는데
    앞으로 할 생각도 없어요
    그냥 딱딱 정해서 입금하는 것도 좀 웃기고
    서로 상황 봐 가면서 내니까 뭐..필요성을 못 느끼겠어요
  • 글쓴이글쓴이
    결국 저한테 돈을 조금 더 쓰는게 아깝다는 생각이 들었다고 생각해도 무방한거죠?
  • @글쓴이
    그렇겠죠. 설마 상대방이 님한테 데이트비용으로만 전재산 다 퍼부어도 아깝지 않을 거라고 믿고 계셨던 건 아니죠?
  • @섹시한 푸크시아
    글쓴이글쓴이
    그건 아닌데 연애초에 그런얘기 했으면 그냥 받아들일텐데..이제와서 이런얘기 하니까 좀 변한거같아서..
  • @글쓴이
    하기야 그럴 수야 있겠죠. 당연히 데이트통장 하자는 건 돈 아끼려는 이유일 테니까요...
  • @글쓴이
    근데 뭐 변했다는 것보다야 여태까지 돈 쓰던거 아까운 걸 그냥 내색 안 한 거겠죠. 어떻게 돈을 쓰는데 그게 안 아까울 수가 있겠어요? 걍 그런가보다 하고 이런 데 이상한 의미 부여할 필요는 없을 것 같아요.
  • 솔직히 내 동생이 나한테 남자친구가 데이트통장만들재라고 말하면 그놈이랑 헤어지라고 말할거에요 구구절절적자면 할말 많지만 이제와서 손안에 잡혔다 싶으니 공동통장이라니 속보이네
  • 데이트통장 장점이 있는데 참 꼬인 사람 많네
  • 와.. 데이트 통장 쓰자는 한마디로 이렇게 되는구나
    남자분을 위해 헤어지는게 맞다고 봅니다
    내 여친은 안이래서 다행
  • 글쓴이님 뭔 사람들 댓글을 그렇게 곡해해서 받아들이시는지? 정말 비용이 부담되니까 그런거지 뭘 아까워서 그럽니까
  • 진짜로 남자분을 위해서 헤어져주세요 님한테 드는 돈이 아깝다거나 그런건 둘째치고 저는 남친이랑 자주 보는 편이라 계획에 없던 돈이 자꾸 나가는 것 같아서 돈에 대해 계획 세우고싶어 데통하자고 얘기했어요. 님 남자친구가 돈이 아까워 그랬다면 그건 지금 5대 5로 안 내고있다는 소리밖에 더 되나요?
  • 내여친이 아니라 다행입니다 아멘
  • 얼마나 덜내길래 그런얘기가 나오게 합니까 ㅋㅋㅋㅋ
  • 더치페이한다고 해서 ㅈ같은 연애하는거 절대 아니고 내가 돈을 한푼도 안내는 연애를 한다고 해서 좋은 연애를 하고 있는것도 아니에요 중요한건 서로의 마인드가 서로에게 진심을 가지고 대해야하는거고 그렇게 대하면 소비패턴이 더치든, 7:3이든 뭐든 불만이 있을수가없어요 서로의 경제적 상황을 이해하고 그런 상황이어도 최선을 다해서 나에게 돈을 쓰는 남자를 만나는데 내가 돈을 좀 내는 연애를 하는게 뭐가 불만? 근데 글쓴님도 충분히 돈을 쓰고있는상황이고 남자가 데이트통장 하자는게 이해가 안되네요 저는.. 그리고 댓글중에 뭐 남자분을 위해서 헤어져주세요 이건 좀 아닌거같네요 특히 여자분이 쓴건 더요.. ㅋㅋ
  • 모텔비통장
  • 남자가 얼마나 돈 많이쓰면 이런소리까지 했겠냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 글쓴이 왈 제가 더 낼 때도 있거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 항상 남자가 돈 많이 내다가 쪼들려서 하자고 하면 사랑이 식었네 뭐네 이난리 ㅋㅋㅋ 거지도 아니고
  • 데이트통장쓰시는게그렇게아까우신지?ㅎㅎㅎ전 사랑하는 애인을위해 그정도는할수있다구봐여 글고 님이많이내봤자얼마나많이내겠어요ㅠㅠㅠ남친이 더많이내는것같은데요..?
  • 너한테 쓰는 비용이 아깝다x 부담스럽다o
  • 연인관계에 딱딱하게 그렇게 까지 해야되나? 라고 생각드는건 자연스러운거에요. 윗분들 말에 너무 상처받지 마세요.

그리고 남친분이 꼭 님한테 쓰이는 비용이 아까워서 데이트통장을 만들자고 하는건 아닐거에요. 보통 학생끼리 사귀면 금전난을 흔히 겪기마련이니, 계획적으로 소비를 해야겠다는 생각이 들었겠지요.

윗 댓글들은 데이트 통장 하자고할때 싫다고하면 무슨 무개념 김.치녀라도 되는 것마냥 표현해놨는데, 외국녀들이라고 흔쾌히 "응 그러자!!^^" 할 일은 아니에요 ㅋㅋ
    한국처럼 결혼전부터 데이트통장 만들어서 계획적으로 데이트하는 나라도 없거든요.

님이 그 제안을 꼭 들어줘야만 하는것도 아니니까, 남친의 제안을 삐딱하게만 보지는 마시구요 ㅎㅎ 잘 생각해보고 장단점 따져보고 남친이랑 얘기해보시길 바랍니다.
  • 전 좋던데 ㅎㅎ 보통은 그돈 모자라거든요 모자라면 그냥 니가내기도하고 내가내기도하고
  • ㅋㅋㅋㅋ다행이네
  • 대접이고 책임이고 이딴 소리가 도대체 왜 나오는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 지리구요 오지구요 ㅋㅋㅋㅋ 연애는 해봤나 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 저도 남자친구가 먼저 데이트통장 만들자고 제안해서 쓰기 시작했는데 정말 편하고 좋아요! 둘 다 학생이라 알뜰하게 잘 쓰고 있습니다
  • 제 여친은 여자가 항상 덜 내는데, 같은 학생입장으로 제가 부담스러울까봐 데통 제안했는데
    할렐루야 감사합니다.
    남자를 위해 헤어져 주세요
  • 꽁씹여친