수험생 고백;

글쓴이2019.10.15 16:17조회 수 1165댓글 10

• 글자 크기

* 반말, 욕설시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

같이 스터디 하다가 먼저 합격하신 분이 있는데 저도 같이 스터디 하는 동안 약간의 호감 같은데 있긴 했는데 그분이 고백을 했어요 상황 누구 보다 잘 알아서 이해해준다고 말하지만 단호히 거절하는게 맞겠죠? 마음도 동요되고 아무래도 시간 내는게 불가능이니.. 그리고 그분을 위해서라도요

• 글자 크기

댓글 달기

• 호감 있으면 나쁘지 않음. 이해도 다 해줄거고 도움도 받을 수 있지 않을까요
  • @참혹한 삼잎국화
    글쓴이글쓴이
    혹시 수험기간 동안 연애 경험해보셨나요? 타격 클꺼같은데;
  • @글쓴이
    연애성격따라 다르겠지만 상대방 실망시키지 않으려는 게 공부하는 동기로 작용할 수도 있어요. 자꾸 보고싶고 만나서 놀기만 한다면 거절해야겠지만 옆에서 같이 공부하는걸 도와주면 지치지 않게 해주는 원동력이 될 수 있죠.
  • 그분이 취업하셨으면 소개팅 엄청 들어올거고 ㅋㅋ

관계유지가 쉽진 않을 듯
  • 소개팅과 연수원에서의 눈맞음등등
    여러 상황이 너무 다르기에
    사람은 그상황에따라 또 간사하게 언제그랬냐는듯 마음 바뀔수있기에
    힘든 상황일거같습니다
    군생활 할때 봤던 여군이 그당시 세상예뻐보였지만 전역하니 이 할망구는 뭐지라고 생각들더라구요
    그분도 사회나가시면 더 많은 사람 접할텐데
    상대적으로 꾸미는거에 시간 많이 못들이고 온잔한 연애에 집중못하는 님한테 마음이 오래갈까요
    당장이야 좋지만 길어진다면ㅁ
    연애초에 많이 만나고 여기저기 다니고 많이해야할텐데
  • 저는 성격만 잘맞으면 만나는거 추천이요. 잘보이고싶은사람 생기면 공부열심히 하게되거든요. 그리고 공부조언도 받을 수 있고 둘다 수험생인것 보다 정신적, 경제적으로 여유도 있어서 좋을거같아요. 윗댓글들 상대방한테 소개팅 많이들어오니 이런소리 하시는데 소개팅은 쉽게할 수 있어도 막상 맘에드는 사람은 만나기 쉬운 일 아니에요. 좋으니까 오래 지켜보다가 본인이 여유생기니까 고백을 했겠죠
  • 엔조이용으로 만나요 스트레스도 풀게
  • 만나면 님이 너무 공부에 지장받고 힘들 것 같아요.둘 사이에 사소한 갈등이라도 생기면 님은 공부 지장받고 타격도 클거에요.
    저는 이제 곧 면접만 남긴 상황으로 수험생활 탈출 직전인데요. 저는 연애하면서 수험생활했고 상대편이 정말 많이 이해해주고 잘 해주고 그랬지만 수험생활동안 연애는 무조건 마이너스입니다.. 일주일에 한 번 봤는데 솔직히 그 때도 공부해야한다는 압박감이 엄청 들었고, 저는 결혼할 사람이라 계속 만났지만 그냥 연애상대라면 이렇게 중요한 시기에 시간 내어주면서 만나는거 정말 안 좋아요. 그 시간에 휴식을 취하는게 더 나아요...그리고 상대분이 합격생이시다보니 열등감 느끼는것도 어쩔 수 없을거고 상대방의 달라지는 환경도 신경쓰일겁니다. 본인을 위해서 만나지않으시는게 나을 것 같습니다.
    그리고 자기도 모르게 시험 가까워질수록 굉장히 예민해져서 상대방도 괴롭습니다.아무리 상황 알고 잘 이해해준다해도 예민한 거 불안한 거 지켜보기 힘들어요. 제 애인도 많이 참았다고 하더라구요...여러모로 쉽지않습니다 수험생 입장에서 만나지않는쪽을 추천합니다...ㅜㅠ잘못하면 수험기간 늘어나요...
  • @귀여운 미역줄나무
    글쓴이글쓴이
    네 마음 접게요 ㅠㅠ 근데 부럽네요 ㅠㅠ 전 이년 넘어가는데 ㅠㅠ 수험생활 2년 넘게 하는 사람들 많나요 ㅠㅠ
  • @글쓴이
    많아요ㅜㅡㅠ저도 오래했어요ㅎㅎㅜㅠ공부말고 다른거 하면 어느새 장수생되어있어요...수험생활 본인이 선택하신거니까 정신줄 꽉 잡고 공부만 하시고 공부 생각만 하셔야해요. 본인을 위해서요.무슨 공부하시는지는 모르겠지만 수험생활 길어질수록 진짜 인생이 힘들어져요ㅠㅠ... 2년이면 아직 어리시고 빨리 붙으면 되니까...힘내세요!!화이팅!!