남자는 여자보다 상대의 감정을 알아차리는데 둔하다.

글쓴이2016.01.06 13:19조회 수 1572댓글 50

• 글자 크기
이 문장이 맞다고 생각하시나요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 변명이라고 생각함
  • 사바사지만 보통 남자가 여자보다 공감능력이 떨어지니까요
  • 전 맞다고 봄ㅇㅇ 물론 남자보다 수리능력이 뛰어난 여자가 있듯이 사람마다 다름
  • 감정을 알아차리지못하는게 아니라
    여자의 감정을 일으키는 엉뚱한 논리과정이 남자의 이성으로는 전혀 예측이 불가하기 때문인듯
  • @키큰 산철쭉
  • @키큰 산철쭉
  • @키큰 산철쭉
    글쓴이글쓴이
    그런 면도 없지는 않지만, 남자가 화나거나 기분이 안 좋아보일때도 여자들이 먼저 파악하는 경우가 많은 것 같아서요. 저 문장만 봤을때는 어떻다고 생각하시나요?
  • @키큰 산철쭉
    글쎄 제 경험상으로는 비논리적으로 감정을 분출하는건 남자쪽이 더하던데요 여자가 오히려 이성적임 ㅎㅎ
  • @어두운 물박달나무
    네다음 여자
  • @뛰어난 얼레지
    비추 누르려고 했는데 추천이..!! 질문도 일반화쩔지만 님 댓글도 예외를 인정하지 않는다는 점에서 일반화 쩌시네요
  • @키큰 산철쭉
    ?
    ㅋㅋㅋ
  • 심리학은 "이새끼가 대체 왜 이지랄이지?"라는 물음에서 시작한다
    남성심리학은 없는데 아동심리학 여성심리학은 있다
    (어디서 주워들은거)
  • @바보 야콘
    남성심리학이없는 이유는 지랄이 없어서가 아니라 지랄해도 관심을 줄 필요가 없기때문..
    아동과 여성은 사랑받는대상이므로 관심이 필요
  • @해박한 섬백리향
    먼소리세요? 자격지심있으세요 남자한테?? 가족중에 남자한명도없으신가
  • @과감한 속속이풀
    아니.. 그런게 남자는 스스로 풀잖아요 그냥 말 안하거나
    여성이나 아동은 해결하기 위해 말하고 풀려는데
    그래서 심리학이 발달되는거고
    알아서 풀고 알아서 다하는데 심리학이 왜 필요하냐는거죠
  • @해박한 섬백리향
    그런뜻이셨군여ㅠ 오해했네요.
  • @해박한 섬백리향
    먼 개소리세요? 남자는 사랑이 불필요 하다고??
  • @바보 야콘
    모든 학문은 남자를 기본 베이스로 깔고 갑니다 아주 오랜기간 남자만이 인간이었기 때문이죠 여류작가는 있어도 남류작가는 없는 것과 비슷함 디폴트가 남성
    나도아는데
    걍 우스갯소리지요
    뭐 솔직히 지랄맞은건 맞으니까
  • 비겁한 변명입니다 상사 기분은 귀신같이 알고 딸랑거릴테니까요
    ㄹㅇ선택적 공감능력임
    그래놓고 일일히 신경쓰기 귀찮고 여친기분 알아도 이기적으로 굴고싶지만 그에 대한 변명은 하고싶어서 "여자의 마음은 알 수가 없다"라고 하는거
    어이가없음ㅋㅋㅋ
  • 남자는 이성, 여자는 감성이라는 이상한 논리가 남자들 사고회로에 박혀있기 때문에
    남의 기분을 이해하려는 시도 자체가 이성적인(=본인들의 남성적인) 인격을 깎아먹는줄 아나봄..
    글쓴이글쓴이
    이게 변명이 되려면 남자들만 저런 얘기를 해야하는게 아닌가요? 사실 저는 남자보다는 여자한테 저런 얘기를 많이 들었는데요
  • @글쓴이
    하도 지멋대로 구는 거에 지쳐서 그냥 남자는 본래 그러려니 스테레오타입이겠거니 받아들이는거죠 오랜기간 뿌리내려온 고정관념이기도 하고요
    그렇지만 현실은 아니라는거 ㅋㅋㅋ
    글쓴이글쓴이
    그런데 EQ의 다양한 측정치중에 여나는 interpersonal skill, 남자는 self&independence에 더 강하다는 연구결과가 있는데요
  • 글쓴이글쓴이
    *여자
    글쓴이글쓴이
    조금 더 구체적으로 말하면
    Interpersonal relationships
    Social responsibility
    Empathy 분야에서는 여성이

Self regard
    stress tolerance
    Independence 분야에서는 남성이 Eq지수가 더 높다고 나오네요
    EQ테스트의 개발자인 MHS 의 실험결과입니다
  • 글쓴이글쓴이
    일케 써놓고보니 답정너같네요.
    원래 대댓글 안달고 지켜보기만 할 생각이었는데 어쩌다보니 이렇게 돼버렸네요
    아무튼 의견 잘들었습니다. 생각은 다를 수 있으니까요
  • @글쓴이
    네 ㅋㅋ 팩트가 있다면 믿으시면 되겠죠 저에게는 그다지 신빙성 있게 다가오지는 않네요
  • 여자=장애인 이라고보면 편합니다
  • @뛰어난 얼레지
    글쓴이글쓴이
    이런건 좀 심한 비난인것같은데요
  • @글쓴이
    여성전용이 엄청많은거보면 감이오시지않나요?ㅋㅋㅋ그리고 감정캐치 남자도잘합니다.
    말도안되는논리에대꾸하기싫어서모르는척하지만ㅋ
  • @뛰어난 얼레지
    글쓴이글쓴이
    음. 제가 생각하기에는 남자와 여자의 감정캐치능력은 조금 다른 면이 있어요. 어쨌든 공감능력 자체는 여자가 더 좋은게 맞다고 봅니다.
    그리고 여성전용 ㅇㅇㅇ 들이 늘어나는건 왜곡된 여성운동(페미니즘)때문이라고 생각해요. 원래 페미니즘은 여성을 사회적 약자로 취급하는거부터 거부하는 사상으로 알고있는데 이게 어떻게 정부부서나 일부 정치인들의 이기주의와 합해져서 잘못된 형태로 발현된게 여성전용주차장이나 이런것 같습니다
  • 글쓴이글쓴이
    사족이지만, 여성부나 일부 여성 국회의원이나 ㄹ혜씨 등등이 답안나오는 병신들이라고해서 모든 여성이 장애인인건 아니라고 봐요. 어떻게보면 잘못된 정치의 피해자일수도 있는겁니다.
  • @뛰어난 얼레지
    글쓴이글쓴이
    에에.. 마지막으로 여자들중에도 분명 여성전용지하철칸이나 핑크계단이나 하여튼 별 병신같은걸 쌍수들고 찬성하는 사람들이 있는데, 이사람들은 병신 맞습니다. 그런데 그걸 가지고 모든 여성이 장애인이라고 해버리면 일반화의 오류가 되는거죠. 예컨대 부산대 총학이 어그로끌고다닌다고해서 부산대생은 전부 어그로꾼새끼들이다! 이렇게 말해버리면 기분나쁘지 않겠어요?
  • @글쓴이
    굳이정치적신념을 나타내실필요는없으신것같네요.

일부가모여 전부가 되는겁니다.

물론 모든 여자가 그러진않을겁니다

하지만 많은수의 한국여성들이 꼴페미적 마인드를 갖고있다는것이 포인트

개념녀아척 코스프레하는사람도 많습니다
  • @뛰어난 얼레지
    ㄹㅇㅍㅌ
  • @뛰어난 얼레지
    여혐 지리네요 역시 감정에 치우치는 논리적 비약은 남성 종특이죠
    감정에 치우쳐서 댓글단적없습니다~^^
    있는 그대로 이야기했을뿐입니다.
    오히려 그쪽이 감정이 격해지신것같네요
  • @뛰어난 얼레지
    님 엄마 할머니 여동생 누나도 여자입니다
  • 저는 여자인데 보통 남자들과 사고과정이 비슷하다는 이야기를 듣습니다. 제가 생각하는 남여의
    차이는 이렇습니다. 예를들어 치료가 필요한 응급 환자가 있을때 남자들은 필요한 처치를 한 후 회복을 기다리는 것이고, 여자들은 컨디션을 끌어올린 후 필요한 처치를 하는 방법을 선호하는듯 합니다. 남자들은 여자들의 첫 번째 사고과정만 본 뒤 앞뒤가 맞지않다 감정적이다 이야기하고, 여자들은 남자들의 첫 번째 과정만 본 뒤 공감하지 못한다 내 마음은 안중에도 없다 그리 생각하는 것 같네요.
  • @어두운 낭아초
    글쓴이글쓴이
    네 저도 비슷한 생각입니다. 여자라고해서 이성이 없는게 아니고 남자라고해서 감정이 없는것도 아니고, 단지 우선순위의 차이가 있을뿐이라는 말씀으로 이해해도 될까요?
  • @글쓴이
    네 딱 그 말이었어요! 그냥 서로 차이를 알고 조금씩 더 기다리면 아무 문제없을 일이지요.
  • @어두운 낭아초
    글쓴이글쓴이
    그렇게 된다면 이상적이겠죠 ㅎㅎ
    좋은의견 감사합니다!
  • @어두운 낭아초
    글쓴이글쓴이
    갑자기 생각난건데요
    말씀하신 그 이유때문에 남자에게는 이성으로, 여자에게는 감성으로 호소하는게 더 효과가 뛰어난데 정작 연인들이 싸우는 모습을 보면 그 반대가되는게 참 안타깝습니다.
    '오빤 왜 내 마음을 그렇게 몰라줘?'같은 여성의 단골대사나 남성들이 습관적으로 말하는 '상식적으로 생각해서....' 이런것들 말이지요 ㅎㅎ..
  • @글쓴이
    저는 그 부분에서는 조금 다르게 생각합니다. 물론 사람마다 취향의 차이는 있겠지만
    대부분 남성들은 남성만큼 이성적인 여성을 보면 쎄다, 무섭다? 이런 인식을 가지고 있는 듯 하고
    여성들은 여성만큼 감정적인 남성을 보면 애같다, 남자답지 못하다, 듬직하지 못하다. 이런 인식을 하는듯도 합니다.

그래서 남성들은 여성들의 감성을 이해할수 없다. 피곤하다. 라고 치부하기도 하지만
    오히려 그 감성의 결정체인 모성애나 엄마같이 잘챙겨준다는것에 매력을 느끼기도 하고
    마찬가지도 여성들은 남성들의 이성을 이해하지 못해서 싸우고 화내고 하지만
    듬직함. 믿을만함. 어른스러움이라는 이성적임에 가까운 성질들에 매력을 느끼지요.

상대방에게 본인이 필요한 존재라는 생각이 들 때,
    또 나에게 상대가 필요한 존재라는 생각이 들 때
    꾸준히 관계를 이어나갈 수 있다고 봅니다.

그래서 제 생각에는 남성에게는 여성성을 어필하는게,
    여성에게는 남성성을 어필하는게 더 효과적이긴 하지만
    그 남성성과 여성성이 너무 극단일 때 윗 댓글에서 말씀하신 것 처럼
    남성, 여성들의 단골대사들이 나오는게 아닐까하는 생각입니다.
  • @어두운 낭아초
    아니죠. 여자는 ' 내 기분이 나쁘니까 치료안해줄래. 내 마음부터 풀어' 죠
  • 아이고 어렵다 어려워
  • 케바케. 근데 대체적으로 남자들이 감정 공감 능력은 여자보다 딸리는건 맞음.
    어떤 프로그램에서 어린애들 상대로 실험 하는거 봤는데 엄마가 다친척하고 아파하면서 우는 척 하면
    여자아이들은 대부분 따라 울거나 울상짓는데
    남자아이들은 대부분 신경안쓰고 자기 하던거 계속 함.

전 여자지만 남자가 여자감정 이해못하는건 이해해줘야함. 남자 본인들도 답답할 문제임.
    난 거의 남친 사귈때 주입시키다시피 말했는데 이건 화난거 이건 삐친거 이건 좋아서 그러는거 이렇게. 근데 백날 말해줘봐야 모름ㅋㅋㅋ
  • 제목 앞에 '대체적으로'만 붙이면 맞을거 같은데요?