키 172면 평균보단 작은거 맞는데 작은 편인건 아닌데요.

깨끗한 얼룩매일초2013.08.14 17:47조회 수 3806추천 수 1댓글 51

• 글자 크기

8d99689c5b23a72dc1c4ff3cf4bac6eb.jpg표준정규 분포도.jpg

정규분포도가 윗 그림처럼 아름다운 종형분포를 이룬다고했을 때 평균 그룹에 속하는 중간 40%안에 들어가게됩니다.

그리고 2011년 입영장정들의 키 분포를 보더라도 중간그룹에 들어가는군요.

• 글자 크기
남자친구는 어떻게 생겨여? (by 꼴찌 노린재나무) 남자들 스모키 눈화장 (by 창백한 섬잣나무)

댓글 달기

• 중간 40%면 작은편 아닌가요? 약간 작은거지만 ㅋ
    평균보다 작고 중앙치보다 작으면 작은거죠
  • @절묘한 다래나무
    글쓴이글쓴이
    아, 네 그럼 BMI지수 측정해서 딱 중앙값만 정상이고 그거보다 적거나 많으면 마른거고 뚱뚱한거죠?
    수학 안배우셨나보네요.
  • @절묘한 다래나무
    글쓴이글쓴이
    대한민국 성인의 평균 독서랑이 연 5권이라 가정했을 때 네권이면 적게읽는거고 여섯권이면 많이 읽는거죠?
    대졸자 평균 연봉이 3000이라고 가정했을때 2900이면 적게버는거고 3100이면 많이 버는 거고요.
    당신의 뇌내엔 상위 그룹 평균그룹 하위그룹 이런 세부적인 개념없이 없이 그냥 크다 작다의 단 두개의 개념밖에 없나보네요.
  • @글쓴이
    중간그룹은 어떻게 나누냐에 따라서 달라지기때문에 단순히 이분법적으로 크다 작다로 나눴을때 그렇다는겁니다.
    시비걸지 마세요.
  • @절묘한 다래나무
    글쓴이글쓴이
    아 그래서 평균이랑 중앙값보다 작으니 작은거라고 하신거네요.^^
    그냥 평균이랑 중앙값보다 작다=작다인걸로 보아 다른것도 그렇게 생각하시는것 같은데...?
    그럼 뭐 중간그룹은 중위 5%안에 들어가야 중간그룹인가보죠?
  • @글쓴이
    어휴... 그러면 중간그룹이 몇프론지 정해져있습니까?
  • @절묘한 다래나무
    74가 중간치면 72는 평균에가깝죠ㅋㅇ
  • @절묘한 다래나무
    글쓴이글쓴이
    모노톤의 세계에서 살아가시는 것 같아 참 재미없어 보이네요. 힘내세요^^
  • @글쓴이

계속 비꼬시는데 말씀드렸다시피 중간그룹은 누가 어떻게 정하느냐에 따라서 범위가 달라집니다. 40%가 사람에 따라서 님 말씀처럼 중간으로 볼 수도 있고 작다고 볼 수도 있습니다. 하지만 이분법적으로 나눴을때, 작은건 확실하죠. 그래서 작은편은 작은편이라고 한건데 끝까지 시비시네요.
    키작은 사람 까고 싶은 의도도 없구요 저도 키 큰편 아니라서 키작은 마음 잘압니다.

중간이 어느정도냐는 옳고 그른게 아니라, 사람 생각 나름인데 님 생각이랑 다르다고 그런식으로 몰아세우시니 불쾌하네요.
     자기랑 생각이 다르면 조근조근하게 반박을 하던가 하지 시비는 걸지 맙시다.

• @절묘한 다래나무
    글쓴이글쓴이
    아, 네.
    그럼 가운데 어느정도 몇퍼센트 비율이어야 작지 않은거라고 생각하시나요?
    172보다도작은 171을 포함한 171~175그룹이 가운데 34%를 차지하는데?
  • @글쓴이

제 생각을 정리하겠습니다. 172정도면 그래도 중간그룹에 속한다고 볼수는 있더라도, 작은건 작은거라고 말씀드리고 싶네요. 그게 말이 되냐고 하시면, 님이야말로 이분법이구요...

비유를 해보겠습니다.
    1. 과거, 현재, 미래 로 비유를 해보겠습니다.
    현재는 정하는 사람이나 상황에 따라 크기가 달라집니다. 하지만 절대적으로 생각해보면 무한히 0에 가까운 수치입니다. 가령, 지금 내가 조건과 상황에 따라 현재를 오늘이라고 잡았는데 누가 "1초 전도 과거는 과거지!" 하면 틀린겁니까?

2. 왼쪽 오른쪽 중앙으로 비유해보겠습니다.
    선이 있고 사람이 3명이 있습니다. 한명은 선 오른쪽에, 한명은 왼쪽에, 한명은 선 위에 있습니다. 그럼 선 위에 있는 사람보고 "너는 중앙에 있다" 고 말할 수 있지만, 다른사람이 자 가져와서 잰 다음에 "엄밀히 말하면 너는 오른쪽에 있네" 한다고 틀린건 아니라는 겁니다.

3. 성적으로 비유해보겠습니다.
    님이 가령 학점을 B+을 받았다고 합시다. 이상해서 교수님께 찾아가보니 A커트라인보다 0.0000001점이 작아요. 근데 교수님께 "아니 0.000001점밖에 안작은데 왜 A 안줍니까?" 라고 하면 교수님은 뭐라고 하실까요?
    -----------------------------------------------------
    결론:
    결국 저는 님이 중간그룹이라는걸 반박하고 싶은게 아니라 "그렇다고 쳐도 작은건 작은거다" 라는 말을 하고 싶었습니다.

• 작은거 맞잖아요... 작으면 작은거지
    평균보다 작은데 작은편은 아니다가 무슨소립니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    왜 이걸 정규분포곡선까지 들먹이면서 설명을 해야하는지도 모르겠고 ㅋㅋㅋㅋ
  • 작은편 맞음 글쓴이 왜이럼. 크든 작든 차별하지말자고 해야지 작은걸 작다고 말하는게 왜 잘못됐다는거지. 잘게나눠봐야알겠지만 전체 36만명중 한 밑에서 12만등 정도 되겠는데요.
  • 글쓴이님 자격지심 버리세요. 키작아도 파이팅
  • @훈훈한 하늘말나리
    자격지심은 어떻게 버릴 수 있을까요?
  • 글쓴이 미친거같아요 밑에 남자키172면 작은건가요 이글에도 혼자 열폭하더니;;; 그러니까 니가 여자친구가 없는거에요;;; 키작은 남자는 매력있어도 키작고 자신감없고 열폭하는 남자는 최악이에요
  • @일등 시계꽃
    이게답인거같네요
  • @일등 시계꽃
    글쓴이글쓴이
    열폭안했는데요. 그냥 작다고 생각한다길래 작은거 아니다. 평균그룹에 속한다. 라는 말 하려던 거였는데요.
  • @일등 시계꽃
    글쓴이글쓴이
    그리고 내가 여자친구가 없는지 어떻게 아나요?
  • @글쓴이
    안보면 모르나요? 님이 지금 여자들이 제일 싫어하는 키작고 자신감없고 열폭해서 매력없는 남자에요. 키가 작으면 다른 매력을 키우면 되지 누가 난쟁이 똥짜루라 평생 여자못만날거라고 저주라도 했나 왜이렇게 혼자 난리세요 ㅋㅋㅋ
  • 의연하게 받아치는 글쓴이와
    질기게 받아치는 질긴 다래나무

그냥 둘다 끈질기네요 안 지려고
  • 긔엽네 호빗의 열폭 ㅋㅋ
  • 글쓴이가 틀렸음. 172는 하위35퍼센트 수준입니다. 수학적으로요.
    글쓴이글쓴이
    171~ 175가 전체 34%를 차지하는데요?
    글쓴이글쓴이
    계산과정좀.ㄱ
  • 아! 내가 180이다
  • 연봉을 예로들으셨는데 그것도 틀렸습니다. 연봉 삼천이 평균이라면 2900이면 연봉 퍼센트 일퍼센트 차이정도 밖에 안나구요. 하위35연봉이.이천정도 수준이라면 이천만원과 삼천만원의 차이로 비교해야죠
  • 표준분포도를 잘그리셨는데요 평균과 가까운 173과 174 175가 대부분을 차지합니다 그 그룹에서요.
  • 그리고 그 그룹 밑에 그룹들 총합이 그 그룹 상위 그룹총합보다 삼만명정도 차이납니다.
  • 글쓴이가 말하는 평균그룹이라는 가장 많은 범위의 그룹은 172-176이 맞아보이고 상위그룹차이까지 생각해보면 평균그룹은 173- 176이 적당해 보이는데요
  • 의미 없음.
    키는 상대평가가 아니라 절대평가니까 ㅋㅋ
  • 진짜 이런글자체가ㅋㅋㅋㅋ글쓴이실제로 어떨지 알것같아여
  • 모타리 쪼매난게 성질머리도 더럽네
  • @명랑한 홍초
    왜요 모타리 쪼매나면 안됩니까
  • 아 진짜 글만봐도 어떤 사람인지 알 것 같아...........................
  • 저 남자 키 170인데
    한번도 키 가지고 진지한 고민해본적없는데 ..

키말고 다른걸로 자신감 키우세요
  • 열등감 잇으신것같애요 키 작으면 뭐어때요 저도 작아요ㅠ
  • 평균보다 작으면 작은편인거지 무슨 평균보다 작지만 작은건 아니래;;;
  • 172면 작은거지 뭘 하나하나 따지는지 모르겠네요ㅋㅋ사람볼때 키가 작다 크다로 구분하지, 너정도면 평균이야 라는건 사탕발림멘트말고는 못들어본 듯. 176이상이 13만명인데 175이하의 23만명은 평균보다 커도 실제 체감상은 작다고 느껴지는거지.. 근데 170인데도 여자만나는데 아무 문제없던데..ㅋㅋ
  • 글쓴이님 힘내세요....ㅠㅠ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 엄청나네요..
  • ㅋㅋㅋ나도 키 작은데 이건 쫌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    대. 다. 나. 다
  • 글쓴이께서 이 글을 올리신 이유를 모르겠네요...
    172가 평균보다는 작은데 그래도 평균에 가까우니까 많이 작은것은 아니다. 이걸 주장하고 계신 것 같은데....
    그렇다고 뭐 달라지는게 있을까요? 어차피 여자들 눈에는 아마 175 정도까지?? 그 이하로는 그냥 키작남이라고 생각할 겁니다. 172가 많이 작은키는 아니다라는걸 설득할 시간에 차라리 다른 매력을 키우는게 현명한 방법일 거라는 생각이 듭니다.

• 작은건 맞는데 작은편이 아니라니 뭔소리야대체
  • @야릇한 고삼

술마시고 운전은 했지만 음주운전은 하지 않았습니다!

• 아무리 이런거 들이대봤자 작은건 작은거!
  • 지나가는 182가 말한다. 172는 평균 이하지만 대충 중간그룹이긴 하네.

근데 그쪽 키로 키 이야기 벌이는 건 결국 그쪽 손해야.
  • 저도 평균보다 1센치 작긴한데 저는 제 키가 작다고 생각해여ㅋㅋㅋ 개인이 느끼는거 차이인듯
  • 근데 저 자료 보니깐 정규분포 아니구만 ㅋㅋㅋ 큰쪽으로 더 쏠려잇네 ㅋㅋㅋ
  • 엄마아빠 고마워요 이런 글 안쓰게 만들어줘서
  • 네 다음 172