돈 없이 연애하는 건 불가능한 시대

글쓴이2020.06.06 22:16조회 수 1486추천 수 1댓글 24

• 글자 크기

평범한 중산층 가정에 한달 용돈 40만원인데 연애를 시작하니까 도저히 생활이 안 되네요 ㅠ

학업 + 알바까지 하니까 너무 피곤하고 학업에도 지장이 가고...

솔직히 어디 가려고 하면 차비 + 식비 + 입장료하면 10만원 언저리 깨지고

평소에 데이트 할 때도 맛집이나 카페 가면 도저히 제 용돈으로 감당이 안 되고

그렇다고 좀 적게 만나자고 할 수도 없고...

돈 없으면 연애도 힘든 세상...

• 글자 크기

댓글 달기

• 상대방한테 솔직하게 말씀해보세요 돈 적게드는 방안도 만들 수 있을 것이고
  • 그건님이 그렇게연애를 하니깐그런거고요
  • 전 용돈 10-20받는데 ..
  • 산책위주로ㄱㄱ
  • 다른사람들은 돈이 많아서 연애함??
    세계에서 가장 풍요로운 곳중 하나인데 남탓좀 그만하셈
  • @날렵한 노랑꽃창포
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞네
  • 나 내가 다 내면서 연애하는데
    한달에 40만원 안 쓸듯
  • 서로 돈 안쓰고 소소하게 데이트하는거에 만족하면 되는데
  • 진짜 하다하다 이젠 이런것까지 세상탓하는구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ심하다
  • 솔직히 돈없는거싫음 상대방이 나한테 인색한모습을보면
    진짜 한두번이지 반복되면정떨어지고 나의 가치가이거밖에안되나싶고 사랑일까 생각까지듬. 이게사랑으로극복되려면 상대방이진짜 헌신적이고 로맨틱해야하는데. 돈없는인간들은 그런것도안되는경우가많음. 왜냐. 그냥평범한인간이기때문에.
  • @배고픈 민들레
    사랑을 돈으로 재니까 그런생각이들죠 님수준도 딱 거기서 거기라는말
  • @도도한 줄민둥뫼제비꽃
    괜히 돈밝히는거같아서 흑백논리시전하시면서 빼액대는데 사랑을측정하는게 돈만있는건아니죠. 그렇게 생각하는사람들은 욕좀먹을만하지. 근데 사랑측정하는데있어서 돈도 그중에하나는맞음. 과연이게 저만의생각일까요? 님같이 허상에빠진사람들이 더 무책임하고 문제인경우가많음 . 우리일상에서 돈이필요한곳이 얼마나많은데 사랑운운하면서 돈없어도사랑하니까됐지?이런태도는 자기의 무능함이 상대를얼마나 불편하게하는지는 생각할줄도모르는 이기적인행동임. 허상에빠진소리ㄴㄴ세상은돈으로돌아감. 돈을배제하는건 말도안되는소리임. 나는 명품에관심도없고 검소하게살지만 그래서더더욱 나한테인색한사람은싫음.나조차도 나한테인색한데 남까지나한테인색하면 꼴보기싫을것같음.
  • @배고픈 민들레
    돈을 배제한다는 말은 그 어디에도 없고 단지 돈이 전부가 아니란 말을 하고 있는데 ㅋㅋ
  • @꼴찌 구슬붕이
    왜 돈을배제하기를바라지? 니가돈을못버니까?ㅋㅋ
    마치 회사에서 스펙은 배제하고 인성'만'보고뽑아야한다고
    생떼쓰는거랑 똑같네 스펙없는것들이하는말..
    돈이전부가아니란말을 납득을못하는게신기할뿐ㅋㅋ
  • @배고픈 민들레
    '돈을 배제한다는 말은 그 어디에도 없고'라는 말이 돈을 배제하기를 바란다고 해석하는 것부터가 레전드네 ㅋㅋ 님은 머리도 안좋으면서 커리어 운운은 왜함?? 같은 대학이라는게 쪽팔리다 ㅋㅋ
  • @꼴찌 구슬붕이
    ㅋㅋ"돈을배제한다는말은없고 돈이전부가아니라고만 하고있네" .이말이 그럼무슨뜻임? 애초에내주장이 돈이전부는아니다를말하는건데 돈을배제한다는말을내가왜함? 논지파악안되나봄 . 의사소통능력도딸리고 논리에반박도못하니까 말꼬투리잡아서 트집잡는님이 더 머리는 빡대가린것같은데ㅋ논리로반박을해보세요
  • @배고픈 민들레
    돈이 전부가 아니라는 말이 돈을 배제하는거로 해석되는건가? ㅋㅋ 님 무슨 과길래 이런 레전드 발상을 하는거임? 인생에 공부가 전부가 아님 하면 공부를 아예 하지 말라는 소리야? ㅋㅋㅋㅋ 해석을 그따위로 하는거보면 진짜 학과가 궁금하긴 하다
  • @꼴찌 구슬붕이
    "돈이 전부가 아니라는 말이 돈을 배제하는거로 해석되는건가?"
    진짜 멍청이구나... 난독증이 심하네 혼자 자다가 봉창 뚜두리는 소리하네
  • @꼴찌 구슬붕이
    반박안되시면 그냥 현실직시하고 커리어나쌓으시던지
    돈이전부가아니다는말이 어디가 불편하신건지..?
    본인이 돈이없으시고 돈도못벌어서 불편하신걸로밖에안보임
  • @꼴찌 구슬붕이
    심지어제가커리어얘기를한적도없는데 이분어디서 또 이상한글보고와서 여기서 쉐복열심히하시는중이네 ㅋ작작하세요^^
  • @배고픈 민들레
    맨날 가성비 따지고 궁상떨면 보기 갑갑한건 맞음
    근데 대체로 학생들은 풍요롭지 않기 때문에 충분히 저런 고민을 할 수도 있다고 생각함
    고로 돈이 없으면 각자 수준에 맞게 소소하게 행복을 찾으면 됨
    꼭 서로에게 돈을 발라야 사랑인것은 아니기 때문
  • @배고픈 민들레
    당연히 돈은 필요하죠 그리고 님처럼 사랑을 돈쓰는걸로 가늠하는사람도있을거고 하다못해 부모님도 사랑만주고 돈은안주면 원망하는게 태반인데.

근데 대학생때는 적어도 그런 거에서 벗어나보는게 좋을거라 생각함 강요는안하지만 평생 돈돈하며 살아야하는데 잠시만이라도 돈보다는 마음을 쓰는 연애하라는소리

사랑하니까 그만이라는 얘기가 아님. 돈없으면 같이 걸어서 교통비아끼고 공원산책하고 소소하게 공짜전시회나보러가고 그러면서 더 애틋해지는 관계도 있다는말임 적어도 이나이대 연애는

오히려 님처럼 살면 끊임없이 괴롭고 불안하고 짜증날것같네요
  • @배고픈 민들레
    현실에서 이상을 바라는게 아니라 스님들 수행하듯이 마음을 잠깐은 가꾸어보는것도 ㄱㅊ다는말임 그렇게 세속에 얽매이는것보단
  • @도도한 줄민둥뫼제비꽃
    말씀은알겠는데 돈이중요하다는의견에대해 좀 예민하신거보니까 아직 현실을 덜직시하신것같으십니다 .
    저는 수행을하는 종교인이아니라 전쟁터같은 회사나가서
    매일같이일하고 유리지갑 월급쟁이라서 돈의중요성을잘압니다. 그리고 수행하듯이마음을가꿀필요까지는없는정도입니다
    그냥 아직 현실직시가안된사람입장에서는 좀 삭막하게보일수는있겠죠