.

글쓴이2020.10.28 21:28조회 수 448댓글 15

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 잘모르는사람이보기엔 그냥 취업못해서 갔구나
    생각하기쉽죠 그리고 좀 답답하고 늙어보이고...
    돈을보거나그러진않을듯 연애할때 남들먹으러다니는거
    다먹으러다니고 선물어느정도해주면..
    근데 본인이 좋은모습,전문성있는모습보여주면 또
    아 나중에 직장에서연봉더많이받을수있는 예비 능력자구나.
    생각할수있습니다.
  • @침울한 생강
    글쓴이글쓴이
    그렇군요... 늙어보이고..답답하고 ㅠㅠ
    긍정적인것도 돈적인거군요..
  • @글쓴이
    저도잘몰라서 대학원생에대해..
    근데 그게무슨상관인가요? 그것보다 이렇게 본인이 본인미래에자신이없는게 더 안좋습니다 석박사따면
    연봉더많을수있잖아요 난 예비능력자다는 마음으로 있으면
    상대방도 크게신경안쓰지않을까요~??
  • 대학생이보는 대학원생시각
    항상 일에 찌들어살겠다 연애상대로는 별로다
    자기관리 시간 많이 없겠다 정도

대학원생은 원생끼리 만나야..
  • @코피나는 꼭두서니
    글쓴이글쓴이
    현실적인 조언이군요.. 대학 졸업하고 1년이상 취준하는사람보단 대학원생이 나은것같은데..
  • @글쓴이
    연애상대로 닥전
  • 이런글 보면 우리나라가 참 남들 눈치 많이본다는걸 느낌;;
    한국인들 화이팅..
  • 마음만 잘 맞으면 돈이 무슨 상관이겠어요~~~늙고 돈없다고 자책하지 마셔요~~
  • 우선 다른 활동을 하면서 사람을 만나보고 얘기해봐야하지 않을까요
  • 답삭튀하는거보니 논문 쓸 때 고생 좀 하겠다
  • @촉촉한 개망초
    글쓴이글쓴이
    다썼는데요..?
  • @글쓴이
    네 수고하셨고 답삭튀도 잘 하셨어요 ㅋㅋㅋㅋ
  • @촉촉한 개망초
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋ
  • 글쓴이글쓴이
    네네 뭔가 답삭튀에대한 트라우마가 있으신가 피해의식이 있으신가 좀 안쓰러워보이네요 ^^
    그냥 기록남기는게 싫을뿐인데요.
    앞으로 정상적으로 잘 살아가시길 바래요^^
  • @글쓴이
    그게 답삭튀입니다

나는 얻을거 다 얻었고 내가 받은 호의는 그냥 걔들이 호의를 베푼것 뿐이다
    근데 답변 다 얻고나니 기록으로 남기기도 싫고 똥 다 싸고 나오니 마음이 바뀌어서 지우고 튑니다
    이해는 갑니다 이기적인짓이죠