마이피누 좀 이상하네요

절묘한 느티나무2016.01.09 02:52조회 수 6407추천 수 34댓글 88

• 글자 크기
마이피누에서 마녀사냥이나 집단으로 싸잡아 비난하는 행위가 만연하고 있습니다. 거기다 사건의 본질을 흐리게 하는 인신공격도 허다하구요.
개인의 잘못으로 멈추어야 할 것에 몇몇은 "과가 뭐야?"등의 질문을 합니다. 그게 뭐가 중요합니까? 개인이 집단을 대표할 수도 있고 집단으로서 개인이 대표가 될 수도 있다고 생각합니다. 대학은 과로 이루어져 있습니다. 즉 비난받아도 그 과는 부산대 소속 입니다. 스스로 얼굴에 먹칠하지 마시길 바랍니다.
그리고 마녀사냥 또한 멈추어야 한다고 봅니다. 특히 익명사이트이다 보니 오프라인에선 하지도 못 할 말 등을 쉽게 하는 것들도 많이 보이네요. 당하는 당사자 입장도 생각하셨으면 합니다. 마녀사냥 하는 본인네들은 얼마나 정직하고 바르게 살으셨는지는 모르겠고 관심도 없습니다만, 평생 실수 한 번 안 하고 살아갈 거라곤 생각하지 않습니다. 말 좀 가려하세요.
인신공격도 당하는 사람 입장 생각해서 하지 마시고요. 인신공격 등의 악플은 범법입니다. 마이피누에서 문제시 되는 것들 대부분은 도덕적 결여입니다. 문제의 당사자와 인신공격 하는 악플러 둘 중 죄의 경중을 두자면 후자가 더 무겁지 않을까요? 제발 본인부터 되돌아 보시길 바랍니다.
    • 글자 크기
쾌락을 추구한 성관계가 더럽나요 (by 꾸준한 자란) [레알피누] 남자친구랑 헤어질거에요... 상담좀 부탁해요 (by 배고픈 명자꽃)

댓글 달기

• '죄가 없는 자 돌을 던져라'
    모두 돌을 던지기를 주저하였다.
  • @무좀걸린 오갈피나무
    김본좌가 말하길 야동이 없는자 나에게 돌을 던져라.
    그러니 잡으러온 경찰도 그걸보는 민간인도 모두 숙연해졌다고 하였다
  • @날씬한 다정큼나무
    맞는말 입니다.
    물론 어떤 상황에서도 예외가있을지 모르겠지만 모두가 떳떳하진않다고 봅니다.
  • 네다재
  • 글쓴이 최소 지능형 악플러

문제의 당사자와 악플러중에 죄의 경중을 따지자면 전자가 더 무겁다는 말은 문제 당사자를 욕하는거 아닌가?

논리정연한척 썼지만 논리가 전부 희한함
  • 이런 똥글을 14명이나 추천하다니...
    아무 생각없이 글 읽는사람 많네 ㅎ
  • @화난 비파나무
    새벽에 쑤다보니 실수 했나보네요. 대안없는 비난은 어린아이의 울음과 같습니다. 본인이 이런 글 못 쓰면 가만히 있으세요
  • @글쓴이
    1. 대안없는 비난은 어린아이의 울음과 같다는 말이 여기서 왜 나오는건가요?
    본인이 처음에 글을 잘못썼는데도 사람들이 14명이나 추천한걸 보고 어이가 없다는것이 대안없는 비난인가요?
    어디서 보고 주워들은말 아무데나 갖다 붙이지 마시고 ㅎㅎ

2. 이런 글 못 쓰면 가만히 있어라는건 자신이 이런글을 쓰는 것에 대단한 자부심을 느끼고 있다고 해석해도 되는 부분인가요?
    무슨 익명에 글 하나 싸질러놓고 추천 좀 받으니 기고만장해지셨나 본데, 당신 논리라면 성폭행범도 인신공격 당하면 당하는 사람 권리 생각해줘야겠네요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    성폭행이랑 자체매칭이랑 사건의 경중이 같냐고요?
    성폭행도 사회의 법을 위반한 것이고 자체매칭도 이 사이트의 규율을 위반한 것이죠
    그 자체매칭 하신분이 그걸 몰랐던 것도 아니고요 안그래요?

3. 규율을 알면서도 위반한건 그 뒷책임을 감수할 각오를 하고 한것 아닐까요?
    모르고 한것이라면야 실수라고 인정하겠지만 알면서도 고의적으로 한것도 실수인가요?
  • @화난 비파나무
    1 뭔 소리하는 지... 글이나 제대로 쓰세요
    2 자부심을 갖든 안 갖든 중요한 문제는 아닙니다. 논지를 바로 보는 것 부터 연습하셔야 할 것 같네요. 인신공격 해놓고 본인이 논리적으로 바로 됐고 우위라는 자부심을 갖는게 아닐까 생각합니다.
    3 성폭행범 욕하는 것? 되죠 근데 마이피누에선 최근의 예로 들면 재송합니다 같은 영양가 없고 단순히 놀리기를 목적으로 글, 댓글 쓰는 사람들이 많은데 이게 바로 됐다고 생각하시면 한편으로는 대단하다고 생각이 됩니다.
    4 그 뒷책임은 명시된 규율인 계정정지입니다. 그래서 정지 당했으면 거기로 끝이지 본인들이 뭐라고 정의의 사도 빙의해서 욕하고 그럽니까?
  • @글쓴이
    본인은 뭐길래 정의의 사도 빙의해서 놀리는 사람들 뭐라고 하는거죠?
  • @화난 비파나무
    저요? 아무 것도 아닌데 아닌 건 아니라고 말할 수 있어야 한다 생각하는 사람인데요?
  • @글쓴이
    놀리는 사람들도 규칙위반은 잘못됐다 생각해서 놀리는겁니다ㅎ
  • @화난 비파나무
    악플은 위법인데요
  • @글쓴이
    자체매칭도 규정위반인데요
  • @화난 비파나무
    규정위반보다 위법이 더 나쁜 거 아닌가요
    규정위반해서 본인이 피해보신 거 있나요?
  • @글쓴이
    본인은 악플로 피해보신거 있나요?
    혹시 그 분의 지인이라면 이해하겠습니다

저는 맹세컨대 계속 구경만 하다가 이 글에 처음 저런 댓글을 달았습니다.우선 이 글 제목부터 상당히 자극적입니다
    마이피누 이상하네요
    본인부터 일반화를 시작하셔놓고는 글에서 공격적인 어투로 일반화를 하네 어쩌네 하는게 어이가없어서 계속 난리피웠습니다ㅎ
  • @화난 비파나무
    제 이득을 떠나서 하는 소린데 자꾸 핀트 이상한데 잡으시네요 ㅋㅋㅋㅋ
  • @화난 비파나무
    일반화 때문에 난리 피웠다고요? 말도 안 되는 소리마요 실컷 딴 소리 해놓고 이제 와서 일반화때문에 이런 거에요? ㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    제가 어떤 딴소리를 했죠??
    그냥 제가 글을 쓴 경위를 설명한겁니다ㅎㅎ
    본인이 정의의사도인척하면서 남들보고 이래라저래라
    내가하면 로맨스 남이하면 불륜ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • @글쓴이
    글쓴이말 틀린것하나 없구만 왜저래. 사회에불만종자인가 누구하나걸려라~~~ 이런느낌. 법치는 니들이 누굴평가하라고 있는게아닙니다 ㅋㅋ어디서 지가 법인마냥 사이버공간에서 남욕하고 있어 그리고 성폭행범이랑 자채매칭남이랑 같다는생각을 진짜...설마 하고있다니 절대 법조계쪽에서 일하는건 비추입니다 ㅋㅋ
  • @창백한 비비추
    아니ㅋㅋ당신들은 뭐길래 놀리는사람들 뭐라하냐고요ㄲㅋㅋㅋ말이 앞뒤가 안맞아~~
    당신들은 법인가요?ㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ
  • @화난 비파나무
    그렇게 생각하셔도 되는데 분명한 건 본인이 말한 "놀리는 사람"보다 놀리는 사람을 욕하는 게 바른 쪽에 가깝죠
  • @화난 비파나무
    앞뒤가 안맞는게 아니라 , 비난과 비판의 차이가 뭔지부터 공부하고 오시길 추천할게요
    비난과 비판의 차이가 주된 논지가 아니죠~~~
    지금 저분들이 주장하는 요지는 당신들이 뭔데 그 분을
    뭐라고 하느냐
    제 논리는 글쓴이는 뭐길래 놀리는 사람들을 뭐라고 하는가?

글좀 제대로 읽고 댓글답시다 귀찮네요
  • @화난 비파나무
    인신공격=비난
    자체매칭에 대한 잘못을 따찌는건 비판. 근데 당신의 대글을 보면 비난하는 사람을 옹호하는 뉘앙스의 스탠스잖아요?
    글쓴이는 인신공격을 삼가하자고 했지, 자체매칭 잘못된거까지 말하지말라곤 한적없는데. 그 차이를 인식못하시는것 같은데, 뭐 더이상 할말없습니다. 앞으로도 열심히 비난하고 사세요.
    도대체 무슨말을 하고싶은거세요?
    본인이 말씀하고계신게 제가 주장하는바와 무슨연관이 있다는건지 모르겠네요
  • @화난 비파나무
    모르겠으면 진 거에요 그만 인정 하시길
  • @글쓴이
    님한테 한말아니에요^^;
  • @화난 비파나무
    글쓴이가 하는건 비판이고 님이하는건 비난이라고요, 네다재라는 용어는 비난이이니까 비난하지말고 살자구요.
    당신의 댓글에 비추가 달리는 이유를 한번 스스로 생각해보시길 간곡히 부탁드리겠습니다.
    네다재가 비난으로 볼만큼 엄격하게 적용되나요???
    그리고 그 밑 댓글에 대해서도 답변부탁드립니다
    딱 3글자 달았던 그 댓글 말고요ㅎㅎ
  • @화난 비파나무
    그 밑에 댓글들에 대해선 제가 딱히 언급하기 귀찮아서 그건 다른사람이랑 이야기하시구.
    네다재가 비난이지 그럼 비난이 아닙니까? 님은 욕설을 섞어야지 비난으로만 인식되나요?
    그럼 네다재라는 용어가 님한텐 어떤 용어인데요?
    그걸 썻을떄부터 이미 자체매칭남에 대한 비꼼+ 윗 글쓴이에 대한 비꼼이 둘다 들어가있는건데 이걸 비난으로 인식못하신다면 님의 의식체계 또는 사리분별 및 판단능력에 대단히 문제가 있어 보이는것 같습니다.
    비꼬는것과 비난이 같은 맥락이었던가요?
    상당히 팍팍하게 사시네요
    풍자소설은 아예 읽으시지도 못하겠어요~?
    귀찮다는 핑계로 답을 안하는건 패배로 봐도 되겠지요?ㅎㅎ 답을 회피하는걸로 보이네요
    귀찮다는 핑계로 답을 안하는건 패배로 봐도 되겠지요?ㅎㅎ 답을 회피하는걸로 보이네요
  • @화난 비파나무
    넹 패배를 인정합니당
  • @화난 비파나무
    그냥 누가봐도 털린 건데 구차하시네
  • @글쓴이
    본인은 누가 자기편 들어주면 되게 기고만장해지는 스타일인듯 하네요
  • @화난 비파나무
    본인은 누가 자기편 안 들어주면 물어뜯는 스타일인듯 하네요
  • @화난 비파나무
    정신승리라도 하세요 ㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    아니 왜 자꾸 본인한테 쓴댓글이 아닌데 답변다세요ㅎㅎ
    오지랖은 어쩔수없나보네요
  • @화난 비파나무
    본인은 왜 제 글에 댓글 다셨어요
  • @글쓴이
    게시글에 답글 다는건 오지랖이 아니지만
    엄연히 질문 대상이 따로 있는데 제 3자가 답을 하는건 오지랖이라고 하죠 보통?ㅎㅎ
  • @글쓴이
    1.마녀사냥을 하였다고 하는데, 어디에 어떤 글이 구체적으로 마녀사냥으로 지칭되는글인지에대해 나와 있지않습니다.
    2.제글을이해못하셨나봐요,논점,논리,일반화등등 ,,상대편이 충분히 이해하고 반박하고있지만
    정신승리하세요,이해못하신듯,오지랖, 논점을 흐리는 물타기를 하여 말꼬투리잡기(맞춤법도고쳐줄 기세)
    3.마럽규정위반으로 사람들이 비난하고, 그중에 몇이 어느과냐고 물어봄, 그리고 재송합니다 패러디가 나오면서 희화하하면서 개그코드를 잡음.
    4.마럽규정위반<악플 법의 위반정도가 다르다. 악플로 부모님욕을 하거나, 기타 욕의수위가 높은것을 보지못하였는데, 있다면 캡쳐해서 올려주십시오.
    5.'마이피누에서 마녀사냥이나 집단으로 싸잡아 비난하는 행위가 만연하고 있습니다'첫줄
    어떤행위가 최근에 만연하였나요?
    6."개인이 집단을 대표할 수도 있고 집단으로서 개인이 대표가 될 수도 있다고 생각합니다. 대학은 과로 이루어져 있습니다. 즉 비난받아도 그 과는 부산대 소속 입니다. 스스로 얼굴에 먹칠하지 마시길 바랍니다." 2~3번째줄
    ------(비유)개인이 국회의원이 될수 있고, 청와대는 여러 행정부서로 이루어져있습니다. 즉 비난받아도 그 행정부서는 청와대소속입니다. 즉,글쓴이 말은 논리는 개인이 국회의원을 비난할수도없고, 비난하더라도 같은 소속이기때문에 스스로먹칠하는것이다.
    7."마녀사냥 하는 본인네들은 얼마나 정직하고 바르게 살으셨는지는 모르겠고 관심도 없습니다만, 평생 실수 한 번 안 하고 살아갈 거라곤 생각하지 않습니다. 말 좀 가려하세요. " 7~8번째줄
    --------말을 가려하라고 하는것은 맞는말이라고 생각하지만, 너희들도 정직하지않고 바르게 살지도 않았는지도 모르겠지만 실수라고 생각하고 넘어가자.(마럽의 규정을 모르는것을 실수라고표현)
    8." 마이피누에서 문제시 되는 것들 대부분은 도덕적 결여입니다." 9번째줄
    ----------흠...어떤것들이 문제시되었고 대부분 어떤 도덕적 결여 인지 궁금합니다.
  • @냉정한 지느러미엉겅퀴
    1 본인이 찾으세요. 떡밥 생겼다 하면 욕하려고 하는데 그걸 어디있나요? 하몀 어쩌라는건지
    2 상대방이 충분히 이해하며 반박한다는 건 님 생각이고요 편향적인 생각입니다. 내 말은 쓸데없는 거로 치부해놓고 구 사람 말은 맞다 이건 뭐ㄴ지
    4 수위의 문제인가요 법적인 잘못과 도덕적 잘못은 애초에 구분돼있습니다.
    5 집단으로 싸잡아 비난하는 행위가 만연했습니다. 뭘 묻는 거죠?
    6 비유를 왜 든 거죠? 국회의원은 입법부입니다. 비유를 해서 제 말이 잘못이라고 말하고 싶으셨나요? 그렇다몀 청와대와 행정부를 비유한 게 잘못된 가에요
    7 그러면 뭐가 실수입니까 알고도 하는 걸 실수라고도 하는데 참 딱딱하게 사는 것 같아요
    8 어떤 것들이 문제시 됐냐는 본인이 찾으시고요 도덕적 걸여는 어떤 건지 진짜 궁금하시면 본인이 또 찾으시고요. 물어본 의도가 반박이었다면 제대로 반박하세요.
  • @글쓴이
    아니ㅋㅋㅋ본인이 쓴글의 근거를 왜 저사람한테 직접 찾아라고 해요ㅋㄲ 본인이 글을 두루뭉실하게 아무 팩트없이 그지같이 썼으니까 근거를 갖고오라는거잖아요ㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 크게 웃고갑니다. 대답 자알 보았습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @화난 비파나무
    빵터짐 ㄱㄱ
  • 과묻는건 그 과를 비난하려는 의도보다는 누군지 알고싶은 마음에 그런거아닌가요?
  • @슬픈 돌마타리
    역사를 보면 그건 아닌 것 같네요 과를 들먹이며 댓글 다는 사람들 보니
  • 이게 인간의 본질인 듯
  • 네다재
  • 어느과세요?
  • @키큰 털머위
    기계과요
  • 재송아.... 힘내라...^^
  • 안타깝지만 비단 마이피누의 문제가 아니라 사회 전반적으로 있는 것으로 봐서 인간의 본성입니다.
  • ㅈㅅ합니다 아 물론 죄송이요
  • 웃기네요, 사건 문제의 발단은 그 ㅇㅇ씨가 제공했는데, 왜 우리가 각성을 하고 깨달아야하죠? 욕은 못해도 어느정도 헤프닝이 된만큼, 비난은 받아야 마땅하다고 생각되는데요. 마녀사냥이 이게 마녀사냥인가요? 마녀사냥의 개념좀 다시 알고 오셨으면 좋겠네요. 그냥 계과에 이름만 아는정도고 단체를 싸잡아 욕하지도 않았구요 전혀 그분 욕하는글도없는데, 말그대로 우리가 눈으로 보는 그대로 , '찌질'해서 했던말인데 뭐가 문제인지요? 지인인지 모르겠지만 쉴드도 적당히 쳐주셨으면 좋겠네요. 오히려 이런글들이 더 눈쌀찌푸려집니다. 지 자식이 잘못해도 무조건 감싸주는 부모들의 논리로 밖에 안보이네요.
  • @겸연쩍은 쇠무릎
    마지막 줄이 하고싶은 말 같은데 전혀 모르고 단과대도 다릅니다. 고로 제 논리를 잘못 파악하셨죠. 글 읽는 방법 부터 익히시고요... 비아냥 거리는 댓글 여기도 있는데 없다고 바득바득 우기시는 거 보니 상대할 가치가 없는 것 같네요
  • @글쓴이
    하루종일 여기서 찌질대셨나보네요 그쪽이야말로 어그로 그만 끄시고 사람들이 왜 손가락질을 하는지 본질적인 문제부터 이해하시죠? 글쓴이분의 논리로 생각해보자면 제가 님한테 싸대기날리고 제가 따로 법적처벌받았다면 저는 더이상 주변사람들과 님한테 비난을 들을 이유도 없다고 생각되네요. 그리고 다시한번말하지만 마녀사냥의 뜻좀 최소한 검색이라도 좀해보시길 바래요 정신승리는 적당히하시고요 그럼 20000
  • @겸연쩍은 쇠무릎
    욕하는글많던데요..??
  • 동감ㅋㅋ진짜 정의의재판관들 마이피누에 다있나봄 잘못한사람보면 욕해도 되는건 도대체 누구한테 배운건지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘못한게있으면 법대로처벌받으면 되는걸 가지고 누구한테 이래라 저래란지 모르겠음ㅋㅋㅋ
  • 마녀사냥 너무 심한듯.. 학우분들한테 이번엔 좀 실망했네요
  • 질문이있음.
    희극인들이 전두환대통령 왜 나만갖고그래~
    이런거 개그소재로하는것처럼
    우리가 재송합니다 이런것도 마녀사냥에포함되는건지요
    아니면 뭐인신공격에 이런게 포함되는건지

ㄹㅇ몰라서물어봄
  • @힘쎈 보풀
    둘 다 비웃는 거 맞죠
  • 풍자랑 비난은 다른건 아닌가
  • 공감하는데 비단 마이피누 뿐만 아니라 요즘 인터넷 전반이 다 그런 분위기인듯해요ㅠㅠ
  • 마녀사냥을 하였다고 하는데, 어디에 어떤 글이 구체적으로 마녀사냥으로 지칭되는글인지에대해 나와 있지않습니다.
    2.제글을이해못하셨나봐요,논점,논리,일반화등등 ,,상대편이 충분히 이해하고 반박하고있지만
    정신승리하세요,이해못하신듯,오지랖, 논점을 흐리는 물타기를 하여 말꼬투리잡기(맞춤법도고쳐줄 기세)
    3.마럽규정위반으로 사람들이 비난하고, 그중에 몇이 어느과냐고 물어봄, 그리고 재송합니다 패러디가 나오면서 희화하하면서 개그코드를 잡음.
    4.마럽규정위반<악플 법의 위반정도가 다르다. 악플로 부모님욕을 하거나, 기타 욕의수위가 높은것을 보지못하였는데, 있다면 캡쳐해서 올려주십시오.
    5.'마이피누에서 마녀사냥이나 집단으로 싸잡아 비난하는 행위가 만연하고 있습니다'첫줄
    어떤행위가 최근에 만연하였나요?
    6."개인이 집단을 대표할 수도 있고 집단으로서 개인이 대표가 될 수도 있다고 생각합니다. 대학은 과로 이루어져 있습니다. 즉 비난받아도 그 과는 부산대 소속 입니다. 스스로 얼굴에 먹칠하지 마시길 바랍니다." 2~3번째줄
    ------(비유)개인이 국회의원이 될수 있고, 청와대는 여러 행정부서로 이루어져있습니다. 즉 비난받아도 그 행정부서는 청와대소속입니다. 즉,글쓴이 말은 논리는 개인이 국회의원을 비난할수도없고, 비난하더라도 같은 소속이기때문에 스스로먹칠하는것이다.
    7."마녀사냥 하는 본인네들은 얼마나 정직하고 바르게 살으셨는지는 모르겠고 관심도 없습니다만, 평생 실수 한 번 안 하고 살아갈 거라곤 생각하지 않습니다. 말 좀 가려하세요. " 7~8번째줄
    --------말을 가려하라고 하는것은 맞는말이라고 생각하지만, 너희들도 정직하지않고 바르게 살지도 않았는지도 모르겠지만 실수라고 생각하고 넘어가자.(마럽의 규정을 모르는것을 실수라고표현)
    8." 마이피누에서 문제시 되는 것들 대부분은 도덕적 결여입니다." 9번째줄
    ----------흠...어떤것들이 문제시되었고 대부분 어떤 도덕적 결여 인지 궁금합니다.
  • 죄는 미워하되, 사람은 미워하지 말라.
  • 욕먹을짓한거고 당사자가 사과문까지 올렸지 않나요? 댁이나 시덥잖은 글로 논란이어가지마세요
  • @의젓한 새머루
    사과문보다는 욕하지 말라는 게 요지인 글인 것 같은데요? 논란 이어가는 게 목적도 아니었고 본인이 이래라저래라 하지 마세요.
  • @글쓴이
    욕해라마라 당신이 뭔데 나서죠? 아주극소수 어그로꾼제외하고는 재송합니다 라던가 희화화씨켜서 재밌게 놀린건데요. 1학년이었던 찬모씨야 어리게 귀엽게 봤지만 졸업생인 선배가 그랬으니 비난받을만한거아닌가요? 이러는것도웃기네요 그리 화제성이 크진 않았는데 말이죠
  • @글쓴이
    욕하지않길바란다면 다 식은 떡밥 꺼내지말고 가만히계세요.
  • 글쓴이 정신승리 시전중
  • 어휴 이딴것도 대학생이 싸지른거라고.... 수준참
  • @쌀쌀한 파리지옥
    인신공격 하지 말고 반박을 하세요 그 쪽 수준이 낮아도 한참 낮은 것 같네요.
  • @글쓴이
    내가왜 이딴거에 반박까지? 웃긴사람이
  • 이런똥글을ㅋㅋㅋ 고딩이 진지병드시고 쓴 줄..
  • @교활한 오이
    본인이 논문급 글 쓸 수 있으면 쓰세요 비아냥거리지 마시고
  • @글쓴이
    논문 쓰신 적이나 있으세요? 저는 직접 써봤는데ㅎㅎㅎ 솔직히 논리없이 진지한 척만 하는 글이라 역겨워서 그래요.
  • 뭐라도 되는 양 글은 싸질러 놨는데 댓글보니 영 아니네 역시 사람은 많이 봐야함
  • 글쓴이 추천수 올라갈땐 흥분해서 글 싸재끼더만
    논리적인 반대의견 많아지니까 ㅌㅌ함ㅋㅋㅋㅋㅋㄲ
    딱~~~ 그정도 수준ㅎ
  • ㅋㅋㅋ 어법 어투만 봐도 수준이 보인다.
  • 다 필요없고 이 글을 왜 사개론에 씀? 동물원으로 오세요 잘 대해 줄게요. 기본적인 규칙도 안 지키네요
  • 힘내세요 글쓴이님.. 근데 달변가는 아니시네요..
  • 힘내세요 글쓴이님.. 근데 달변가는 아니시네요..
  • 한마디로 정리 관종
  • 글쓴이 논리가 극혐인데 뭐가극혐이냐 하면 내가 정상이아니라고하니 뭐라할말이없다