이성적인 호감과 인간적인 호감의 차이?

글쓴이2017.11.24 01:32조회 수 15052추천 수 1댓글 16

• 글자 크기
제가 기본적으로 사람의 장점을 찾는 경향이 있어서 대부분의 사람들에게 호의적으로 대하는데요.
그러다보니 이성 중에 이야기 많이 나누고 말이 잘 통한다 싶으면 (제가 대화하는 걸 좋아하는 편이지만 누구나 그렇듯 모든 사람들과 잘 통하는 건 아니니까요. 대화를 하다보면 특별히 화제가 안 끊기고 잘 이어나가는 사람들이 있죠.) 호감을 가지게 되는 경우가 많아요.
여기까진 당연하다고 보는데...
이렇게 생긴 호감이 이성적인 건지 인간적인 건지 구분이 잘 안 될 때가 많습니다.
말이 잘 통하고 이야기 나눈 시간이 길어지다 보니 끝나고도 생각나고, 이 사람이랑 더 얘기하고 싶고 더 친해지고 싶고 더 장난치고 싶고 더 자주 만나서 놀고 싶은데 사실 이게 꼭 이성적 호감이 아니더라도 가능한 거잖아요?
근데 전 지금까지 먼저 저를 좋아한다고 한 사람 2명 제외하고는 모두 이런 식으로 대화하다가 좋아진 사람이랑 자연스럽게 썸타다가 사귀었거든요.
최근들어 동아리 활동, 대외 활동을 하다보니 점점 호감가는 사람들이 많아져서 좀 혼란스럽네요.
제가 먼저 적극적으로 사귀자고 하고 싶은 마음은 없지만 좋아하기는 하기 때문에 그쪽에서 저한테 사귀자고 하면 충분히 사귈 수 있는...? 그만큼 더 친해지고 싶은? 사람들이요.
이성적 호감과 인간적 호감, 어떻게 구분해야 하는 걸까요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 글쓴이글쓴이
    그런데 이런 저이긴 하지만 진짜 말도 잘 통하고 사람 괜찮고 좋은 친구지만 이성적 감정없이 인간적으로 친한 남사친이 있다는 게 좀 아이러니하긴 하네요. 개인적으로도 친하고 무리로도 친한데 웬일인지 얘는 남자로서 안 느껴져요. 무슨 차이일까요 도대체...? 제가 눈이 엄청 낮아서 외모 문제는 아닌 것 같습니다.ㅠㅠ
  • 상대의 입술을 보고 입을 맞추고싶으면 이성적호감 아니면 인간적호감
  • @화사한 뻐꾹채
    글쓴이글쓴이
    웬만한 분들은 다 가능할 것 같은데 (물론 사귄다는 전제하에...) 그럼 다 이성으로 보고 있다는 건가요 ㅠㅠ?
  • 그 사람이 다른 사람이랑 사귀는거 생각했을때 아무생각 안들면 인간적 씁슬해지면 이성적
  • @행복한 콩
    글쓴이글쓴이
    대부분 그 경계에 있다고 해야하나... 지금 제가 친한 사람들은 다 여친이 없기 때문에 만약 여친이 생긴다면 이제 예전처럼은 못 노니까 씁쓸하지 않을까요 ㅠㅠ? 물론 짝남이라면 가슴이 찢어지게 엄청 아플테지만...
  • @행복한 콩
    ㅇㄱㄹㅇ
  • 님이 상대방을 많이 좋아하는것 같아요.. 집에 가서도 계속 생각나기가 쉽지 않은데.. 저는 개인적으로 인간적인 매력이 있는 사람을 만나는게 나중에 더 후회없는 경우가 많았던것 같아요.. 그런 사람들이 대부분 순수하더라구요.. 그 귀하다는 순수남.. =_= 잘 결정해보세요!! ㅎㅎ
  • @청아한 클레마티스
    글쓴이글쓴이
    앗 그런가요? 집에 가서 계속 생각난다는 건 썸남이나 짝남처럼 계속 생각나는 건 아니고 그냥 말그대로 문득 떠오르는 거예요! 얘기 더 나누고 싶고...?
  • @글쓴이
    좋아하는거 맞아요! 한번 들이대 보세요 ㅎㅎ
  • 인간적 호감이 발전해서 이사람 아니면 안되겠다 느낄 때 사랑으로 변하더군요
  • @정겨운 독일가문비
    글쓴이글쓴이
    이건 어느정도 타당한 것 같아요! 인간적 호감이 이성적 호감으로 발전한다는?? 근데 그럼 이성 후보가 많아지네요;;;;ㅠㅠ
  • 저는 반대의 경우네요 저도 뭐 최근 대외활동을 하면서 많은 사람들과 친해졌는데 이게 딱 거기까지인것같아요 제가 외모도 평범해서 요즘 되게 자존감도 낮은 상태인데.. 그냥 뭐랄까 광대 같은 느낌이랄까...이성적으로 호감이 있는 여사친들이 있긴하지만...상대방이 저를 그냥 친구나 오빠로 생각하는데 괜히 제 착각일수도 있겠다는 생각때문에 함부로 다가가기가 힘드네요 연애쪽으로는 영 꽝이라서 진짜 직접적으로 말하지 않는이상은 못알아챌정도라할까...근데 글쓴이도 그랬지만 여자가 먼저 호감표시하는 경우는 좀 드문일이잖아요 저같은 남자도 있으니깐 글쓴이분도 용기를 내서 먼저 간단히 밥한끼라도 하자고 해봐요 개인적으로 봤는데도 이성적인 호감이 없다면 그냥 친구로 남는거구요ㅎㅎ
  • @포근한 월계수
    글쓴이글쓴이
    이 방법도 좋네요! 개인적으로 봤는데 이성적 호감이 없다면 친구로 남는...! 근데 역으로 처음엔 이성으로
    안 느껴졌는데 이런 식으로 둘이서 자주 보다보니 호감이 생기는 경우도 있을 것 같네요ㅋㅋ
  • 저처럼 연애경험이 오래됬거나 안해본 남자들중 소심한 남자들은 호감이 있으면 되려 조심해지고 말도 일부러 안거는 경우도 있으니깐요
  • 물론 개인적인 생각입니다만... 주는 사랑에 익숙해도 받는거에 익숙하지 않기 때문에 받는 사랑을 해보고 싶네요 이래서 늘 짝사랑만하다가 흐지부지 자연스레 멀어지게 되더라구요
    (새벽 감성에 극히 충실한 하소연이였습니다)
    이번 크리스마스는 좋은 결과 있길 바랄게요 화이팅!
  • @포근한 월계수
    글쓴이글쓴이
    전 짝사랑을 해도 티나게 대시하는 스타일이라 성공률이 좀 높긴한데 대부분 제가 먼저 연락하고 대시해서 문제예요 ㅠㅠ... 포근한 월계수님도 포근한 크리스마스(?) 보내세요!