여자분들솔직히남자에게한번이라도 고마워한적있습니까?

글쓴이2016.05.21 06:37조회 수 8110추천 수 47댓글 89

• 글자 크기
우리는 20대 가장 빛날시기에 가족들과 떨어져 지내며 아무런 이유없이 단순히 국방의 의무라는 명목으로 더운날 산을 구르며 흙을 먹고 추운날 오들오들 떨면서 야간 근무를 섭니다. 그리고 자대배치시 적응을 못할경우 김일병같은 결과가 나오고 국방부에서 조용할뿐이지 자살사건. 구타사건. 가혹행위는 여전히 존재합니다. 저또한 구타 행위를 당했으며 저는 그게. 군대니까 허용되는거라 여겼으며 하지만 전역을 한 지금 평생의 트라우마인 동시에 힘들때면 '그래. 그때보단 지금이 낫지'라는 생각을 하며 오늘 하루도 곱씹어봅니다. 하지만 우리가 왜 그래야 하나요? 그렇게2년 이란 시간을 허비하며 돌아오면 우리에게 남는건 뭔가요? 아무것도 없습니다. 여자분들은 말합니다. 그게 사회생활을 배우는 길이지 않냐고. 말이됩니까? 그러면 여자분들은 군대를 안가서 사회생활을 못하십니까? 여자분들은 남자들 군대간다고하면 가나보다.. 라고 생각합니다 누구는 군대를 가면 살인을 배워 온다고 말했습니다... 진짜.. 그런 발언을 한 분은 사회에서 매장당해도 쌉니다. 여자분들은 남자동기가 군대간다고 했을때 정말 진심어린 마음으로 슬퍼합니까? 절대아닙니다. 오히려 깎은머리를보며 비웃으며 페북엔 이런 글을 남기죠 'ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ 아..ㅜㅜ 잘갔다와..'
한번이라도 그런 남자들에게 고마워한적 있습니까? 오히려 그런 남자들을 보면서 복학생 아저씨라고 놀리지 않습니까? 한번이라도 나라를위해 2년을 몸바쳐 근무한 남자들에게 마음에서 우러나와서 감사해한적있습니까? 반성하십시오. 의무기때문에 우리가 그렇게한게아니고 대한민국이라는 나라에서 태어났기때문에 한겁니다. 아니 어쩔수없이 해야만 한겁니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 음..?(어리둥절)
  • 이걸 여기올리는 이유도 궁금하고 왜저걸 우리한테 따지는건지도 궁금하네요. 그런사고방식을 가진 사람이 잘못된거지요. 페북에 다들 잘다녀와 이러는데 거기댓글에 고맙다. 너희군인이 나라를 안전하게 지켜줘서 우리가 잘살수있는것같다. 이런식으로 댓글을 다나요? 그런건 보통 생각으로만 하죠. 일반화해서 이런식으로 글쓰지마세요. 상당히 불쾌하네요. 제주변에서는 남자분들이 군대다녀왔다고 하면 보통 고생하셨네요. 수고하셨어요. 라고하고 간다고하면 몸조심하고 안전하게 다녀와라. 이런식으로 말합니다.
  • @불쌍한 조개나물
    보통 그런다구요? 또 선량한 코스프레하시네요 보통의 여대생들은 남자가 군대간다는것에 당연하게 생각하고 거기에관해서 아무런 감정을 느끼지않습니다 일반화라구요? 언제까지 일반화라는 용어로 그렇게 방어하실겁니까? 양심에 손을 얹고 생각 하십시오
  • @글쓴이
    네 양심에손을얹고 댓글쓴겁니다. 그렇게 꼬아서보실거면 글은 뭐하러쓰신건지 ㅋㅋㅋ 당연하게는 생각하죠 당연히 가야하는 의무이니까요. 하지만 거기서 다들 수고하네 고생한다. 이런생각을 가지지 누가 다녀오면 복학생 ㅉㅉ 사회생활미리겪고 좋네 이런식 꼬아서 생각합니까. 본인이랑 비슷한분들만 만나왔나보네요
  • @불쌍한 조개나물
    제가 꼬아서 생각한다고 했습니까? 한번이라도 진심으로 고맙게생각한적있냐고 물은겁니다. 당연하게 생각한다고 하셨는데 왜 당연하게 생각하십니까? 우리가 왜 20대 초반을 2년에서 그렇게 지내는게 당연한겁니까? 반대로 여성도 국방의의무를 지녀야된다고 하면 그것도 당연하게 여기고 당연하게가실겁니까? 그 당연한거라는게 얼마나 무책임한 말인지. 저런 김일병 사태가 나오는게 당연하다고 생각하는건지 궁금하네요
  • @글쓴이
    당연한거아닌가 ㅋㅋ법으로 지정되어있고 남성들이 군대가는건 다 당연시받아들여지지 뭘그걸꼬투리잡아서 이난리신지 그러면 주변남자가 군대다녀왔다하면 다들군대 잘안가는데 넌군대다녀왔네? 이러나요 ㅋㅋ댓글달지마세요 상대하기싫네요
  • @불쌍한 조개나물
    그러니까 그법이란게 여성을 상대로 국방의의무를 지니라고 하면 당연하게 다녀 올겁니까? 대답하세요 다녀올거냐구요 말이면 다인줄아십니까? 그게 당연한겁니까? 이대한민국이라는 나라가. 어쩔수없이 분단되어 아직까지 긴장적 상태에있어서 젊은 청년들이. 그것도 오직 남자만 파릇한 청춘을 보내는게 당연한겁니까?
  • @불쌍한 조개나물
    그러니까 그법이란게 여성을 상대로 국방의의무를 지니라고 하면 당연하게 다녀 올겁니까? 대답하세요 다녀올거냐구요 말이면 다인줄아십니까? 그게 당연한겁니까? 이대한민국이라는 나라가. 어쩔수없이 분단되어 아직까지 긴장적 상태에있어서 젊은 청년들이. 그것도 오직 남자만 파릇한 청춘을 보내는게 당연한겁니까?
  • @글쓴이
    이분도 곧 국가와 여성에 대한 분노로 일하나 터뜨리시는거 아닌지.. 사람들이 댓글 단 포인트는 안짚으시고 본인 할말만 하네요 뭐하러 답글 답니까?글쓴이야 그냥 주말인데 책이나 한권읽고 잠이나 자라..
  • @글쓴이
    군대다녀와서 그런지 까 까 말투 잘쓰시네요ㅎ칭찬^^
  • 피해의식있나
  • 한줄 요약
    난 군생활 2년이 너무 자랑스럽고 뿌듯해서 군부심 폭발중이니까 여자들은 내가 만나자고 하면 닥치고 만나라! 이런건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피래미도 안물 떡밥을 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 예비군4년찬데 글쓴이병신인듯;
  • @짜릿한 기장
    복무신조
  • @똥마려운 왕고들빼기
    우리의~결의~
  • @짜릿한 기장
    뭐가그렇다는겁니까? 이유가뭐죠?
  • 여자도 군대보내달라 민원 꾸준히 넣어보세요 화이팅~
  • ㅂㅅ
  • 남자들은 정도만 다를뿐 저런생각 한번씩은 해봤을듯
  • 천안함때는 20살남자 국복무중 떼죽음은 다들 가만히 있다가 23살여자는 새벽1시까지 밖에서 클럽망나니여자죽음은 노발대발
  • @다친 만첩빈도리
    뭐래 천안함때 누가 가만히있었는데
    온나라가 초상집이었구만 두사건을 비교하자는건 아니지만 강남역살인사건보다 천안함사건때 훨씬 사회적 파장이 컸었음 그리고남들 욕하면서 부들부들할 시간에 고인 능욕하는 님 말뽄새나고치세요
  • 같은 남잔데 왠 생뚱맞은 소리인지 나 예비군 끝난 아잰데 갓 군대갔다오고 나서 여자한테 무시당했나? 물론 안그런사람들도 많지만 우리학교 여자애들정도면 엄청착한데 아직 어리네. 예비군이나 다녀오거라 애기야
  • 예비군 4년찬데
    좀 어이가없는게
    여자들만 남자동기 군대가는데 아..잘다녀와 이러고 머리깎은거보고 비웃는것도아니고 남자들끼리도 다 그러는데
    오히려 군대간다하면 고투헬 이러고노는걸 뭐 여자들한테만 따짐
    군대면제 남자들은 군대가늠친구들한테 진정으로고맙다고하는것도아니고
    남자들끼리도 복학생아저씨라고놀리고 스스로도
    나 이제 아저씨됏다 라고 말하고다니는데 그게 여자들잘못은 아님

살인사건이 여혐사건이고 모든 남자는 잠재적가해자고 여자는 피해자다 라고몰아가는건 기분나쁘지만
    그렇다고 이렇게 몰아가는것도 안좋다고봅니다
  • @엄격한 노루삼
    이분최소... 같이 군대가는처지인 남자나 이미갔다온사람이 하는말이랑 아예군대랑상관없는 여자가 하는 말이랑같음? 비장애인한테 장애인이라고 하는거랑 장애인한테 장애인이라고하는거랑 똑같다고할분..
  • 남자들이 군대 가서 고생하는 거 알고 고맙다는 생각도 하는데 어느 여자들만 봐왔길래ㅋㅋㅋ...;;;;;;;;;;;ㅋㅋ
  • 뭐 같은남자로써 글쓴이 심정이 아예 이해가 안되는건 아니지만
    세상에 따질논리는 많죠
    여자들이 인류의 종족유지를 위해 10달 동안 몸을 희생해가며 생명을 탄생해가는데 당장 그런여자들께 감사하냐고 물으면 할말이 없긴하죠...
    몇몇 ㅇㅂ,ㅁㄱ종자들 때메SNS가 선동되어가네요

실제로 정상적인 사회생활하는 사람은 그런거에 선동 잘 안된다고 봅니다. 당장 페북에서 댓글로 싸우는애들보면 대학나와서 번듯한 직장 다니는 사람보단
    엄한데서 일하다가 사람 잘못만나 상대방 까내려 자신의 존재가치를 높이려는 안타까운 사람들이죠.
    정말 사고 제대로 박힌 사람들은 선동도 안당합니다
    오히려 날뛰는 사람들 주위에 안두게 걸러지니 좋지요.
    그리고 저도 여자에게 잘못 데여서 여혐 상태였던적이 있지만

곰곰히 생각해서 내린 결론은
    그냥 여자는 여자 그상태로 이해 해야되요
    저희가 여자가 아니라서 남자 사고방식으로 여자를 평가내리면 안되요.
    아 물론 남녀평등 이런건 각자능력과 사회요구에 따라 가는거죠.

그런부분말고 생각이나 시선, 마음가짐은 그냥 여자는 여자라서 스스로 그렇게 생각하구나 하셔야 되요.
    아무쪼록 군대 관련해서 예민해지셨다고 생각하고 마음 잘 추스리세요.
    계속 그렇게 보면 멀리봐서 좋을게 없어요ㅠ
  • 이런 글들이 여혐 남혐 조장하는거 아닌가요?
    제가 알기론 소수의 여자분들이 저런 생각을 가지고 있는 걸로 알고 있습니다.
    물론 저도 군필자로써 소수의 여자분들의 생각없는 말을 들으면 기분이 상합니다.
    이건 대다수의 여자를 가지고 싸잡아서 말하는 거죠.
    그리고 꼭 굳이 감사함을 느껴야 하는지도 모르겠네요.
    이건 마치 선생님께는 무조건 감사해야 한다는 뜻과 같은거 아닌가요?
    물론 좋은 선생님은 존경과 감사 우러러 보는 마음이 듭니다.
    하지만 좋은 선생만 있는게 아니라 질이 좋지 않은 선생도 있듯이 이런 분들에게 까지 감사를 강조하는 것은 아니라고 생각합니다.
    이것처럼 군생활 열심히 하고, 진짜 국방의 의무를 다했다면 감사하다는 생각이 들 수 있지만,
    님의 글처럼 군생활도 질이 안좋은 사람이 있습니다.
    개차반 같이 행동하며, 구타사건 가혹행위 일으킨 주범들도 있습니다.
    이런 사람들이 나와서 군대가 어쩌고 저쩌고 계급, 서열문화, 꼰대문화 강조하는 건 사실이죠.
    이런 사람들에게 까지 무조건 감사해야 할 이유는 없듯이 무조건 감사는 아니라는 겁니다.
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ님처럼말하는 사람보단 묵묵히 다녀온 사람보고 남자답고 멋있고 고맙다고 말해주고싶네요
  • @발랄한 큰까치수영
    남자들이 말안하고 싶어서 말안하는줄아십니까? 군대얘기하면 뭐라고 합니까? 재미없다.. 그래서 어쩔건데.. 공감 안된다.. 군부심 부린다.. 남자가 무슨 슈퍼맨인줄아십니까? 그렇게 말하면 그런시선이 꽂히기때문에 말안하는겁니다 저라고 밖에서 떠들고다니는줄아십니까? 남자답고 멋있고 고맙다구요? 그런말 필요 없습니다. 무슨 군대가 다녀오면 남자다워지고 멋있어지는 하나의관례처럼 말씀하시네요. 하고싶은 말은 많지만 속으로 삭히는것뿐입니다 말하면 꼰대,진상이 되니까요
  • @글쓴이
    아무도뭐라안했는데 이런글을 올리시니 황당해서요
    남자중에서도 꼰대 진상처럼 여자는 이래야해 여자면 이래야지 하는 사람도있듯이 여자중에서도 당연히 못되게말하는 사람이 있는 거잖아요
    그런데 이글은 모든 여자들을 그렇게 본인이 판단하고 열을 내고있는것 같아서요
    본인이나 본인주변 갓 복학한 사람들 이야기만 듣고 욱해서 쓰신건가요
    제주변은 다들 복학해도 이런얘기 없이 잘만 어울리고 생활하던걸요
    군대때매 무시당하거나 열받으셨으면 님 말대로 속으로 삭히세요 이런데다 글써서 여자들이 아!내가 잘못한거구나 라고 생각하길 바라고 쓴건지..
    무튼 저는 군대다녀온 분들 충분히 고생하고 왔다고 생각합니다
  • @발랄한 큰까치수영
    또일반화한다는얘기네요 그글은 위에썼으니까보시구요 제가지금 일반화한다고 모든여자들을 싸잡아서 얘기한다고 하면서 나는 아냐 나는 충분히 군인들에게 고마워하고 있어.. 하면서 길거리에 지나다니는 군인을보면 은근 피하고 다니지 않습니까? 솔직히 여자분들 군인에대해아는게 뭐가있습니까? 진짜사나이에서 본거? 아니면 유대위밖에 모르지 않습니까? 반대로 생각해보십시오. 님이 어떤모르는곳으로 끌려가 2년동안 고생하고왔는데 아무도 몰라주고 그걸 말하면 당연하다고생각하고 오히려 진상이라고 말하면 어떻겠습니까? 일반화한다고 핑계대지마시고 평소에 곁에있는 남자들에게 조금이나마 그런 노고에 고마움을 느끼고 있는지 말입니다
  • @글쓴이
    여자들이 은근 군인을 피하고 다닌다는 증거는 뭐죠?
    그리고 꼭 군대에 다녀봐야 군인에 대해서 이해하는 겁니까? 그러면 님은 어머니에 대해서 완전 이해하세요?
    출산의 고통, 출산후의 꺼진 뱃가죽, 갱년기등등 이거에 대해서 완전히 이해하십니까? 꼭 완전히 이해해야 고마움을 느끼는 건가요?괜히 피해의식 가지고 애꿎은 사람들에게 잣대 들이대지 마시고 그냥 씻고 주무세요
  • @창백한 둥근잎나팔꽃
    이댓글 인정요..
    수고하세요 글쓴이님
    고마움을 느끼면 태도를 바꾸세요 군인들에게 감사히 생각하란말입니다 제발 나만아니라는 선량한 코스프레 하지마시구요 그리고 출산과 계속 비교하시는데 애초부터 비교초점이 잘못된겁니다 나중에는 여성의 권리까지 내세우시겠네요 항상 이런식입니다 다른 비교늘 덧붙이고 나는 아니다 일반화하지마라 이게 정석이죠 팩트를보세요 이런식으로 주장 내세우지마시구요 내가 평소에 옆에 제대한 남자동기에게 군인으로 다녀온신분에 한번이라도 진심으로 고마웠는지말입니다
  • @글쓴이
    태도를 어떻게 바꿔야 하죠?
    무슨 그냥 아무 말도 안하면 군인을 무시하는 겁니까?
    뭐 감사하면 절하고 엎드려서 조공이라도 바쳐요?
    아니면 뭐 물질적 선물을 원하세요?
    팩트가 뭔데요?
    도대체 대부분의 여자가 군인을 무시한다는 증거가 뭐죠?
    이번에 강정마을 사태 아세요?
    그 사건만 보더라도 많은 여성분들이 군인편에서서 옹호한 것을 알고 있을텐데요.
    팩트를 보시라고요?
    그러면 어떤게 팩트죠?
    남자가 군대가는걸 당연하게생각하고 그게 여성의 의무가아니라고 생각하는게 팩트이고 당신의 남자동기가 눈물흘리며 입대할때 여성들은 집에서 페북 담벼락에 잘다녀와 말한마디 남기고 치킨이나 뜯는게 팩트이고 군가산점 제도를 말할때 반대한게 팩트이고 지금도 고생하고 있을 그들의 눈물 조차 모르고 살아가는 현대부분의 여성들의 마인드가 자기만 아니라면 생각하는 마인드가 팩트입니다
    태도를 바꾸는게 뭔지 모르십니까? 지금 이더운날에 고생하고 있는 국군장병들에게 가끔이나마 아.. 나는 대한민국이라는 나라에태어나서 국방의 의무도 안지고 남자들이 저렇게 고생하며 나라를 지키는 구나 라고 생각하고 그들에게 따스한 시선한번 보낸적있습니까? 당연하게 생각하고 그게 권리인줄 착각하며 살아가는게 대부분입니다
  • @글쓴이
    저를 여자로 생각하신거 같은데
    참고로 저는 당신과 같은 군필자입니다.
    그리고 정신과 가보시는 걸 추천드립니다.
    피해의식 정도가 장난 아니네요.
    제가 정신과 의사가 아닌 이상 피해의식 가지신 분이랑 논쟁을 한 들 무슨 소용있겠습니까?
    한가지 분명한건 당신 눈에 보여지는
    때로는 그렇게 보여지고 싶은 사실이 전부가 아니라는 겁니다.
    강정마을 사태도 있고,
    젊은 학생이 군인 집단 폭행할 때도
    여성분들이 군인편 많이 들었습니다.
    객관적으로 바라보시고
    남한테 감사해라 마라 잣대 들이대지 마시고
    먼저 자신을 돌아보세요.
    본인은 얼마나 다른 군인들을 생각하나
    아니면 애국선열에 대해서 얼마나 생각하고 감사하는지요.
    본인도 생각해보면 이 글을 적을 만큼 그렇게 떳떳하지 못할 껍니다.
    언제 댓글이 바꼈네요 저를 이제 피해의식으로 정신병환자로 몰고 가시네요 네그래요 이나라가 하나의 정신병동 아니겠습니까? 누구는 권리를 당연하게 생각하며 그 고통을 참아야하고 힘있고 빽있는 사람들은 그 의무를 피하며 삿대질도 당하지 않죠 남자분들에겐 할말없습니다 제가 정신병이라구요? 피해의식이라구요? 눈에보이는게 다가아니라구요? 그럼 제가 눈에보인건. 군에 관해 너무나 무지한 그녀들을 본건 전부 허상이겠죠 네전부 허상일겁니다 모두 그대들을 아파하며 공감 할겁니다 어디있나요? 숨어있나요? 왜제눈엔 보이지않았던걸까요 20년 후반이 지난 지금 왜 그런 따뜻한 기사나 선행은 없었던 걸까요
    저만억울한겁니까? 당연히 그게 국방의의무이기때문에 다녀와 평생의 트라우마로 지니고 살아가고. 2년의 시간은 꿈처럼 날아가고. 단순히 대한민국 남자모두가 전부다 해야하는것이기때문이라는 것이기때문에 아무런 의식없이 살아가는 거기서 혼자 억울하면 전신병 소리를 들어야 하는 겁니까 우리가 군가산점을 외칠때 여성부는 크게 반대하며 그녀들은 남자가 철들지 않았을때 군대나가라며 조롱한 건 또제가 단순히극소수만을 일반화하는거겠죠 네 맞습니다 제가 일반화한겁니다
  • @글쓴이
    군대에서 생긴 트라우마로 상처가 커 보이시네요.. 근데 그상처로 인해 다른사람들까지 상처주지마세요. 인간은 보고싶은 것만 보는 법입니다
  • 당연히 고마워합니다 친구들이랑 가끔 얘기도 하고요 꽃다운나이에 2년가는거니까 안타깝다고
  • 예비군 2년차 남자입니다. 남자분들도 그렇고 여자분들도 그렇고 일부가 그러면 전부다 그렇다 이런식으로 일반화좀 하지맙시다. 부산대 분들은 대부분 생각있는분들입니다.
  • 피해의식 완전 심하네요.저도 그렇고 제 주변에도 그렇고 당연히 고맙게생각하고 안타까워하기도 합니다. 애초에 본인도 고정관념갖고 여자들은 이럴거야~ 이런생각하겠지~ 이렇게 단정지어놓고서는 남들한텐 그러지말라는걸로밖에 안보임..
  • 진짜 이 글이 타당하다 아니다를 떠나서 이 시기에 이런 글 올리는 거 자체가 분란조장하는거에요..
    분란조장하는 점에서 총학이 위컵인가 뭐신가 어떤 성별로 다시 태어나고 싶어요랑 다를게 뭐임..
  • 에휴..
  • 하 진짜 씹노답 ㅉㅉ
  • 동기들이나 선후배들 군대 들어가면 편지도 써 주고, 휴가 나오면 고기 사 먹이면서 "느그덕에 우리가 편히 지낸다. 마이 무라."하고 술도 같이 마십니다. 군대에서 어떤 일들을 하고 어떤 역할을 하는지는 세세하게 몰라도, 확실히 그들이 있기에 든든합니다. 전역하면 다친 데 없이 돌아와 주는 게 고맙고, 말로 다 표현 못 하지만 고생 많았다고 말합니다. 글쓴이분 주변에 여성이 있기나 한지도 의심이 되고, 있어도 이상한 사람들만 있는 것 같네요.
  • 내가 식물원에서 광역어그로 끌고있는 군필 학우인데요
    글쓴이는 피해의식이 좀 많은듯.
    인터넷에서나 그러지 현실에서는 군대가는거 고마워하는사람 많아여
  • @화사한 참취
    광역 어그로를 끌고도 죽지않고 살아가려면
    특성에 강인함 찍어야하는부분?
  • @엄격한 노루삼
    dd
  • 글쓴이는 이 글을 올려서 어떤 답을 듣고싶은건지 모르겠네요 고마워하고 자랑스럽게 여긴다라고 말해도 빼애액
    뭐 평소에 여자들은 남자들 군대따위 1도 관심없고 군인충들 개더러우니까 밖에나오지말아야 한다고 생각한다라고 적어줘야하나?
    그리고 주장하는거 중에 지나가는 군인에게 따뜻하게 대해본 적 있냐 이런말도 있던데 생판 모르는 남한테 갑자기 다가가서 따뜻하게 보면서 말 걸고하는게 더 이상한거아닌가
    그냥 평소 피해의식에 투정부리는걸로 밖에 안느껴지네요.
  • ㅋㅋㅋ와글쓴이덕에 간만에 남혐과여혐을 넘어 남녀간통합이뤄냄ㅋㅋ 이거노린건가? ㅋㅋㅋㅋ 다 글쓴이까는데 혼자 인파이팅중ㅋㅋㅋㅋ
  • @짜릿한 기장
    노린거라면 글쓴이 지능 알파고수준
  • 왜 이런 글을 써서 제대한 분들 명예를 실추시키는지 모르겠네요.....
  • 군대에 대한 분노를 왜 여자한테 풀어요? 국가의 문제 아닌가요;;;군대체제가 썩었고 복지가 안좋고 그런걸 왜 여자는 군대안가냐 이렇게 결론이 나냐구요ㅋㅋㅋㅋㅋ만만하니까?
  • @친근한 배추
    1.사회인들의 사병에 대한 시선과 대우를 개선해달라는 뜻이지요.
    2.방산비리 같은 것은 여성이 군대가는 것과 무관합니다.
    3.만만하다고 한 적은 없어보여요.
  • @깨끗한 거북꼬리
    이화여대나 페미니즘단체가 군가산점위헌시키고 집지키는개니 눈오면좋다고 난리치느니 삽소리해대니까 그렇지
  • @친근한 배추
    응너희들은 군대쳐안가니까 ^^
  • @밝은 털진득찰
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ굿
  • @친근한 배추
    장교 못가는건 뭐라하고 병사로 못가는건 입싹닫는 이중성에 빡친거죠. 여자님
  • 비웃는다는 인간들은 그냥 인간 자체가 별로인 겁니다. 여자만 그런 것도 아니구요. 이때까지 휴가 나온 남자후배들한테 밥 사주고 술 사주고 추워지면 걱정하고 더우면 더위 먹을까봐 걱정하고 그랬구만 대체 어떤 인간들만 봐왔길래 이렇게 피해의식에 쩔어있는지 궁금하네요.
  • 제대한 입장에서 보면 솔직히 고마워하는거도 안고마워하는거도 아니라 관심이 없어요. 갈때는 잘가 ~ 올때는 왔니? 끝... 뭐 그렇게 한다 해서 별 악감정은 없구요 그냥 그렇구나?... 진정으로 와 정말 고마워 라고 생각하는 사람은 본적이 없는 듯 하네요 겪어보지 않았으니 그만큼 공감이나 그런게 안 될 수 밖에요 뭐 ..
  • 1. 여자도 2년 국방의 의무를 다해야 한다고 법으로 정해진다면 당연히 가야죠. 그건 논쟁의 대상이 되지 않아요. 안 간다하면 징역이나 벌금형에 처해질텐데?
    2. 진심으로 고마워하고 있습니다. 애처로워요. 주위에 군대 간 애들 같이 놀던 동기들이고 후배들인데. 고맙고, 안 다치고 무사히 돌아오길 바라고 있습니다.
    3. 그렇지만 사실 제 인생 신경쓰기도 벅차서 평소에는 군대간 애들 생각 많이 안 합니다. 가끔 얘기에 등장하거나 나라에 큰 사건 터졌을 때, 페북 등으로 소통할 때나 생각합니다.
  • 진짜 이건 대꾸할 필요없는 어그로 남녀분쟁조장 피해의식 쩔어있는 글.
  • 아 진짜 남자 여자 입장 갈라서 쓰는 이딴 똥글 좀 안 썼으면
  • 돼지고기 먹고싶다

메갈고기는 제외
  • 엄마 아빠 중에 아빠만 고마워하십니까....?
  • 근데 확실히 이준석이 말한대로 세상은 인터넷밖에있음. 인터넷에 한둘이 올리는 어그로보다는 확실히 사회에서보면 여혐남혐 전혀없음. 난 그런사고 갖고잇는애들보면 불쌍하더라. 얼마나 이성에게 관심을 못받으면.. 난 메갈 6.9센치보고 진짜기겁함 한번도안해봣나??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자지충 열폭 오진다
  • 그래서 여자가 님 받들여주면 좋겠다 이겁니까? ㅋㅋㅋㅋㅋ에벱베베베베~~~
  • 왜 글쓴이의 사고와 군대에 대한 나쁜 경험과 트라우마를 인정하지 못하나요?
    '다름에 대한 인정'을 생각해 봐야 한다고 봅니다.
    군대 갔다온걸로 대접받은 것도 없고 앞으로도 그런걸로 바라는게 없다만 없는 한 국방의 의무를 다한 사람들이 대한 예우도
  • 제대로 되고 있지 않은 현실은 비판되어 마땅하다고 생각합니다.
  • 오히려 군대 못가면 몸에 하자있나? 하는 마당에 무슨ㅋㅋㅋㅋ 남자 연예인이 군대문제 말썽피우면 남녀노소 다 깝니다만
  • 제목만 보고도 똥글임을 알 수 있는 매직!
  • 사회에서 많이 맞고 살앗죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 찐따네여
  • 고마워 한적 있는 여자 분도 있을 겁니다.
  • 현역입니다.
    글쓴이 심정이 무슨 말을 하고자는 줄을 알겠습니다만. 방식과 표출방향이 잘못된 걸로 보여집니다.
    각자의 주어진 성별 그리고 개개인의 인생에 보다 집중하는 것이 사회적통념이나 부정적인 시각에 빠져있는 것보다 다들 낫다고 생각하시는데 이 부분에 대해서는 어떻게 생각하시나요??
  • 현역입니다.
    글쓴이 심정이 무슨 말을 하고자는 줄을 알겠습니다만. 방식과 표출방향이 잘못된 걸로 보여집니다.
    각자의 주어진 성별 그리고 개개인의 인생에 보다 집중하는 것이 사회적통념이나 부정적인 시각에 빠져있는 것보다 다들 낫다고 생각하시는데 이 부분에 대해서는 어떻게 생각하시나요??
  • 심심한데 볼꺼없었는데 글쓴이 고맙네ㅋ ㅋ
  • 사랑학개론에서 이러는 심리 : 군대갔다왔는데 왜 어리고 예쁜여자들 나한테 안대줌ㅜㅜ
    님 이러면 여자한테 인기없어욤ㅠㅠ 불쌍
  • @찌질한 애기봄맞이
    참나.. ㅋㅋ 오랜만에왔는데 댓글달 가치도없는 댓글들이 많네요 추천수도많이올라갔네요 남자분들힘냅시다
  • @글쓴이
    다른 댓글 많이 달렸는데 이댓글에만 부들거리는거 보니 확실하네요. 다른 남자분들 후려치시지말고 님 힘내세요ㅠㅠㅋㅋㅋ
    그냥단거에요ㅋ
    스스로는 상대 기분나쁘게 비아냥거렸다고 생각하겠지만
    남들이 볼 때는 수준 이하의 말 뱉어놓고 스스로 자기가 잘난줄 착각하는 중
  • @청결한 산오이풀
    아뇨. 제생각을말했구요. 추천수도 그만큼올라가는걸보면 공감을많이했다는거겠죠
  • 혹시 엄마가 주는 옷 안입습니까?
  • 여성도 국방의 의무를 져야할 의무는 있습니다. 단지 지금 국가 예산상, 그리고 인프라가 의무를 뒷받침해주지 못하고 있죠. 여성에게만 국방세를 걷으면 어떠냐? 라고 하는 분들이 계시던데, 간접적으로나마 남성의 이중 의무가 될 우려가 매우 크다고 봅니다. 어쨌거나 지금 인구절벽이 코 앞이고, 줄어드는 현역병을 감당하기 위해 병특마저 삭감하는 현실인데, 언젠가 아마도 이르면 십여년안에 여성도 징병이 되는 것은 기정사실화인 것 같습니다.
  • @현명한 으아리
    여성들의 반응이 궁금하네요 그렇게된다면.. 그렇게 남녀평등 남녀평등 외치는분들이 배뒤집어까고 반대하는 모습이 눈에선하네요ㅎ