.

글쓴이2018.07.31 00:19조회 수 7162추천 수 5댓글 41

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 90프로는 사귀면 함
  • 그냥 둘다 많아요 안해본사람도 생각보다 많고
    저 여잔데 제 주위로 보자면 20대후반 여자 10명중 3명정도 경험없는거같아요 20대 초반에는 더많구요
    경험없는 사람들을 보면 혼후관계까지는 아니라도 본인이 준비가 안되었다고 생각해서 서두르지않는 사람들이 대다수였어요 아예 연애에 섹스비중을 안두는 경우도 많구요
    나이가 좀 들어서보니 20대 초반여자의 당연한 고민인거같네요
    본인이 하고싶을때 하면됩니다 본인 가치관을 따르세요
  • 개인의 가치관입니다. 개인이 지키고 싶으면 지키는 것이고 그것을 비난할 이유도 없다고 생각합니다. 저는 이미 많은 분들과 했지만 혼전관계가 장점도 있고 단점도 있습니다. 그냥 본인이 고수하시면 됩니다. 절대 이상한게 아닙니다.
  • 강요하면 안되고 가치관 차이지만 남친이 좀 불쌍하네요
  • @해박한 다래나무
    글쓴이글쓴이
    안할거면 헤어져줘야하나요
  • @글쓴이
    진지하게 두분이서 이야기 나눠보시는게.. ㅎㅎ 솔직한 남자 입장에선 별로네요
  • 개인의 가치관이긴한데 보편적인 가치관을 논하면 요즘 사람들은 99프로 사귀면함
  • 안하는사람한명도 못 봄
    사겼던 여자들중에도 없음
  • 혼후관계주의가 아닌사람기준에서 섹스는 연인사이에 매우 중요한 부분이에요 가치관이 다르면 헤어져야죠
  • 왜 성관계를 안하지... 사랑의 표시 아닌가
    진짜 진짜 너무 보수적이네
    시대가 바뀌고 바꼇는데
  • @세련된 뽕나무
    글쓴이글쓴이
    제 가치관인데 이렇게 비난받아야하나요.. 연애도 하면 안되겠네요 사랑받던 남자에게서 한순간에 버림받을듯
  • @글쓴이
    비슷한 가치관 가진 분 끼리 만나시면 되요.
    쏘아 붙혀서 죄송해요
  • 일단 제 주변에는 혼전순결못봤습니다 여자입니다
    애인안사겨봤을때는 그런소리하는친구들 있던데 사귀고나니 다 바뀝니다 ㅅㅅ가 나쁘고 그런게아니라 좋아하다보니 붙어있고싶고 더 알고싶고 자연스러운 과정이라 생각합니다
    본인이 하고싶으면 하는것이고 아직 때가 아니다싶으면 안하는것이지요
  • 정답은 없어요 본인이 하고 싶으신대로 하는게 정답이죠 굳이 안 하고싶으시다면 안해도돼요
  • 하기 싫으면 안하는 게 맞아요. 저도 글쓴분처럼 생각하면서 연애하다가 진짜 좋아하는 사람 만나니까 하고 싶어지더라고요. 남들 다 한다고 해서 하고 안한다고 해서 안하는게 아니라 하고 싶을 때 하면 되는겁니다.
  • 마음내키는대로 하면돼요 해도. 저는 하고 헤어지더라도 후회안할거같을 때 했어요.
  • 저도 하기 싫어서 안함 ㅋㅋ
  • 성인되고 연애하면 요즘에는 거의 해요. 저를 포함한 제 주변 사람들은요.
  • @섹시한 노루귀
    비추무엇 ㅋㅋ 아이고 현실을 살아요 여러분 ㅠㅠ
  • 좋으면 안하고싶은게 정상인가..? 처음일때는 이해한다만ㅋㅋ
  • 오 나는 대학생후반에 처음했고 ~ 내가 정말 궁금해서
    했눈데 ..ㅎㅎ
    남들도그렇게하니까~ 라고해서 하면 기분별로일듯ㅋㅋ
    근데 안하는게 좋아요신경쓰이는게많아서 ㅋㅋ
    남들따라하고 무게감까지 느끼면 최악일듯 ㅋㅋ
  • 음...위의 분들 말씀대로 정답은 없고 글쓴이님의 생각대로 하시면 되지만요, 개인적인 의견으론 남들이 하니까 나도 해야하나?라는 마인드로 자는 일은 없었으면 합니다.
  • 저도 혼후주의에요. 사람마다 가치관과 생각하는 방식에 차이가 있으니 뭐가 옳고 그르다고 할 수는 없는거 같아요. 저도 보수적이라는 말 많이 듣지만 그건 특정한 사람들 입장이고 또 특정한 다른사람들 입장에선 정상이거든요. 남들 시선때문에 억지로 하거나, 반대로 억지로 안 할 필요도 없다고 생각해요. 자신의 기준이 있다면 남들 눈치 보지 않고 그대로 행동 하시면 될 거 같아요!
  • 주변이 다 한다해서 억지로하면 나중에 후회하실 수도 있구요
    정말 상대방이 좋아서 본능적으로 하고싶은 마음이 드시면 해도 좋다고 봐요 피임도구는 필수구요
  • 전 남자인데도 좀 비슷한 생각이에요 제 여자친구가 과거에 했다고 해서 정떨어지거나 그런건 아니지만 경험이 많은걸 원하진 않거든요 제가 여자친구에게 그걸 원하니까 저 자신도 가급적이면 지양하려 하는 편이구요
  • 남자고 혼전비관계주의자인데요, 종교적인 이유가 가장 큰데 향후 배우자에게 부끄러운 짓 하고싶지 않기도 합니다. 요즘이는 대부분 관계를 쉽게 생각 하는 것 같은데 개인적으로 아쉬운 부분입니다만 본인의 가치관 정립에 남들의 의견이 참고가 될 순 있어도 지배되진 않길 바랍니다.
  • @무례한 대나물
    혼전성관계가 부끄러운 짓 인가요?
    님 기준에서는 그런거죠?
  • @빠른 개불알풀
    네. 저는 결혼 전에 다른 사람과 몸을 섞었다는 사실이 부끄러울 것 같습니다. 물론 다른 사람들의 생각은 존중합니다.
  • @무례한 대나물
    저도 비슷해여ㅠㅠ 그래서 저는 키스도 안 해요. 키스도 향후 배우자에게 부끄러운 짓 같아서... 요즘 다들 키스를 너무 쉽게 생각하는 것 같아 개인적으로는 아쉽네요.
  • 본인 몸이니까 본인이 정말 하고 싶은 상대와 하세요. 가치관을 스스로 깨는 순간이니까 연인이 원해서, 혹은 다들 한다니까 하면 자괴감이랑 죄책감듭니다. 연애 초반에 잘 얘기해서 이해해주면 계속 만나는 거고 조율이 안 되면 헤어지는 거지요.
  • 저는 남자인데 혼전순결을 원합니다. 그런 것처럼 다른 사람에 의해서 흔들리기보다 자신의 생각에 의해 행동하시는게 좋으실 것 같아요! 하는 것에 대해 긍정적이라면 나중에 어떻든 상관하지 마시고, 그 것에 대해 좀 아니라고 생각하시면 이후의 어떤 시선이든 신경쓰지 마시고 당당하시면 좋을 것 같아요! ㅎㅎ
  • @한가한 벌노랑이
    글쓴이글쓴이
    그럼 님도 혼전순결이시겠네요 대단해요
  • @글쓴이
    네네 그렇죠? ㅎㅎ
  • 각자 가치관이 있어서 존중해줘야 한다고 생각해요.
    근데 제 개인적인 생각이지만 남자들은 대체로 혼전순결을 지키는 사람은 정말 소수라고 생각해요.
    이 글과는 관련이 없으나 혼전 관계를 해 온 남자분들이 결혼은 순결 지켜온 여성과 하려는 이기심이나 이중성 갖는 거 보면 개인적으로 극혐이고 쪼다같다고 생각하네요..
    글쓴이 분도 이런저런 생각으로 복잡할 거라고 생각해서 말씀드린 겁니다.
    글쓴이 님 가치관을 억지로 바꿀 필요 없습니다!
  • 자기 가치관 존중해달라는 사람이 남들 하는대로 합니까
  • 근데 결론적으로 보면 안하는게 인생에서 더 도움되요
  • @기발한 풀솜대
    뭔 ㄱ같은 소릴까요 ㅋㅋ
  • 믿거
  • 섹스가 뭐 그래 대단한거라고
  • 나에게는 혼전순결 남에게는 아메리칸
  • 나는 글쓴이분이 댓글보고 '아 원래 사귀면 다들 하는구나'라는 생각때문에 하기싫은데 억지로 하려고 안했으면 좋겠다.
    마음의 준비가 되었고 자신이 하고싶으면 하세요.
    제 말 무슨 뜻인지 아시죠?