9급 기술직 공무원 1년 6개월 근무 후기

처참한 으아리2017.01.27 06:35조회 수 34001추천 수 32댓글 34

• 글자 크기

안녕하세요

9급 기술직 공무원으로 근무하고 있는 졸업생입니다.

보통 9급이면 행정직에 관한 정보들만 있어서요

참고되시라고 제가 근무하면서 느끼고 체험했던 것들을 올려요 ^^;;

1. 근무지

1년은 사업소 (시청 이외의 정수장, 보건소, 도서관 등등을 말합니다.)

1년이후부터 지금까지 6개월 동안은 시청에서 근무했습니다.

2. 업무

사업소에 있을때는 단순한 시설관리 (소방, 승강기, 소독 등등) 업무를 맡았습니다.

기술직 (기계, 전기)는 대체로 소규모 사업소에서는 단순한 시설관리 업무를 맡는데

대체로 대행업체가 업무를 수행하며, 공무원은 법령에 근거하여 해당 일자가 되면

용역이나 점검을 수행하는 일을 합니다. (한마디로 서류처리)

사업소는 예전 기능직분들이 보시던 업무라

업무 난이도가 낮고 단순하기 때문에 딱히 머리 쓸일이 없습니다.

대신에 시설물의 개방 시간에 따라 초과근무를 많이 하게 되요

저 같은 경우는 문을 늦게 닫은 곳에 있어서 연말에 보니까 초과근무 수당만 해도 800만원 정도 받았더라고요 -_-;;

시청은 업무난이도가 있는 업무를 많이 맡습니다.

9급자리, 8급자리, 7급자리 이런거 없어요. 그냥 직렬만 맞으면 9급이라도 7급업무해야되고

7급이라도 9급업무를 볼수 있습니다.

저는 시청에서

시특법 관련해서 시청에서 관리하는 건물들을 정밀점검이나 내진성능진단을 하고

해당 건물은 유지보수 공사하는 업무를 맡았습니다.

보통 적게는 몇천 많게는 몇억으로 사업규모가 커지더라고요 

법도 많이 알아야 되고 절차도 많이 복잡하고. 지금도 많이 헤매고 있지만

정말로 배우는게 많습니다. 사업소 있을 때보다 기술직 일하는것 같고요

그리고 토목, 건축은 정말 사업단위가 커집니다. 몇십억 몇백억짜리 건물세우는거

다 7급 8급 분들이 하세요. 진짜 저보다 몇년 위에 선배분들이 그런 대규모 사업하시는거 보면

정말 대단하다는 생각 많이 듭니다.

시청은 본인일만 하면 칼퇴해도 됩니다. 6시 땡하면 3/4는 그냥 가세요

3. 진급

보통 궁금해 하시는게 9급에서 7급까지 승진인데요

8급은 2년~3년

7급은 5년~7년

걸립니다. 암만 늦어도 10년이면 7급 달아요 (8급에서 7급 달때 7년이 근속 승진이라)

6급부터는 12년이 근속승진인데 보통 9년차부터 다시더라고요

현재 예전 기능직 분들이 일반직으로 많이 전환하셔서 지자체쪽은 승진적체가 꽤 되있는 편입니다.

아마 이분들이 거의다 나가시는 10년~15년 후부터는 승진이 잘 되지 않을까 생각됩니다.

4. 급여

저는 9급 5호봉 입니다. (전직장 경력을 인정받아서)

연말정산 하려고 보니까 작년에 세전으로 수당 다포함해서 3200정도 받았네요

세후는 2800중반정도 찍혔네요

사업소 있을때 초과근무를 많이 찍은게 큰것으로 보여요 

초과 안찍으면 세전 200 세후 170정도 받았습니다.

이전 직장에 있을때보다는 급여가 아쉽습니다. 조금만 더 벌고 올껄하는 생각많이 들어요 ㅋㅋ

5. 만족도

저도 사기업 다녀봤지만 대한민국에서 저녁이 있는 직장으로 공무원 따라올수 있는 직업은

몇 없을 껍니다. 그부분은 정말 좋아요

다만 4년제 나와서 9급 공무원을 하고 있으면 가끔 회의감이 들때도 있더라고요

또 저만 그런건 아닌게

동기모임하면 이러한 부분에서 아쉬움을 가지는 분들이 많았어요

특히 좋은 대학 좋은 직장에서 근무하다 오신분들이 더욱더 그러더라고요

솔직히 다니면서 7급할까라는 생각 정말 많이 했고, 공부도 하고 있는데

이게 직장이 괜찮으니까 전업 수험생이나 전에 대기업에서 치일때보다 공부의욕이 안납니다.

(이게 가장 큰 문제네요)

6. 기타의견

공무원을 하신다면

본인이 여유가 있다면 꼭 7급으로 도전하세요

저희 학교에서 기술직 7급으로 가시는분들은 거의 없으시더라고요

도청, 중앙부처에서 실무진으로 많은일을 해주시기 바랍니다.

7급하다가 정 안되면 9급 보시고요 ㅋㅋ

그리고 또 9급이라고 그리 나쁜 직장은 아닙니다. 또 단순한 업무도 아니고요

본인이 여유롭게 살고 싶다면 한번 쯤 고려해 볼만한 직장이니 참고하시고

앞으로의 진로 결정하시는데 도움이 되었으면 합니다.

모두 건승하시고 꼭 성공하세요 ^^

• 글자 크기
부산대 재학중에 창업한 후기 (by 호빵찐빵)

댓글 달기