9급 기술직 공무원입니다 직업에 만족을 못하겠어요

고상한 차이브2016.12.10 19:57조회 수 5785추천 수 3댓글 16

• 글자 크기
전화기 공대 졸업하고 자동차 만드는 회사들어갔다가
1년만에 때려치고 나와서 9급 공무원된 졸업생입니다

대기업 다닐때 느꼈던 근속년수에 대한 불안감, 갈수록 늘어나던 업무, 앞으로 어려워질듯한 회사의 운명 등
회사에 대한 안좋은 면만 보여서 입사후 바로 공무원준비해서 뛰쳐나왔네요

이제 공무원이 된지 1년이 되어가는데
대기업 다닐때 느꼈던 정년에 대한 불안감은
없어져서 좋아요

하지만 업무가 너무 단순해서
내가 이럴려고 4년동안 대학에서 공부했나?
이런생각이 자주듭니다

또 기술직이 소수다 보니 승진도 한계가 있고 기존에 기능직이셨다가 기능직이 없어지면서 기술직으로 전환되신 분들이 많다보니
기술직 전체에 대한 인식이 좋지 않다는것도 불만이네요

부모님은 맘편하게 정년까지 다닐수 있으니 만족하라는데 참 고민입니다
대기업은 지옥이라 다시들어가기는 너무나 싫어서
같은 9급이라도 중앙부처나 사람많은 서울시로 가면 나아지려나 생각이 들어서 내년도 시험 준비하고 있어요

9급 공무원으로 재직하시는 졸업생분들
만족하고 다니는지 궁금합니다
    • 글자 크기
타지로 발령받으신분ㅠㅠ (by 다사랑) 직장인 선배님들 공부만 하는것과 일만하는건 많이 다르죠? (by 아무도아니다)

댓글 달기

• 9급 준비는 어떻게 하셨나요? 커리큘럽같은거 알고싶습니다
  • @팬서비스
    전공은 전공기사 과목이랑 겹쳐서 쉽게 준비했고
    영어는 수능 영어 공부하듯이 공부했어요 수능때 3등급이상 나올 실력이면 80점이상 받는건 크게 무리가 없다고 봅니다
    한국사는 최태성 EBS 강의 들었고, 국어는 평소실력으로 쳤네요
    컴활이랑 기사가 있어서 자격증 가점 다 먹고 들어간게 크게 작용했습니다
  • 업무가 단순하다는게 어떤 의미지요? 업무에 따라 다르겠지만, 실제로 제가 기관에서 만나는 9급 분들은 업무를 상당히 어려워 하시고, 전화를 드려도 자신은 모르는 내용이니 다른 분들을 계속해서 바꾸시고, 실제로 자신의 업무임을 확인시켜 드려도 내용을 잘 모르시던데요. 참고로 제가 만나는 분야의 분들은 도시/건축/건설/환경/문화 의 공무원들입니다.
  • @청사진
    단순한 시설관리 업무입니다
    왠만한건 용역업체(청소나 법정점검 대행업체)에서 다하고
    제가 하는건 서류업무와 단순한 수리 (ex) 벽에 못박기, 연결부 조이기) 이정도 네요
  • @고상한 차이브
    시설관리도 종류가 많지만, 제가 한말씀 드리자면, 지금은 별 것 아닌것 같은 업무입니다만, 잘 배워 놓으면 엄청난 재산이 됩니다. 아직 근무 하신지 얼마 안되셨다니까, 실감이 되지 않으시리라 생각합니다. 하지만, 업무 내용에 있어서, 자신에게 눈앞에 닥친 업무 말고도 조금 폭넓게 업무를 대하시면, 그게 모두 재산이 됩니다. 간단히 팁을 드리지요. 현재의 추세로 가면, 앞으로는 시설관리 분야가 상당히 핫한 시장이 될 것입니다. 아마 글쓴이께서야 일반 건물은 아니고, 관공서나 기관의 건물 혹은 시설공단 등과 같은 관리 주체 기관에서 업무를 하고 있기 때문에, 별로 익히는게 없다고 생각할지 모릅니다. 하지만, 자신의 업무와 자신의 담당계, 담당과, 담당부서, 전체 기관의 업무가 무엇인지 부터 파악을 해 보세요. 그리고 하나의 프로젝트나 사업이 기획 발주되면서, 처리되는 과정과 절차, 협의 순서, 준공 및 마무리, 유지 관리의 패턴 등등...공부할게 무궁무진합니다. 그거 공부해서 뭐하냐구요? 창업 하시면 됩니다. 그리고, 지금 계시는 자리에서는, 본인이 영업비 안쓰고 업체들 만날수 있습니다. 업체들 삥 뜯으라는게 아니라, 밖에 나가면, 영업하려고 업체 만나고 돌아다니것도 모두 돈입니다. 하지만, 기관이 좋은게 뭡니까? 앉아 있어도 걔들이 찾아 오잖아요. 그럼, 어떤 업체가 우량한지에 대한 자신만의 기준, 관리 감독의 기준 등등...암튼 공부하시고, 연구할게 무궁무진 많습니다. 관심을 가지면요. 잘 모르시겠으면, 상담도 해 드리니까 부담가지지 말고 연락주세요. 암튼 잘 배워뒀다가 창업하면, 앞으로 무궁무진한 가능성이 있는 분야입니다.
  • @청사진
    와 좋은글인데 선배님은 무슨일하고계신가요? 저는 제조대기업현직인데 시설관리나 안전 소방쪽 생각중입니다

길게는 소방기술사..비전이나 향후전망에대해서 조언부탁드립니다
  • 기술직9급의 현실인가보군요
  • 의아한게 9급 지원하시면서 그런생각 전허 안하셨는지요.. 성취감이나 경쟁적 근무형태, 근무강도, 급여부분을 포기하고 정년의 안정감 그거 하나만 보고가는데
  • @피곤한 배롱나무
    물론 급여는 인터넷에 공무원 봉급표가 있어서 충분히 예상가능했는데
    인식이나 업무 성취도는 제가 생각한것 이상이네요
  • 7급 국가직하셔서 중앙부처에서 일하면 달라지지 않을까요
  • 저도 7급 추천해요. 기술직은 타직렬에 비해 단기 합격자 꽤 되더라구요! 진입장벽도 높고, 문과보다는 경쟁이 덜 치열한 것 같아요.
  • 공무원 사회 가장 아래쪽에 자리잡고 있는만큼 적은 책임 적은 권한이 부여되는 건 당연하죠.
  • 대학다니던걸 생각하시는 분이 9급을 친게 에러인듯..
    중앙부처나 빡센 곳으로 가면 내가 이 돈 받으려고 이 고생을 하고 있나 싶을 것입니다
    현실에 안주하시길 바랍니다
  • @수박수박수
    이 분 말씀이 딱인것 같아요. 지금에 만족하시는건 어떨까요 글쓴님
  • 7급치세요
  • 저도 님처럼 사기업 다니다가 기술직 준비 고려중인데요... 환경직 근무강도도 비슷한가요?? 단순 업무에 서류 처리 정도인지??