국가직 현직 선배님들에게 질문 있습니다!

ForLife2017.06.02 14:59조회 수 2778댓글 16

• 글자 크기
제가 일반행정직을 준비중인데

국가직 공무원은 몇년주기로 순환근무를 해야한다는 말을 들었습니다

그래서 궁금한점이 생겼는데

1) 만약 국가직 일행으로 합격을 해서 첫 발령지를 국가보훈처 부서로 받았다면 평생동안
전국의 국가보훈처를 도는 것인가요?
아니면 근무하는 동안 소속된 부처가 바뀔수도 있나요(ex 국가보훈처 발령ㅡ>3년후 해수부 발령)

2)만약 질문1)의 후자가 가능하다면

순환근무를 부산지역 내의 여러 부처를 돌면서 하는게 가능한가요(ex 국가보훈처 부산지부 발령 ㅡ>
3년뒤 해수부 부산지부 발령)
    • 글자 크기

댓글 달기

• 잘은 모르지만 원칙은 그 부처에서 도는게 맞고 인사교류같은거로 타부처나 지방직 갈수도 있어요.
    한 부처에 있어도 한 지방청에서만 도는 경우도 있긴 있구요. 그건 부처마다 달라요.
    교류같은거 해서 보훈처 부산->해수부 부산 이런것도 가능하긴 한데 부처를 3년에 한번씩 막 바꾸는건 어려워요.
  • @Cliden
    ForLife글쓴이
    선배님 질문 하나만 더해도 될까요?
    순환근무면 평생 정착하지 못하고 타지방을 돌아야하는데 그것때문에 지방직이랑 국가직 사이에서 고민하고 있습니다ㅜㅜ
    선배님께서는 나중에 가정도 꾸리고 그러실건데 이점에 대한 부담은 없으신가요?
  • @ForLife
    저도 심각하게 고민하는 문제에요.
    그래서 지방직이랑 교류도 생각해본적도 있긴한데
    일 자체는 생각보다 마음에 들어서요ㅎㅎ
    주말부부같은거 각오는 하고 있지만 그때 가봐야할 듯하네요 그냥 진지하게 고민하셔서 자기 가치관에 맞는곳으로 가시는게 맞을거같아요
    그렇다해도 평생 국가직만 하거나 그런게 아니라 국가직-지방직 교류도 꽤 있는편이니까요. 국가직 지방직 둘다 경험해본 분들 제법 있는거로 알고있어요.
  • @Cliden
    ForLife글쓴이
    선배님 성의있는 답변 매우 감사합니다!
    그런데 마지막으로 질문 하나만 드려도 될까요?
    최초에 서울시 시험에 합격을 하고 난 뒤 나중에 경기도 지방의 지방직 공무원으로 교류발령을 할수있는 경우도 있나요?
    집이 경기도 구리인데 경기도로 시험을 치려고 하니까 인원도 애매하고 발령지 범위가 엄청나게 넓네요 ㅜㅜ
  • @ForLife
    지방직쪽은 잘 모르겠네요ㅠㅠ
    근데 제가알기로는 서울에서 경기도쪽으로 가는거면 충분히 그렇게 하실 수 있어요. 교류기회도 제법 많은걸로 알고있구요
  • @Cliden
    ForLife글쓴이
    감사합니다!
    좋은하루 되세요
  • 부처 바꾸려면 지원해서 뽑혀야되는 걸로 알고있습니당
  • @오잉또잉오잉또잉
    ForLife글쓴이
    순환근무를 하더라도 서울 구 단위로 계속 옮겨다닐수는 없겠죠?ㅜㅜ
    일행은 그나마 인원이 많아서 가능할줄 알았는데 그것도 아닌 모양이네요
  • @ForLife
    구단위로 옮기시려면 지방직을 하셔야지요
  • 전국의 지방청을 순환합니다
  • @초연한 조팝나무
    ForLife글쓴이
    선배님 질문이 하나 더 있습니다
    나중에 선배님께서도 가정을 꾸리실건데
    평생 정착하지못하고 여러지방을 옮겨다니는것에 대한 부담감은 없으신가요?ㅜㅜ
  • 1) 국가직 내 여러부처가 있어 정확하진 않습니다만 보통 권역별 대표청과 그 소속 지청이 있어, 2-4년 근무후 같은 권역네에서 순환근무을 합니다. 물론 승진 혹은 기타 개인 사정이 있으면 다른 권역으로 순환근무도 가능하구요.

2)하지만 부처를 바꾸기 위해선 일방 또는 쌍방 전출로 가능합니다. 그냥 다른 부처로 이동해라 이런 경우는 없다고 보시면 됩니다.
  • @추워지네
    ForLife글쓴이
    같은 권역 내라고 하시면 서울청 안에서, 경기 북부청 안에서 이런것을 말씀하시는건가요?
  • @ForLife
    서울권역 부산권역 광주권역 대전권역 이런식으로요~
    부산권역같음 경우는 부산 울산 경남이 이렇게요 그러한 권역 안에서 보통 이동해요
  • @날씨왜이래
    ForLife글쓴이
    답변 감사합니다 선배님
    좋은하루되세요!
  • 마음 가는 쪽으로 가야 한다