13년도 자과대 졸업생 카이대학원재학

요리초보2018.01.02 18:09조회 수 1788댓글 16

• 글자 크기
질문받습니다 대학원에 대한 질문도 좋고
다양하게 질문 받아요

아 참고로 대학원 진학은 신중히 ^.*
    • 글자 크기
홀수 짝수달 월급 다르게 주는이유? (by 세련된 시금치) 롤 하시는 분 있나요 (by 난감한 병꽃나무)

댓글 달기

• 자과대학생들은 도대체학사로 어디취업하나요 ㅋㅋ
  • @아아아아후후
    요리초보글쓴이
    거의 상관 없는 분야로 가는거 같아요 ㅠ 상관이있어도 전공하고 직접적이 관련은 없는 ㅋㅋ 근데 거의 모든 학사가 그렇죠
  • @요리초보
    물리 화학이쪽은 그래도 아웃풋좋다던데 맞나요 제동생이 두학과중 하나드가서 참 걱정이많네요 아 학교는 한양대에요..
  • @아아아아후후
    요리초보글쓴이
    제가 그 둘중하나 출신입니다만 걱정하실필욘 없어요 굉장히 갈 수 있는 직업 스펙트럼이 넓답니다. 물화생은 지원필드가 많으니 너무 걱정하지마세요 ㅎㅎ
  • 전문연구요원 사라질까요? 대학원에서는 어찌 이야기되는지 궁금합니다
  • @actinoidz
    요리초보글쓴이
    전연원 이야기는 잠시 잠식된것 같습니다 아무래도 이공계 연합 총학측 반발이커서요 상황은 봐야겠지만 잠시 한발 뒤로 물러선거 같네요 ㅎㅎ
  • 대학원진학 고민중인데 어떤 부분에서 신중히 해야하나요? 박사과정 중이신거 같은데
  • @무릎이아픈날
    요리초보글쓴이
    일단 본인이 생각하는것과 다를 수 있습니다 취업에대한 확신도 없구요
    저는 학과 차석으로 졸업했고 카이에 가니 딱 절반정도 하더군요
    훌륭한 학생들에게 위기의식도 많이 느꼈구요 연구능력과 학습능력이 또 비례하는것도 아닙니다.

이러한 고민을 없애기 위해서 학부때 꼭 인턴을 해보시길 바래요
  • @요리초보
    지금 실험실에 있긴한데 따로 연구를 하는건 아니고 옆에서 대학원 생활이 어떤지만 보고 있어요. 지금 제 입장에서는 대학원에서는 교수님이 지도해주셔도 일단 혼자 공부해서 연구해야한다는 점이 아쉬운거 같은데 어떻게 생각하시나요?
  • @무릎이아픈날
    요리초보글쓴이
    대학원에서는 교수님이 지도해주셔도 일단 혼자 공부해서 연구해야한다는 점이 아쉬운거 같은데 어떻게 생각하시나요?

이말을 한다면 학부생이고 굉장히 흠칫 놀라면 대학원생일 겁니다.
    대학원은 학부나 고등학생이 아닙니다. 교수님이 방향만 정해주는거고 뛰는건 학생이 하는겁니다. 연구자로써 성장하는데 가장 중요한건 우리가 지겹도록 들어왔던 "자기 주도적 학습"이 가능하냐는 겁니다. 실험을 설계하고 해보고 수정하고 다시해보고 이게 큰 줄기가 아니냐 맞냐만 교수님이 체크해주는거지 과외선생님처럼 1:1 코칭을 해주지 않습니다. 저희 연구실은 1주일에 한번 랩미팅때 잠깐 말하는게 전부고 1주일에 한번 메일보내서 위클리 체크받는게 전부입니다. 그런 책임감을 갖고 해야하기때문에 대학원 선택은 신중해야하는겁니다 :)
  • 입학할때 학점이 얼마이며, 준비 시기는 언제쯤으로 하셨는지 궁금합니다!
  • @Chizbanana
    요리초보글쓴이
    4.02 차석 졸업이고 준비는 3-2끝나고 겨울방학부터 준비해서 면접(8월)에 시험쳤습니다
  • @요리초보
    학점보다 석차가 더 중요한가요?? 8월이면 올해 봄학기로 입학하시는 건가요/?
  • @Chizbanana
    요리초보글쓴이
    학점을 더 중요하게 보는것 같습니다 ㅎㅎ 저는 이미 박사과정입니다
  • 면접 보시기 전에 먼저 메일 보내서 교수님께 컨택하셨나요? 저희 과는 그런 경우가 종종 있는데 이게 필수적인 건지를 잘 모르겠네요..
  • @icda423
    요리초보글쓴이
    안했습니다 서포카는 컨택자체를 안받아 줍니다