혹시 9급붙고 일하면서 7급..합격하신분 계신가용..

씩씩한보리굴비2018.08.18 22:54조회 수 6807추천 수 1댓글 15

• 글자 크기
직장스트레스때문에 어렵네요 ㅜㅜ

스트레스때문에 주말만ㄷ면 술땡기고

평일도 온갖유혹이많은데

어떻게 버티며 하시나요 다들 ㅜㅜ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 9급하시는데 힘들어서 7급 생각하고 계신 건가요?
  • @dkdlel258
    9급부터시작하는거랑 7급에서 시작하는거랑 차이가 큰거같아서요 ㅎㅎ 승진이 느리기도하고요
  • @씩씩한보리굴비
    !앗그렇군요 제 지인은 7급부터 시작하면 실무 경험 없어서 욕먹는다구 꼭 9급부터 하는 걸 추천하셨는데..ㅠㅠ 그렇구나요..
  • @dkdlel258
    직렬마다 다르겠지만..

저같으면 무조건7급부터 갑니다..ㅎㅎ
  • @씩씩한보리굴비
    혹시 무슨 직렬이세용..? 7급 준비 같이 독하기 마음 먹고
    하시는 분도 종종 계더라고요!응원하겠습다 ㅠ
  • 안녕하세요? 저는 9합격하고 학교다니면서 7해서 지금 연수받고 있어요 주변에 9다니면서 7 붙으신 분들이 몇분 계셔서 힘내시라고 글 쓰네요
    실제로 9출 7이랑 7출이랑 차이나구요 연금이나 승진이나 이런거 감안하면 31-32까지는 7급 해볼만한거 같아요!
    그래서 주변에 9급이지만 7급 공부하는 사람도 있구요 대신 일이 힘들어서 하다가 포기하는 사람도 있지만 제 주변에는 일하면서 합격한 케이스가 2명이나 있더라구요 이야기 들어보니까 근무시간에는 일 열심히하고 남는 시간을 허투로 쓰지않고 공부 열심히 하셨다고 해요
    그리고 두분다 원래 7급 준비를 하셔서 어느정도 7급 공부가 되어 있으셔서 일하면서 가능한거같더라구요 ~
    질문자님도 독하게 마음먹으시면 충분히 하실수 있다고 생각합니다!
  • @호프집에체호프
    ... 진심어린조언감사합니다 ㅜㅜ
    9급붙고 7준한다하면서도 다들 9급에 만족하며 살게되던데 대단하세요

주변에서도 9급이랑 7급 별차이없다며 포기하면맘이편하다는둥 자꾸 사기저하되는 말만 하고 맘잡기가 어렵네요
  • @씩씩한보리굴비
    물론 주변에서는 왜하냐는 말을 많이 들었는데 아버지가 강하게 원하기도 하시고 저도 7급 안하면 많이 후회할거같아서요 계속 놓지않았던게 좋은 결과가 되었네요 ㅎㅎ 올해 좋은기회가 있었기도 하구요
    주변 사람들은 좋은 말보다는 부정적인 말을 많이 하는 경우가 많았어요 ㅎㅎ 하지만 본인 하고싶은 대로 하셔야 후회하지않으세요~
    그리고 자기한테 맞는 시험이 있어서 틀리게 풀어도 맞고 찍어도 맞는 그런 운좋은 기회가 오더라구요(이번에 제 경우)
    그러니까 어느 정도까지는 도전해보시는 것을 추천드려요!
  • @호프집에체호프
    댓글과는 반대로 저는 내년 국9 합격 목표로 하는 사람인데요.
    다름이 아니라 지역구분시험(부울경)쪽으로 해서 전국순환 하지 않고 소위 저녁있는 삶을 위해 시험을 준비하려 합니다. 국9는 노력 대비 정직한 시험인가요??
  • @낙일방
    저는 공무원 시험 자체가 노력대비 정직하다고 생각을 해요
    저는 17년 국9 지역일반 부산을 붙었는데 1년 4개월정도 빡세게 하니까 한만큼 점수가 나오더라구요
    그리고 저녁이 있는 삶을 추구하시는데 제가 알기로 보훈처 같은 경우 일이 많이 없어서 일찍 마칠수있지만 초과수당을 못받아 급여가 적은 단점이 있다고 하네요
    부처 바이 부처라 식약처같이 일많은 부처 걸리면 야근 많이 할 수있구요 요즘 공무원들은 뉴스에서 욕먹는 거처럼 꿀빤다고는 볼 수 없는거같네요
    도움이 되셨으면 좋겠습니다!
  • 국가직인데, 9급 수습근무중에 7급합격했다해서 퇴사시켰는데 다시 7급 신규로 온 경우가 있었어요.
    그 친구한테 물어봤는데, 원래부터 7급 준비했었고 9급 시험도 본건데 9급 먼저 합격한거라고 하더라구요.. 7급 준비한적 없으면 일하면서 7급 합격하기가 생각보단 어렵다고 합니다. 행정직은 아주 어렵고 기술직은 독한 마음 먹고 해볼만은 할거같네요.
    일이 안맞으시면 차라리 인사교류를 알아보시는게 좋을것같습니다. 나라일터 홈페이지 참고
  • @근육질 갓
    안녕하세요 바로 윗댓글에도 댓글 달았는데요
    내년 국9 목표로 지역구분(부울경) 일행 노리는 학생입니다.
    국9는 노력대비 정직한 시험인가요??
  • @낙일방
    질문의 의도를 잘 모르겠네요..
    공무원 시험은 민간이나 공공기관 입사보다도 공정한 시험아닌가요? 지방직과 국가직이 차이가 있을지..
    저는 공정하다고 생각합니다. 특채(경채) 조차도 굉장히 객관적인 기준을 가지고 선발합니다.
  • 참고로 저녁있는 삶을 원하시면 국가직7로 오시면 안됩니다.. 물론 부처마다 케바케고, 같은 부처라도 차이가 있습니다만, 평균적으로 지방직보다는 일이 많습니다.
    그리고 국7은 기본적으로 정착이 안됩니다. 청단위로 오시면 덜하지만 지방 조직이 기본적으로 있기때문에 순환근무 하셔야되요
  • @근육질 갓
    지7도 딱히 저녁은 없네요..ㅠㅠ
    7급으로 들어와서 승진할거 생각하면 저녁있는 삶 기대하긴 힘든 듯 합니다