교환학생 및 봉사활동

qkqh122018.07.24 18:06조회 수 1870댓글 6

• 글자 크기

선배님들 제가 현재 공과대학 3학년인데요

뭐 스펙 이런거보다도 해외봉사나 교환학생같은 것들에 대해서 듣고 싶습니다.

제가 해외 여행은 엄청 다녀왔고 사람도 많이 만나봤지만 학교에서 이렇게 시스템이 잘 구축된 저런 경험들은 해본 적이 없어서 위 두개에 대해 아무말씀이나 좀 해주십사 합니다

• 글자 크기

댓글 달기

• 교환학생은 안가봐서 패스
    해외봉사는 수업을 통해 가는 해외봉사들과 공학혁신센터에서 모로코와 인도네시아 해외봉사 지원 그리고 학교에서 보내는 해외봉사단 등이 있습니다.

어떤 것이냐에 따라 본인부담금이 다르고, 공학혁신센터 쪽이 본인부담금이 가장 적습니다.

해외봉사가 자신이 생각하는 방향의 봉사인지는 또 다른 측면이 있기 때문에 확인해보셔야합니다. 팜블렛이나 블로그를 참고하세요.

저는 공학혁신센터 쪽 활동을 했고, 아쉬운점도 있지만 무척 만족스러웠습니다.
  • @조용한 철쭉
    qkqh12글쓴이
    오옹 정말감사합니다 공학혁신센터면 공대셨던거군요
    공지사항에 탄자니아 공학교육봉사도 올라오던데 혹시 교육봉사를 다녀오셨던건가요? 요게 가장 가보고싶고 가장도움을 줄수있는 분야같아서요
  • @qkqh12
    안가봤습니다. 모집 대상이 교직이수 1.2.3학년으로 상당히 제한적이네요.

공학혁신센터에서 간 공학봉사는 현지의 문제점을 발견하고 이를 해결하는 방안을 찾아 장비를 만든다거나 솔루션을 만들어내는 일을 하는 공학봉사였습니다.

탄자니아 쪽은 아이들에게 기초학문이나 덧셈뺄셈, 태권도나 문화 등을 가르칠 것 같네요.

개인적으로 그 어떤 형태가 되었건 다양한 활동과 경험은 삶의 자산이 된다고 생각합니다. 직장을 다니고 있고 학부 때 교육봉사, 멘토링, 튜터링, 해외봉사 등을 하였지만 되돌아간다면 더 많은 경험을 하고 싶네요.

봉사활동에 참여하여 좋은 경험 하시길 바래요.
  • @착한 수련
    qkqh12글쓴이
    좋은 말씀 감사합니다ㅎㅎㅎ
  • 저는 자유여행과 패키지여행 같은 느낌인데, 당연한거지먼 졸업하면 둘 다 못해요. 본인 하고싶은거 해요. 저거 안하고 다른거 한다고 취업 성패 크게 가르지도 않고 해외경험도 좋게 보는 기업도 있어요 ^^ 전 그래도 교환학생 추천드리고 싶네요
  • @qqaaaxz
    qkqh12글쓴이
    교환학생은 알아보니 돈이엄청들더군요...
    간다면 빡세게 돈부터모아야겠습니다 감사드려요!