선배님들 도와주세요 ㅠ 고민...

Jhy2351552017.08.08 02:17조회 수 2834추천 수 2댓글 15

• 글자 크기
전기전자 3학년 입니다.

학잠은4.중반 토익920 (프리토킹가능) 토플 105 산업기사1개

일단 제 진로는 연구원(R&D)으로 취업하는게 목표입니다

하지만 학부 졸업으로 연구분야 지원조차 불가능하다고 들었습니다.

사실 메이져 공기업가서 빨리 돈벌고 싶은마음도 있긴있습니다(준비하던데로 계속 준비하면 무리없을꺼같긴해요...)

만약 취업안하고 카이스트 대학원 진학한다면 전력공학전공으로 갈 생각입니다.

제가 궁금한것은 석사후 연구원 취업이랑 박사후 연구원 취업이 어느정도 차이가 있는지가 궁금합니다. 특히 기회비용 측면에서.. 보통 박사 따려면 3~5년정도 걸린다고하던데 그냥 석사로 3~5년정도 빨리 취업하는게 어떤지 궁금해요 (현직자분있으면 정말 좋을거 같습니다 )

박사를 따도 연구직으로 들어가기 힘들다던데 사실 두렵기도 해요 20대의 청춘을 다 받쳐서 박사를 딴 후에도 잘 안 풀려서 연봉3~4천받으면서 일하시는 분들도 있다고 들었거든요...
    • 글자 크기
- (by 비맞은나뭇잎) 인천국제공항공사 (by 느린나무늘보)

댓글 달기

• 저랑 같은 고민이시네여 ㅠㅠ
  • 꿈이 있는 곳에 길이 있으니..
  • 어디 연구원으로 갈 생각이길래 학사로 못가는건가요??
    저도 학사출신 연구원인데... 학사 엄청많아요... 밖에서 생각하는 것보다 학사랑석사는 별차이 없어요. 호봉인정하는 정도 외에는요.
    박사할거 아니면 학사로도 충분히 알엔디지원 가능하니까 걱정마세요
  • @야릇한 더위지기
    Jhy235155글쓴이
    삼성, sk , lg, 현차 한국전력연구원?(정출연인가요..?) 정출연 가고싶은데

학사로 알엔디 지원할때 따로 준비하신거라도 있나요???
  • @Jhy235155
    공교롭게 제가 다니는 회사이름도 나왔네요ㅎㅎ
    지금 언급한 곳 중에서 감히 말하건데 정출연 제외하고는 석사 굳이 할 필요 없습니다.
    오히려 2년 일찍 회사에서 커리어 쌓는게 나아요. 석사해봤자 해당 기업에서 본인이 석사전공한 분야 그대로 이어갈 수 있단 보장도 없고요. 석사는 굳이 그정도까지 인정해주는 분위기도 아니에요.
    알엔디 지원하는데 따로 필요한거 없습니다. 그냥 취업하는 거랑 똑같아요ㅎㅎ다만 전공지식이 조금 더 깊이 있으면 좋겠죠.
    참고로 저희회사 알엔디 인력의 70%는 학사출신로 구성되어 있습니다
  • @야릇한 더위지기
    감사합니다!! 학부인력이 엄창 많네요

대기업연구원은 보통 근속연수가 어떻게되나요???
    경력좀쌓이면 나중에 경력직으로 빠져나가시는 분들도 많은가요??

R&D 쪽이시면 학부시절때 공부 잘하셨을껀데 spk대학원 진학안한것에 후회는 없으세요?
    근속년수는 회사바이회사라고 봅니다 딱히 뭐라 말씀드리기 애매하네요ㅠ
    경력쌓고 이직하는 사람도 꽤 있죠. 적성이 맞냐 안맞냐가 중요한 것 같아요
    음...저는 개인적으로 대학원 욕심은 없어요ㅎㅎ아직까진 필요성도 못느끼겠고요
  • @야릇한 더위지기
    답변 해주셔서 정말 감사합니다!

부모님은 대기업가면 빨리짤리니깐 공기업가라고 하시고 인터넷봐도 빨리 짤린다고 가지말라하고 ㅎㅎ;;;

졸업이 점점 다가오니깐 진로때문에 머리가 너무복잡하네요 ㅠㅠ
    공기업은 정년보장된다고 누가 그러던가요ㅎㅎ 사업이 사기업이 비해 상대적으로 안정적일뿐 공기업도 사업힘들면 구조조정합니다... 공무원빼고는 정년보장이란건 없어요
    그냥 자기가 하고싶은 일 찾아서 즐겁게하는게 최고죠
    그리고 개인적인 생각인데 공기업은 나이 거의 안보니까, 젊을 때 사기업도 경험해보고 정 안맞다 싶으면 그때 공기업 이직해도 아무런 불이익없다고 봅니다ㅎㅎ
    우선 겁먹지말고 맘껏 하고싶은 일 찾아서 해보세요
    인생 한번뿐인데 정년보장된답시고 하고싶지도 않은 일 평생하는게 과연 행복인가 싶네요
    정출연을 가고 싶다고 하셨는데 한국전력연구원은 정출연이 아닙니다. 현재 대부분의 정출연은 공채 지원시 학위에 따라 TO가 나뉘어 있지는 않으나 이왕이면 박사급 연구원을 뽑으려는 추세입니다. 그리고 정출연에서 석사급으로는 기술직을 뽑기는 하나 대부분의 업무가 박사급 연구원들의 연구에 도움을 주는 정도지 특정 프로젝트를 본인이 계획하고 연구하는 업무는 할 수가 없습니다. 후배님께서 정말 연구에 뜻이 있고 본인의 연구를 하고 싶다고 하면 박사학위를 받는 것이 여러면에서 유리합니다.
  • 저도 석사하고 공기업왔지만 석사전형 아니면 호봉인정 없습니다. 윗분 말씀대로 사회 일찍나오는게 제일인거 같네요.
    석사하다가 이 길 자체가 장기적으로 나랑 안맞을 수도 있다는 가정도 하셔야되용
    저는 그런 느낌을 받아서...ㅋㅋ
  • @싸늘한 노린재나무
    석사전형아니면 호봉인정도 없는군요....
    답변 정말 감사합니다

앞으로 내 인생에 더이상 실패는 안하고싶어서 열심히 살고있는데
    진로를 생각하면할수록 머리가 너무 복잡하네요 ㅠ
    제가 근무하는 공기업이나 다른 공기업 기준으로는 그렇습니다. 듣기로는 석사 졸업자에게 호봉인정을 해줬었는데, 대졸 '수준'으로 전형이 바뀌고 나서는 대졸자가 아니거나 대졸자 이상이거나 구분 없이 그냥 모두 대졸 수준으로 동일하게 대우합니다. 석사나 박사 전형이 내규에 있긴 하나, 근래 몇 년간 대졸수준 이상의 전형은 없었습니다.

사기업의 경우에는 연구직으로 지원하든, 일반 공채에 묻혀가든 석사 경력이 있으면 별도로 연구 실적을 PPT나 워드로 제출하도록 하고, 그 실적에 따라 합격하는 경우 연구실적과 유관한 부서로 배치되고 호봉 인정될 가능성은 있습니다. 실제로 저도 LS나 LIG 계열, 삼성전자 공채 넣었을 때 예외없이 모두 연구실적 자료 제출을 요구받았구요. 하지만 위에 언급된 회사에 연구원으로 재직중인 친구 말로는 생각보다 원하는(혹은 전공한) 연구분야에 배치되기 쉽지 않다고 합니다.

정출연에서 석사를 뽑는 경우가 있긴 한데, 제가 학교 연구실에 있을 때 다른 대학원생들이 언급하던 정출연은 (당연히)석사 티오가 박사 티오에 비해 낮았습니다. 그 정출연 출신 교수님 등의 추천이 없으면 석사 졸업 후 합격은 좀 힘들지 않을까 싶은 정도...?
    정출연의 분위기나 연구환경, 석사/박사간 대우 차이나 정출연 내부 박사진학 같은 사항들은 제가 답변드리기 힘드니 사이엔지(http://scieng.net/)나 하이브레인넷(http://www.hibrain.net/) 같은 곳에서 한 번 물어보시기 바랍니다.
    다른 곳은 어디가 있는지 잘 모르겠네요. 주변에 직장인 있으시면 블라인드 같은 데서도 확인 가능하실지 모르겠네요.

석사 졸업 후 취업하신다면 일반회사나 정출연이나 박사진학은 가능할 겁니다. 대신 회사의 경우에는 협약이나 주된 사업분야 특성상 특정 학교/학과/연구분야가 지정된 경우가 있는데, 정출연은 상대적으로는 더 자기 연구분야에 맞춰 진학하기는 쉽겠다는 생각이 드네요.
  • 참고로 저도 전기전자 출신인데, 현재는 위에 언급하신
    회사중 한곳의 본사에 재직중입니다. 지금 스펙으로도 위에 언급하신 회사 연구직 다 갈수 있는 자격되십니다. 공채뜰땐 이력서도 넣어보면서 동시에 대학원 진학도 고려해보십시오. 그러다 취업이 잘 풀리시면 그땐 진학이냐 취업이냐 행복한 고민하시고요! 학과 선배로서 후배님 앞날 잘 풀리면 좋겠네요.