아버지가 큰집에 명절마다 10만원 드리라고 하시는데

날렵한 들메나무2017.09.24 22:24조회 수 2716댓글 9

• 글자 크기
저는 그냥 선물만 사가면 충분하다고 보거든요
큰집에 10만원 드리면 외가에도 드려야될 것 같고
어떻게 하는게 좋을까요?
    • 글자 크기

댓글 달기

할아버지,할머니한테만 드리세요.
  • 전 첫명절때 10만원씩 열분 드렸어요.(부모님께는 더드림..)
    그이후로는 부모님 말고는 안드리느중..

• 정관장 선물세트 드리려구요. 소셜에서 4~5만원정도 사면 쇼핑백까지 같이주는데 괜찮더라구요
  • 왜 주시는 건지 물어봐도 되나요? 큰집에서 제사를 지내서 음식장만 이런 이유로 원래 부모님이 내시다가 이제 본인이 취업됐으니 너가 내라는 거라면 할수 없지만 그게 아니라 단순히 취업했으니 큰집에 인사명목으로 돈을 주라는 거라면 그거 정말 오바입니다~ 가족 이외에 돈을 주면 그게 나중에 명절날 입에 오르게 되고 그럼 왜 저긴 주고 여긴 안주냐 이래 되고 결국 친척들 사이 안좋아지고 본인 돈만 주구장창 나가게 되고 그거 결국 님이 피땀흘려 번건데 아무의미 없이 나가는 돈이 됩니다~ 주다가 난중에 안줘도 욕먹어요~ 그냥 가족 말곤 챙기지 않는게 원래 맞는겁니다~

• 아버지가 드리라는데 별 수 있나요
  • 케바케인거 같은데 집안식구들 정이 돈독한 가문이시면 마음으로 전해주시는 것도 나쁘지 않은 것 같습니답!
  • 아버지가 드리라는 것은.. 아마 살면서 소소하게 받은 도움이 있어서 고마운 마음 표시하려고 그러시는 거 같습니다. 본인이 직접 드리면 마치 채무관계 청산하는 느낌이라 아버님도 불편해하실 거 같고 안 받으실 거 같고 하니.. 용돈 명목으로 아들한테 챙겨드리라고 하시는 거 같네요
  • 그러니 외가에 꼭 똑같이 챙겨드릴 필요는 없을 거 같습니다 본인이 하고 싶지 않다면요
  • 전 첫 월급받고 명절에 할머니할아버지외할머니외할아버지께 드렸어요 다른 친척 어른들께 용돈드리기는 부담스러워서 어린이날에 조카들 선물 사갔어요 (사실 선물이 돈이 더 들었지만) 그러고 땡ㅋㅋㅋ