직장인 5년차를 향해가며 드는 고민인데요

착한 물매화2017.10.10 14:39조회 수 3166추천 수 2댓글 12

• 글자 크기
1. 무엇이 나를 여기까지(대학교나 직장 등) 끌고왔는가

2. 나는 그만큼 가치있는 사람인가

3. 이미 동력을 잃었는데 더 나아갈 수 있는가(승진이나 진학 등 삶이 나아가는 거?)

4. 도대체 내 삶은 이제 어디로 가는가?(동력이 없으면 배가 바람에 좌지우지 되듯)

이런 고민 저만 하나요??
별로 크게 의욕이 안생기네요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 워라벨가능하신가요? 직장을 잡으셨으면 다른목표를 잡고 살아가셔야죠 좋은사람을 만난다거나 취미를 가진다거나
  • @가화만사성
    착한 물매화글쓴이
    워라벨은 가능합니다. 근데 확실히 오지??에 있는 직장이다보니ㅜㅜ 퇴근후에 제 삶을 가꾸는게 힘들더라구요

그래서 회사안에서 어떤 가치를 찾진 못하고 헤매는 중입니다. 혹시 직장인이신가요??
  • @착한 물매화
    워라벨도 부러운 대학원생입니다 ㅋㅋ

그래도 저런고민을 진지하게 해보고 나름 제대로 정의해서 살아가고있긴해요
  • 너무 앞만 보고 달리신듯
    보통 고딩~대학생 때 하는 고민
  • @침울한 철쭉
    착한 물매화글쓴이
    제가 고민이 좀 늦은건가요 ㅎㅎ 혹시 저런 고민을 겪어보셨거나 주변에서 겪으신 분은 어떻게 하시던가요?
  • 여기는 학생커뮤여서 제대로된 대답을 듣기는 어려우실껍니다
    다른곳 찾아가셔서 묻는게 좋을꺼 같네요
  • @시리어수
    착한 물매화글쓴이
    졸업생/직장인 게시판이어서 혹시 비슷한 공감대가 형성되려나..싶어서 글을 써봤네요 ㅎ
    어디가서 상담을 받는다거나 심리치료? 이런게 필요할라나요
  • @착한 물매화
    5년차 정도 되셨으니 어느정도 직장에도 적응하시고 여유가 생겨서 그동안 생각 못했던게 떠오른게 아닐까? 하고 이제 신입이 짐작해봅니다 ㅎㅎ
    이런 이야기를 터놓고 할 수 있는 사람을 만나셔서 말 하다보면 생각 같은게 정리 되지 않을까 싶네요
  • 누구나 다 항상 고민하는 부분인것 같습니다.
    고딩~대학생때 하는 고민이라고 하는데, 그런 '때' 는 없습니다.
    항상 자신에게 묻게되는 질문인것 같아요.
    고민하고 답을 찾아가보고 다시 고민해보고 하는 그 과정이 삶이지 않을까 싶네요.
    화이팅
  • 선배님, 전 동력을 항상 퇴사를 꿈꾸며 얻고 있습니다.. 푸하하하!! 힘들 때마다 '이 놈의 회사,, 진짜 조만간 그만둔다..' 하고 생각하면 한결 또 마음 편해지고 그러고 있네요.. ㅠㅠ

• 발전소이신가여? 저도 공감 ㅠ
  • 부산에서 일하지만 공감하고 갑니다. 그래서 요새 책도 읽고 안하던 외국어 공부에도 불씨를 당겼네요. 매일 똑같이 살면 내일도 똑같은 일상이 반복될 것이기에...