부산이나 대구시 공무원분 계신가요~ 질문드려요!

촉촉한 코스모스2018.05.04 23:52조회 수 3581댓글 11

• 글자 크기

개인적으로 현재 있는곳에서 다른 기관 알아보는 중인데..

부산시나 대구시는 좀 어떤지 궁굼하네요..

(현재 있는 곳이 제일 좋은 곳이라지만 제가 그말을 받아들일 수준의 사람이 아닌가 봅니다ㅠ)

질문이 좀 많은데 답변가능하신거 좀 답변부탁드려요~

0. 타기관에서 온 사람에 대한 시선? 교류가 활발한지?

(받아주기는 하나요?ㅋㅋ)

1. 근무강도는 케바케겠지만..시청이나 구청 평균적인 부서 야근이 많나요?

실질적인 초과근무 시간은 어느정도일지요..? 

2. 조직내주류

들리는 바로는 9급분들이 주류라는데 9급분들이 다수라서 그렇게 보이는 건가요?

기회는 그래도 어느정도 열려있는편인지? (타기관에서 온 분들이나 열심히 하는 사람들에게)

2-1.어느 조직이라고 없는 건 아니겠지만..상사에게 잘보이고 모임같은데 잘 가는 사람들이 잘가는 경우가 많은지요? 

술자리 많이 안가더라도 자기 할일 착실히하고 업무 잘하는 사람이 인정받는 분위기인지..

실무자라인(계장 및 계장이하)에서요.

2-2 관리자라인(팀장이상)되는 게 많이 어려운가요? 업무적으로 인정받으면 갈 수 있는지..

아니면 자리가 너무 적어서 업무외적으로 '윗분들의 간택'을 받아야하는지..

3. 업무스타일

3-1 일을 계속 벌리는 일이 많나요?뭔가 주민들, 외부 의견이 있으면 적극적으로 시정하나요?

(적당히 답없겠다 싶으면 뭉게는지요?)

3-2 시의원들, 시장, 구청장 비서라인은 좀 어떤지요..? 엄청 쪼아대고 답없다는 얘기 많이 들었는데 합리적인 사람들도 꽤 많은지요?

3-3 행사나 민원업무위주로 돌아가는지요? 관리업무가 많은지?

중앙부처(관리업무)는 전반적인 정책방향이 결정되면(BH 등 고위라인에서 정하면) 그것에 맞추어서 사업을 운영하면서 세부적인 집행부분은 타기관,단체에 집행을 맡기거나 용역을 주는 경우가 많은데..이런 것과는 많이 다른가요?

4. 조직문화

부서장이나 선배들이 있으면 퇴근하기 어려운 분위기인가요?(연가포함)

동료,선배들과의 관계는 어떤가요? 경직적인편?(부서장과의 관계는 어쩔수 없겠지만..)

이 얘기는 좀 그렇지만 40~50대 공무원들 업무스타일은 어떤가요?..ㅎ

일을 많이 넘기는 편인지..ㅋㅋ

5. 유학 or 학업

유학기회는 많은 편인가요?

혹은 학교다니면서 배울 수 있는 기회는 많이 열려있나요? 있더라도 짬이 낮으면 못쓰는 분위기인가요?

6.부서이동

6-1부서이동시에는 어떤 면을 많이 보는지요?

6-2시청->구청, 구청->시청, 시청->사업소 등 상하위기간관 인사이동은 자유롭나요? 

6-3 사업소 같은데는 들어가기 어렵나요?ㅋㅋ(일해보다 안되면 한적한 곳으로 도망가게..)

꼭 팩트가 아니더라도 본인이 느끼신대로라도 답변해 주세요~!!ㅎㅎ

질문들이 이기적이고 마음에 안들수 있겠지만..

인생에 있어 적을 바꿀 기회는 많지 않을 건데 잘 모르고 옮기려한다면 이것처럼 바보같은 일이 없을 것 같아서요..

너그러이 생각해 주시고 정보 공유해 주시면 감사하겠습습니다~

타시도에 대한 얘기도 환영합니다~ㅋㅋ

• 글자 크기

댓글 달기

• 원래 공무원이 아니셨는데 공무원으로 이직하실수 있는 기회가 생기신건가요? 아니면 뭐 노동부나 우정직이셨나요..
  • 답변드리자면 전부다 케바케 부서바이부서 계장바이계장 과장바이과장이네요.. 기본적으로 가셔서 짬당해봐야 알수있는것들만 질문하셔서.. 유학가는사람은 못봤고 대학원진학은 몇분봤습니다. 엄청바삐지내시는거같더라구요 부서이동이 쉽고 자주나는게 아니라 결격사유없으면 인사이동입니다..본인이 가고싶다고 도망가고 그런건 못봤네요 ㅠ 적어도 제가 일하는 곳에선 나이많으시다고 업무자체를 밑에 짬시키고 그런건 한번도 못봤어요 각자 본인이 맡은 과업이 정확하다보니; 3-3도 어느부서를 가시느냐에 따라서 다르죠.. 행사진행이 많은부서로 가시는지 아니면 뭐 공사가 많은부서로 가시는지.. 민원에 워낙 민감하다보니 뭉개지는 못합니다 담당자가 적어도 계장님까진 보고하구요. 저는 바쁜시즌엔 퇴근 눈치보지만 안바쁠땐 편하게 연차쓰고 반차쓰고 합니다 적어도 제가일하는 곳은 부산에서 시장 구청장 전부 선출직이라서 별로 눈치안봅니다 시정혁신담당관들이 뻣대는거만 좀 싫어하구요
  • @고먐미엉엉이
    친근한 백합글쓴이

저도 공무원입니다. 그렇군요..워낙 지자체가 업무가 다양하다보니 그런가 봅니다. 저희쪽도 물론 부서바이 부서지만..위 질문들에 대해서 전체적으로 오는 느낌은 있거든요..
    1.부서이동은 그런 의미는 아니었구요ㅎㅎ본인이 인사이동할 타이밍에 결격사유도 없고 본인이 원한다면 시청->구청, 구청->사업소 이런 이동이 가능하냔 얘기에요~
    2.선출직 얘기는 잘 몰랐네요. 서울시 같은 경우는 시장하고 시장비서라인들이 장난아니라고 들어서요..그쪽에서 많이 닥달하고 그런거는 없나요? 시장에 따라서 전체 기관의 업무강도 확바뀌고 그러지는 않나요?
    아 그리고 혹시 외부에서 들어오면 기피부서로 돌리고 그러나요?

• @친근한 백합
    시장방침에 따라서 추구하는 방향은 다르겠지만 업무가 과중되거나 없던일이 생기거나 하진 않는거같아요 제생각엔! 시정혁신쪽에서 닦달하는 경우는 있는데 보통 제업무 아닌이상 이러구러 대충 넘깁니다. 외부에서 들어오면 기피부서로 일부러 돌리기 보단 기피부서가 기본적으로 늘 일손이 필요하니 국가직 전환자나 다른지방에서 오신분들이 우선배정되는건 어느정도 있겠죠? 행정9~8급이 본인 희망에 따라 인사이동되는건 거의 못봤어요 보통 진급자가 많이 밀려있다보니 본인 원하는곳으로 근무하고 이런건 거의..본적이 없네요 ㅎㅎ
    시정혁신라인이 끗빨이 쎄긴한데 눈치를 보거나 라인을 타거나 하진 않아요 아무리 세력이있다해도 관은 관이다보니 ..ㅎㅎ
  • @고먐미엉엉이
    친근한 백합글쓴이

그렇군요~ 참고할게요. 답변감사합니다ㅎㅎ마지막으로 질문하나 더있는데 진급은 어디서부터 많이 막혀있나요? 7or9급이 시청이나 구청에서 15~20년정도 근무하면 어느정도 급수까지가나요? 많이 케바케인가요?

아 글고 서울시 비서라인이 장난아니란 의미는 제가 들은 바로는 엄청 쪼아댄다고들어서ㅋㅋ

• @친근한 백합
    ㅋㅋㅋ쪼아대는건 사실입니다ㅋㅋ근데 본인 일 야무지게 잘하는 사람들이 안휘둘리고 딱 거절하면 본인들도 어쩌진못해요ㅋㅋ 조달청까지 윽박질러 쪼으는 분들인데 뭔들 안쪼으겠어요 ㅎ 케바케이긴한데..부산시같은 경우는 10호봉 이내로 7급 다는거 같은데 어느정도 일잘하는 케이스구요.. 정말 빨리 진급하는 부산대친구도 봤네요 20대인데 9급으로 들어와서 벌써 7급ㅎㅎ 친구일하는 경남은 20호봉에 연차진급이 많을정도로 승진적체심하더라구요 시청에서 어느정도 서포트해주고 성과좋으면 진급 잘되신다보면되요 근데 저희 계장님은 거의 2년남으셨는데 5급진급 미끄러지셔서 도서관으로 빠지시고.. 뭐 그쪽은 아직 잘모르겠어요 ㅠㅠ 주사바이주사라서..
  • 질문이 너무 많아오....ㅜㅠ
  • @04610212
    친근한 백합글쓴이
    골라서 답변해주세요~ㅋㅋㅋ
  • 저는 대구 부산은 아닌데
    우리시가 생긴지 얼마안된곳이다보니
    인사교류도 종종 있고 별생각없이 다니네요

업무는 시청 > 사업소고
    도서관 정수장 같은곳은 완전요양소 수준입니다
  • @즐거운 으아리
    도서관에는 사서직 외에도 갈 수 있나봐요?ㅋㅋ요양하는 것도 좋죠
  • @자상한 마타리
    행정 시설관리 공업직이 갈수있어요ㅎ
첨부 (0)