결혼식 축의금 고민입니다...

무심한 좁쌀풀2018.04.04 15:27조회 수 1868댓글 13

• 글자 크기
한달에 결혼식이 두번 잡혔네요..
일단 저는 한달 100만원 가량 버는 석사입니다..

1. 연구실 박사분이 결혼하시는데 축의금이 고민입니다. 5만원 하면 되는데 문제는 배우자와 안면이 있어요.. 연구 보조를 하셔서 매일 봅니다.. 거기다 청첩장 주시면서 저보고 제 짝지랑 같이 오라더군요.. 제 짝지를 오다가다 몇번 봐서 안면이 좀 있습니다..
이럴때 축의금 어째야할지.. 박사분께만 내야되나요 배우자분께도 같이 내야되나요

2. 아는 지인 결혼식입니다. 이분도 짝지 데리고 오라하시던데.. 일단 예전에 취미같이 했던 분인데 최근 연락 뜸했어요. 예전엔 자주 봣는데 3년정도 얼굴도 못본듯 ㅠㅜ 최근에 한번 봤고 역시 밥 사주시면서 청첩장 주셨는데 혼자가면 5만원 내려고했는데 짝지랑 같이 오라하시네요..

결론: 혼자말고 짝지 대동하면 얼마쯤 내야되나요
10만원은 오바같고 5만원은 적은거같은데 고민이네요.. 게다가 1의 사례 경우에는 축의금 어떻게 해야되나요..
+) 두분 다 제 결혼식에 오실 듯 하지는 않네요.. 전 짝지와의 결혼계획이 최소 3-5년 뒤라서ㅠㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 1. 연구실 박사분께 본인만하면 됨.
    2.같이가도 혼자만 내면됨.

짝지에 너무 압박받지마시오
  • @수수료
    네이버 검색하니까 둘이 가는데 5만원은 결례라고 그러길래요ㅠㅠㅠ 혼자 고민하고 있었습니다...ㅠㅠㅠ
  • 둘이가면 7~10만원 내야될듯...밥값만 20000~25000원이라 좀...그렇죠
  • 밥 먹지말고 5만원씩 하세요 ㅋㅋㅋ
    둘이가서 밥도먹고 5만원은 좀..
    요즘 식대 조금만 괜찮아도 기본 35000이라고 하더라구요
    식사하시면 10 하시는게 좋지않을까요 ㅠㅠ 부담스러우시면 윗분처럼 같이가서 밥먹지말고 5만원만하거나 혼자가세요!
    두분가시면 5는 좀 그런거같네요.
  • 1. 짝지랑 같이 가셔서 10만원
    2. 혼자 가셔서 5만원
  • 2명이 가는데 5하는 사람 없을걸요
  • 여기 댓글들이랑 제 생각이랑 좀 많이 다르네요
    막상 결혼해보면 와서 자리 채워주고 축하해주는 것 만으로고 고맙고 그렇습니다. 게다가 저보다 아랫사람이거나 덜 친한 사람한텐 솔직히 돈 받기 좀 미안한 것도 있어요. 짝지랑 같이 오라 뭐 이런게 다 이런 마음에서 하는 소리일겁니다.
    솔직히 3만원도 괜찮습니다. 염치없다할 수도 있는데 학생이거나 한참 어린 애들이 와서 그만큼이라도 내주는게 사실 고마운거지요... 결혼하는 사람이 진짜 못되어 처먹은 인간 아닌 이상 금액은 딱히 개의치않을겁니다. 경험자인 제 말을 믿으세요. 그리고 축의금 적게 했으면 고맙다 이 정도 인사만 돌아올테니 부담 안가지셔도 됨 ㅋㅋㅋ 축의금 많이 하면 미안해서 어차피 또 밥 살거니까 걍 많이해도 괜찮고 그렇습니다.
  • 짝지와 결혼식을 가본 경험자로 말씀 드리면 짝지 있으면 둘이 5만원은 좀 그래요.. 5만원 내고 식권 두개 받기도 스스로 좀 양심에 찔린다고 해야될까?ㅠㅠ
    1. 혼자 가요 5만원~
    2. 혼자 가서 5만원 내던지 아님 안가도 될듯 한데요.. 연락도 유지 안하다 3년만에 연락와서 밥한끼 사주며 청첩장 내민게 조금 괴씸하단 생각이 전 들어서.. 밥을 최소 3만원 이상 사준게 아니면 안가도 될듯 한데요? 그냥 축하만 해줘도 될듯 해요~ 이건 양심에 찔리는 일은 아닌거 같네요~ 님도 그에 맞게 밥을 담에 사주면 되니깐요~
    그리고 혼자 갈째 짝찌한데 상황을 잘 설명하구요~ 그냥 서로 사랑하는 사이인데 자기를 남에게 보여주기 부끄럽나 하며 짝지가 오해 할수도 있거든요~
  • 비추 실수입니다 죄송해요
  • 제가 집안에서 제일 만만한놈이라 집안 결혼식하면 저랑 저희아부지가 축의금 받는거 다 하는데 한 대여섯번 받아봤는데 5만원미만으로는 단한명도 없었고, 둘이서 5만원도 생각보다 많았습니다.
    뭐 집안마다 당사자마자 지인별로 경제력이 좀 다르겠지만 그냥 적당히 서민가정인데 그정도였습니다.

1은 짝지랑가서 10

2는 혼자가서 5 이렇게가 괜찮은듯..  솔직히 2는 안가도될수도..

• 짝지랑가면 10 혼자가면 5 개인적으로 혼자가서 밥안먹고 만원받아서 짝지랑 맛있는거 사먹으면 꿀