공대 졸업 선배님들 대기업가시면 어떤일 하시나요??

역사짱!2019.02.23 14:37조회 수 1502댓글 9

• 글자 크기

부서마다 기업마다 유별하다는거 알고있긴한데..... 학부생입장으론 취업이후애 어떤일을 하는지 구체적으로 감잡히는게 1도 없네요 ....

천차만별인거 알지만 ㅠㅠ 기술직, 관리직, 연구직분들 아침에 출근하면 무슨일을 어떻게 하시는지 궁금해요....

• 글자 크기

댓글 달기

• 분야마다 천차만별인데 공대님들 기업가면 뭐하냐고 물어보면 어캄..
  • 공기업과 사기업의 차이는 사기업은 직접 생산을 하고 공기업은 관리의 업무를 함
    설비설계,설비제작,공법개발,공사관리했어요
  • @Orrr
    그러면 출근해서 팀원들과 같이 설계짜시구 공부하시면서 리포트쓰시고 그러신건가요???
  • @역사짱!
    네 그외에 잡다한 업무들도 몇개씩 껴 있구요..
  • 저는 it라 it개발합니다 끄읕..
  • 하루일과를 궁금해 하시는거 같아요 ㅋㅋ
    저는 사무직이지만, 공대분들이 대충 아래와 같은식으로 알려주심 좋을듯

1. 출근하고 팀 돌며 인사
    2. 업무메일과 내려오는 선람 확인
    3. 이번주에 할일들과 어제하던일 오늘 할일을 확인하고, 협조가 필요한 부서에는 오전에 미리 연락
    4. 일 하다가 전화오면 받고, 협조 해달라는 부서 있으면 자료도 정리해서 주고 tf회의 한다하면 다녀오고
    5. 갑자기 간부회의 다녀오신 팀장님이 팀 회의 소집
    6. 회의하면서 새로운 지시사항 생김
    7. 점심먹으며 그일을 왜 하게됐나. 그게 왜 필요없는 일인가 우리끼리 불만대잔치
    8. 그런데 점심먹고 그일 담당자가 나로 정해짐ㅋㅋㅋㅋ
    9. 오전의 일과를 오후에도 반복하다가 시계를 보면 6시
    10. 저녁먹고 일을 하다가 퇴근?

이런 느낌으로 일해요 ㅋㅋ
  • 1. 08:40 통근버스 타고 회사 도착. 식당 가서 아침 밥 먹음
    2. 09:00 부터 일 시작, 팀장님이 전달사항 있으면 바로 회의 소집함.
    3. 짧게 30분~40분 전달사항 및 회의 한 후 자리 와서 메일 온거 확인(주로 검사현황, 불량현황, 원자재 수입검사 내역, 장비 트러블 이슈 사항 등 )
    4. 현장 가서 설비, 인원, 그 외 이슈 및 특이사항 점검
    5. 별 특이사항 없으면 다시 사무실 와서 보고할 장표나 엑셀 문서 작업
    6. 점심 12:00~1:00 냠냠 구내식당 or 나가서 먹기도 함. 가위바위 진 사람 사기. 구내식당에서 먹는 경우 빨리 먹고 20분 정도 잠.
    7. 1:00 ~ 6:00 그냥 회의 생기면 회의 하고 회의 바탕으로 보고 장표 만들어야 되면 만들고 소재 분석해야 할 경우 분석실 가서 분석도 하고 연구소랑 개발 양산 이관 미팅 하기도 하고 협업하기도 하고 등등
    8. 보통 화,목 오전에 회의가 많고 그 외에도 레이아웃 회의, 구매팀 원가 절감 회의, 연구소랑 회의, 영업이랑 회의, 해외 법인이랑 회의 등등 수시로 잡힘.
    9. 주로 품질 불만 해결 하고, 공정 개선 하고, 그런걸 또 장표로 만들어서 보고하고, 그런 일들임.
  • 연구소 회로개발-검증업무
    0900 출근
    ~0930 아침먹으며 일과준비
    ~1000 계획했던 업무 시작
    1000 마감이 빠듯한 새로운 일거리가 던져짐
    ~1230 오늘도 야근 각이네
    ~1330 점심
    ~1500 쓸때없는 보고서 잔뜩써야한다로 귀결하는 회의1
    ~1630 타부서 협력업무 지원
    ~1730 쓸때없는 보고서 잔뜩써야한다로 귀결하는 회의2
    ~1830 막차 전엔 오늘까지 하려던거 다 하려나...
    ~1930 포괄임금+코딱지 식대 = 돈 내면서 야근^^
    ~2130 오늘도 막차 각이네
    ~2430 오늘까지 드리기로 했던건 내일까지 드리겠습니다...
    ×5 하면 한 주
첨부 (0)