홀수 짝수달 월급 다르게 주는이유?

세련된 시금치2015.10.21 21:16조회 수 2934댓글 16

• 글자 크기
어떤 회사는 홀수짝수달 월급이 다르던데
왜 똑같이 주면되지
이런식으로 한달한달 다르게주나요?
항상 일정하게 주는게 좋은거아니에요?
    • 글자 크기
홈택스에서 현금영수증 등록할때 질문이 있습니다! (by 끌려다니는 리기다소나무) 혼틈 진주모임 (by 옹릴이)

댓글 달기

저는 s회사 다니고 있는데 짝수달에 급여 외 보너스 100%씩 나왔었어요
    그런데 몇년전부터는 각 달마다 50%씩 나눠서 나오고 있어요 ~~
    항상 일정하게 나오는것이 좋죠 ~~~ 저금도 일정하게 하며
  • @113331
    뭐야 이 네이버지식인 같은 답변은
  • @113331
    니가 다 비추먹였냐?ㅋㅋ
  • 여러가지가 있죠~
    일단 연봉을 3600이라고 잡읍시다.
    이거를 18로 나누는거예요. 그럼 200이라는 값이 나오죠? 즉 200만원씩 18번(12개월+6개월)을 받는거죠 여기서 매월 200씩 받는걸(12개월) 통상임금이라고 하구요. 격월로 200씩 받는걸 (6개월) 보너스 성과금 상여금 인센티브 등등 각종 용어로 치장하죠.
    이렇게 함으로써 기업이 얻을 수 있는 이익은 두가지입니다.
    첫번째, 은행이자.
    매월 300씩 주는것보다는 한달은 200주고 다음달에 400을 주면 첫번째달에 100이라는 값에 대한 이자를 고려할수 있죠
    두번째, 연봉인상.
    모든 연봉인상은 통상임금을 기준으로 합니다.
    여기서 연봉이란 PI 인센티브 모든걸 제외한 순수 연봉입니다. 즉, 아까 말씀드린 3600에서 해마다 4%가 연봉인상된다고 하면, 3600의 4%가 아닌 (200x12=2400)의 4%가 인상되는거죠. u got it?
  • @취직됬어요방뺄게요
    궁금했던 건데 이해하기쉽게 잘 설명해주셨네요ㅎㅎ 좋은정보 감사합니다
    기업이아주 약았네요
  • 통상임금과 연봉의 구분이 없는 좋은 회사도 있구요. 통상임금의 계산 방식은 기업마다 다르며, 이로인해 얻는 이익도 다를수 있지만 가장 대표적인 두가지 이유를 말씀드렸어요~
    원하던 답변입니다~ 근데 두번째껀 이해되는데 첫번째이유는 어쨌든 주는돈이 같으면 200 400 주던지 300 300줄때 이자가 같지 않나요?
  • @세련된 시금치

300줄껄 200만 줬기때문에 회사에선 직원들에게 지급하지않은 나머지100으로 한달동안 이자를 더굴릴수 있다.
    이런말 같습니다.
    저도 이거 엄청 궁금했었는데 덕분에 해결됬네요.

결론은 기업입장에서 엄청 이득이라는거네요.

그리고 퇴직금 문제도 있죠 . 퇴직금은 기본급기준으로 나오니 위와같이 200이면 200에 대한 기준으로 퇴직금산정합니다.
  • @Alumni
    퇴직금은 평균임금으로 산정합니다.
  • @자본주의돼지
    그 평균임금을 통상임금을 기준으로 산출합니다
    통상임금보다 평균임금이 적을 일은 거의 없으니까요. 기본급과 통상임금과 평균임금의 차이를 아시리라 믿고 설명하진 않겠습니다.
  • @자본주의돼지
    사실 기본급의 의미는 회사마다 다르죠
    포함되는 범위가 달라서..
    근데 제가 댓글을 잘못달았었네요
    우리는 평균임금 기준이 아니라 이때까지 수령한 본인의 임금으로 퇴직금을 계산하더라구요
    평균임금이란 산정 사유 발생일 이전 3개월간 근로자에게 지급한 임금 총액/총 일수를 말하는 것으로 댓글러님이 말씀하신대로 퇴직금을 산정한 회사가 올바르게 평균임금을 기초로 하여 퇴직금을 지급한겁니다. 기본급의 의미가 회사마다 다르진 않으며. 포함되는 범위가 다른것이 통상임금입니다. 법률용어는 정의 중요하지요. 이런 댓글을 달게되는건 직업병때문인가봅니다. 이해를..
  • 그냥 통상임금때문이죠
    고정적으로 주면 통상임금으로 인정되는데 줬다 안줬다 하면 법망을 피해갈 수 있죠
    통상임금이 가지는 의미는 단순히 연봉인상뿐만 아니라
    각종 수당에 직접적인 영향을 미칩니다.
    괜히 노사가 통상임금으로 법정다툼 하는게 아니란 말이죠