졸업과제 어떻게 진행하셨나요?

선물2019.02.13 17:14조회 수 309댓글 5

• 글자 크기

저는 컴퓨터 공학과 후배 입니다...

그렇지만 과가 다르건 간에 졸업과제가 어려운건 다 마찬가지일거라고 생각해 다른 과의 선배님들께도 도움을 구해 봅니다.

선배님들이 해 놓은 졸업과제를 보니, 지금 배우고 있는거랑 졸업과제의 수준이 아주 그냥 엄청 차이가 나던데...ㄷㄷ

도저히 저런걸 만들 수 없을것 같습니다. ㅠㅠ

어디서 어떻게 알고 만드시는 건가요? 기초가 되는것이 따로 있어서 거기서 약간의 수정을 하시는 건가요?

아니면 처음부터 다 만드는 건가요?

그리고 조는 어떻게 짜나요? 제가 친한 애들 한두명 말고는 다 모르는 아싸인데... 일부로 동아리라도 들어가야 할까요?

아니면 그냥 어떻게 어떻게 잘 짜지나요?

기간은 얼마나 주나요?  

죄송합니다. 질문이 많아서... 시간 되시면 짧게라도 부탁드립니다.

사소한 거라도 저에게는 큰 정보가 됩니다.ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 후배님, 예를 들어 2020년 02월에 졸업예정인 경우에 졸업과제 기간은 2019년 여름방학 전에 팀을 만들어 진행합니다. 아마 대부분의 작업은 여름방학과 2019년도 2학기 초에 진행해야할 것입니다. 2019년도 2학기가 끝나갈 때즘 되면 그때부턴 발표 준비를 해야죠 ㅎㅎ.
    졸업과제 수준은 다양합니다. 정말 졸업만 하자고 생각해서 딱 그 정도만 진행하는 경우도 있고, 시상을 노리는 경우에는 좀 열심히 해야죠. 졸업과제 주제와 팀은 지원하는 것입니다. 본인이 원하는 사람과 팀을 꾸려서 흥미로운 주제를 가지고 있는 교수님을 찾아가 해보고 싶다고 면담하는 거죠. 간혹 본인이 아이디어를 생각해내서 교수님께 제안하는 경우가 있는데, 이 경우 적극적인 태도 자체는 높게 평가하나 제안된 주제가 교수님이 잘 모르는 분야일 경우 교수님(해당 연구실의 대학원생 포함)의 도움을 받지 못하는 경우가 많습니다. 이 경우 졸업과제의 퀄리티가 매우 저조할 것이니 유의하세요. 대체로 교수님이 제안한 주제가 (졸업과제로 인정될 정도로) 난이도도 꽤 되고 실제 진행시 도움을 받을 수 있는 경우가 많습니다.
    어차피 졸업과제는 많아야 3명이서 진행하기 때문에 친한 애들 1~2명이면 충분하구요. 저도 저 포함해서 2명이서 진행하고도 분과 우수상 받았어요.
  • @퉱퉬퉬퉬
    선물글쓴이
    감사합니다!
  • 졸업과제에 필요한 기간이 길기 때문에 (마치 실험과목 처럼 -_-) 맨땅에 헤딩하면서 작성하시면 됩니다. 하드웨어 설계로 인내력을 기르고 소프트웨어 설계로 검색능력을 길렀다면 헤딩능력은 충분하다고 보여집니다. 물론 시간 많다고 놀다가 학기말쯤에 급하게 성과물 내놓으려하면 실험과목때보다 못한 결과물이 나올거시애요 ㅋㅋㅋ
  • @퉱퉬퉬퉬
    선물글쓴이
    ㅠㅠ 알겠습니다.
    잘 됬으면 좋겠네요 ㅠㅠ
  • 못할꺼같죠? 3달동안 방에만 박혀서 코딩하면 불가능하던거도 다됩니다. 개발이란게 그런거죠.
    진짜 참신한거 개발안하는이상 구글링하고 도서관에서 관련서적 빌리고 선배나 교수님들에게 조언구하면 어느정도는 다됩니다.