현직자분들께 묻습니다. lg, 삼성, sk, gs 등(각종 계열사 포함) 전자전기쪽 정년이 대강 어떻게 되나요?

ROZENKRANZ2017.06.16 23:04조회 수 3278댓글 20

• 글자 크기

뉴스보면 lg, 삼성 정년 60세로 했다던데.. 물론 임금피크제 존재하긴하지만.

부서by부서고

진리의 케이스 by 케이스겠지만

그래도 사내에서 느껴지는 대략적인 통계치라는게 있지 않습니까?

임금피크제 때문에 차라리 빨리나가는 경향이 있는것도 포함해서

그냥 대강 느껴지는 평균 [수명]이란게 어느정도인가요? 견딘다고 견디면 견뎌지는 구조인가요?

현직자분들의 이야기를 듣고싶습니다ㅎㅎ

참참.. 기름집(gs칼텍스, s oil, sk케미칼 등등)도 정보 부탁드립니다.

• 글자 크기
현차 울산공장 (by 이제가면언제오나) 현직공무원 부산대생 모임 같은 거는 없나요? (by 온천장주민)

댓글 달기

• 제조업에서 생산직은 정년까지 대부분 다하는 분위기가 많고
    사무직은 나가라면 나가야되는 구조에요

지금 정유사는 저유가 덕분에 이익 많이 내고, 좋은 시절보내는거지

또 고유가 시대오면 사무직부터 짜르고 보겠죠

그래도 정유사는 설비산업이라 크게 많이 쳐내지는 않을겁니다.

• @멍청한 멍석딸기
    저유가 자체는 정유사에게 악재입니다.... 고유가 인게 오히려 좋은건데 뭔 사무직을 짜릅니까
    지금 정유사 수익 잘내고 있는건 저유가 때문이 아니예요
  • @재미있는 참깨

이건또 뭔소리 ㅎㅎ

그럼 뭔데요? 저유가 덕분에 정제마진 증가로 이익 증가하는거구만...

그럼 고유가던때는 정유사들 왜 적자냈는데요?

• @멍청한 멍석딸기
    ROZENKRANZ글쓴이
    생산직이면 회사지원 시 생산관리 플랜트관리고 사무직은 알엔디계열을 말씀하시는건가요?
  • @ROZENKRANZ
    생산관리는 일부 생산직도 하는 겨우 있지만 대부분 사무직입니다 ㅎ
    어차피 여기는 대졸로 가니까 99% 사무직이요;;;
  • @멍청한 멍석딸기
    아.. 생산관리라고해서 생산직이 아니군요. 좋은정보 감사드립니다!! 사실 sk케미칼 생산관리직 추천형 학과 홈피에 떠서 지원하려 했거든요. 혹시 이쪽 정년에 대해 아시나요? 잡플래닛 찾아봐도 딱히 정년이야기는 없어서요.
  • 저는 lg계열사 중 하나고 저희팀은 견딘다면 아직은 정년까지 견딜 수는 있을거 같아요.
    전 정년까지 다닐생각이 없지만...
    근데 이건 적어주신대로 워낙 다 다른부분이에요
  • @angel2000
    아아 정년까지 견딜려면 견딜 수 있는 구조군요. 찾아보니 kt도 민영화 이후에 조기 퇴직 강제로 시키려고 각종 스트레스를 주며 잔인한 짓을 하더라고요. 어느계열사인지 확실히 기억안나지만 두산도 그렇고요. 이런 분위기가 다행히 lg에서는 없나보네요. 답글 감사드립니다 ^^
    없긴 왜없어요 ㅋㅋ
  • @멍청한 멍석딸기
    있나요?? 제가 아직 취직을 안해봐서.. 이런거 물어볼만한 선배중에 LG가신분이 없어서 잘 모르겠습니다.. 귀찮게 계속물어봐서 죄송합니다. 혹시 시간되시면 알려주심 감사하겠습니다.
    기업이 어려우면 언제든지 구조조정합니다.
    정년바라고 사기업 들어오면 안일안 마인드 때문에 도태되어 결국 짤리겠죠
  • @멍청한 멍석딸기
    바쁘실텐데 답변주셔서 감사합니다ㅎㅎ
    윗분 말이 맞아요. 사기업에선 언제든 구조조정 될 수있어요. 제가 다닌 곳에선 아직까진 못봤다는 말이었구요.
    먼가 정년까지 안정적인 직장을 찾고 계신거 같은데 지금 잘나간다해도(예를들어 정유사) 향후에는 어찌될 지 아무도 모르는겁니다.
    사기업에 들어가서 발전없이 정년까지 편안히 다닐 생각만 한다면, 회사가 힘들 때 구조조정 1순위가 되지 않을까요?
  • 사기업에서 정년보장은 어울리지 않습니다.. 반도체 1차 벤더 재직중인데 경력직에 삼성, LG 출신 과,차장급들 엄청 많네요.. 근데 이 분들도 우리 회사에서 45 넘기기 힘든 분들이 대다수라는거..
  • @처참한 메밀
    ;; 좀심하네요 저같은경우는 45면 한창인 대기업에 다니고있는데.. 확실히 기업마다 차이가 큰 가봐요
  • kt 대부분 정년까지 다닌다고 생각하십니다
  • 기름집 대부분 평균수명 길어요
  • 근데 글쓴이 누군지 알 것 같음
  • @유쾌한 참나리
    소름.. ㅋㅋㅋ
  • 하이닉스 왠만하면 정년 혹은 근처까진 갑니다