이직 고민중입니다ㅠㅠ

WSN2020.01.25 11:15조회 수 725추천 수 2댓글 4

• 글자 크기

27살 하반기에 운좋게 1금융권 전산부로 취업 성공해서 이제 만으로 2년 1개월 지났네요. 어느덧 나이는 30...

우선 이직하려는 이유는 아래와 같습니다.

1. 생각보다 훨씬 심한 전산부 군대문화(꼰대문화)

2. 쉴 틈 없는 업무강도

3. 술과 욕을 달고사는 꼰대 상사 (사실 이게 가장 큽니다ㅠㅠ)

4. 승진을 위한 시험준비(칼퇴도 잘 못하고 업무 쳐내기도 버거운데 집가면 승진시험공부를 또 해야합니다 - 안치면 안친다고 위에서 또 압박..)

>1년에 많으면 2번, 총 8번의 시험이 있습니다.

2년은 버텨보자라는 마음으로 지금까지 버텨왔는데.. 제가 멘탈이 약한탓인지 더 이상은 자신이 없어서 이직을 준비하려고 합니다.

부산으로 돌아가고 싶었는데 전산부가 부산에는 마땅히 취업할 곳도 없네요ㅠㅠ 사기업은 이제 쳐다보기도 싫고... 공기업 생각하고 있습니다.

저는 처음부터 은행권만 준비했습니다. ncs 등의 공기업 준비는 해 본 적이 없어서 이직 성공하신 졸업자분들께 질문드립니다.

1. NCS 및 전공준비가 생각보다 빡세다고 들었습니다. 제대로 준비하려면 퇴사를 하고 준비하는게 맞을까요? 다니면서 해도 충분히 가능할까요?

2. 준비 순서는 토익 - 전공 - ncs 순으로 하려고 합니다. 이 외에 더 준비해야할게 있을까요??

아시는분들은 답변 주시면 감사하겠습니다ㅎㅎ

• 글자 크기

댓글 달기

• 1. 본인의 의지에 따라 다릅니다만 가급적 퇴사는 권고하고 싶지 않습니다. 퇴사보다는 본인이 시간을 쪼개서 최대한의 집중으로 공부하는게 효율이 좋았던거 같습니다.

2 . 갈수록 금융공기업의 경우는 전공의 비중이 커지고 있습니다. 특히 전산직도 동일한데 토익은 800 이상으로 맞추시고 전공에 집중하시는 편이 좋습니다.
    갈수록 NCS 비중은 떨어지고 있습니다. 저의 경우는 아예 전형도중에 NCS가 없이 1차필기(객관식), 2차필기(주관식, 논술) 1,2차 면접이었습니다. 결론은 전공파시는게 좋다고 말씀드리고 싶습니다.

저도 이직에 성공한 입장에서 드리는 말씀이지만 준비과정이 아무리 힘들어도 성공하면 그만큼의 보람이 느껴질겁니다. 자신을 믿고 도전하세요!
  • @제도관6213
    WSN글쓴이
    아... 자세한답변 너무 감사드립니다. 자꾸 퇴직쪽으로 마음 기울고있었는데 다시한번 돌아보게되네요...ㅠㅠ 감사합니다.

결국 토익은 베이스 + 전공 > Ncs라는 말씀이시죠?? 참고해서 열심히 해보겠습니다ㅠㅠ
  • 아 본문과는 상관없는내용인데 여쭤봐도 될까요?? ㅠㅠ
    혹시 컴공과셨는지요?
  • @밤거리
    WSN글쓴이
    넵 맞습니다ㅎㅎ