8급 기술직 공무원 3년 6개월 근무후기

公正2018.12.24 22:38조회 수 6229추천 수 21댓글 14

• 글자 크기

안녕하세요

2년전에 9급 기술직 공무원 근무후기로 글올렸었는데

https://mypnu.net/index.php?mid=old&sort_index=readed_count&order_type=desc&document_srl=16585222

오늘 대학 친구들이랑 이야기하다가
뜬금없이 옛날 생각이 나서 2년이 지난 지금 다시 글올리게 되었습니다. ^^;;

벌써 회사다니다 나와서 공무원 된지 거의 3년 6개월이나 되었고

2년 동안 많은 일이 있었네요

1. 근무지

최초 1년 사업소 (정수장, 보건소, 도서관 등등)

1년이후부터 3년 6개월까지 시청에서 근무했네요

2. 업무

사업소 있던 때 하던일은 이전글을 참조하시면 될것 같고요

시청에 와서는 주로 공사설계 + 감독 업무를 많이 했습니다

공공청사나 관련시설물은 관련법령에 의거 일정한 기간마다

정밀점검이나 정밀안전진단을 받는데요 

정밀점검, 정밀안전진단을 발주하고 결과에 따라 유지보수공사를

하는 업무가 제 업무입니다.

저는 상하수도와 관련된 시설물을 관리했는데요

아무래도 공무원이 보는데는 기술적인 한계가 있다보니 많은 기술위원분들과

진단업체들과 함께 업무를 했습니다

공무원은 대학교때 배운거 하나도 안써먹을줄 알았는데

건축, 기계, 전기 설계도면 보고

건축물 반발경도 찍고, 펌프 절연진단, 진동 측정하는 것보면서

다시 공부를 많이 했네요 ㅋㅋ; 아무래도 감독이다 보니

최소한 이야기하는 건 알아들어야 하니까요

그렇게 어찌저찌

2년6개월동안 시청에서 근무하면서 안전진단 하고 국비 받아서

보수보강사업도 무사히 끝냈습니다

고생 했지만 지금 부서에서 많이 배웠다고 생각이 드네요

3. 진급

저는 1년 10개월만에 9급에서 8급으로 승진했습니다

지금은 8급 된지 1년 6개월 정도 됬네요

아마 지금상태라면 늦어도 3~4년 후에는 7급은 달지 않을까 합니다

요즘은 베이비 붐 세대가 은퇴하다보니 갑자기 승진년수가 줄어들더라고요

지금은 8급 2년이내

7급 4~6년 정도 입니다. 예전에 글 올릴때 보다는 많이 줄었네요

4. 급여

지금은 8급 6호봉 입니다. (전 직장 경력 인정 받았습니다)

올해 세전으로 초과근무 다 포함해서 세전 3800정도 됩니다

2년전에는 세전 3200 정도 였는데

승진하면서 급여가 올랐네요

5. 만족도 및 기타

2년전에는 7급 공부하면서 글을 올렸는데

올해 7급 시험을 보고 맘 접었습니다

점점 커트라인이 올라가는데다가 전업으로 공부해도 쉽지 않은데

직장생활을 하면서 공부하자니 시간만 낭비하는것 같더라고요

또 나이 한살한살 먹어가니까 부담도 많이 되고요

올해 7급 보고 지금은 쉬면서 운동하고 있는데

막상 포기하니까 후련하기도 하면서

이정도면 그냥 만족하면서 다닐 수 있겠다 라는 생각이 많이 듭니다

저희 쪽 분위기만 이런지 모르겠지만

여기는 본인일만 다 하면 칼퇴하는 분위기고 휴가도 자유롭게 쓸수있거든요

또 내 능력이 100이라면 사기업 다닐때는 120 150을 발휘했어야 되는데

여기는 80정도만 해도 인정을 받는것 같아서

나름 맘편하게 다니고 있습니다

물론 지금도 예전에 글쓴것과 동일하게 후배분들에게는

본인이 여유가 있다면 꼭 7급이나 고시 도전하라고 말씀드리고 싶습니다

아무래도 위로 올라갈수도 할수 있는 일의 범위도 넓어지고

성취감도 많을것 같더라고요

그리고 3년넘게 다니면서 느낀점이지만

9급도 그리 나쁜직장은 아니니

여유롭게 살고 싶다면 직업으로 고려해볼만하다고 생각됩니다

앞으로 진로결정하시는데 조금이나마 보탬이 됬으면해서

글올립니다

모두 성공하세요

• 글자 크기

댓글 달기

• 현재 근무하시는곳보면 전기직의 경우 업무강도가어떤가요?..
  • @Zultheoeer
    公正글쓴이
    부서마다 다른데 대체로 사업소가 편하고 시청이 일이 많습니다
  • 9급에서 7급까지 그정도 걸리시면 앞으로 6급 5급까지는 얼마나 걸릴까요? 궁금하네요
  • @물방울ㅎㅇ
    公正글쓴이
    7급에서 6급은 7~11년(근속)
    5급부터는 능력에 따라 올라가는거라 딱히 기간이 없습니다
  • 혹시 직렬이 어떤 직렬이신가요?
  • @이거슨무엇
    公正글쓴이
    직렬은 신상노출 때문에 말하기 그렇네요^^;
    공대쪽입니다
  • @公正
    뭔가 기계 아니면 건축쪽이신거 같은데,, 혹시나 아는 사람일까봐요ㅋㅋ,
    아는 사람이면 자세히 물어볼려구요ㅋㅋ
  • 공무원 쪽은 잘 몰라서 그런데 거기는 또라이 상사나 동료가 없나요? 만약 있다면 보통 공무원들은 그럴경우 어떻게 해결하나요? 어차피 안 짤리니 자기 일을 시키거나 하면 그냥 무시하나요? 경험담이 있다면 참고 하고 싶네요~
  • @작은기대도욕심일까
    公正글쓴이
    당연히 있고 저는 왠만하면 법적으로 문제 되는거 아니면 들어줍니다 근데 이거하면 나중에 감사때 문제 되겠다 싶은거는 무슨근거로 안된다고 하고 그래도 하라고 하면 저는 도저히 못하겠다고 하고 미뤄버려요
    공기업안가시고 왜 공뭔하셨어요??
  • @aabbbcc
    公正글쓴이
    왠만한 공기업들은 순환근무라서요
    그냥 연고지 근처에서 계속있고 싶었거든요ㅎ
  • 저라면 7급 비추ㅠㅠ일 많이하고 보상은 적고 성취감도 적고. 좋은 부처가면 되지만 수험생일 때는 좋은 부처가 어딘지 잘 모름...진짜 누가봐도 좋은데는 성적 상위권 아니면 못 가요.
  • 경력 인정되는 직장은 어디인가요?
  • 선배님 공무원 입사나이가 언제신가요???