일반공기업 준비하는데 HSK는 별 도움되지 않죠?

쩐다2019.06.29 14:38조회 수 923댓글 5

• 글자 크기

선배님들 안녕하세요!

경영학과인데 6개월전부터 갑자기 중국어가 끌려서 취미로 공부를 하고 있습니다.

하다보니까 HSK까지 욕심이 나더라구요.

그런데 이제 4학년이라 취업준비 한다고 바쁜데 중국어까지 하고있으니 뭔가 시간낭비인것 같은 느낌이 들었어요...

그래서 HSK처럼 제2외국어 자격증을 가산점으로 주는 공기업을 찾아보니 인국공이랑 코트라?? 정도 보이던데..

HSK 따신 분들은 대부분 사기업 준비하실려고 따신거죠?

그래도 이왕이면 취업 하는데 도움이 되는 쪽으로 공부하고 싶은데 어떻게 생각하시나요??

• 글자 크기

댓글 달기

• 의미 없습니다 사겹 조금이라도 생각하고 계신다면
    보험용으로 따두시는 것도 좋겠지만
    공겹은 말씀하신 기업 제외하고는
    토익 토스 정도면 충분합니다
    제2외국어 보는 기업은 정말 소수예요
  • @타란티노
    쩐다글쓴이
    역시 그렇군요 ㅠㅠ 답변 정말 감사드립니다!!
  • 토익 대체로 hsk 되는 곳은 제법 많아요
    근데 6급에서 점수 좀 되야 토익으로 900이상 인정해줄거에요
    가산점 주는곳은 그냥 없다고 봐도 무방...
    시작한지 얼마 안되셨으니 6급따는것 보단 토익 850이상이 훨씬 쉬우니
    중국어는 취직하고 취미로 하셔요ㅎㅎㅎㅎㅎ
    토익 있으셔도 중국어 하지말고 전공공부랑 ncs 하시는게......
  • @흐아흐아
    쩐다글쓴이
    지금 상황에서는 토익으로 높은 점수 받는게 더 효율적이겠네요 ㅎㅎ..
    말씀하신대로 중국어는 취미로만 하는게 낫겠어요!ㅎㅎ 감사합니다!
    원어민급 아니면 의미없어요