선배님들 9급공무원

닝기리바밤바2019.07.04 16:58조회 수 1894댓글 9

• 글자 크기

부산대 올 정도면 9급공무원 빨리합격하나요? 

경험을 여쭙고 싶어용

• 글자 크기

댓글 달기

• 빠르면1년 늦으면 2년정도 생각하면될듯..? 근데 개인차가 있어서
  • 제 친구들이 9급 걱정할때 해주는 얘긴데
    제 주변에 9급 합격한사람 9명 정도 되는데 그중 5명은10개월안에 붙엇고 3명은 6개월걸렷고 1명은 2년걸렷어여 판단은 알아서..... 걍 1년 반이상 오래걸리는 애들은 걍 딴말할필요없이 공부를 안해서 그런거라고 보시면 댐...

물론 9급도 2년 3년씩햇는데 떨어진 칭구들도 잇는데 걔넨 걍 대충바도 공부 더럽게안하고 맨날 불평만 함
  • @내노라
    감사합니다
  • 준비만 제대로 한다면 운도 어느정도 필요한 높은 직렬 아니곤 대체로 1년이면 합격하는 거 같아요
  • 이런 말하는 거 전부 듣지 마세요. 본인들은 해보지도 않고 "누군 그랬다 누군 그랬다..."라고 말을 그냥 하는 거죠.
    쉽고 만만하게 보는 거죠.
    1년도 안 돼서 붙는 거는 드문 경우입니다. 1년 6개월 공부하고 시험 보는 거를 '초시'로 볼 수 있습니다. 그리고 이때 떨어지고 6-7개월 공부 더 해서 다시 시험 보는 것, 그러니깐 수능으로 치면 재수죠.
    보통 초시나 재수 안에 합격률이 제일 높습니다. 진짜 공부하실 거라면 '에이 그래도 부산대 왔는데...' 뭐 이런 생각은 안 하시길 바랍니다.
  • @장첸과신의탑
    공감합니다
  • @장첸과신의탑
    부산대니까 어느정도 기간잡고 달려야지 이런생각 마시고 그냥 질주하세요 일년안에 누구든 붙습니다
  • @장첸과신의탑
    합격자인데 정말 공감하는 말씀입니다
  • 1년이라고 흔히들 말하는 거는 1년 합격자분들이 자랑 + 소문나서 그런거에요..
    3년까지는 아니여도 2년 하시는 분들 많아요ㅠㅠ 제가 본 합격생들의 절반은 1년컷 절반은 2년이었어요.. 2년해도 안된 분들도 꽤 봤구요.. 사실 난이도보다는 문제 운이 따르는 시험이고, 또 부산시 일행이 일행중에서도 컷이 제일 높기 때문에 더 힘든것도 있어요.. 쉽게 생각하지 마시고 공부하시는 동안 파이팅하세요!