학생회와의대화

저는 다음학기 학생회비 안내겠습니다.

예쁜나이스물다섯살2015.11.28 00:38조회 수 3146추천 수 9댓글 68

110...174
    • 글자 크기
투표하는데 학번 입력해서 실명투표 하는 것 부터 꺼림직하더니 대리투표까지...정말 막장이네요.
정녕 여기가 얼마전까지만해도 고 고현철 교수님의 뜻을 이어받아 민주주의를 지켜나게겠다며 현수막 걸어놓던 부산대학교가 맞는지요? 2013년 우리학교가 총장이 보증 잘못서는 바람이 400억 빚더미에 눌러앉았다고 메인뉴스에 빚더미 학교라고 나올 때도 이 정도로 부끄럽진 않았습니다.
총학선거 대리투표라뇨...총학생회, 단대학생회, 과학생회 투표하는데 나는 모르겠다 그런걸 했냐며 관심도 없는 학생들이나, 별로 관심없다고 어물쩡 넘어가려는 심보나 수준이 막하막하입니다. 누가 누굴 욕합니까? 누워서 침 뱉지들 마십시요.
총학 측에서 입장을 밝힌다는 글에 '단 한 표'라는 표현을 썼다는 사실은 수준을 보여주는 듯 합니다. 총학은 도대체 뭐가 두려워서 선거의 공정성을 뒤흔드는 대리투표라는 사건을 놓고 이렇게 소극적인 답변을 내놓는건가요?
단 한표라고해도 대리투표가 나왔다는 사실은, 모든 투표가 대리투표 혹은 조작되었을 확률도 내포하고 있는 것입니다. 더군다나 모든 학과에서 50% 간신히 넘긴 투표율에 비해 압도적인 득표율이 의혹을 더욱 증폭시키네요.
그러니 모든 투표에 대한 명쾌한 검증을 해줬으면 합니다. 마침 전자투표에, 기표 시 로그인할 때 각자 본인 학번까지 입력했으니 로그가 남아있을 것 아닙니까? 모든 기표에 대해 결과를 공개하고서, 전자투표의 공정성에 대한 결과를 검증하고, 재투표를 했으면 하는 바람입니다. 전자투표로 말구요.
정말 당당하게, 자랑스럽게 민주주의를 지켜나갔으면 합니다. 저는 0.01%라도 비민주적인 절차를 통해 선출된 학생회에는 돈 한 푼 내어줄 수 없습니다.
    • 글자 크기
이게 무슨 학교 수준 떨어지는 소리죠 (by DW) [레알피누] 오늘자 회의로 내려진 결론 요약? (by 리진)

댓글 달기

• 117...221 2015.11.28 00:43
    기가막히고 코가막히고 그죠
  • 175...35 2015.11.28 00:45
    정의의 사도씩이나 되는 것처럼 박근혜정권 부정투표니 국정원 철폐니 뭐니 하더니 자기네들이 욕하던
    박근혜정부랑 뭐가 다른지..도저히 최근의 학생회행보는 상식범위를 넘어선듯
  • @데헷홀릭
    175...131 2015.11.28 00:49
    최근학생회행보 중 어떤게 상식범위를 넘었는지 궁금하네요
    제가 최근에 본것중에서는 없어서 ㅠㅠ
    고현철 교수님 돌아가신일에 대해서도 저는 지지했었고 국정화 교과서 부분도 괜찮았던거 같은데 어떤 부분을 말씀하시는거죠? 제가 모르는 부분이 있나 싶어서요
  • @로봇관절낑낑
    110...174 2015.11.28 00:53
    아니죠 고현철 교수님 돌아가셨을 때도, 한국사교과서 국정화 할때도 대외적인 의견표명을 하기전에는 의견수렴 절차가 있었어야죠. 국정화 교과서 반대도, 결국 정부가 추진하게 되었지만 공식적으로는 3주간의 의견수렴 기간이 있었습니다. 표명된 의견의 옳고그름과 관계없이 그냥 표명하고싶은 의견을 부산대학생 전체의 의견인 양 표명했던 것은 잘못되었죠.
  • @예쁜나이스물다섯살
    175...208 2015.11.28 00:55
    그게 왜 재투표의 이유가...?
  • @Non-Toxic
    110...174 2015.11.28 00:59
    위의 댓글은 재투표의 이유가 아니죠;;
    한 명의 대리선거가 발생
    > 시스템 상 대리투표가 가능
    >> 모든 투표 각각의 공정성은 어떻게 입증?
    => 입증하지 못한다면 비전자투표로 재투표
    가 제 의견입니다.
    175...208 2015.11.28 01:03
    수개표를 해도 문제가 생기고. 전자투표를 해도 문제가 생기고. 이거는 수개표를 해도 원하시는 답이 안나오시면 결국 대리투표 얘기하실거 같은데요ㅋㅋㅋㅋ 아니 사건은 이미 경영대 단독선거에서만 나왔다고 했는데 왜 이렇게까지 하시는지 모르겠네요
    110...174 2015.11.28 02:11
    그쪽의 주장이 경영대 단독선거에서 적발된거니 그 선거만 놓고 왈가왈부하자는게 맞는지요?
    그러나 저는 경영대 단독선거에서 적발됨으로 인해, 선거과정에서의 선관위에 부정개입이 가능함이 입증되었으니, 전체 선거에 대한 공정성도 입증이 필요하며, 차후 방지대책이 논의되어야한다는 논지입니다.
  • 175...131 2015.11.28 00:48
    총학선거 대리투표가 아니라 경영대 선거 대리투표아니었나요??
  • @로봇관절낑낑
    110...174 2015.11.28 00:49
    둘 다 같이하게 되어있었으니까요
    전자투표의 공정성부터 검증해야된다는 입장입니다.
    175...131 2015.11.28 00:50
    총학선거 끝나고 경영대가 50% 못넘겨서 대리투표한날은 따로 한거 아닌가요??
  • @로봇관절낑낑
    223...120 2015.11.28 00:52
    그런걸로 알고있어요..
    뭐 전자투표의 공정성 검증이라..종이로 하는 것과 다른 시스템이라 조금 신뢰가 안가지만..
    요새는 다른 학교도 많이들 하더라고요. 업체에도 뚫릴만한 시스템은 아닌지 물어봐야할 것 같긴하네요..
    175...208 2015.11.28 00:51
    ...그 대리투표는 총학선거는 같이 안했다는데....
    110...174 2015.11.28 01:09
    '그 대리투표'라고 표현하시는게 한 표쯤 뭐 어떻냐는 뉘앙스 같아서 좋지않다고 봅니다. 저는 대리투표가 가능했다는 사실만으로도 선거결과를 부정할 수도 있다고 생각합니다.
    164...60 2015.11.28 01:18
    경영대 선거만 대리투표 된거아닌가?
    동물원서 보니 그른그같드만
    175...208 2015.11.28 01:19
    그니까..이게 '부정'으로 가시려면 확실한 증거라던지, 뭐 내용이 있어야죠. 이건 선거를 100번을 하든 수개표를 뭘 하든 문제는 똑같는 문제죠. 그럼 선관위는 왜 세웠답니까?
  • 223...120 2015.11.28 00:48
    일단..총학생회 입장표명글에서도 그랬듯이...경영대 선관위원장 사퇴 하고..일을 제대로 매듭 지어야할것같네요...앞으로 어떻게 할건지 모든 중앙선거관리하는 사람들이 대책을 내놓아야할 것 같아요..
  • 164...60 2015.11.28 00:49
    갓경영!!!!!
  • 175...131 2015.11.28 00:55
    이 분 그냥 너무 무작정 전자투표를 무시하시는거 같은데

실명투표로 했다고 표현하기 보다는 선거 인명부에 있는 사람이 맞는지 확인 하는 절차 였던거 아닌가요

누가 뭐찍었는지 알 수 있는 시스템이었으면 전자투표시스템을 만드는 회사가 생길 수가 없죠 ;;;;
    글 첫머리부터 너무 신뢰 안가는 글이네요
  • @로봇관절낑낑
    223...120 2015.11.28 01:11
    오...저도 전자투표 좀 의심했었는데.. 하긴 누가 뭐 찍었는지 알면 그런 회사가 생길 수도 없고 생겨서도 안돼겠네요..ㅋㅋㅋㅋ
    아날로그 방식에 너무 익숙해져서 그런건가 했네요..
  • @로봇관절낑낑
    110...174 2015.11.28 01:15
    처음에 신분확인 절차에수 신분증을 제시하고, 학번을 입력하여 신분확인절차를 마친 후에 인증번호가 적힌 용지(투표용지)를 받고 기표하는데, 기표시에 태블릿pc 로그인 과정에서 학번을 추가로 입력하는 절차는 불필요했으며, 학번을 입력하여 로그인 하고서 기표하도록 설정된 것이 실명투표라고 생각합니다. 비전자투표 시 투표용지 상단에 학번이랑 이름 적고서 도장찍지는 않잖아요?
    175...131 2015.11.28 01:18
    그건 그 투표 시스템을 만든쪽에 문의해야 할 거 같은데

투표 시스템이 거래되고 있고 팔리고 있다는 건
    그 부분이 문제가 없다는 것이 검증된거 아닐까요??
  • @로봇관절낑낑
    110...174 2015.11.28 02:17
    거래되고 있다는 사실만으로 문제없다는 것이 검증되는 거라면, 리콜제도는 왜 있나요? 문제가 있을 수 있다면 도입하지 말았어야죠. 이번 선거 투표하지 않으셨나요? 신분확인절차를 거쳤는데도 기표소에서 기표할때 태플릿pc 로그인항목에 학번 입력란이 있는걸 보고 이상하단 생각이 전혀 들지 않으시던가요?
    42...132 2015.11.28 02:25
    대선 총선 등 국가단위 투표를 생각해보십시오. 신분증 들고가서 확인시켜주고 서명해야합니다. 그 유권자가 본인이 맞는지, 해당 지역구 사람이 맞는지 확인하기 위함이며, 중복투표를 막기위해 서명을 합니다. 학번 입력하는건 위 과정을 전자적으로 대신한 것 뿐입니다. 전자투표에서 학번 입력하는 것이 실명투표라고 하시면, 대선이나 총선도 실명투표라고 부정하는 것과 같습니다
  • @보라색성애자
    110...174 2015.11.28 02:29
    어우...그럼 보라색성애자님은 대선 총선 투표하실때 투표용지 상단에 주민등록번호 적고 도장찍으실건가요?
    신분확인절차를 하고서 인증번호를 받았는데, 도대체 왜 그 이후에 기표과정에서 학번까지 입력해서 투표해야되냐는 겁니다.
    42...132 2015.11.28 02:37
    아이디와 비밀번호라고 보시면 됩니다. 처음에 학번으로 본인 확인함으로써 개인용 비밀번호로 인증번호를 발급받고, 투표할 때 로그인을 위해 이중장치로 둘 다 입력하는 것입니다. 인터넷 사이트 가입하실때 주민번호나 아이핀으로 본인인증 하죠? 그다음에 사이트 로그인에 이용할 아이디랑 비밀번호 만드시죠? 같은겁니다. 그 시스템 자체를 믿지 못하시면 할 말이 없네요
    39...245 2015.11.28 03:30
    엄청 댓글 많아서 다 읽어 봤는데
    너무 오바하시는거 같네요
  • 175...131 2015.11.28 00:59
    총학선거도 아닌데 총학선거에 대리투표라고 표현하신것도 너무 자극적이고

선거게시판 뻔히 있는데 자게에 쓰시고
    요얼마전에도 어떤분이 자게에 선거글써서 빗자루님이 옮기셨던데...

여기는 로그인안해도 볼수있으니 많은분들이 보라고 일부러
    이렇게 자극적인 단어들을 골라 글을 쓰시는 것 같은데
    왜 이렇게 하는건지...이해가 잘 안가네요
  • @로봇관절낑낑
    110...174 2015.11.28 01:04
    대리투표가 가능하다는 사실이 발각되었는데
    그게 단 한 표 뿐이었다는건 어떻게 입증할거냐는게 제 의견입니다.

발각 된 것이 연장투표 때 인거지, 연장투표 때 발각 되었다는 사실만으로는 공식 투표기간에 대리투표가 없었다는 걸 입증하기에는 부족한 것 같은데요? 경영대가 아닌 다른 단대에서 같은 일이 없었다는 건 또 어떻게 입증하구요?
    175...208 2015.11.28 01:07
    그니까 그러면 전자투표 업체를 다 문을 닫게 하시겠다는..?
    이게 입증이 웃긴게 시스템 상으로는 대리투표가 가능한데, 수개표도 마찬가지로 가능해요. 다른 학교도 마찬가지로 문제들이 생기구여. 근데 뭐 다른 제보도 없는 가운데 이거를 확대해석해서 전체를 싸잡아서 얘기하는건 선거 권리 잘 행사한 학생들을 엿먹이는거죠. 근거도 없고 답도 없고. 뭡니까 이게?
    110...174 2015.11.28 01:46
    수개표도 전자투표도 부정행위가 가능하지요. 그래도 수개표시 부정행위는 완벽하진 않아도 그걸 막기위한 몇가지 방안들이 있지만, 전자투표는 이에 너무 취약하다고 생각합니다. 해결방안을 모색해야죠. 방안이 없다면 전자투표는 다시는 하지 말아야하구요.
    그리고 하나의 제보를 확대해석 하는 것 아니냐는 건, 제보가 없으면 넘어가도 된다는 뉘앙스가 있어 좋지않다고 생각합니다. 부정이 발견되지 않는다고 선거의 공정성 확보를 위해 노력하지 않는것은 민주주의를 엿먹이는거죠.
    저는 투표했습니다. 그런데, 그 투표에서 부정행위가 일어났는데도 불구라고 별거아닌냥 넘어가려는 태도들이 절 엿먹이는 것 같네요. 제가 엿을 많이 먹겠습니다.
    175...131 2015.11.28 01:11
    이 논리면 세상 어디에 선거가 가능하다는건가요?
    너무 극단적으로 이야기 하시는것같은데요...
    그러면 예쁜나이스물다섯살님은 어떻게 선거를 하자고 이야기 하시는건가요 ???
    제가 보기엔 님이 제시하실 선거 방법도 님이 말씀하시는 부분을 극복하진 못할거같은데...
    너무 못믿고 너무 몰아가시는 것 같아서요 ..
  • @로봇관절낑낑
    110...174 2015.11.28 01:30
    제 논리를 과장하면 거수 투표밖에 답이 없지요. 그 정도로 선거의 공정성은 확보하기 힘들고 그렇기에 확보하고자 노력해야 하죠.
    그런데 그 공정성을 위해 고용된 선관위를 통해서 부정행위가 나왔는데도 불구하고, '단 한표'라는 표현을 써가며 입장을 표명하는게 정말 마음에 안듭니다.
    비전자투표로 진행된다면, 개표시까지 기표함의 동봉여부, 기표함의 표 수의 합과 총 기표자 수의 일치여부 등의 검증을 선본, 선관위 그리고 제3자를 통해 한다면간접적으로나마 공정성의 입증이 가능하죠.
    그런데 전자투표는 공정성을 어떻게 입증합니까? 입증 못한다면 선거자체가 부정될 수도 있다고 생각합니다.
    175...131 2015.11.28 01:36
    음????
    저는 좀 이해가 안되는게
    전자투표시스템을 만든사람이 시장에 시스템을 판거잖아요?
    팔려고 하면 전자투표시스템에 문제가 없다는게 검증되서 팔았겠죠??

그걸 왜 총학생회가 검증을하라는건지 이해가 안되요;
  • @로봇관절낑낑
    110...174 2015.11.28 02:24
    위에 댓글도 그렇고, 시장에 판매된다는 사실만으로 시스템이 검증이 되어있다는 건 도대체 어떻게 성립하는 논리인지 모르겠네요.
    223...120 2015.11.28 01:18
    일단은 문제된 부분을 도려내야하는게 최선이라는 생각이 드네요..
    투표소 지키고 계셔던 분들을 믿는다고 이야기하면 제가 너무 순진한 사람이라는 타박을 들을 것 같은데..
    믿고싶네요..지키고 계셨던 분들을..
    여튼 이번을 계기로 향후 어떻게 이런 문제가 발생하지 않을지 학교와 대책마련, 만에하나 재발 했을 시 어떻게 대응할 것인지에 대한 이야기를 들어봤으면 좋겠네요..
  • @낭만
    110...174 2015.11.28 01:38
    아...저도 공정지킴이(?)를 아는후배가 하고있을 때 했습니다. 추운데도 불구하고 지나칠 때마다 앉아있더라구요. 그 후배가 대리투표...는 하지않았을거라 기대합니다.
    이번 사태가 단순히 꼬리자르기식 경영대 출마자 자진사퇴로 끝나는 것이 아니라, 전자투표의 공정성 확보나 추후 재발방지를 의한 디딤돌이 되었으면 하는 바람입니다.
  • 42...132 2015.11.28 01:18
    "모든 기표에 대해 결과를 공개하고서, 전자투표의 공정성에 대한 결과를 검증하고,"
    공정한 투표를 주장하시는 분이 비밀투표를 보장하지 않고 공개하자니 참 설득력 없네요
  • @보라색성애자
    175...131 2015.11.28 01:19
    사이다!!!사이다 댓글 ㅋㅋㅋ
    제가 이말을 어떻게 해야하나 ㅠㅠㅠ고민하고 있었어요
  • @보라색성애자
    110...174 2015.11.28 01:33
    그러게요ㅋㅋㅋㅋ이왕 실명투표한거 다 까발려버리자는 것도 어처구니가 없죠
    그렇다면 한 표의 대리투표가 발각된 상황에서, 전자상으로 이루어진 투표의 공정성은 어떻게 입증할 수 있을까요?
    42...132 2015.11.28 01:38
    아예 근본을 의심하시는데 일상생활은 가능하신지요? 이번 대리투표의 원인은 전자투표에 있는게 아니라, 선관위 측이 개입되었다는 점입니다. 선관위가 개입되었다면 어떤 투표에서든 대리투표가 나올 수 있습니다
  • @보라색성애자
    175...131 2015.11.28 01:44
    보라색 성애자님 추천 눌렀어요
  • @보라색성애자
    110...174 2015.11.28 02:04
    일상생활 가능합니다.
    문제가 전자투표 그 자체건 선관위의 개입이 가능하단 사실이건, 선거과정에서 부정이 발생할 수 있다면 선거를 부정할 수도 있다고 생각합니다. 뭐 극단적일 수록 확률은 낮겠지요.
    이번 대리선거는 경영대 학생회 연장투표 과정에서 발생했습니다. 이 사실 하나만으로, 무조건 이번선거는 부정되어야한다구나, 무조건 모두 재투표해야 한다까지는는 도약이 지나치다는거 인정합니다.
    제 논지가 과장되긴 했지만 선거의 공정성에 대한 입증이 부족하다는 것은 어떻게 반박하실 건가요? 완벽하지 않더라도 최소한의 모양새는 갖춰야지요.
    물론 이렇게 왈가왈부만 하다가 사회대가요제 논란처럼 조용리 넘어간다면 저는 학생회비를 내지 않을겁니다.
    소를 잃았으면, 남은 소를 지키기 위해서라도 외양간을 고쳐야하지 않나요?
    42...132 2015.11.28 02:19
    1. 일단 전자투표 시스템 자체에는 기본적으로 결함이 없고 그 자체로 공정하다는건 당연히 받아들여야하는 전제입니다. 이걸 받아들이지 않으면 글쓴님을 설득시킬 방법이 없습니다.
    2. 그 외 추가로 공정성에 대해 정 의심되면 해당 업체든 다른 관련 전문가집단이든 의뢰해서 혹시나 해킹이 있었는지 등을 검증하는 등의 방법은 있겠지요. 이 단계에서라면, 물론 글쓴님이 입증이 부족하다고 하시는건 합리적인 의심은 맞습니다. 그러나 과연 투표 시스템 자체가 조작되었는가? 라고 보기엔 지나친것 같습니다.
    물론 제 개인적 생각이니까 정 필요하다면 검증은 해야겠죠. 그런데 과연 다 단일후보이고 사실상 불신임될 리가 없는 투표에서 누가 조작을 하겠냐는게 제 생각입니다.
    마지막으로 검증을 한 경우 글쓴님이 받아들이겠느냐? 의심하시겠지요.
  • @보라색성애자
    110...174 2015.11.28 02:45
    1. 전자투표시스템 자체가 결함이 없었겠지요. 그런데 대리투표가 그 '단 한표'만 있었을까요? 설마 선관위가 부정하지 않는다고까지 받아들여야 하는건 아니겠지요?
    2. ??? 흠..제 논지가 전자상의 해킹을 통한 선거결과 조작이 있을 수도 있다라고 전개했다고 볼 수도 있군요. 글쓰는데 실수했네요. 해킹했다고까지 보진 않습니다. 단지 전산화 되기 이전의 과정에서 대리투표 사건이 발생했는데, 과연 그게 그 '단 한표' 뿐일까를 의심하곤 있습니다.

굳이 재투표 하지않아도 됩니다.
    다만 우리학교 학생회 선거인데, 그 과정이서 대리투표가 발생했다는 사실은 충분히 부끄러워할 필요가 있고, 또 다시 같은일이 일어나지 않도록 하기위한 방안을 찾기위해 노력해야 한다는게 제 생각입니다.
    42...155 2015.11.28 03:00
    단 한 표인지 아닌지는 당사자들 말고는 모를 겁니다. 그렇지만 앞서 말씀드렸듯 이는 선관위가 개입됐기 때문에 발생한 것이지 전자투표라서 발생했다고 보기는 힘듭니다. 같은 상황이었다면 종이투표여도 똑같은 상황이 발생했을겁니다.
    발각된 한 건으로 인해 재투표는, 글쎄요. 맞는 말 같기도 합니다. 한 건 발각됐으니 다른 표들도 그러지 않았으리란 보장은 없습니다. 그러나 문제는 다시 해도 똑같은 문제가 발생할 수 있기에 해결책은 아닌것 같습니다. 어차피 사람이 하는 일이고, 또 마음먹으면 할 수 있습니다. 의심하면 한도끝도 없어보입니다. 믿는 수밖에 없달까요. 이게 범죄는 아니지만, 맞는 비유일지는 모르겠지만 불특정다수를 잠재적 범죄자로 보는 것과 비슷한 것 같습니다. 그리고 그 의심으로 재투표를 하기에는 제대로 투표하신 분들의 표의 의미를 해치는 것이라 볼 수도 있을것 같네요
  • @보라색성애자
    110...174 2015.11.28 03:13
    마음먹으면 다시할 수 있으니, 다시해도 똑같을 거라뇨...똑같은 일이 일어나지 않게 하기위한 방안을 모색해야죠.
    문제는 발각된 한 건의 대리투표가 아니라 마음먹으면 누구든 부정할 수 있다는게 진짜 문제죠. 우리에게 정말 소중한 선거권입니다. 의심하면 한도끝도없다고해서 그냥 믿어주는걸로 대충 넘어가는게 아니라 재발방지를 위한 대책을 세우려 노오오오오오오오력을 해야합니다
    42...155 2015.11.28 03:18
    결국 사람이 하는 일이라 사람의 마음에 달린 일이지 현 상황에선 100% 방지할 수 있는 대책이 없다니까요? 방안이 없는데 뭘 노오오오오오력을 한단 말입니까? 아무리 노오오오오오력을 해도 사람들이 딴맘먹으면 얼마든 할 수 있는 일입니다. 그저 양심에 맡겨야죠. 사람 마음을 어떻게 100% 통제하실건가요?
    그냥
    학생회비
    내지
    마세요
    42...155 2015.11.28 03:06
    또한 악용될 소지도 있겠군요. 견제세력이 당선될 것 같다 싶으면 일부러 조직적으로 대리투표를 해서 계속 재투표를 유도하는 파행도 생기지 않으리란 보장도 없어 보이네요
  • @보라색성애자
    110...174 2015.11.28 03:15
    후...
    그러니 막기위한 방안을 찾기위해 노력해야 한다구요
    매번 그러듯이 잠잠해지길 기다렸다가 넘어가려 한다면
    다신 학생회비 안낼겁니다
    175...208 2015.11.28 01:38
    ...저거 님이 다신 댓글인데....자아분열도 아니고 이건 뭐...
    110...174 2015.11.28 02:35
    선관위측에서 공정성을 전혀 입증할 수 없다멐 판엎고 다시해야죠. 저는 자아가 분열되서 그런지 실명투표한 김에 공개해서 입증하고 다시하자는 방안밖에 떠오르지 않네요. 그쪽이 생각하는 이번선거의 공정성 입증방안은 무엇인가요?
    예를들어, 수개표로 진행 되었다면 선본, 선관위 그리고 제3자의 개표전 기표함 동봉확인 서명, 기표함의 용지수와 기표자수의 일치여부를 통해 완벽하진 않지만 공정성의 증빙이 가능합니다.
    그런데 이번 대리투표결과는 누가 책임지고, 선거의 공정성은 누가 보장하며, 앞으로 계속 전자투표를 한다면 어떠한 방안을 통해 이번과 같은 사태를 예방할 수 있을까요?
  • 175...19 2015.11.28 01:21
    학생회에 연루되지 않은 부산대 내 다른 학우들로 집단을 구성해서 이번 선거결과에 대한 결과를 재검토 할 수 있는 방법이 있을 것 같습니다.
  • @데헷홀릭
    175...208 2015.11.28 01:26
    안녕하세요 님이 아까 댓글로 학생회냐고 감성팔이 하지 말라고 인신공격 받은 사람인데요. 그럼 그 집단에 대한 공정성은 어떻게 입증하고, 어떤 방식으로 재검토를 해야하나요? 반대를 위한 반대 말고 대안은 없나요?
    61...221 2015.11.28 01:39
    이상한 논리를 계속 갖다 붙이시니 그쪽이랑 더이상 이성적인 대화가 되지 않을 것 같습니다. 죄송합니다^^ 편히 주무세요
  • @데헷홀릭
    175...208 2015.11.28 01:40
    근데 저 사과는 안하시나요? 저 아까 그 학생회냐고 감성팔이 하지 말라고 인신공격 받아서 되게 기분 나빴는데. 그 글만 댓글을 안다시네요.
    61...221 2015.11.28 01:43
    겨우 단 한표차이라고 하시면서 학생회의 부정선거 쪽보다 투표율이 저조한 학우들 탓으로 돌리시는 분에게는 사과드릴 말이 없습니다. 자꾸 예전부터 억지논리를 펴서 오히려 저에게 인신공격하시는 것 같은데 한번 입장 바꿔서 생각해 보셨으면 좋겠습니다^^
  • @데헷홀릭
    175...208 2015.11.28 01:45
    난독증이 많이 심하시네요. 많이 잠오시는거 같은데 일단 푹 자시고 내일 아침에 글 다시 읽어보세요.
    http://mypnu.net/vote/10427045
    링크도 달아놨어요. 아프시면 쉬셔야합니다.
    61...221 2015.11.28 02:01
    부산대 학우들이 바보인가요? 누가봐도 부정선거쪽을 오히려 정당화하는 뉘앙스로 밖에 안보이는 것 같은데요? 저도 그 쪽 댓글 다시는 것 마다 캡쳐 해놨는데 학생회쪽 관련된 일쪽엔 죽자살자 옹호하시는 댓글을 여기저기도 달아놓으셨더군요. 그정도 하셨으면 쉬셔야되는 건 그쪽이신거 같네요. 정신이 아프시면 좀 쉬셔야합니다.
  • @데헷홀릭
    175...208 2015.11.28 02:05
    저기요. 먼저 부정선거를 정당화 하는 뉘앙스라는데 그게 우선 엄청 기분나쁘구요. 뭐 근거라도 다셔서 이해를 좀 시켜주세요. 이건 뭐 한번에 부정선거 옹호자가 되서 기분이 참 그렇네요. 그리고 그럼 저는 님을 학생회쪽 관련된 일쪽엔 죽자살자 반대하는 댓글을 여기저기 달았다고 하면 되는겁니까? 자기 생각에 댓글 달 자유도 없고. 여기가 북한입니까?
    61...221 2015.11.28 02:12
    제글에 처음에 약간 시비조로 댓글을 다셔서 저도 욱하는 마음에 같이 죽자고 달려든 것 같습니다. 저라도 마음을 좀 다잡았어야 하는데. 죄송합니다. 사과드리겠습니다.
  • @데헷홀릭
    175...16 2015.11.28 02:21
    네. 저도 바로 제 댓글에 시비조로 다시기에 욱하는마음에 달려들었네요.. 사과하는 마음을 잡으셨다고 하니 저도 사과드립니다.
  • @데헷홀릭
    223...120 2015.11.28 02:02
    저도 그 글 읽어봤는데, 대리투표를 학우들의 탓으로 돌리는게 아니라
    그냥 학생사회의 총체적 난국에 대해서 안타까운 마음에 쓴 글 같던데..

그리고 저 글은 톡식님이 퍼온 글 이었어요
    223...120 2015.11.28 01:46
    싸우지마세요 ㅠㅠㅠㅠ
  • 14...51 2015.11.28 10:44
    글쓴이분이 계속 이번 사태를 반면교사 삼아 이와같은 일이 다시는 벌어지지않도록 방안을 찾아야한다는 방안 방안 타령하시는데 글쓴이 분이 생각하시는 방안은 없으십니까?
    학생회비 내지 않겠다고 말 하셨는데 본인의 논리가 꽤나 비약된건 댓글을 통해서도 인정하셨죠?
    이런 글들은 오히려 의도가 다분해 보인다는 느낌이 들어서 거부감이 생기네요
  • 115...25 2015.11.28 11:43
    대리투표라니 ㄷㄷ
  • 위의 사항은 중앙 선관위가 열리는대로 내용을 정리해서 토론하도록 하겠습니다.
  • @으랏차차총학생회
    117...93 2015.11.28 19:18
    토론하시는 건 좋은데 꼭 공지를 해주세요
분류 제목 글쓴이 날짜
총학생회 학생회소식 이용신청안내 빗자루 2012.01.03
총학생회 [블라인드 처리되었습니다.]146 헤이브라더총학생회 2016.06.15
학생회와의대화 [레알피누] 다함께 조직 관련 글쓴이 입니다109 쿨남 2012.09.23
학생회와의대화 학생회는 정치참여 말라라고 하는사람들96 피르라이더 2015.12.05
학생회와의대화 총학생회장 황민우입니다.89 황민우 2018.10.01
학생회와의대화 총학 진짜 정신나갔나;;83 연어초밥 2016.10.26
학생회와의대화 부디 새내기 희생자들이 발생하지 않길 바란다.81 다크나이트 2016.01.04
학생회와의대화 사범대 학생회 후보 기호 2번에게 묻습니다80 치킨마오 2016.11.16
총학생회 제가 넉터에서 김일성 개자식이라고 외쳐야 믿으시겠습니까?80 레디액션총학생회 2014.02.11
학생회와의대화 이게 무슨 학교 수준 떨어지는 소리죠69 DW 2018.05.16
학생회와의대화 저는 다음학기 학생회비 안내겠습니다.68 예쁜나이스물다섯살 2015.11.28
학생회와의대화 [레알피누] 오늘자 회의로 내려진 결론 요약?67 리진 2015.12.01
총학생회 [블라인드 처리되었습니다.]64 우리PNU총총:) 2013.09.06
학생회와의대화 [레알피누] 이번 선관위 판결을 보며..62 말하는대로우우우 2015.12.01
학생회와의대화 작년총학이 아직도 설칩니다60 unisony 2017.09.06
총학생회 경암체육관 문의에 대한 답변입니다.59 위잉위잉 2018.06.14
학생회와의대화 [레알피누] 최소정 학우님의 글에 대한 질문입니다.59 노사모 2013.03.18
학생회와의대화 추측에 의한 정보 제공은 삼가주세요.58 헤이브라더총학생회 2016.11.17
총학생회 답변 늦어서 죄송합니다. "지금 나를 바보로 아는거야" 학우분의 답변입니다57 레디액션총학생회 2014.09.02
학생회와의대화 [레알피누] .57 우럭아왜우럭ㅠㅠ 2015.10.24
학생회와의대화 경암체육관55 으으리 2018.06.13
첨부 (0)