학생회와의대화

사범대 학생회 후보 기호 2번에게 묻습니다

치킨마오2016.11.16 19:02조회 수 1483추천 수 9댓글 80

121...35
    • 글자 크기

저는 사범대학 역교과의 모 학우입니다. 

제 교회친구 중에서 역사교육과 16학번 친구가 있어서 물어봅니다. 

다름이 아니라 저는 이번에 사범대학 학생회장 선거 기호 2번

역사교육과 14학번 소진희씨한테 질문해보고자 합니다. 

들어보니깐 소진희씨가 예전에 무슨 이름모를 동아리를 하던 시절이 있었다고 하더라구요. 

그것 자체가 문제가 되는 것은 아닌데

총학생회가 좀 학생회 자리를 정치적 도구로 쓰는 것처럼 보여서 요즘 논란이잖아요. 

그런데 그 언니가 총학생회 쪽하고 같이 활동을 많이 하는 것을 봤어요. 

머 이건 그럴 수있다고 쳐요. 

그 외에도 선배님이 평소에는 친절하고 싹싹하신데 

정치적으로 자신하고 다른 의견의 사람들만 보면 

모종의 "빼애애액"같은 게 있다고 하더라구요. 

또한 저희 사범대 내에서도 지금 논란이 되고 있지만 

통합진보당 쪽과 관련이 되어 활동한 견적도 있다고 하더라구요. 

아 물론 이것은 제가 아니라면 나중에 글에서 이 내용은 지우겠습니다. 

부디 물어보고 싶습니다. 

1. 이번에 진짜로 순수하게 사범대 학우들을 위해 학생회 선거를 나간거죠?

2. 정치적 색깔이 진하다는 소문에 대한 직접적인 해명 요청합니다. 

3. 그리고 개인적으로 사범대 학생회 공식 페이지에 게시판 있는데 활용을 통한 홍보를 하길 바랍니다. 

• 글자 크기
부디 새내기 희생자들이 발생하지 않길 바란다. (by 다크나이트) 제가 넉터에서 김일성 개자식이라고 외쳐야 믿으시겠습니까? (by 레디액션총학생회)

댓글 달기

• 180...10 2016.11.16 19:14

뭘 간과하신것같은데 애초에 총학생회는 정치적인 자리입니다.
    다른학교라고 다르지않아요.
    서울대 총학생회장 = 정치권 스카웃1순위 라는것만 봐도 알죠.

그 정치색이 아니꼬우면 안뽑으면 됩니다.

아. 저는 아무 관련없는 사람입니다.

• @sadfasdf
    치킨마오글쓴이
    121...35 2016.11.16 19:16
    네, 총학생회 집행부님 반갑습니다.
    제가 말하는 글의 내용을 이해를 못 하신거 같네요.
  • @치킨마오
    180...10 2016.11.16 19:18
    아무상관없는 사람이라고 말씀드렸는데요.
    님이 원하는 답변 안돌아오면 총학이니 뭐니. ㅋㅋ
    네거티브좀 하지마요~
  • @sadfasdf
    치킨마오글쓴이
    121...35 2016.11.16 19:19
    근데 그건 신분을 공개하지 않는 이상 아니라고 하면 그만이잖아요 ㅋㅋㅋ
  • @치킨마오
    180...10 2016.11.16 19:22

ㅋㅋㅋㅋㅋ본인의 논리가 그렇게 자신이 없어요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    내가 잘나서 상대방을 어떻게 설득하는게 아니라
    상대방 까내리기 급급한ㅋㅋㅋㅋ

• @sadfasdf
    치킨마오글쓴이
    121...35 2016.11.16 19:24
    아뇨. 그런데 제가 방금 말한 사실은 틀린 건 아니잖아요.
    댁 글같은거 봤는데 총학생회는 싫다고 함녀서
    학우들이 무슨 사항을 지적하면 그 사실들만 회피하고 글 쓰는데
    페이스북에 총학생회가 다는 댓글들의 허점하고 비슷해서요.
  • @치킨마오
    180...10 2016.11.16 19:25

그니까
    애초에 당신이 논리적으로 어떻게 대답은 못하고,
    너 본인이지!! 이러는 프레임을 씌운거니까
    제 글 내역이 중요한거죠 .
    그게 명백한 오류고요ㅋㅋ
    글쓰시는거 보니까 왜 그렇게 하셔야만 했는지 감은 옵니다.

당신의 논리와 똑같이 반박해드리죠

글쓴이님 기호1번이시네요 

• @sadfasdf
    치킨마오글쓴이
    121...35 2016.11.16 19:28
    당신도 보니깐 그닥 논리가 좋지는 않아요.
    댓글들 다는것들 보니깐 필요한 부분만 듣는 그런게 잇는거 같네요.
    그럼 이만
  • @치킨마오
    180...10 2016.11.16 19:31
    ㅋㅋㅋ전형적인 피장파장이네요.
    잘한번 생각해보시길ㅋㅋ
  • @sadfasdf
    175...176 2016.11.16 19:20
    이런 글의 장점이 없는 건 아닙니다. 후보의 성향에 대해 몰랐던 사람은 이 기회에 후보에 대해 알게 되니 좋죠.
  • @통일교
    180...10 2016.11.16 19:23
    해당 후보님께는 죄송한데
    뭐 알아서 생각하세요 ㅋㅋ
  • @sadfasdf
    175...176 2016.11.16 19:24
    죄송할 게 뭐 있나요? 이 글에 언급된 부분에 있어선 후보님이 해명을 하시면 되는데요.
  • @통일교
    180...10 2016.11.16 19:27
    그 해명을 해야하는 상황 자체만으로 피해가 갈 수 있는거 라고 생각해서 죄송하다고 말씀드렸구요
    통일교님이 그정도 도덕성도 없는사람인지는 모르고 그런말을 했네요 죄송합니다~
  • @sadfasdf
    175...176 2016.11.16 19:27
    웬 도덕성? 제가 말한 건 언론의 순기능인데요?
  • @통일교
    180...10 2016.11.16 19:28
    마음대로 생각하세요 ~
  • @sadfasdf
    175...176 2016.11.16 19:34
    애꿏은 저한테 이러시지 마시고, 학생들 앞에서 해명하시는 게 낫다니까요 ㅎㅎ
  • @통일교
    180...10 2016.11.16 19:35
    자신이 씌운 프레임속에서
    응 넌 본인일거야. 라고 믿는 것 말고는 할수있는것도 논리도 전혀없는 수준에
    같은학교학생임이 부끄럽습니다. ㅋㅋ
    통일교님이랑은 더이상 얘기할 가치가 없는것같네요 ㅋㅋ
  • @sadfasdf
    치킨마오글쓴이
    121...35 2016.11.16 19:36
    통일교님은 제가 댓글들 읽어보니 당신보고 기호 2번이라고 말한 적이 없어요.
  • @sadfasdf
    175...176 2016.11.16 19:37
    아이고ㅋㅋㅋ 본인이라고 한 적 없는데, 다시 보니까 댓글에서 '후보자 본인이'라는 부분을 빼먹었네요. 댓글 수정이 되면 고쳤을 겁니다만 그게 안되니 어쩔 수 없죵ㅎㅎ
  • @통일교
    180...10 2016.11.16 19:38
    그렇게 논리가 없다보니 지엽적인 부분에서 파고들수밖에 없겠죠.
    더이상 대답해드릴 가치를 못느끼겠습니다.
    추후에 혹시라도 논리가 생기시거나 그럴듯한 반박 가능하실때가 되면 댓글달아주세요~
    기다리고 있겠습니다.
  • @sadfasdf
    치킨마오글쓴이
    121...35 2016.11.16 19:39
    당신은 애초에 글에서 필요한 부분만 뽑아서 읽지 않나요?
  • @치킨마오
    180...10 2016.11.16 19:40

필요한 부분만 뽑아서 읽은게 아니라
    도저히 읽어줄게 그것말고는 없어서 입니다.
    그리고 애초에 제가 관련인이 아닌데 성향이 어떻니 이런거 답변해드려요?ㅋㅋ

• @sadfasdf
    치킨마오글쓴이
    121...35 2016.11.16 19:41
    도저히 읽어줄게 그것 말고라고 하셨는데 그 말고 부분에 저희는 논리적으로 근거를 찾아 정리를 해놨습니다.
    저도 역시 사실관계만을 가지고 글을 올렸는데요,
    도대체 왜 그 "사실"부분은 보지 않고 헐뜯는 것 처럼 선동하시는지요?
  • @치킨마오
    180...10 2016.11.16 19:46

당신이 2번 후보자님께 가지신 질문들은 제가 관여할 부분이 아니라서 다 걸렀구요.
    1. 이번에 진짜로 순수하게 사범대 학우들을 위해 학생회 선거를 나간거죠?
    2. 정치적 색깔이 진하다는 소문에 대한 직접적인 해명 요청합니다.
    이런 중고딩 스러운 질문들에 대해 알려드린겁니다.
    애초에 순수하게 학우들만을 위해 나오는 총학은 없고 정치색없는 총학은 없다구요.
    그게 선동이라면 뭐 그렇게 생각하시길. 판단은 학우님들이 하실테니까요.

• @sadfasdf
    치킨마오글쓴이
    121...35 2016.11.16 19:47
    있을 수 있습니다. 그리고 정치색이 전혀 없기를 요구하는 것이 아니라,
    학생회 자리를 자신들의 정치적 견해를 학우들한테 강요하는 도구로써 생각하고 학생회 선거에 나가냐고 물어보는 겁니다. 그것도 못 하는지요?
  • @치킨마오
    180...10 2016.11.16 19:49
    그럼 그리 물어보셔야죠 .
    당신이 원하는 답변과 물어보는 질문이 전혀 다른데
    그거까지 다 감안해서 읽어드려야하나요?ㅋㅋㅋ
  • @sadfasdf
    치킨마오글쓴이
    121...35 2016.11.16 19:51
    감안해서 읽어드려야한다는 것이 아니라, 댁이 잘못 해석한거에요.
    댁도 학우들이 논리를 가지고 비판하는 내용들을 잘 이해하셨다면 이런 말은 안 할텐데요.

총학생회 자체가 소통인 안 된다는 것은 인정하시면서
    학우들이 비판하면 깐다고 말하고. 참 이중적이네요.
    당신이 의심받는 것은 이러한 이중적 행태 때문입니다.
  • @치킨마오
    180...10 2016.11.16 19:55
    제가 사범대생도 아니라서
    뭐 사범대생분들끼리의 사전 배경지식이 있었다면 그 이해의 정도가 다르겠죠.
    그거 감안하더라도 잘못해석했다고는 생각안하는데요.
    제가 당신을 '비판'이 아닌 '비난'이라고 생각한 이유는
    까는 논리적인 근거가 없습니다.

'모종의 "빼애애액"같은 게 있다고 하더라구요. '
    '아 물론 이것은 제가 아니라면 나중에 글에서 이 내용은 지우겠습니다. '
    이런 매우 주관적이고도, 아니면 말고식의
    논리가 타당하다고 생각하시나요??

저는 그냥 오직 야 너 잘하나 한번보자 ㅋㅋ
    이렇게 밖에 안보이는데요 ?
  • @sadfasdf
    치킨마오글쓴이
    121...35 2016.11.16 19:59
    모종의 "빼애애액"같은게 있다고 하더라구요는 제가 증언이 있습니다.

제가 목격한 바에 따르면 작년에 총장직선제 관련해서 총학생회가 반대운동을 하던 시절 사범대 기호 2번 정후보 분도 참석했다고 합니다. 그런데 이 분이 학교 직원분들이 "이런 것 왜 하나요?"라고 말을 했었고 당시 총학생회 집행부였던 소진희 씨의 동기분이 소진희 씨가 화를 내려고 하자 "각자의 사정이 있지"라고 말했는데 소진희 씨가 "존나 어이가 없다."는 식으로 학교 직원분들의 의견을 존중하지 않는 모습을 보였습니다.

너 잘하나 한 번 보자라고 할 권리가 충분히 있어 보입니다.
  • @치킨마오
    180...10 2016.11.16 20:01
    넵 글쓴이님 힘내세요 화이팅
  • @sadfasdf
    113...74 2016.11.16 19:43
    아니ㅋㅋㅋ 그냥 후보자가 나와서 정면으로 해명하면 된다고, 극히 상식적인 부분에서 말한 것 뿐인데 별의별 소리를 다 듣네요ㅎㅎ 저는 타과생이라서 역교과가 어찌되든 아무 상관없지만서도 말이죵
  • @sadfasdf
    치킨마오글쓴이
    121...35 2016.11.16 19:32
    그러게요. 도덕성이 여기에서 왜 나오는거죠?
    뭐 제 3자들을 위해서 사실여부를 요구하는 것도 도덕성에 어긋날 수 있군요.
  • @치킨마오
    180...10 2016.11.16 19:33
    개인적으로 전혀 상관없는사람에게 혹시 피해가 갈 수 있을것 같기도 해서 그런말 드렸습니다. 됐나요?ㅋㅋ
  • @통일교
    안녕하세요 사범대 소원을 말해봐 선본입니다. 답변글 올렸으니 읽어봐주세요.
  • @sadfasdf
    안녕하세요 사범대 소원을 말해봐 선본입니다. 답변글 올렸으니 읽어봐주세요.
  • 175...111 2016.11.16 19:36
    아니면 말고식의 이딴 글도 허용해야하는게 답답하네요
  • @비갑
    180...10 2016.11.16 19:38
    님도 기호2번이라고 의심받습니다 주의하세요 ㅎㅎ
  • @sadfasdf
    175...111 2016.11.16 19:41
    이미 총학사람이라고 의심하던데요 뭐
  • @비갑
  • 175...111 2016.11.16 19:44
    저는 사범대학 역교과의 모 학우입니다.
    제 교회친구 중에서 역사교육과 16학번 친구가 있어서 물어봅니다.

ㅡ이 문장은 왜 쓴거죠 자기도 역교과라면서 무슨 16학번 친구가 있는건 왜 쓰는건지 이해가 안가는데???
  • @비갑
    치킨마오글쓴이
    121...35 2016.11.16 19:45
    그 친구를 통해서 들은 바라는 것입니다.
  • @치킨마오
    180...10 2016.11.16 19:46
    님 근데 진지하게 글좀 첨삭하세요.
  • @sadfasdf
    치킨마오글쓴이
    121...35 2016.11.16 19:49
    댁도 마찬가지입니다. 댁도 항상 논리적인 근거는 없으셨어요.
  • @치킨마오
    175...111 2016.11.16 19:55
    자기는 역교과인데 못들었는데 교회같이다니는 친구에게 들었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 에라이ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 글좀 잘써요. 주술이 호응되게ㅋㅋ그리고 논리적비약 조심하고요 역교과 예전엔 안그랬는데 요새 수준 떨어지는 사람도 들어오나보네
  • 223...37 2016.11.16 19:48
    재밌네
  • @소통이중요해
    인정
  • @닉네임만들기시러
  • @소통이중요해
  • 118...137 2016.11.16 22:40
    글쓴이 님 역교과 소속 맞으신가요?
    글 내용은 상당히 좋은데 역교과가 맞으신지가 의문이네용
  • @앤더슨실바
  • 121...192 2016.11.16 23:01
    글 읽고 되게 찝찝했는데 이유를 알겠네요
    이상한 동아리를 했다던데 , 총학계통이라던데
    이런말 쓰고 뭐 문제될껀 없다는 말을 쓰셨는데 문제 삼고 있어서 쓰신 것 같거든요ㅎㅎ근데 정확히 거기서 후보자가 무슨일을 했는지는 안 적으시네요. 거기서 한일 중에 잘 못된게 있었나요? 보니까 후보자분은 연설하실 때 교육 사안에 대해서 목소리를 내는 학생회가 되고싶다는걸 밝혔는데 그게 싫으면 안뽑으시면 되죠 그런 걸 좋아하는 사람도 있으니까요. 이때까지 후보자분이 정치 활동을 많이 하셨는데 그런 점 때문에 학생회도 그런쪽에 치우칠까 우려로 쓰신 글이라면 글을 수정하셔야 될 것 같네요 글은 거의 후보자분의 과거 활동을 매도 하고 있다는 생각이 듭니다
  • @노노노노노~~~~
  • 39...206 2016.11.16 23:16
    저도 사범대생으로써 생각을 적자면
    왜 글쓴이 분께서 이 글에서 교회 친구언급을 하신건지 모르겠네요
    교회친구가 카더라 라고 하면 그거만 믿고 단정지어버리시는게 아니신지 하는 의문이듭니다...
    저희수업때 수업시작전에 잠시 오셔서 제가 봤던 사범대 회장 후보 2번분은자기주장도 또박또박 말잘하는 당찬이미지였습니다.
    과거가 어쨌고 색깔이 어떻든, 사범대를 위한 공약을 잘이뤄주시고 해내주신다면 굳이 과거의 모습을 뒤져보고싶진않네요.
    사범대 학우들을 위한, 사범대를 위한 모습을 보여주신다면 저는 그사람을 뽑을겁니다.
    아. 참고로 같은과도 아니고 후보 2번 후보님과 아무런 상관없는 사람이니, 미리 오해는 하지마시라고 말씀드리고 십습니다. 끝으로, 긴 댓글 읽어주셔서 감사합니다~
  • @국보
  • 118...137 2016.11.16 23:47
    읽다보니까 그냥 아니면 말고 식의 글이네요
    글쓴이 사범대 소속 확실하게 맞습니까?
    어제부터 계속 유독 사범대 2번 후보에 대한 마타도어가 난무하던데

그 글 쓰신 글쓴이 님 아이디는 검색이 안되고 님도 가입일이 오늘이시네요

누가봐도 의심받을 만한 상황인 것 같은데요
  • 211...234 2016.11.17 04:23
    이게 진심 카더라통신아닌가 ㅋㅋㅋㅋ
  • @구름기차
  • 180...10 2016.11.17 12:45
    글쓴이야 타 후보 견제하다가
    뽀록나니까 버로우타셨네ㅋㅋㅋ
  • @sadfasdf
  • 223...8 2016.11.17 14:03
    유명하신 sadfasfd님
    근데 위에 댓글에 총학생회는 정치적인 자리라고 하셨는데 왜 그런가요? 그래야만 하는건가요?
    궁금증을 참지못하고 질문 드립니다.
  • @개굴구리
  • 223...98 2016.11.17 14:12
    헤에..존나 신기하네..
    역교과 16학번 인데 글 인용할때는 역교과 16 친구가 있다
    근데 나는 교회에서 얘기를 들었다??ㅋㅋㅋㅋ
    나눈 음모론자라 그런지~~ 갠적으로 2번 후보를 조올라 싫어하거나 아니면 자기가 다른 후보를 지지하거나 아니면 자기가 후보거나 셋중 하나같네여~~~~
    본인이 진짜 역교고 논리에 자시닝 있다면 학번 다까야지~~~~
  • @니노
  • 궁금한 내용은 비슷한 것 같은데 글을 정말 이상하게 쓰시네요....

한번 본인의 글을 읽어보고 다시 한번 작성해서 올리시면 다른 사람들의 공감을 사실 수 있을 것 같아요.
  • @말라비틀어진고목나무
  • 164...20 2016.11.17 18:36
    근데 진짜 말이 이해가 안되는데 본인이 부산대 역교과 재학생이라는 건가요 아니면 친구만 부산대 역교과 재학생입니까?? 두분 다 부산대 역교과 입니까??
  • @역시나
  • 164...20 2016.11.17 18:52
    현재 역사교육과에 재학중인 학생입니다. 글을 차근히 읽어 보니 (정말 어려웠지만) 뭘 말하고 싶은지는 알겠네요 ㅎ.. (물론 처음 2줄을 아직 이해한건 아니지만요 ;) 뭐.. 본인이 역사교육과라고 밝히고 자신의 뜻을 말하는건 상관없는데 ; 앞으로 교사를 직업으로 생각하시는분이라면 자신의 생각을 논리적으로 말이나 글로 표현하는 연습을 좀 많이 하셨으면 좋겠네요.
    댓글을 읽다보니 역사교육과 수준.. 뭐 이런 얘기가 보이길래 부끄러워서 글 남겨 봅니다.
  • @zerozeor
  • 1...63 2016.11.18 00:22
    정치색을 띤다고 해서 우리가 그 정치색을 존중해 주지 않을 이유는 없는겁니다. 우리는 자유로운 국가에 살고 있으니까요..
    맘에 들지 않으면 투표로써 보여주면 되는 거구요.. 이런식의 글은 그저 음해를 하기위함이라고 밖엔 생각이들지 않네요..
  • @금.정.산
  • 질문자님 사범대 소원을 말해봐 선본입니다. 답변글 올렸으니 읽어봐주세요.
  • 180...10 2016.11.19 02:16
    ㅋㅋㅋㅋ
    당신의 수준이 이렇습니다ㅋㅋ
    부끄러운줄 아시길
  • @sadfasdf
    164...169 2016.11.20 17:19
    유명하신 sadfasfd님
    근데 위에 댓글에 총학생회는 정치적인 자리라고 하셨는데 왜 그런가요? 그래야만 하는건가요?
    궁금증을 참지못하고 질문 드립니다.
    라고 위에 썼는데 제가 댓글을 잘못달아 못 읽으셨나봅니다 답변 부탁드릴게요.
  • @개굴구리
    180...10 2016.11.20 18:31
    '나라를 다스리는 일. 국가의 권력을 획득하고 유지하며 행사하는 활동으로, 국민들이 인간다운 삶을 영위하게 하고 상호 간의 이해를 조정하며, 사회 질서를 바로잡는 따위의 역할을 한다.'
    학교버전으로 해석해본다면 일반학생들보다 더 큰 권력을 가지고
    학생들의 생활을 편리하게 하기위해 상호간의 이해관계를 조정하는것이라고 보면
    딱 드러맞지않나요?
    또한, 사회의 축소판인 학교에서 그런 행위를 하는것은 곧 사회에서의 전초단계라고 봐도 무방하지않을까요?
    집단의 이익을 추구하는 순간 그렇게 될수밖에없어요
  • @sadfasdf
    164...169 2016.11.20 18:53
    그렇다고 해서 자신의 이데올로기를 내걸고 자신의 성향대로 이끄는 것이 맞는 것입니까?
    집단을 위해서 일하는 대표를 뽑기 위해 선거를 하는데 왜 정치적 성향을 가져야 하는 겁니까
    저희나라 정치도 야당과 여당이 있습니다. 하지만 저희학교에는 그런게 있습니까? 사회랑 딱 드러맞는다는 얘기로 이해시키려고 하지마시고 제대로 된 답변을 해주세요
    왜 그래야만 하는겁니까??
  • @개굴구리
    180...10 2016.11.20 20:46

한 집단을 통솔할 직권을 가진이상 그사람의 사상은
    그 집단의 행동에 녹아나기 마련입니다.
    특정 개인의 이데올로기 없이 하려면 직접민주주의제 실시해야죠.
    간접민주주의를 채택해놓고 왜 그것조차 부정하려하십니까.
    그래서 후보들의 당적여부, 행적 등으로 미루어보아서 그사람의 성향을 파악하지요.
    저희나라 아니고 우리나라구요. 저희학교 아니고 우리학교입니다.
    여당과 야당은 남자와 여자. 안과 밖. 처럼 나누어질수밖에없는 그런 단어입니다.

왜 이말을꺼내셨는지 모르겠네요.
    사회랑 딱 드러맞는것을 사회랑 딱 드러맞는 얘기로 설명하지못하게 한다면 그 이유를 반문하고싶네요.
    왜 그래서는 안되죠?
    애초에 대표가 그 집단의 의사를 결정하는것 자체가 정치인데.

• @sadfasdf
    115...97 2016.11.20 21:56
    지적 감사합니다
    근데 지금 저희가 이야기해야 할 건 학교 내에서의 정치죠 왜 외부 정치 세력과 한 마음 한 뜻으로 총학을 이끄느냐는 말입니다.

그리고 제 질문의 참 뜻은 왜 학생회장은 정치적인 입장을 꼭 가져야 하냐는 이야기입니다. 꼭 가질필요는 없지 않습니까? 학교 일을 잘해야죠
  • @개굴구리
    180...10 2016.11.20 22:14

우리가 이야기할건 우리나라 정치임에도 불구하고 왜
    트럼프가 당선이되고, 아베 일본총리가 정책을 발의한게 우리나라에서 뉴스가 되고 할까요?
    현대사회는 절대로 독단적으로 움직일수없는 유기적인 관계입니다.
    그걸 못따가라면 흥선대원군 되는거지요.
    우리가 지적해야할거는 '왜 총학생회는 정치적인가' 가 아니라
    '어떻게하면 총학생회가 좀더 건강한 사람. 건강한 집단과 협의하고 건강한 결과를 도출할까' 입니다.

• @sadfasdf
    115...97 2016.11.20 22:40
    무슨상관인지 모르겠네요 그거랑
분류 제목 글쓴이 날짜
총학생회 학생회소식 이용신청안내 빗자루 2012.01.03
학생회와의대화 길바닥 홍보 전단지 관련.1 음유시인 2019.10.19
학생회와의대화 [레알피누] 축제 고등학생 출입금지 시켜주세요4 그니그니근 2019.10.16
총학생회 [블라인드 처리되었습니다.]146 헤이브라더총학생회 2016.06.15
학생회와의대화 [레알피누] 다함께 조직 관련 글쓴이 입니다109 쿨남 2012.09.23
학생회와의대화 학생회는 정치참여 말라라고 하는사람들96 피르라이더 2015.12.05
학생회와의대화 총학생회장 황민우입니다.89 황민우 2018.10.01
학생회와의대화 총학 진짜 정신나갔나;;83 연어초밥 2016.10.26
학생회와의대화 부디 새내기 희생자들이 발생하지 않길 바란다.81 다크나이트 2016.01.04
학생회와의대화 사범대 학생회 후보 기호 2번에게 묻습니다80 치킨마오 2016.11.16
총학생회 제가 넉터에서 김일성 개자식이라고 외쳐야 믿으시겠습니까?80 레디액션총학생회 2014.02.11
학생회와의대화 이게 무슨 학교 수준 떨어지는 소리죠69 DW 2018.05.16
학생회와의대화 저는 다음학기 학생회비 안내겠습니다.68 예쁜나이스물다섯살 2015.11.28
학생회와의대화 [레알피누] 오늘자 회의로 내려진 결론 요약?67 리진 2015.12.01
총학생회 [블라인드 처리되었습니다.]64 우리PNU총총:) 2013.09.06
학생회와의대화 [레알피누] 이번 선관위 판결을 보며..62 말하는대로우우우 2015.12.01
학생회와의대화 작년총학이 아직도 설칩니다60 unisony 2017.09.06
총학생회 경암체육관 문의에 대한 답변입니다.59 위잉위잉 2018.06.14
학생회와의대화 [레알피누] 최소정 학우님의 글에 대한 질문입니다.59 노사모 2013.03.18
학생회와의대화 추측에 의한 정보 제공은 삼가주세요.58 헤이브라더총학생회 2016.11.17
총학생회 답변 늦어서 죄송합니다. "지금 나를 바보로 아는거야" 학우분의 답변입니다57 레디액션총학생회 2014.09.02
학생회와의대화 [레알피누] .57 우럭아왜우럭ㅠㅠ 2015.10.24
학생회와의대화 경암체육관55 으으리 2018.06.13
첨부 (0)