학생회와의대화

작년총학이 아직도 설칩니다

unisony2017.09.06 22:36조회 수 9777추천 수 69댓글 60

121...246
    • 글자 크기
최저임금지키기 플래시몹 뭐 홍보 하는데 이거 작년 총학인물이 개최하더군요. 학교 차원에서 제재를 해야한다고 생각합니다.
    • 글자 크기
[레알피누] 이번 선관위 판결을 보며.. (by 말하는대로우우우) 경암체육관 문의에 대한 답변입니다. (by 위잉위잉)

댓글 달기

• 61...251 2017.9.6 22:49
    미친놈들이 아니고서야 남의 돈 훔치고 최저임금 지켜달라고 할리가 없는데
  • @마산올스타
    222...143 2017.9.8 19:31
    ㄴㄴㄴ 최저임금을 지켜서 많이 받아야 우리들이 그 돈으로 학생회비를 내고 그들이 그 돈을 횡령하죠 큰그림입니다.
  • 왜 하면안되는가요?
    왜곡된 마음을 가지고 계신것같은데..
  • @(24세,연애포기)
    203...141 2017.9.8 03:37
    그냥 가만계세요
  • @7급교도관
    끝까지 논리는 없으시네요
    164...251 2017.9.11 08:02
    저들이 가지려고 하는 대표성에 문제입니다
    우리 학교 학생들을 대표한다는 이름으로 자행한 소녀상 지키기 광주 가기 시위참여 등등
    아직도 플래쉬몹이라든지 하여 학생들이 참여하게 만들어 대표성을 가지려고 하죠

더 문제는 우리 학생 중 누구도 그것을 원하지 않는다는 것입니다
    '부산대학생들이 최저임금 지키기에 플래시몹을 하였다'라고 나갈 기사가 눈에 선하죠
    그걸 싫어하는 겁니다

돈을 횡령하고 세습을 일삼으며 적폐청산과 나라 바꾸기를 말하던 비양심들이
    우리 학생을 대표해 뭔가 하는 것이 싫은겁니다
    겉으론 깨시민인 척 하지말란거죠 뒤에서는 횡령하면서 학생들앞에서는 학생인권 위하는 척 소름돋네요
    110...38 2017.9.9 23:31
    총학이다!! 작년 총학 집부가 나타났다!!
    222...214 2017.9.10 21:21
    (24세, 연애포기)
  • 비추를 주기전에 논리적으로 반박을 좀 부탁드려요. 학우님들.

출신성분,소속에 따라서 다른 대우를 받는것이 정당하다고 생각들 하시는건지 궁금하네요

112...64 2017.9.6 23:50
    도덕적으로는 문제가 될 수 있지만 법적으로 학교에서 규제할 근거가 없는데 많이 나간 글이긴 해요
    닥비추 찍히는 건 오래된 일이라 그러려니 하세요
  • @Avanti
    175...191 2017.9.7 15:15
    충분히 맞는 말씀이십니다. 그러나 강간범이 성교육하는 느낌.
    117...65 2017.9.7 12:34
    하는 걸 막을 수는 없겠죠. 다만 작년 총학이 한 행태를 보면 그들은 총학으로서 그리고 나아가 나라의 여러 잘못된 문제를 지적했던 사람들로서는 저질러서는 안될, 그들이 비난했던 사람들의 작태를 따랐잖아요. 출신성분이나 소속에 따라 차별대우하는 것 자체는 문제가 있지만 맥락이라는 게 있죠. 충분히 비난받을 수 있는 문제라고 생각합니다. 어불성설이잖아요.
  • @수룩수룩
    길가다가 무단횡단하는 사람은,
    100키로 고속도로에서 120키로놓고 가는 운전자는
    음주운전자 잡아달라고 말못하나요?
    안전벨트 매고다니자고 말못하나요?
    물론 총학을 쉴드치거나 그들이 저지른 잘못을 포장 하는건 절대 아닙니다.
    다만 분리해서 봐야지요.
    특히나 학교가 나서서 막아야한다는 소리는 너무나 감성적으로 밖에 볼수가없네요.
    차별대우를 하는게 문제는 맞지만
    맥락에따라 계속 차별하겠다. 라는 모순도 보이시는것같구요.
    아직 감방 안가고 학교 돌아다니는 것 부터가 모순
  • @우주소녀루다1호팬
    그거랑 별개라고 봅니다.
    절대 감방들어갈것같지도 않구요.
    수십억씩 해먹으신분들도 안들어가는데
    꼴랑900만원 사용도 아니고 '가지고있었다'고
    감방타령은 너무나가셨어요.

아,물론 합당한 벌은 반드시 받아야합니다.
    총학쉴드아니니 오해하지마세요.
    175...197 2017.9.8 19:07
    걍 들고만 있어도 감방가는거에요 법적으로! 사상이 ㄷㄷ
    42...171 2017.9.9 02:22
    꼴랑900만원 사용도 아니고 '가지고있었다'고
    라고 하시는데 횡령이라는 것의 정의는 사용뿐 아니라 가지고 있었다는것 또한 포함된 정의입니다.
    지금 학생이란 신분으로 횡령이면 나중에 커서 더 봐줄만하겠죠.
    돈이라는 것의 문제는 님이 생각하시는 것보다 예민한 문제입니다. 수십억 씩해먹은 사람은 안들어가는데 왜 900만원 횡령은 들어가느냐에 대한 것은 박근혜전대통령은 파면하고 왜 다른 부패한 대통령들은 파면하지 않았냐는 논리와 다를것이없네요.
    어떤 벌을 받을지는 법원에서 판결할 문제지만 이번 사건에 대해 학교 구성원으로서 비판이나 비난을 할 타당한 권리는 있다고 봅니다. 님이 다른사람의견가지고 왈가왈부할 필요는 없지 않나요?
  • @스팜
    아니 횡령이 아니라고 한적없고 잘못하지 않았다고 한적없습니다.
    전 총학이 행한것은 횡령이 맞으며 합당한 처벌을 받아야 한다는 제 입장을 분명하게 말씀드립니다.
    포인트를 잘못잡으신듯 하신데,
    "과오가 있는 사람이라도 자기 목소리를 낼 수 있어야한다."
    이것이 제 입장입니다.
    42...171 2017.9.9 19:47
    포인트를 잘못잡고 부적절한 예를드신건 님이십니다 그에 대해서 저는 지적을 한거구요
    네 분명 횡령이라는 단어를 꺼낸적은 없습니다 하지만 가지고있었다라며 두둔하는듯한 표현은 다른사람으로 하여금 횡령이 아니다라는식으로 보여집니다 말을 그렇게 해놓으시고 아니라고 뒷말에 붙이는 건 더 글이 이상해지는 요인이됩니다 전체적인 주장이 일치하지 않는것처럼 보여지니까요 그러니 앞으로 글을 쓰실때 주장이 일관된것이 보여지게 써주시길바랍니다
    저는 과오가 있는 사람이 자기목소리를 내는것에 대한 반론이 아닌 님이 뭔가 잘못주장하고있고 예시도 부적절한 것임을 알려드릴려고 글을 씁겁니다
    222...173 2017.9.11 19:55
    과오가 있는 사람 목소리를 왜 못 내게 하냐면요

자기들은 온갖 즐길 거, 특혜, 몰래 꽁쳐두는 돈, 일처리 대충 해놓고
    그렇게 얻은 권력으로 남에게 엄격한 잣대를 들이밀어서 그래요

자기는 범법 하면서 남들에겐 올바르게 살아라고 강요하면
    그게 혼란 그 자체 아녜요?

방귀 뀐 놈이 성낸다라는 속담을 그대로 따옴표 안에 묶어서 말씀하시네요

왜 사람들이 막는지 생각을 좀 해보시기 바랍니다
    110...181 2017.9.9 02:47
    쉴든데 쉴드가 아니라네
    203...141 2017.9.8 03:36
    고영욱이 아동성범죄 방지운동해도 안될건없죠 그렇다고 바람직하나요?
  • @7급교도관
    그걸 국가에서 제재를 해야되나요?
    그리고 횡령이랑 최저시급지키자는 거랑 같은분야가 아닌데
    극단적 예시인 고영욱 가져와서 어떻게 비벼보고싶어서.ㅋㅋ
    님은 님논리는 하나없고 무논리 혹은 남 따라하기 뿐이네요
    223...110 2017.9.8 17:48
    나대지마시죠 구총학인거다아니낀
  • @7급교도관
    117...3 2017.9.9 19:31
    ㅋㅋㅋㅋ 다들 논리가 있는데 정작 본인이 논리가 아닌 억지면서 쉴드를 치고 있으면서도 말로는 쉴드치는거 아니라고하고.. 말하는 게 꼭 자기는 음주운전 하고 다니면서 남한테 너는 음주운전 하지말라고 할 수준.. 이정도면 구총학인데 쉴드를 치는게 아니라고 하는 수준 본인들이 아니고서야 이렇게 쉴드를 칠 이유가 없는데? 아, 할짓이 정말 없는 사람이라면 이해가 가지만^^ 이거보고 발끈하면 또 정말 할짓없어서 구총학 쉴드치는 거거나 본인들이라 발끈하는 경우 두 가지 중 하나일 확률이 높겠지?^^*
    전비추 줄건데요 비추 주지말라고 캠패인 하려구요.
    110...38 2017.9.11 08:22
    제발 현실 사람들의 현실적인 사고를 좀 보시면 좋겠네요
    '내가 옳아!'라고 하며 사람들 훈계하고 계몽하려 하지 마시구요

세상 사람 누구나 횡령하고 세습하는 사람들이 세상을 바로잡자고 하면 비웃습니다

개인의 발언권 중요하죠
    하지만 개인으로 그치지 않으니 뭐하는 짓이냐 이 말입니다

플래시몹이라 하여 일반 학생들이 참여하는 행사를 만드는 척 하지만
    자기들 패거리 뭉쳐서 할 게 뻔하죠
    30명이 모이면 25명 정도 전 총학 뭉치들 모일 거라 예상합니다
    5명 중 3명은 아무것도 모르는 패기 넘치는 새내기일 것이고
    2명은 전 총학은 아니지만 사상이 비슷한 사람들이겠죠

그들이 모여 '부산대학생 최저시급 지키기 플래시몹'의 이름을 가질 건데
    그것이 학교 이미지에 미칠 영향은 어떠할까요
    그리고 그 전반적인 영향을 뒤집어 쓸 사람은 바로 우리들입니다

총학생회라는 이름으로 예컨대 작년 소녀상 지키기 행사를 했죠
    정문에 떡하니 세워놓아 우리학교의 얼굴을 장식했잖아요?
    저를 비롯한 많은 학생들은 우상화만들기 작업 같아보여 싫어했습니다

그런데 미래에 우리를 고용할 사람들의 눈에는 어떠할까요
    '부산대 학생? 아 걔네들 좌파적인 애들 아냐 난 싫어'

잠재적으로 이럴 수 있다는 것을 부정할 수 있나요?
    혹여 없더라도 이런 불안이 있다는 것은 분명합니다 요즘 시대에요

이와 마찬가지로 지금 전 총학들이 하려는 일이
    우리 학교를 대표하려는 것은 개인의 발언권 같은 게 아닙니다
    그냥 본인들 이름과 경력 걸고 하라고 하세요
    제발
  • @수줍은물티슈
    210...24 2017.9.11 19:45
    '부산대학생 최저시큽 지키기 플래시몹'
    이 학교 이미지에 미칠 영향이 어떠한데요?
    이게 부정적인 영향을 끼친다고 생각하시는건가요?
    그리고 또한 30명이 모이면 25명정도 총학뭉치들이 모인다는거에 대한
    납득할만한 근거도 좀 알려주셨으면 하구요
    222...173 2017.9.11 19:50
    부정적인 영향? 제 말의 요지가 그겁니까?

전 총학이 횡령 세습을 저질러놓고
    우리 학교에 대한 대표성을 지니려고 하는 부분이 문제라니까요
    우리 학교 학생들은 그들이 반성하고 자숙하는 모습을 보고 싶어합니다
    다른 학생들 끌어들이고, 또 대표성 지니는 것을 싫어해요

이 부분에 대해선 이의가 없으신 것 맞죠?

논리타령 어마어마하게 하시던데 제 말에 대해서는
    요지에 대한 언급은 쏙 빼놓고
    처음부터 '추측' 해놓은 걸 가지고
    근거가 뭐냐고 말꼬리잡기 바쁘네요 ㅋ 제가 팩트라고 얘기한 겁니까?
    아 참고로요 ㅋ 작년 총학 세습 문제 있을 당시 아무것도 모르고 새내기 끌어들여 세뇌에 가까운 교육 시켜서 시위 참가한다는 모 용사분의 고백글이 근거예요 ㅋ

논리타령 하시기 전에요 제 말의 주제에 대해서 언급해주시죠

전총학이 우리 부산대학생의 대표격으로 활동하려는 것이 문제라는 것 말이에요
  • @수줍은물티슈
    210...24 2017.9.11 19:59
    도대체 대표성을 지니려고 하는 근거는 어디있는가요?
    '부산대학생 최저시급 지키기 플래시몹'
    을 한다면 우리학교의 대표가 되는겁니까?
    잘못을 한사람들은 전부 아가리닥치고 그냥 강의실 집 도서관 만 돌아다니면 됩니까.
    무슨 으랏차차인지 거기양반들 슬로건 걸고 하는것도 아니고
    지나가는 학우들 붙들고 물어보면
    누가 주관하는 플래시몹이었는지 모르는사람이 9할이상일텐데
    대표성은 너무간 얘기같구요.

이의가 없긴 왜없어요 단1%도 공감못하는데 ㅋㅋ
  • 하면 안 될 것은 없지만 마치 고영욱이 아동 성범죄를 근절하자고 캠페인을 하는 그런 느낌이네요
  • 117...202 2017.9.8 01:00
    지나가던 개가 웃을 일이네 학교에서 제재는 나간 부분이지만 이게 비난받을 일이 아니라고 쉴드를 칠 수가 있나 본인이 정의롭지 못하면서 정의를 주장하는데 분리해서 봐야된다니..ㅋㅋ
  • @뭘보냐
    203...141 2017.9.8 03:36
    쉴드치는것들은 구총학이겠죠
  • @7급교도관
    꼭 논리없으신분들이 그거감추시느라 덮어씌우기 프레임 가져가시더라구요.ㅋㅋ
  • @뭘보냐
    정의로운가 정의롭지 못한가를 논하는게 아니죠.
    왜 개인의 발언권을 막으려하시는지
    저는 단지 그게궁금합니다
    110...32 2017.9.8 11:32
    님은 걍 글을 안읽네요 댓글에서 대부분이 학교에서 재재는 말이 안되는 부분이다라고 지적하고 하지만 비난은 피할수 없는 부분 아닌가 라는 의견이 다수이고 제댓글도 그런 내용인데 자꾸 뭔 딴소리를 씨부리시는지 모르겠네요
    님같은 사람이랑 이야기하는건 참답답합니다 걍 무시하도록 할게요 학교에서 제재, 즉 개인의 발언권이 문제되는 건 아니다 라는 내용은 합의된 부분이고 님댓글에서 정의롭지 않은 자가 정의를 주장해도 분리해서봐야된다는 말에 비난은 피할 수 없는 부분이다라는 말을 하고 싶은건데 이건 또 이 말을 논하는게 아니다라니 참ㅋㅋ
  • @뭘보냐
    예 제가 마지막댓글은 제대로 못읽었네요.

그누구도 운동장에서 자신의 목소리를 낼 수 있다 라는 기본적인 사실을 인정하신다면 저도 더이상 궁금증은 없습니다.
    아 마지막 하나, 비난과 비판은 구분하시길.
    223...110 2017.9.8 17:31
    웃기고있네
    59...218 2017.9.10 05:37
    걍 혼자 깨어있는척 개오지는 망상충새끼구만 뭘
  • @삉쁴잉
    175...10 2017.9.10 18:49
    ㅋㅋㅋㅋ 망상충한테 논리로 반박은 끝까지 못하시는분ㄷㄷ;
    59...218 2017.9.10 22:19
    다른 사람들이 충분히 반박하고 있는데 인정못하고 정신승리 하는 꼬라지 수준ㄷㄷ
    220...8 2017.9.10 21:19
    비난이랑 비판구분하라는 머저리들 특징. 비판하면 그거 비난이라고 하지마라함.
    222...173 2017.9.11 20:00
    저는요 아동성범죄자+연쇄살인마가 감옥에서 기독교 배우고 나와서 전도사 하는 사람에게 아무리 설교를 들어도 꿈떡도 안 할 거예요
    222...173 2017.9.11 19:59
    개인의 발언권이 아니니 말입니다 ㅋ

저 위 댓글들에도 반박 못하시고 딴소리로 물고 늘어지시려 하던데
    한 번 더 달게요

총학이 자기들 이름을 걸 거나 ㅎㅇ ㅂㄹㄷ 이름 걸고 하나요?

부산대학생 이름 걸고 하잖아요?
    이게 개인의 발언권입니까 집단의 발언권입니까?

왜 횡령에 세습이란 적폐를 저지른 부도덕한 사람들이 우리를 대표해야 합니까?
    부도덕한 사람이 도덕을 외치는 것은 '나는 돼, 너는 안 돼'라고 말하는 것 아닙니까?
    누구는 되고 누구는 안 되고, 이게 정의롭습니까

정의의 문제를 떠나 발언권으로 제한하자 하시는데
    정의롭지 못한 사람들의 정의발언은 제한해야 맞습니다
  • 24세 연애포기 저분 어그로 끄시는게 거의 갈리오 급이시네....... 다들 no할때 혼자 yes를 외치는게 거의뭐......
  • 연애 포기할만 하네
  • @기숙사에서잘래
    117...3 2017.9.9 19:34
    222그냥 온라인에서 글싸지르는 것만 봐도 어떤 사람일지 감이 옴.. 약간 ㅎㅋㅋㅁㄹ??
  • @기숙사에서잘래
    14...136 2017.9.10 22:40
    저런사람특징 자기자신한테는 ㅈㄴ 관대함
  • 164...216 2017.9.10 00:25
    로각좁 ㅋㅋㅋ
  • 115...124 2017.9.10 09:36
    일반익게제재대상 ㅋㅋㅋ
  • 117...137 2017.9.11 19:22
    24세 연애포기같은 사람이 ㄹㅇ 무서운듯 자기 나름의 똥논리만 가지고 있어서 문제의 본질을 모름
  • @몬타나
    210...24 2017.9.11 20:00
    ㅋㅋㅋㅋ본질을 모르는건 당신아닌가 싶네요, 애초에 구분해서 보자는 취지조차 이해를 못하시면 아주심각한ㄷ\ㅔ
    164...250 2017.9.11 20:44
    구분해서 보자는게 무슨 뜻인지 아는데요 그건 제 3자의 눈으로 봤을 때라고 생각되네요 학생회의 횡령죄에 대한 피해자는 학생회비를 납부한 부산대 학생들입니다.

가령 갑이라는 성폭력범이 성폭력 예방 캠페인에 참여했다고 합시다 이때 갑에게 성폭력을 당한 을이 갑의 캠페인 참여 제재를 호소한다고 했을 때 , 병이라는 사람이 을에게 ^그 문제는 구분해서 봐야지"라는 논리의 잣대를 들이댄다면 을이 과연 정당하다고 받아들일까요?

제재의 정당성에 대한 여부는 차치하더라도 님의 주장이 사회통념에 어긋나있다고 느껴지기에 다른 학우분들께 그렇게 비추폭탄을 맞고 계신게 아닌가 합니다.
  • @몬타나
    210...24 2017.9.11 20:46
    당신의 첫번째 문단에 의하면 학생회비를 납부하지 않은 학우들은
    횡령에 대하여 불만을 제기할 수 없다고 들리는데 맞나요?

참여 제재가 아니라 국가에서 나서서 막으라고 한것에 대해서 좀
    이성적으로 판단하자고 하는것에 대해서는 충분히 납득할 수 있다고 확실하게 생각합니다.
    비추폭탄은 아직 화가 덜풀렸나보지요.
    164...250 2017.9.11 21:02
    1. 학생회비를 납부한 학생들은 횡령죄에 의한 직접적 피해자라고 볼 수있고 학생회의 횡령죄로 인해 모교의 명예가 훼손된 부산대학교 학생 모두가 간접적 피해자라고 할 수 있겠네요

2. 본문에서 글쓴이는 국가에 의한 제재를 요구한 것이 아니고 학교 측의 제재를 요구한 것이죠. 그러면 그 제재 요청에 대한 논의와 처분은 학교 측에서 할 일이지 님이나 우리가 논의할 이유도 없고 그 실익도 없다고 보여집니다

결론적으로 이성적인 판단은 학교 측의 몫이지 피해자들인 학생들에게 강요할 것은 아니라는 겁니다.
  • @몬타나
    210...24 2017.9.11 21:04
    1.말갖다붙이기 ㅅㅌㅊ 국립대의 명예가 훼손됐으니 그 국가의 국민도 피해자라고 볼수있겠네여
    걍 전부다 피해자

2.그렇게따지면 본문의 글쓴이는 '전 총학'을 문제삼았지
    성폭행범을 문제삼지 않았습니다. 내로남불식 예시들기는 하지마세요 ㅋㅋㅋ

학교측의 몫이 아니라 도덕적으로는 그렇다지만
    규정상 애초에 문제가 될게없는걸 하지말라고 하는게 문제라니까 도대체 뭘들으셨어요 .
    164...250 2017.9.11 21:24
    1. 말 갖다 붙이기는 인정하기 싫은 님의 눈에 그렇게 보이는 겁니다. 학생회비 사용의 투명성이 지금처럼 크게 의심받는 상황에서 학생회비 납부율은 지금보더 더 떨어질 가능성이 크고 이에 따른 교내 환경 개선이나 학생들의 복지에 쓸 예산은 더 줄어들겠죠.
    이 사안에 대해서 부산대학교 학생 전체를 피해자로 보는게 말 갖다붙이기는 아니라고 생각됩니다.

2. 글쓴이가 직접적으로 현 총학을 문제삼지 않았지만 학생회 특성상 전촘학의 인사가 현총학의 인사와 크게 겹치는 것이 사실입니다.

3. 규정상 문제 될 게 없다는 판단은 학교측에서 하는거고 님께서 피해자인 학생들에게 이성적으로 생각하라는 말을 계속하는건 아무 의미가 업죠 저는 단지 님이 왜 비추폭탄을 드시고 있는지 알려드리고 있는겁니다
    211...155 2017.9.11 22:35
    덧붙여 만약에 님께서 첫댓글을 "아마 규정에 없어서 제재는 힘들껍니다" 이런식으로 쓰셨으면 지금처럼 비난받았을까요?
    대뜸"너는 지금 왜곡된 마음을 가지고 있어" 이런식이니까 욕을 쳐 드시는겁니다
  • 121...93 2017.9.12 21:08
    그냥 처음에 표현이 좀 심했다고 말하시면될걸 끝까지 상대 의견을 밟으려고만 하는거같네요...
    사람마다 생각이 다를수있는데 그걸 굳이 감정 상할 말까지 해가면서 틀렸다고 해야되나요???
분류 제목 글쓴이 날짜
총학생회 학생회소식 이용신청안내 빗자루 2012.01.03
총학생회 [블라인드 처리되었습니다.]146 헤이브라더총학생회 2016.06.15
학생회와의대화 [레알피누] 다함께 조직 관련 글쓴이 입니다109 쿨남 2012.09.23
학생회와의대화 학생회는 정치참여 말라라고 하는사람들96 피르라이더 2015.12.05
학생회와의대화 총학생회장 황민우입니다.89 황민우 2018.10.01
학생회와의대화 총학 진짜 정신나갔나;;83 연어초밥 2016.10.26
학생회와의대화 부디 새내기 희생자들이 발생하지 않길 바란다.81 다크나이트 2016.01.04
학생회와의대화 사범대 학생회 후보 기호 2번에게 묻습니다80 치킨마오 2016.11.16
총학생회 제가 넉터에서 김일성 개자식이라고 외쳐야 믿으시겠습니까?80 레디액션총학생회 2014.02.11
학생회와의대화 이게 무슨 학교 수준 떨어지는 소리죠69 DW 2018.05.16
학생회와의대화 저는 다음학기 학생회비 안내겠습니다.68 예쁜나이스물다섯살 2015.11.28
학생회와의대화 [레알피누] 오늘자 회의로 내려진 결론 요약?67 리진 2015.12.01
총학생회 [블라인드 처리되었습니다.]64 우리PNU총총:) 2013.09.06
학생회와의대화 [레알피누] 이번 선관위 판결을 보며..62 말하는대로우우우 2015.12.01
학생회와의대화 작년총학이 아직도 설칩니다60 unisony 2017.09.06
총학생회 경암체육관 문의에 대한 답변입니다.59 위잉위잉 2018.06.14
학생회와의대화 [레알피누] 최소정 학우님의 글에 대한 질문입니다.59 노사모 2013.03.18
학생회와의대화 추측에 의한 정보 제공은 삼가주세요.58 헤이브라더총학생회 2016.11.17
총학생회 답변 늦어서 죄송합니다. "지금 나를 바보로 아는거야" 학우분의 답변입니다57 레디액션총학생회 2014.09.02
학생회와의대화 [레알피누] .57 우럭아왜우럭ㅠㅠ 2015.10.24
학생회와의대화 경암체육관55 으으리 2018.06.13
첨부 (0)