학생회와의대화

총학생회 없는것도 나쁘진 않아요

파리지옥2018.11.21 07:41조회 수 4541추천 수 30댓글 20

121...188
    • 글자 크기

총학이 항상 의미가 변질돼왔음 운동권이든 사리사욕이든.

총학생회 없이 잘돌아가는 학교 많아요.

이렇게까지 더러운꼴 다 본 시점에서 굳이 필요하나 생각드네요.

• 글자 크기

댓글 달기

• 106...10 2018.11.21 08:42
    근데 또 없으면 행사 준비기획하는 사람들 1도 없지 않나요???
  • @하푸하푸
    164...20 2018.11.21 08:58
    행사가 굳이 필요할까요
  • 164...35 2018.11.21 10:25
    내가 쓰려던 글인데 님 너무 빠르시네요
  • 115...202 2018.11.21 11:28
    애덤리바인 로스트스타나 들읍시다 ㅎㅎ
  • 113...45 2018.11.21 13:04
    흠...... 그래도 총학생회라는 학생들로 이루어진 단체가 없다면 학교 독단적으로 학생들 무시하고 여러방안들을 결정 할 수 있다고 생각합니다. 학생들의 의견을 직접적으로 소리내어 주고 해결할 수 있다면 더 없이 좋지만 존재만으로도 어느정도 견제를 할 수 있는듯!!!
  • @벚꽃이좋아
    164...20 2018.11.21 13:08
    그런 역할을 운동권 학생회나 올해 학생회가 제대로 안 했기 때문에 총학생회 무용론이 나오는 거 아니겠습니까?
    총학생회가 학생들의 그런 권익을 대변하는 활동을 중점적으로 충실히 해왔다면 지금 총학생회, 또는 차기 총학생회 출마자에 대한 이런 회의적인 시선 또한 없었겠죠.
  • @forgetmenot
    164...162 2018.11.21 14:43
    제대로안했으니 이제라도 제대로 하길 바라는게 맞지 않을까요? 충실히 안한게 문제지 총학생회존재 자체에 문제가 있는게 아니지 않나요?
  • @벚꽃이좋아
    110...192 2018.11.21 13:17
    그래서 자유관은요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • @기숙사에서잘래
    223...126 2018.11.22 13:40
    올해초 자유관토론 제가 알기론 10명도안온걸로 알고있어요.
  • 1...103 2018.11.22 02:42
    근데. 이렇게 의문들고 그러시면 정책토론회가셔서 한번 물어 보시나요..?
  • @요리사
    222...210 2018.11.22 12:57
    ㄹㅇ 공감이요~ 자유관 토론회 때도 안오고 학생의견 듣는 오프라인 자리 마련 해 놓아도 안오면서 온라인 익명뒤에 숨어서 이래라 저래라 하는 거 진짜 싫음.
  • @금.정.산
    164...17 2018.11.22 13:56
    뒷담화 하는 것도 아니고 그러라고 있던 커뮤니티인데....
    지금 말씀하신 방법은 전총학이랑 똑같네요.
  • @noname17
    222...210 2018.11.22 15:01
    ㅋㅋ 전 총학 밝혀낸거 아주 칭찬하고 인과응보의 예라 강력하게 생각합니다. 하지만 저는 이런 커뮤니티 쪽은 좀 회의적으로 봅니다.
    커뮤니티 자체를 반대하는게 아니라 거기서 나오는 익명에 기댄 물타기 때문에요. 학생회 라는 것이 개개인 모두를 만족시키는 가장 이상적인 결과를 가져오면 좋겠지만, 당연하게도 지역사회적 특성, 권한의 한계 등으로 많은 어려움이 있습니다. 그런데 몇몇 악질 이기적인 인간들이 '나는 ~가 불편하다. 학생회는 일 안하냐' 뭐 이런식으로 글을 쓰는데, 이런 인간치고 정식으로 오프라인 상으로 해결을 촉구하는 인간 본적이 없습니다. 그냥 익명이니까, 그저 손만 까딱이면 되니까. 물타기만 오지게 합니다. 인간들은 또 거기에 생각도 안해보고 같이 편승해서 오해하고.. 진짜 환멸나요. 특히 커뮤니티에서만 자유관 어쩌고 저쩌고 하지 정작 의견표출하러 오라니까 몇명이 왔는지 ㅋㅋㅋ 이럴때 학생회가 일하기 쉽게 절대다수가 참여해서 "우리 학생들의 의견은 이정도 입니다!" 라고 보여줘야 꼰대들이 뭐라도 느낄테고 가능성이라도 있는데 모든걸 학생회가 하라고 해놓고 학생들이 힘을 안실어주면 대체 어쩝니까 ㅋㅋ
    쉬운 의견 표출이라는데 이런 커뮤니티의 순기능은 인정합니다만, 저는 개인적으로는 자신의 신상을 밝힌 투명한 의견 제시가 가능해졌으면 좋겠네요. 그럼 멋대로 악질적인 물타기 시전하는 많은 인간들 걸러지고 실명제 이니까 학생회가 본부와 접촉할 때도 훨씬 신빙성 있는 자료로 제시 가능할 거고 온라인 의견수렴의 장으로 잘 활동되리라 믿습니다.
  • 222...210 2018.11.22 15:10
    굳이 비유하자면 조별과제 무임승차로 a+ 받아가고픈 학생 이라고 표현가능하겠네요
  • @금.정.산
    211...210 2018.11.23 01:06
    무임승차라고는 절대 보지 않고요. 우리나라의 내부고발자 및 고발자에 대한 대응과 본인을 희생하고 싶지 않다는 것을 생각했을 때 가지게 된 움직임이라고 봅니다. 뜻이 바르지 않냐고 보면 그건 아니거든요. 실질적인 움직임이 꼭 있어야, 자신을 내어놓는 리스크가 있어야만 힘이 실린다면 너무 가혹하지 않나 싶네요.
    무임승차보단 중앙무대에서 비보잉할 때 주변에서 호응해주고 손 흔들어주고 리듬타는 팀원이라고 봅니다.
  • @noname17
    222...210 2018.11.23 01:51
    예 그건 '관객' 일때 얘기구요. 민주사회에서 자신이 원하는 것을, 많은 사람들이 공감하는 것에 대한 뜻을 펼치려면 구경만 한다고 되나요? 위정자들에게 '이만큼의 민초들이 이렇게 생각한다' 는 걸 보여줘야져
  • @금.정.산
    164...17 2018.11.23 02:55
    글쎄요. 전 커뮤니티에 자신의 의견을 제시했다는 점에서 이미 관객이 아니라서 구경의 범위를 넘어섰다고 봅니다. 시만 쓴다고 저항하지 않은건 아니듯이요. 저는 활동의 정의를 폭넓게 생각합니다.
  • @noname17
    222...210 2018.11.23 08:38
    제 말의 핀트는 의견제시가 아닙니다. 위에 보면 알잖아요. 다시 말하지만 실명에 기반하지 않은 의견제시는 저는 반댑니다
  • @요리사
    110...122 2018.11.24 08:42
    요리사 18.11.22. 02:42
    근데. 이렇게 의문들고 그러시면 정책토론회가셔서 한번 물어 보시나요..?
  • @기숙사에서잘래
    1...103 2018.11.24 08:51
    엥??
분류 제목 글쓴이 날짜
총학생회 학생회소식 이용신청안내 빗자루 2012.01.03
총학생회 부산대학교 총학생회 비긴서적 안내 제51대총학생회비긴어게인 2019.02.28
학생회와의대화 마이피누는 noname17 2019.02.28
총학생회 <부산대학교 총학생회 제휴 2>2 제51대총학생회비긴어게인 2019.02.25
학생회와의대화 감사시행 관련 공고문 정정 공고 박재호 2019.02.16
총학생회 < 부산대학교 총학생회 제휴 안내> 제51대총학생회비긴어게인 2019.02.14
학생회와의대화 [레알피누] 택배 대리수령 하고 있나요1 14번임 2019.02.13
학생회와의대화 2018년 하반기 감사결과 이의신청 공고 박재호 2019.02.12
학생회와의대화 2018년도 하반기 감사 참관인 모집 양혜성 2019.01.21
학생회와의대화 [2019. 4. 26., 폐기]1 nullumcrimen 2019.01.21
학생회와의대화 2018년도 하반기 감사 참관인 모집 (공과대학) 양혜성 2019.01.21
학생회와의대화 2018년도 하반기 감사 참관인 모집 박재호 2019.01.21
학생회와의대화 미세먼지마스크 SNIS 2019.01.18
총학생회 총학생회칙 개정 TF팀 모집 공고 조한수 2019.01.15
학생회와의대화 2018년도 하반기(2기) 감사시행공고 박재호 2019.01.14
학생회와의대화 토익응시료지원3 매매 2019.01.10
총학생회 [총학생회-대학본부 상호 협약 보고]4 조한수 2018.12.31
학생회와의대화 [블라인드 처리되었습니다.] 효원IN 2018.12.30
학생회와의대화 [블라인드 처리되었습니다.]1 효원IN 2018.12.30
학생회와의대화 [블라인드 처리되었습니다.]1 효원IN 2018.12.30
학생회와의대화 [블라인드 처리되었습니다.]19 효원IN 2018.12.30
첨부 (0)