학생회와의대화

[레알피누] 총학생회 새내기 활동 관련해서 질문입니다.

리진2016.02.05 22:51조회 수 3046추천 수 24댓글 33

118...140
    • 글자 크기

오늘 저희과 새내기로부터 전혀 모르고 있던 총학생회의 활동하나를 발견했습니다.

팩트제시, 를위해선 문자 캡쳐 원본을 보내는게 맞겠지만 새내기의 익명성 보장을 위해 여기에 올리진 않겠습니다.

오늘 새내기가 이런 문자를 받았다고 어떻게 하면 되냐며 저에게 물어보기에 알게 된 내용입니다.

자신을 "부산대 총학카페" 관리자라고 밝힌 모 학우는 "대학생활에 도움을 주겠다"며 새내기에게 문자를 보내왔습니다.

새내기 후배님은 과선배들, 그리고 모 동아리 설문지 작성때 이외에는 번호를 제공하지 않았기에 매우 의아해했습니다.

중운위 보고 및 활동보고를 매번 보고있는 저이지만, "부산대 총학카페"라는게 있다는거 조차 오늘 처음알았기에 조금 조사해보았습니다.

스크린샷 2016-02-05 오후 10.25.56.png

찾아보니 이런 카페가 존재했습니다. 후배님도 가입한 적이 있다고 하더군요.

2015년 12월 6일에 개설된 카페인데, 헤이브라더, 으라차차 어느 학생회가 개설한 카페인지는 나와있지 않지만 총학생회가개설한 카페라는것이 명시되어있습니다.

게시물은 회원만 볼수 있어서 내용은 확인하지 못하지만, 새내기 정모관련 글이 몇개 있긴 하더군요.

조직국에서 올린 보고를 보면 1월 5일에 정모를 했다는 사실은 명확하게 제시되어 있으므로 여기에 대해 논할 생각은 없습니다.

하지만, 

총학생회의 이름으로 네이버 카페를 개설했지만 보고에는 누락된 이유.

특별한 동의가 없었음에도 불구하고 개개인에게 총학생회라며 연락한 사실.

- 전화번호를 얻게된 구체적인 경로

- "새내기 대학생활 전반적인 도움을 준다"는 활동. 꽤 많은 새내기들에게 연락을 하는 활동이며, 총학인원도 제법 동원되는 활동일텐데 왜 이런 활동이 진행되는걸 중운위나 기타 공지를 통해 안내하지않았나. (과학생회장, 부학생회장 모두 이러한 활동이 진행된다는 사실에 대해 모르고 있었음)

- 단톡방 개설 및 초대 또한 계획하고 있는걸로 들었는데 이 단톡방의 구체적인 목적.

과 같은 의문이 있어 질문 남깁니다.

"대학생활에 도움을 준다"라는 순수한 의도를 가지고 진행하는 활동이라면 분명히 좋은 일이지만

활동범위목적등이 명확하게 제시되어 있지 않고, 각 과에도 제대로 활동내용이 전달이 되지 않았기 때문에

많은 혼선이 생기고 있습니다.

최대한 빠른 답변 부탁드리겠습니다.

• 글자 크기
최혜미 전 부총학생 회장 제적 상황에 대한 총학생회의 입장입니다. (by 으랏차차총학생회) 위안부 서포터즈, 그거 거짓말이신거 아시죠? (by 노르망디상륙작전)

댓글 달기

• 제발 저번처럼, 열심히 하는 총학생회가 되겠다느니, 소통을 잘하는 총학생회가 되겠다는 동문서답을 하지 않았으면 합니다.
  • @코사프의구제
    리진글쓴이
    118...140 2016.2.10 03:07
    동문서답같은 답은 받아도 더 어이없기만하죠 ㅋ...
    그것도 대학생이나 되서질문과 전혀 상관없는 답을 내뱉는다면.....
  • 220...213 2016.2.5 23:41
    흠... 사실이라면 좀 무섭네요.
  • 댓글 단 두분은 이런글만 보면 빠지지 않네요ㅋㅋ 하는일이 댓글달기 뿐인가
  • @균형잡힌생각
    39...96 2016.2.6 00:22
    ㅍㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  • @균형잡힌생각
    220...213 2016.2.6 01:37
    이런 글이 올라오는 행태는 지적 안 하시고
    저는 이상하게 보이시나 보네요...?
  • @균형잡힌생각
    124...45 2016.2.6 01:45
    헐.......
  • @균형잡힌생각
    110...34 2016.2.6 11:34
    닉값을 좀 하셨으면 하네요ㅋㅋ 균형잡힌생각이라...ㅋ
  • @균형잡힌생각
    39...96 2016.2.6 14:11
    댓글봐라 ㅋㅋㅋㅋ 저 글에는 반박댓글을 달지 못할거면서 밑에 동조하는 댓글 올리니깐 뭐라하는 클라쓰~
  • @균형잡힌생각
    118...171 2016.2.6 14:23

이런글만  찾아보면서 닉네임과 댓글 빠짐없이 읽으시나봐요? 하는일은 항상 댓글 보는 일이고... 그러고선 고작 쓴다는 댓글이 이런 글이라니 ㅎㅎ...총학이 욕먹으니 그리 맘이 아프신가요?

• ㅋㅋㅋ 그냥 그렇다고요 뭐이리 열불내시나 ?
    찔려요?
  • @균형잡힌생각
    223...45 2016.2.7 18:11
    가만있는 사람 건드려놓고 열불내시나 찔리나 댓글 적은거
    이거 닉넴이 아까운 지경이네요
    역지사지로 생각해보시길^^
  • @균형잡힌생각
    110...232 2016.2.7 22:30
    비꼬아놓고선 욕먹으니까 찔리냐고 되묻는 클라스ㅋㅋㅋㅋㅋ 치졸하시네요^_____^
  • @균형잡힌생각
    39...96 2016.2.8 01:41
    애초에 어떤 근거도 없이 그냥 총학생회를 까는 댓글을 보니깐 기분이 나쁘셔서 그런거 아니에요?? 그렇게 총학생회를 지적하는 행태가 못 마땅하면 반박해보시던가요. 총학이 잘했던 점을 들어서 잘했다고 말하라구요. 전에 코사프의 구제님이 글 올리셨을 때도 마땅한 총학의 행태에 대해서 커버할 수 있는 논리적 근거도 없이 넷상에서 싸지르지 말고 그냥 직접 대면해서 말하라고 했잖아요.
  • @균형잡힌생각
    220...213 2016.2.8 07:21
    하나도 안찔리는데요?
    열불낸적도 없고요.
    도대체 혼자 뭐하시는지...?
  • @균형잡힌생각
    110...82 2016.2.8 08:50
    균형잡힌생각에서 웃으면 되는 부분?
  • @칼자이스
    39...96 2016.2.8 14:36
    네네 맞아요. 저분이 전에 코사프의구제님의 글에 대꾸는 못하면서 글 올렸을 때 넷으로 싸지르지 말라고 말한 분이에요.
  • 125...193 2016.2.6 08:04
    역시 또 글은 쓰면서 답변은 안하는 총학...
  • @포켓몬마스터
    리진글쓴이
    118...140 2016.2.10 03:09
    아주 보기좋게 밑에 제가 궁금한점을 정리도 해놨건만...
    12월부터 하도많이 씹혀서 이젠 무덤덤하네요^^..
  • 124...6 2016.2.6 17:17
    오 이건 진짜 궁금한데...
  • @홍낄낄
    39...96 2016.2.8 14:43
    예상답안 : 홍보가 부족했던 모양입니다. 앞으로 대의체계를 적극적으로 이용하여 더 가까이 소통하는 총학생회가 되겠습니다.
  • 222...87 2016.2.7 23:46
    왜 답을 안하지?
  • @Optimization
    리진글쓴이
    118...140 2016.2.10 03:14
    처음엔 저도 총학이 마이피누를 안보는건가 했는데
    이글올리고 하루도 안되서 자기할말만 하고 튀는걸보면 답변할 마음이 없는거겠죠 ㅋ
    애초에 이게시판 최다추천 게시물 두개가 총학의 소통부재를 아주 잘 보여주는 글들인걸 보면 답변을 받긴 그른것 같습니다 ㅋㅋㅋㅋ
    이젠 답듣기보단 그냥 여러분들 아시라고 글올리는거 같네요.
    이 게시판 이름을 학생회 소식 & 소통이 아니라 그냥 "학생회 소식"으로 바꾸는 안을 제시하는게 빠르겠네요 ㅋㅋ
  • 164...223 2016.2.9 13:22
    까페 가입할때 휴대폰번호를 썼던거 아닐까요?
    아니면 까페 가입요건중에 개인정보제공동의가 있다던가... 그게 아니라면 상식적인 방법으로 번호를 얻을 수ㅈ있는 방법이 없는데....
  • @깅강
    그런것으로 사료됩니다.
  • @깅강
    리진글쓴이
    118...140 2016.2.10 03:00
    전화번호는 말씀해주신 내용대로 가입시 정보로 알게된듯 합니다.
  • 카페는 원래 총학,단과대학,과 학생회별로 다있고 매년 카페가 개설되고 정모진행도고 하는거 아닌가요?
  • @취미로대학생을하는자
    리진글쓴이
    118...140 2016.2.10 03:05
    요즘엔 페이스북으로 옮기긴 하지만 총학생회 멤버, 단대, 과별로 그룹이 개설되긴 하죠. 있으면 공지라던가 편리하기도 하고요
    하지만 상기의 카페는 총학 + 새내기라는 전혀다른 구성을 가지고 있는 카페인데다가, 각과나 단대에는 전혀 안내도없이 활동을 진행하니 과와 단대차원에서 이뤄지고있는 새내기대상 활동과 충돌이 일어나는게 당연하다고 봅니다.
    정모진행도 한다는건 '하고나서' 보고를 통해 알게되었지만 모집을 저렇게 하는건지도 처음알았네요.
  • @리진
    작년에는 총학이외 선배층 사람들도 많이 가입되고 그러든데요. 그냥 단순한 관리미흡인거 같은데요. 총학생회 카페만들고 정모하는거야 늘있던일이고 과와 단대차원에서 협의는 당연히 기본적으로 진행되서 하는일들인데요. 총학이 과나 단대하고 논의없이 학교행사한다는말은 학교에 대해 너무 모르고 얘기하시는거 같은데요.
    리진글쓴이
    118...140 2016.2.11 07:16
    적어도 저희 단대와 소속된 과의 학생회엔 전달이 제대로 안된것 같습니다.
    타 단대의 경우에도 알고있었는지 조사해볼 필요가 있겠네요. 다만 타 단대 학생회 사람들은 잘몰라서... 시간이좀걸릴듯요

말씀해 주신대로 과와 단대차원에서의 협의는 당연히 기본적으로 진행되야 하는데
    그 당연한일이 아직 일어나지 않아서 이렇게 글을 남기게 된겁니다 ㅎㅎ..
    39...96 2016.2.16 02:25
    학과 학생회에는 보고가 잘 안 되는게 현실입니다. 학과 학생회 중에서는 총학생회 활동에 대해서 별로 관심이 없는 경우도 있어서 말이지요.
  • 121...177 2016.2.10 21:12
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜가관이네요 이런커뮤니티사이트야 무시하면 그만인거겠죠?? 무시무시하네요
  • 211...173 2016.2.10 21:18
    이게뭐죠 ㄷㄷ
분류 제목 글쓴이 날짜
총학생회 학생회소식 이용신청안내 빗자루 2012.01.03
학생회와의대화 [레알피누] 총학은 정말로 이번 조국 사태를 방관할 겁니까?13 Qpwodk75 2019.08.21
학생회와의대화 ● 총학생회에 고함 ●12 *금정산호랑이 2019.08.23
학생회와의대화 학생회는 조국딸에관하여 촛불을 들어주세요 IlllllI 2019.08.20
학생회와의대화 [레알피누] 찍은 사진 지우라 강요하는 총학생회34 제라늄 2015.12.19
학생회와의대화 [레알피누] 여론조작 사태의 장본인인 치킨은77님 해명해주세요.34 손창영 2015.12.05
학생회와의대화 [레알피누] 학생회 대표자리가 언제부터 독재의 자리가 되었나요?34 30데이즈 2016.01.19
총학생회 최혜미 전 부총학생 회장 제적 상황에 대한 총학생회의 입장입니다.33 으랏차차총학생회 2015.09.13
학생회와의대화 [레알피누] 총학생회 새내기 활동 관련해서 질문입니다.33 리진 2016.02.05
학생회와의대화 위안부 서포터즈, 그거 거짓말이신거 아시죠?33 노르망디상륙작전 2016.06.06
학생회와의대화 2번 후보님께 하나 더 질문드립니다.33 sadfasdf 2016.11.23
학생회와의대화 [레알피누] 충격입니다. 한대련 활동 하기로 결정하셨다고요?32 노사모 2013.03.16
학생회와의대화 [레알피누] 부산대 민주주의는 1400만원짜리였군요32 필명 2015.12.01
학생회와의대화 [레알피누] 35% 투표율에 당선? 무효 아닌가요?32 치킨맥주 2013.03.19
학생회와의대화 안녕하세요. 48대 총학생회 '헤이! 브라더'선거운동본부(이하 선본)입니다.32 총학생회선거운동본부 2015.11.29
학생회와의대화 [레알피누] 대의원총회에 대하여 총학생회에서 답변드립니다.31 45대총학생회 2013.03.18
학생회와의대화 [레알피누] 학생회비 납부 명단 단과대로 넘기는 행위, 개인정보보호법위반죄 성립된다면, 책임 묻겠습니다.31 edition 2014.08.26
학생회와의대화 학교 주차비 문제는 도대체 언제쯤..31 트럭아날자 2019.05.07
학생회와의대화 [레알피누] 진정한 민주주의란 무엇입니까? 우리 진정하고 합리적으로 생각해봅시다.31 goldstar 2015.12.01
학생회와의대화 지난 헤이브라더 총학생회 사건 부분의 요약점을 경찰청 직원한테 얘기해보니까....31 임우차이홍 2017.05.28
총학생회 총학생회 상황보고31 프라이드인유 2017.07.29
학생회와의대화 통합 논란에 학생회에 건의합니다.31 이타이이타이 2017.06.30
학생회와의대화 [레알피누] 마이피누는 누가 관리하는거죠? 강의후기관련하여 글올립니다.31 이가탄탄해 2014.01.23
단대학생회 [레알피누] 55대 공대학생회 상반기 대의원총회 보고31 공대학생회 2013.03.19
첨부 (2)
스크린샷 2016-02-05 오후 10.25.56.png
274.9KB / Download 4
126.1KB / Download 5