학생회와의대화

[레알피누] 어제 부대신문보고 글씁니다, 가관이더군요

아라비안나이트2015.12.09 10:01조회 수 2477추천 수 9댓글 15

59...152
    • 글자 크기
보다보다 화가나서 글을 씁니다.
이제 곧 졸업할 졸업예비생이긴 하지만, 어제 부대신문 기사를 보고 글을 써보는데
사회대, 나노대학생회에서 대의원총회 발의를 했다는 이야기를 봤는데
거기에 사회대 학생회장이 같이 있더군요? 사퇴한거 아닙니까? 당황스럽더군요

솔직히, 그 동안 사실 관심이 많이 없기도 했지만, 올해 사회대학생회, 공약이행은 다 했는지? 도대체 1년 동안 뭐했는지 잘모르겠네요. 그리고 가장 기본적인 학생회 사업 보고 홍보?, 그리고 단대운영위원회 회의보고는 또 3차까지만 딱 올라오고 그 이후로는 단 한번도 올라오지 않더군요? 뭡니까? 사회대 일반 학우들은 사회대 학생회가 어떤 사업을 하던지 알필요없다, 우리가 알아서 할테니까, 너네는 그렇게 알아라? 그겁니까?

그리고 이번, 대리투표 관련 사퇴경위서? 사건경위서? 참 가관이더군요. 문제의 본질은
전중선관위장, 전총학생회장 황석제라는 사람이 과정이 어떻든 묵인을 한 것이 잘못이었는데,
똑같이 묵인을 한 것은 잘못임에도 불구하고, 뭐가 어떻니, 뭐가 어떻니, 도저히 변명투로밖에 보이지 않더군요? 하지만 전총학생회장의 죄질이 더 심하긴 하다만, 그리고 그 전중선관위장한테 보고를 했다는게 사실로 확인된 바 인가요?, 제가 회의록을 찾아본 결과로는 사실로 확인된 바가 아니라고 알고 있는데?. 그런데 사회대 학생회장, 사회대 선관위장이라는 무거운 직책을 맡았던 사람이 사실로 확인된 바도 아닌걸 근거로, 사건경위서에 쓴다는 것 자체가 황당하군요?

사회대 학생회장 사퇴하십쇼. 부끄럽습니다. 죄를 지었던 사람이 우리 단대, 내가 속한 단대의 학생회장으로 있는거 더 이상 보기 거북합니다.
    • 글자 크기
[레알피누] 총학 인원들 마이피누 아이디 알려쥬세요. (by 아이케켄) [레알피누] 선거 이의제기 쌩깔땐 언제고 이번엔 LTE급 반응 ㅋㅋ (by 12월엔꼭탈퇴해야지)

댓글 달기

• 223...126 2015.12.9 12:06
    사회대 선거관리위원장의 직위를 사퇴하였고, 사회대 학생회장의 거취는 사회대 단대운영위원회에서 회의하고 결정되는 것으로 지난번 선거관련회의 보고서에 그렇게 기재되어 있었습니다
  • @응답하라부산대
    직무유기를 했어도
    단운위에서 우리는 회의하고 얘기했으니
    됬다 이건가여? 우와 쩌네요
  • @아라비안나이트
    223...126 2015.12.9 18:25
    그건 저도 모르죠, 저는 보고서에 본 것을 알려드린갓 뿐인데 너무 감정적으로 댓글을 달고 계신게 아닌가요?

정 궁금하시다면 단운위를 맡고 있는 각과 학생회장에게 물어보시죠, 아라비안나이트님이 사회대 학생이시니 충분히 답을 들을 수 있을 것 같습니다
  • 223...126 2015.12.9 12:13
    페이스북에 사회대 학생회 검색해보니 간식사업을 했고, 뭐 축구리그에 가요제도 올라와있는데요? 너무 감정적으로 글을 올리신게 아닌가라는 생각이 듭니다..
  • 59...243 2015.12.9 14:49
    사회대 학우입니다. 이번 사회대 학생회가 인력관리의 부실로 힘들었던 것은 사실입니다만 그럼에도 불구하고 간식사업, 가요제, 체전, 축구대회, 농구대회 등 많은 사업을 시행했습니다. 그리고 대리선거 관련도 사회대 회장 본인은 분명히 보고를 올렸고 황석제 씨가 묵인한겁니다. 그러니 기록에 안남겼겠지요. 글이 너무 감정적이신데 진정하시고요. 감정을 조절하신 후에 '사실'을 다시 한번 더 바라보시면 또 다르게 보일겁니다. 사회대 학생회장이 무조건 잘했다고 두둔하는 것이 아니고 다른 방식으로도 생각 해보셨으면 합니다. 저는 사회대 학생회장 편입니다만 못한 부분은 저도 잘 알고 있고요. 잘 한부분까지 깎아 내리시는게 좀 보기 안좋네요.
  • @방윤
    보고한게 사실로 확인된바인가요?
    근거가 정확한 정황이 있나요?
    하하
  • 사실로보자고하셔놓고
    사실확인도 안된걸 들이미시네요
  • @아라비안나이트
    59...113 2015.12.9 18:08
    네 그거는 제가 실수한 부분이네요
    한명은 보고했다고 하고 한명은 안받았다고 하니 어느 한 쪽을 비난하면 안되는 거죠. 그러면 동일하게 사회대 회장이 보고를 안했다는 증거는 어디 있나요? 이렇게 꼬리 물고 늘어지면 끝도 없다는걸 모르는 분은 아닌것 같아요. 제가 두서 없이 댓글 써서 오류가 많은건 알아요. 그 부분은 죄송합니다
  • @방윤

착각하시나본데
    그걸 입증해야 사회대 학생회장이 사실상 죄가 없는 것이 되기 때문에
    입증책임이란게 사회대 학생회장에게 있는 것입니다.

애초에 이 사건은 입증책임이 사회대 학생회장에게 있는 겁니다. (총학생회장이나 선관위 그리고 다른 누군가에게 있는게 아니구요)
    사회대 학생회장이 입증을 하면 잘못이 그나마 경감되는 것이고, 입증을 못하면 사회대 학생회장 주장은 근거로 인정될 수없는거죠.

사회대 학생회장이 그걸 입증 못하면 사회대 학생회장은 은폐한 것으로 판단될 수 밖에 없어요. 사회대 학생회장이 말한 보고는 결국 증거능력이 상실되죠. 그게 엄밀하게 보는거죠.

단순히 말만 믿고 그렇게 죄가 경감 됩니까? 그게 논리적이라고 생각하세요?
    님이 저분한테 하신대로 돌려드릴게요.
    입증책임이 누구에게 있는지도 모르는 분은 아닌 것 같은데...

• @방윤

이게 단순히 학내 사회가 자치기구라서 그냥 넘어가는거지, 실제 우리나라 선거에서 이런일 벌어지고 법정까지 가면, 입증책임은 은폐한 자(사회대학생회장)에게 있고, 입증 못하면 그냥 은폐한 그대로 처벌됩니다.

저도 사회대 학생회장과 이야기 해봤는데, 그게 거짓말이라고는 생각안합니다. 솔직히 개인적으로는 그 말이 맞고 총학생회장이 거짓말이라고 생각해요. 그렇다고 해서 처벌을 할 때 그러한 개인적 믿음을 넣으면 안되죠.

사회는 엄격한겁니다. 비록 보잘 것 없는 학내 사회라도 처벌을 할 때는 객관적 근거와 논리에 기반해야죠. 어떻게 입증을 못하는데 죄를 경감하는 근거로 쓰일 수 있나요? 

님이야말로 개인적 감정을 추스리고 "사실"을 보시길

아무리 좋게 보고 쓸려고 해도 "동일하게 사회대 회장이 보고를 안했다는 증거는 어디 있나요?" 이런 질문이 논리적이라고 생각하고 쓴다는게 도저히 이해가 안가는데, 어떻게 그게 동일한 상황으로 보이는지...

• @12월엔꼭탈퇴해야지
    164...171 2015.12.9 20:21
    그러면 12월엔꼭탈퇴해야지 님에게 궁금한게 있습니다. 선거 관리 부실로 인해 인문대에서 대리투표가 발생된 것이 입증된, 인문대 선거위원장의 처벌이 엄격한 사회에서 [사과문]으로 끝나는 것이 타당하고 보십니까?
  • @응답하라부산대
    선거지킴이 교육 말씀하시는거죠?
    저는 일단 그 부분에 대해선 심각한 잘못을 한 것은 아니라고 보나, 이번 사태의 논란 정도를 볼 때 선관위원장은 사퇴하는게 맞다고 보았습니다만, 이미 끝나고 중운위로 다시 전환되어버렸기 때문에 더한 징계는 힘들다고 생각합니다. (이미 선관위원의 직은 사라진게 아닌가요?)
    그 이유는 그보다 훨씬 더 잘못한 총학생회장도 학생회장직 사퇴로 끝났으며, 그에 거의 준하는 잘못을 한 사회대 학생회장은 그대로 직을 유지하고 있으니깐요.

응답님은 어떻게 하길 원하세요?
  • @응답하라부산대
    아 그리고 전 뭘 바라고 쓴건 아니에요. 전 이미 포기했거든요.
    다만 저 논리가 좀 잘못된 것 같아서 댓글단 것 뿐입니다.
  • 인력부족이요? 항상 학생회분들이 하는말이죠
    인력부족하면 단운위보고 안올려도되고
    학생회사업보고 안올려도되나요?
  • @아라비안나이트
    59...113 2015.12.9 18:10
    제 글의 취지는 잘 못한건 잘 못한거라 비난당해도 마땅한거지만 잘 한 부분까지 깎아 내리려는 태도가 못마땅하다는 거였어요. 감정싸움 하자는게 아니라 사회대 회장 편에서 조금은 오해를 풀어주고 싶었던 거에요. 결코 전부 잘했다는게 아니라요
분류 제목 글쓴이 날짜
총학생회 학생회소식 이용신청안내 빗자루 2012.01.03
학생회와의대화 [레알피누] 총학은 정말로 이번 조국 사태를 방관할 겁니까?13 Qpwodk75 2019.08.21
학생회와의대화 ● 총학생회에 고함 ●12 *금정산호랑이 2019.08.23
학생회와의대화 학생회는 조국딸에관하여 촛불을 들어주세요 IlllllI 2019.08.20
학생회와의대화 총학은 어차피 승리합니까?15 파나소닉 2016.10.29
학생회와의대화 오호라오로라가 총학생회장이었네요??15 콩나물콩 2018.10.17
학생회와의대화 이번 총학생회는 역대급 졸렬함을 시전하네요15 작가님 2018.09.30
학생회와의대화 [레알피누] 경통대님이요청하신 시간표입니다.15 반  2013.03.21
학생회와의대화 [레알피누] 칼자일스님의 발언에 충격을 금하지못하겠습니다.15 아라비안나이트 2016.01.02
학생회와의대화 [레알피누] 남학생 휴게실 만들어주세요^^15 암기하자 2013.09.10
총학생회 학생회 선거 관련 글(질문 등)은 총학생회 홈페이지에 작성해 주십시오. (중선관위 결정사항)15 45대총학생회 2013.11.14
학생회와의대화 [레알피누] 총학과 우리가 갑을관계인가요15 치킨은77 2015.12.04
학생회와의대화 [레알피누] 기숙사생 식사 관련!15 흑응산미친개 2015.02.25
학생회와의대화 [레알피누] 성적 정정하는 과정에서 문제가 발생했습니다 총학에서 꼭 읽어주셨으면 좋겠어요15 entks50 2016.06.29
학생회와의대화 총학생회장15 작성글보기 2016.11.17
학생회와의대화 [레알피누] 유니브 엑스포 일처리 이게 뭡니까?15 쿨남 2012.09.16
학생회와의대화 [레알피누] 묵묵부답 동문서답15 코사프의구제 2016.01.03
학생회와의대화 [레알피누] 부산일보 기사떴네요. 부산대총학 대리투표.15 풍선껌 2015.12.02
총학생회 총학생회 선거 추첨 응모 결과 발표입니다!15 으랏차차총학생회 2015.11.25
학생회와의대화 [레알피누] 경영대는 자체적으로라도 재선거 하나보네요15 니가내가너가네가 2015.12.01
학생회와의대화 서울대처럼 사이비종교집단이 조직적으로 학생회를 장악하는게 아니어야 할텐데.......15 ㅁㄴㅇㄹasdf 2016.12.17
학생회와의대화 [레알피누] 총학 인원들 마이피누 아이디 알려쥬세요.15 아이케켄 2015.12.03
학생회와의대화 [레알피누] 어제 부대신문보고 글씁니다, 가관이더군요15 아라비안나이트 2015.12.09
학생회와의대화 [레알피누] 선거 이의제기 쌩깔땐 언제고 이번엔 LTE급 반응 ㅋㅋ15 12월엔꼭탈퇴해야지 2015.12.20
이전 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24... 189다음
첨부 (0)