학생회와의대화

[레알피누] 기숙사생 식사 관련!

흑응산미친개2015.02.25 21:03조회 수 1750추천 수 1댓글 15

125...223
    • 글자 크기

학생회란 학생의 의견을 대변해주는 집단이라는 생각으로 글을 써봅니다.

우리 학교 기숙사 식사 시스템이 너무 비합리적이지 않나요? 아침, 점심, 저녁을 딱딱 신청해서 무조건 그 밥만 먹으라는

그런 시스템을 가지고 있는 학교가 전국에 많나보죠? 고칠 생각을 하지 않는 걸 보면... 경북대 친구 이야기를 들어보니까 몇년 전까지만해도 경북대 기숙사도 우리처럼 그런 비슷한 시스템에서 학생회의 건의와 건의와 건의를 통해 개선되었다고 하더라구요.

저희도 좀 건의 부탁드립니다. 아침 점심 저녁 중에서 1일 2식을 신청했으면 세끼 중에 두끼만 먹으면 된다거나, 한달에 몇 끼를 신청해서 그거만 먹는거라던가 분명 지금보다 더 괜찮은 방안이 있을 것 같습니다. 좀 유도리있게 생활하고 싶네요.

매년 의무식 문제 제기되는 것 같은데 해결은 안되는거 같아서 답답해서 쓴 글입니다!

• 글자 크기
[레알피누] 총학과 우리가 갑을관계인가요 (by 치킨은77) [레알피누] 성적 정정하는 과정에서 문제가 발생했습니다 총학에서 꼭 읽어주셨으면 좋겠어요 (by entks50)

댓글 달기

• 211...77 2015.2.25 21:13

따지는건 아니고 하나 궁금한거 좀 여쭐게요..

말씀하신대로 학생들이 식사를 자유롭게 하면,

기숙사 식당측에서는 매 끼니마다 수요예측을 어떻게 하는거죠?

수요예측 실패로 인해 발생하는 음식물쓰레기의 환경비용도 엄청나게 클것으로 예상되는데...

• @추땀추땀
    125...223 2015.2.25 21:14
    흠.. 저도 거기까진 생각을 못해봐서 부끄럽게 생각합니다만...
    많은 다른 학교에선 다른 방식으로 시스템을 돌리고 있으니 한번 다른 곳은 어떻게 하는지
    물어보고 좋은점은 배우는 것도 나쁘진 않은 것 같습니다...
  • @흑응산미친개
    그만큼 학생들이 손해를 봐야 급식실에서도 방향을 바꿀 수 있겠죠. 무작정 학교탓만 못해요. 식단의 질을 조금 낮춘다던가..
  • @정월의루미나리에
    125...223 2015.2.25 21:31

그래도 너무 비합리적인것같아서ㅎㅎ.... 저만 그렇게 생각하는거면 죄송합니다..

• @흑응산미친개
    아뇨아뇨~ 저도 기숙사 처음 입사했을때 매일 했던 생각이에요. 글 내리실 필요까진 없어요. 제 태도가 조금이라도 기분 상하게 했다면 사과드릴게요.
  • 117...213 2015.2.25 21:37
    이거는 학생입장에서는 불편하지만 기숙사측을 생각하면 당연할수밖에없을것같아요ㅠㅠ웅비관의 경우 btl기숙사니... 저도 작년에 불평많이했지만 다른곳에비하면 기숙사비도 저렴하고 하니 어쩔 수 없어요 ㅎㅎ
  • @ㅋ1ㅋ2ㅋ3
    125...223 2015.2.25 21:39
    그런가요.. ㅠ 참 힘드네요... 그냥 지금 시스템을 따라야 하나...ㅠ
  • 211...156 2015.2.25 22:11
    확실히 저도 이점 상당히 거슬리는거중에 하나에요
    근데 시간표때문에 기숙사 밥을 못먹는 경우 예를들어서 시간표가 월, 수는 점심시간이 없이 짜여져있다 그러면 아마 그 부분에 대해서 환불이 가능할거에요
    근데 이러고저러고를 떠나서 한 2~3년전에 문제 제기되었던거중에 하나인 강제 식사라는점이 많이 걸립니다 그 강제식사를 개선 한다고 한게 끼니 선택인데 사실 강제식사가 불법이라 판결이 난 사항인데도 왜 강제식사를 하게 하는지... 그리고 1년전에 btl식사 계약 새로 하는때가 있었는데 학생회나 원생회는 아무거도 안하고 있었는지...
    다른점으로 본다면 그 가격에 그 퀄리티 식사는 아마 국회에서 말고는 거의 불가능한걸로 알아요 그 점에 만족하고 식사를 하고 있지만 시간적 제약이 너무 까다로운건 사실이죠
  • 182...224 2015.2.26 00:28
    저 기숙사있을때는 3끼 다신청했었어야했던거같던데 후 ..... 그때보단 약간 나아졌네여 ㅎㅎ
  • 221...117 2015.2.26 00:47

경북대는 기숙사 수용인원이 엄청나서 그런일이 가능한거죠.

우리학교와 다르게 평지다보니 기숙사 식당 이용하기도 편리하고요.

• @Allinmydream
    125...223 2015.2.26 00:47
    그런가요??? 알겠습니다
  • @흑응산미친개
    221...117 2015.2.26 00:48
    수용인원이 우리학교에 2배 좀 안될겁니다.
    우리학교가 2천여명이고 경북대가 4천여명정도
  • 참 이게 여러 논란이 많다보니ㅜ
    우선 예전에 완전 다 신청하던 때와는 달리 좀 나아지긴 했지만, 실제로 윗분들이 말씀해 주신대로
    인원 수가 적다보니 완전 자율 배식 형식으로 하는게 힘들긴 합니다. 식사 질 문제때문에ㅜ

이 부분은 기숙사와 학식 시스템 개선 논의를 진행 후에 보고드리도록 하겠습니다.
    점차적으로 나아질 수 있는 방안을 반드시 찾도록 노력하겠습니다.
    잠시만 기다려 주시면 감사드리겠습니다.
  • 위에분생각과 같네요. 기숙사입장에서는 ㅊ언제학생들잋몰려올지모르니 매끼 최대정원만큼해야할텐데 엄청난ㅊ낭비일것같아요.
  • 164...67 2015.3.4 15:56
    수요의 예측 측면에서 힘들기는 하겠지만, 적어도 6일 3식이 생긴다거나 하는 등으로 몇 년 째 건의가 되고 있었는데, 건의사항이 받아들여지지 않았더라구요. 일회성 설문조사보다 지금처럼 여러 회에 걸쳐 학우들의 의견을 듣는 것이 도움이 훨씬 많이 된다고 생각합니다.
    이번에는 종전과 달리 아예 급식을 신청하지 않는 방법도 생겨 학생들의 편의를 조금씩은 봐주고 있다는 생각이 드는데요. 기숙사에 3년 째 살면서 식사 인원을 보면 어느정도 평균율이 나옵니다. 메뉴가 특별히 맛있거나 부식으로 과일이 나오거나 학교 행사가 잡혀 있는 경우에는 인원이 갑자기 많아지거나 줄어들기도 하지만 어느 정도의 평균은 나와요.
    기숙사에 사는 모든 인원들이 돈을 내고 급식을 먹는데, 나 하나 불편함을 감수하자고 융통성없는 제도가 계속되어야 한다는 것도 문제가 있다고 생각합니다. 식권을 발급해서 몇 개를 받고 그 중 몇 개 이상을 써야 하고 남은 갯수에 대해서만 추후에 환불을 받던가 하는 식으로 기숙사 측과 학생의 편의를 절충할 수 있는 새로운 제도가 나와야 한다고 생각합니다.
    어차피 식권을 발급해서 기숙사 급식을 운영하더라도 한 두주만 지나면 평균적인 식사인원이 나오기 때문에 지금의 제도를 고집하는 것은 조금 억지가 있다고 봅니다. 또, 식권을 발급하는 등의 제도가 생기지 않는다 하더라도 5일, 7일은 있는데, 6일 식사 선택권이 학생들에게 없는 것에 대해서도 조금은 의아합니다.

가능한 한, 기숙사에 주거하는 부산대학교 10%의 인원들의 소중한 의견과 기숙사 측의 입장이 이번 총학을 통해서 잘 절충되기를 바랍니다.
분류 제목 글쓴이 날짜
총학생회 학생회소식 이용신청안내 빗자루 2012.01.03
총학생회 즐거운 한가위 되세요2 제51대총학생회비긴어게인 2019.09.13
총학생회 [마이피누 학생회소식&소통 게시판 질문에 대한 총학생회 답변]12 제51대총학생회비긴어게인 2019.09.11
학생회와의대화 헛짓거리 말고 이거에 답 좀 하세요10 qqqwwweeefff 2019.09.16
총학생회 중도 리모델링 관련 공지입니다!15 우리PNU총총:) 2013.07.07
학생회와의대화 총학은 어차피 승리합니까?15 파나소닉 2016.10.29
학생회와의대화 오호라오로라가 총학생회장이었네요??15 콩나물콩 2018.10.17
학생회와의대화 이번 총학생회는 역대급 졸렬함을 시전하네요15 작가님 2018.09.30
학생회와의대화 [레알피누] 경통대님이요청하신 시간표입니다.15 반  2013.03.21
학생회와의대화 [레알피누] 칼자일스님의 발언에 충격을 금하지못하겠습니다.15 아라비안나이트 2016.01.02
학생회와의대화 [레알피누] 남학생 휴게실 만들어주세요^^15 암기하자 2013.09.10
총학생회 학생회 선거 관련 글(질문 등)은 총학생회 홈페이지에 작성해 주십시오. (중선관위 결정사항)15 45대총학생회 2013.11.14
학생회와의대화 [레알피누] 총학과 우리가 갑을관계인가요15 치킨은77 2015.12.04
학생회와의대화 [레알피누] 기숙사생 식사 관련!15 흑응산미친개 2015.02.25
학생회와의대화 [레알피누] 성적 정정하는 과정에서 문제가 발생했습니다 총학에서 꼭 읽어주셨으면 좋겠어요15 entks50 2016.06.29
학생회와의대화 총학생회장15 작성글보기 2016.11.17
학생회와의대화 [레알피누] 유니브 엑스포 일처리 이게 뭡니까?15 쿨남 2012.09.16
학생회와의대화 [레알피누] 묵묵부답 동문서답15 코사프의구제 2016.01.03
학생회와의대화 [레알피누] 부산일보 기사떴네요. 부산대총학 대리투표.15 풍선껌 2015.12.02
총학생회 총학생회 선거 추첨 응모 결과 발표입니다!15 으랏차차총학생회 2015.11.25
학생회와의대화 [레알피누] 경영대는 자체적으로라도 재선거 하나보네요15 니가내가너가네가 2015.12.01
학생회와의대화 서울대처럼 사이비종교집단이 조직적으로 학생회를 장악하는게 아니어야 할텐데.......15 ㅁㄴㅇㄹasdf 2016.12.17
학생회와의대화 [레알피누] 총학 인원들 마이피누 아이디 알려쥬세요.15 아이케켄 2015.12.03
학생회와의대화 [레알피누] 어제 부대신문보고 글씁니다, 가관이더군요15 아라비안나이트 2015.12.09
이전 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24... 193다음
첨부 (0)