학생회와의대화

중앙선거관리위원회 위원장 황석제입니다.

으랏차차총학생회2015.11.28 23:11조회 수 1226추천 수 5댓글 28

164...108
    • 글자 크기

• 글자 크기
[레알피누] 헤이브라더분들!! 총학생회 탄핵하려면 어떻게 해야되나요? (by 아이케켄) [조국 법무부 장관 후보자 자녀와 관련한 의혹에 대한 부산대학교 총학생회 비긴어게인 입장문] (by 제51대총학생회비긴어게인)

댓글 달기

• 164...77 2015.11.28 23:13
    아무쪼록..제대로 된 사실규명이 필요할 것 같아요..
    이번에 선거보면서 처음으로 논란도 좀 많고 이래서 눈여겨 봤는데, 전자투표든 종이투표든 이러한 일들은 일어날 가능성이 높다고 봅니다.. 그래서 어쨌든 정확한 중앙선거관리의 입장이 나오려면 반드시 명확하게 진상 규명하는게 우선적으로 되어야한다고 생각듭니다..
    모교에서 이런 일이 일어나니 너무 안타깝네요..
  • 110...249 2015.11.28 23:18
    B학우분은 24일날 투표를했는데 왜또 25일날 A분의 투표권을 행사하신거죠? 우선 위에 보고해야하는거 아닌가요? 잘못친거알았더라도 다시 투표하는경우가 무엇인가요? 상식적으로 말이안됩니다 정확한 진실을 요구합니다. 아직까지 정확한 팩트는 나오지않았지만 지금상황으로는 당황스럽네요
  • @leeenfield
    164...77 2015.11.28 23:21
    일단 이 부분은 업체 사람도 부르고 해가지고 언제 어디서 투표했는지도 서버상으로 봐야할테고.. 그 대리로 2표 행사한 학생도 만나서 이야기를 들어봐야할 듯하네요..
    지금 중앙 선거관리하는 사람들이 모이기에는 무리겠죠..ㅠㅠ?
    222...206 2015.11.28 23:21
    흠 약간 잘못 이해하신 것 같아서 그 부분만 말하려고 합니다. B학우가 24일날 A분의 투표권을 행사하고 A학우가 그 사실을 25일날 투표하려다가 알았다는 말 아닌가요?
  • @바이바이
    110...249 2015.11.28 23:24
    아 이건 제가 잘못이해했네요 하지만 대자보를 보면 B학생은 A투표권과 자신의투표권 둘다 행사했다네요.이것이 사실인지 아닌지는 알수없지만, 그렇다면 정말 문제가 크겠죠?
    164...77 2015.11.28 23:25
    헐 모르고 신고 눌렀어요ㅠㅠ
    그 밑에 자보 보니깐,
    대리투표한 학생이 자기꺼랑 친구꺼로 다 투표했다고 하네요...
  • @낭만
    110...249 2015.11.28 23:28
    헉 신고...ㅠㅠ 대자보 내용과 위의 선거위원장의 말의 모순이 있네요 둘 중 한명의 입장은 틀리다는 겁니다. 정말로 대리투표한 학생이 두번 투표한거면 진상규명이 필요한일이고, 정말로 두번 투표가아니라 B학생이 A학생꺼만했다면 대자보 붙힌분께서 사과 하셔야할거 같습니다. 가장확실한방법은 B학우분이 투표했는가의 사실에따라다르겠죠
    164...77 2015.11.28 23:30
    죄송해요ㅠㅠ댓글 달려고했는데..신고버튼이랑 가까이있어서 그만...ㅠㅠ
    대자보 붙힌 분이 들은 내용이랑 총학회장 내용이랑 다르니 혼란이 오네요...
    두 표 다 행사했는지는 서버 관리자한테 물어보면 답이 나오려나..
    222...206 2015.11.28 23:30
    B학우분이 자신의 학번으로 투표했는지는 선관위에서 알 수 있지 않을까요 전자투표니까? 빠른 확인이 있었으면 좋겠네요.
  • @바이바이
    110...249 2015.11.28 23:32
    일단은 섣부른 판단보단 B학생의 자신의 투표권을 행사 했는지 여부를 먼저 보는게맞는거 같으니 지켜보는수 밖에없네요
    222...206 2015.11.28 23:28
    예 저도 대리투표라고 봐야할지는 모르겠지만 다른사람의 선거권을 사용하는 일이 민주주의 국가에서 있었다는 일은 심각한 문제라고 생각합니다. 물론 만에하나 실수일 수도 있으니 개인에게 너무 비난을 하기 보다는 명확한 진상규명이 먼저 이루어져야 한다고 생각합니다.
  • @바이바이
    164...77 2015.11.28 23:31
    개인에 대한 비난으로 비춰졌으면 죄송해요ㅠ
    근데 말이 너무 달라서 궁금한 마음에...
    여하튼 빠른 진상규명이 꼭 필요할 듯 합니다ㅠㅠ
    164...77 2015.11.28 23:28
    B학생한테 이야기를 꼭 들어봐야겠네요..왜 두 표 다 행사했는지..
    상식적으로 생각했을땐,
    "어? 내가 친구 학번으로 투표했네? 그러면 내껀 걔보고 하라고 해야지"..혹은 "그냥 넘어가야지.."
    가 정상인데...왜 두표 다 행사했을까요..?궁금하네요..
  • 112...218 2015.11.28 23:38
    친구학번으로 한게 실수인지 이해가 안되네요.
    제가 지금 글을 잘 못 이해한것일수도있는데
    먼제 B학생이 실수로 오타로 다른 친구학번으로 인증하고 인증번호를 받았다고합시다. 그런데 이후 또 투표소에 들어가서 본인의 학번과 인증번호를 입력해야 투표가 가능한 시스템인데 여기서 또 친구학번으로 실수로 입력했다는건 사실상 납득하기 힘드네요.
    저는 현재 B학생이 친구학번으로 잘못 투표했다고 이해해서 이렇게 댓글을 다는데 제대로 제가 글을 이해한건지 모르겠네요.. 아무쪼록 확실한 사실규명 부탁드립니다.
  • @달빛보는나리
    110...249 2015.11.28 23:40
    B학생은 두번을 투표했는데 한번은 자기학번 다른한번은 친구학번으로 한것입니다. 두번다 친구학번으로 들어가지는 않았습니다.
    110...149 2015.11.28 23:45
    투표할때 시스템을 보니까 신분증으로 학번 확인후 바코드 적힌 종이 받아서 투표소에서 또 학번과 코드번호 치고 투표하는건데 친구번호로 잘못적는다는게 가능한일인가요? 신분증 확인후에 바코드를 찍고나서 종이 주던데 그러면 투표소 들어가서도 바코드로 찍은 숫자랑 학번이 맞아야 투표가 가능한거 아닌가요 제가 잘못이해하고 있는건지..
  • @Dndkskakd
    164...77 2015.11.28 23:48
    그냥 딱 상황만 놓고 봤을땐...

친구 학번으로 쳤다-어? 학번 입력 잘못됐는데 그냥 귀찮으니깐 해야겠다..

여기까지는 그렇다치는데..왜 자기껄로 또 투표했는지가 의문인거죠...
  • @낭만
    203...74 2015.11.28 23:55
    글을 보니 b학우가 많이 놀란 상태라 했는데 귀찮아서 그냥 넘어간거라면 놀랄리가 없지 않나요? 복잡하네 ㄷ
    110...249 2015.11.28 23:49
    이것도 기계의 연동 유무를 확인해봐야합니다. 그학번과 바코드와의 연동이되있을경우 불가능하겠지만, 선거할수있게만든 학번과상관없는 바코드 번호로 되있는 경우 문제가없겠지요.
    175...151 2015.11.28 23:49
    그러게요 ;뭐지 어떻게 된일이지
    그럼 실수를 두번해야되는건데..말이 안되는거 같은데요
  • 175...142 2015.11.28 23:50
    이거 진짜 빠르게 수사할 필요가 있는듯요
  • 기억은 잘 안나지만 학번을 말하고 신분증확인을거쳐 바코드종이를 받지않나요? 그게 맞다면 선거 도우미에게도 실수한부분이있지 않을까요...
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 안쓰려했는데 진짜 어이가 없어서 남깁니다 악의도 고의도 아니라서 중선관위를 안연다네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경영대랑 인문대 무효하고 그 비율맞게 총학선거 투표율도 산출해서 과반 안넘으면 다시 해야죠ㅋㅋㅋㅋ 아니 그전에 애초에 잘못됐으니까 경영대 선거처럼 3월로 재선거해야겠네요
  • 180...26 2015.11.29 00:04
    이건 단순 사과문인가요? 국교과생이 붙인 요구문은 이의제기로 보는건가요? 이의제기로 본다면 7일내 중선관위 소집하여 진상규명하겠다는 공고는 따로 안하시는건가요? 그것부터 확실히 해야할것 같습니다
  • 112...154 2015.11.29 03:58
    정신이 없었다 한들 중대한 사안이었던 만큼 공론화시키고 모든 것을 멈췄어야 합니다. 왜 멈추지 않았나요? 악의적 또는 조직적으로 이루어지지 않았다고 적어도 직접 만나서 말씀을 나누셨어야 하는건 아닌지 의문밖에 안드네요.
  • 164...170 2015.11.29 09:59
    이렇게 개판난 총학은 처음이네
  • @킹슬레이어
    1...80 2015.11.30 09:37
    신입생이신가요? 제 기억으로는 처음이 아닌 것 같군요 ㅎㅎ 매번 사안이 다를뿐...
  • 220...58 2015.11.29 14:08
    고의가 아니라서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다.
분류 제목 글쓴이 날짜
총학생회 학생회소식 이용신청안내 빗자루 2012.01.03
학생회와의대화 [레알피누] 총학은 정말로 이번 조국 사태를 방관할 겁니까?13 Qpwodk75 2019.08.21
학생회와의대화 ● 총학생회에 고함 ●12 *금정산호랑이 2019.08.23
학생회와의대화 학생회는 조국딸에관하여 촛불을 들어주세요 IlllllI 2019.08.20
학생회와의대화 [블라인드 처리되었습니다.]30 아라비안나이트 2016.01.13
총학생회 [대동제 메인 포스터 공개]30 위잉위잉 2018.05.16
학생회와의대화 학내 방송시스템좀 구축해주세요!29 noname01 2017.12.03
학생회와의대화 [레알피누] [고등학생도 이해할 수 있는] 무상순버의 경제적 오류와 선본측에 대한 질문29 一喝 2013.11.21
학생회와의대화 [레알피누] 총학생회 페이스북 커버사진 관련 궁금증29 킹슬레이어 2016.02.07
학생회와의대화 [레알피누] 토목과 폭언은 어떻게 됐나요?29 born 2014.06.17
학생회와의대화 [레알피누] 부정 저지른 단대나 총학 NL계열...28 이분최소평점개망 2015.12.02
총학생회 총학생회장 최소정입니다. 노사모 학우님께 답변드립니다.28 우리PNU 2013.03.19
학생회와의대화 [레알피누] 헤이브라더분들!! 총학생회 탄핵하려면 어떻게 해야되나요?28 아이케켄 2016.01.21
학생회와의대화 중앙선거관리위원회 위원장 황석제입니다.28 으랏차차총학생회 2015.11.28
총학생회 [조국 법무부 장관 후보자 자녀와 관련한 의혹에 대한 부산대학교 총학생회 비긴어게인 입장문]27 제51대총학생회비긴어게인 2019.08.23
총학생회 떳떳한 학생회를 위한 첫 걸음27 프라이드인유 2017.04.11
학생회와의대화 .27 코코콩 2018.05.24
학생회와의대화 ●●대나무숲에 올라온 글●●27 밥밥띠라라 2016.11.23
학생회와의대화 총학생회장의 종교는 개인문제? 지금 서울대 상황을 보면 그렇지 않은것 같습니다.27 ㅁㄴㅇㄹasdf 2016.12.03
학생회와의대화 [레알피누] 기숙사 사태에 대한 개인적인 고찰.(스압주의)27 Mikhail 2013.09.13
총학생회 연합대학 체제 졸속 추진 움직임에 대해 중앙운영위원회에서 성명서를 발표합니다.27 헤이브라더총학생회 2016.07.28
학생회와의대화 [총학정치계속한답니다] 새내기도 봐야할 거 같아서 올립니다27 칼자이스 2016.01.13
학생회와의대화 #중운위 #출석27 지나가던나그네이올시다 2018.10.16
학생회와의대화 [해설] 총학생회의 답변27 훈련병들의음악에맞춰 2016.10.29
첨부 (5)
‘대리 투표와 관련한 학우분들에게 드리는 사과문’001.jpg
779.1KB / Download 8
‘대리 투표와 관련한 학우분들에게 드리는 사과문’001.jpg
773.7KB / Download 7
786.6KB / Download 5
786.6KB / Download 5
787.1KB / Download 9