정보

원룸 알아볼때 팁이랄까..

치열한맹그로브2016.01.02 13:35조회 수 26329추천 수 45댓글 35

• 글자 크기
원룸을 찾으러 돌아다니는 학생들이 피누에 보이기 시작하네요.. 2년동안 자취하면서 느낀걸 바탕으로 원룸 알아볼때 팁? 체크리스트? 를 작성 해봤어요

※여기 나온 모든 조건을 갖춘 원룸은 솔직히 500/ 40~45쯤하는 풀옵션 원룸이에요. 읽어보시공 가격 고려하셔서 더 우선시 하는걸 위주로 방 선택하시면 도움 되실거에요 ㅎㅎ※

★방 자체로 봤을때★
1. 난방방식 - 심야전기인가? 도시가스인가?
2. 방 환기+ 화장실에 창문이나 환풍구가 있는가
3. 변기 및 샤워기 수압 (이건 입주전에는 확인 안되는 경우도 있긴있음)
4. 옵션 (책상 의자 옷장 에어컨 인덕션이나렌지 냉장고 세탁기 + 없는데도 많지만 간혹 전자렌지나 티비 있는 곳도 있음!)
5. 수납공간 ( 수납공간 없으면 청소하기도 힘들고 금방 더러워지고 더러워져도 치우기 싫어짐!)
6. 곰팡이 (입주 직전에는 주인쪽에서 다 지우니까 방 보러 다닐 때 특히 잘 생기는 곳 보기)
7. 바퀴벌레트랩 (바퀴벌레 트랩이 설치된 곳이 한군데라도 있으면 그 집은 바퀴 있는집이란것)
8. 주변시설 (슈퍼 편의점 등)
9. 학교랑 거리
10. 1층이나 꼭대기층 피하기 (근데 방이 맘에들면 요로케 하면 방값 낮출 수 있음)
11. 보안 씨씨티비
12. 경비실은 있으면 좋고 없어도 되고 (택배)
13. 방음
(+ 집주인 성격 - 돈밝히는 성격이면 보증금때문에 싸울 수도 있고 성격 안좋으면 사는 내내 피곤할지도)
★계약할 때★ - 부동산이 제일 안전!
1. 등기부등본 확인하고 실제 건물주 이름이랑 같은지 확인
2. 원룸 가격에 관리비 포함인지 (+수도세)
3. 대리인일경우 인감증명서나 위임장 확인
---겁 먹으실 필요 없어요 저도 법 1도 모르는데 여기까지는 부동산계약시 물어보면 다 알랴줘요 ㅋㅋ-----
4. 계약금은 등기상 임대인에게 송금
★입주할때★
1. 방 상태 사진 찍어놓고 흠이 있으면 (벽지라던가 가구라던가 배수구 환풍기 등등) 주인에게 수리 요청
2. 근처 주민센터로 가서 확정일자 받고 전입신고
★댓글 추가★
1. 1층은 위층에서 변기물이 역류할 수도 있다네요 ㅠ
2. 요리 좋아하시는 분들은 인덕션(전기레인지)보다는 가스레인지! 인덕션 화력 안나온대요. (개인적인 경험으로는 불조절도 어려워요 ㅋㅋ)
3. 편의점근처, 술집 근처 시끄러워요.
4. 난방방식에서 도시가스 심야전기 중에 더 저렴한것 찾으시면 심야전기가 더 저렴한 편이에요~ (하지만 제 개인적으로는 도시가스가 효율이 좋아서 더 선호해요 이건 호불호가 좀 갈리네요 ㅠ)
5. 위에 관리비에 인터넷 포함되어있는지 확인하라는거 빠져있네요 ㅠ
6. 계약서 잘 챙기세요~
7. 방향! (저는 자연광을 싫어해서 이거 빠뜨렸는데 채광 중요하게 생각하시는 분은 남향으로 택하세요 - 채광 잘들면 곰팡이 덜생기고 밝고 난방비도 절감돼요)
[다른 자취인들 빠진거 있으면 언제든지 댓글로 추가 해 주세용~]
    • 글자 크기

댓글 달기