가벼운글

공용 PC에서 USB 사용하실 때 조심하세요..

빛이나요2013.03.24 00:09조회 수 2544댓글 13

• 글자 크기

좀 지난 이야기긴 하지만,

며칠 전 전소에서 교양 강의를 들을 때랑 학교 근처에 복사실,

이렇게 두 곳에서 USB 메모리를 연결해서 사용했었는데요...

기숙사에 돌아와서 노트북에 USB 연결해보니까 못 보던 숨김 폴더가 생겨있네요.

혹시나해서 백신으로 검사해보니 바이러스가 똭!!

전소는 재부팅하면 초기화되니 그렇다치고

아마 복사실에서 옮긴 것 같습니다..

공용 PC에서 USB를 사용하시고

개인 PC에서 사용하실 때

자동실행을 비활성화 해주시고 

백신프로그램으로 USB 파티션을 검사하신 후에 사용하세요..

요즘 해킹 관련에서 사건사고가 많은데

스스로도 보안 의식을 가져야겠지요ㅎㅎ

• 글자 크기
공유-너라서 왜케 좋죠 ㅋㅋ (by 웅비종자) 공연관련 동아리에 들게되면 학점잡기어렵나요? (by 유치원과친구)

댓글 달기

• 바이러스 넘쳐나죠 공용pc에서는...
    아예 여러사람 쓰는 컴퓨터에선 로그인 자체를 안합니다. 업데이트나 보안 관리가 안되니 그냥 구멍투성이에요
  • @무한밥학
    pc방이 젤 문제.........담배냄새도 싫고 로그인하기도 찝찝한데 친구들 다 갈때 혼자 빠지기 뭣해서 가게되고말이죠ㅠㅠ
  • @혼제
    Pc방은 답이안나오죠...ㅎㅎ 그나마 otp가 정답인듯....
  • @무한밥학
    네이버 로그인은 보안 잘되잇는건가요 ? 피방에서 네이버 로그인하는거 매우위험하겠네요?
  • @무한밥학
    빛이나요글쓴이
    저도 웬만하면 공용PC에 로그인을 잘 안하죠.... 프린트할 때 차라리 바이러스의 위험이 있더라도 USB를 사용한다는ㅎㅎ
    아... 그렇구나
    로그인 자체도 조심해야하는구나 음...
  • Autorun.inf 파일을 포함하는
    오토런 바이러스가 공용PC에는 대부분 감염되어있더라고요
    교수님들 자료 담아다니는 USB에도 감염 안된 걸 보기 힘들 정도고....

조심하는 수 밖에 없습니다
    집에서 쓰는 PC에는 귀찮더라도 USB연결시 자동검사가 되는 옵션을 유지하는게 좋죠
    와!!!무슨 말인지 알겠는데 뭘 어째야 하는지 모르겠다!!!
  • @쓔
    빛이나요글쓴이
    ㅠㅠ 별로 어렵지 않아요...

백신 업데이트 잘하면서
    USB나 외장하드를 외부에서 사용하신 후엔
    집에서 백신 검사해주시고....
    혹시 모르니까 PC의 자동실행 설정을 비활성화해주시면

USB나 외장매체로 인한 바이러스 감염은 막으실 수 있다는 말이었어요ㅠㅠ
  • 예전에 ㅋㅋ

던전앤 파이터라는 게임을 친구들이랑 했는데,

맨날 집에서 하다가

딱 한번 피씨방에서 하니까

다음날 바로 해킹 당했어요 ㅋㅋ;

그뒤로는 피씨방에서는 로그인같은거 한번도 안했어요

그거 너무 심하더라구요 ㅋ;

딱 학교 전소.집 요두군데에서만 하네요 ~_~
  • 그런곳에선 바이러스검사가 필수!
  • 자동실행을 비활성화하는 건 어떻게 하나요.......?
  • @맘먹은대로
    빛이나요글쓴이
    XP이상의 경우 : 내컴퓨터 - 마우스 오른쪽 버튼 - 관리 - 서비스 및 응용프로그램 - 서비스 - Shell Hardware Detection - 중지 (사용안함)

Win 7이상의 경우 : 제어판 - 시스템 및 유지 관리 - 관리 도구 - 서비스 - Shell Hardware Detection - 중지 (사용안함)
    혹은 제어판 - 자동실행 - 모든 미디어 및 장치에 자동 실행 사용 - 체크 해제

혹시 못 찾겠으면 말씀해주세요ㅎㅎ