가벼운글

아직도 빠른 따지는 사람 많나요?

암기하자2013.04.06 16:47조회 수 3029댓글 26

• 글자 크기
군대갔더니 빠른 생일인 애들도 나한테 형이라고 해서 조금 당황했었는데... 알고보니 군대문화 자체가 그렇더군요...철저하게 출생년으로 따지더군요... 제대하고 보니 입대 전과 달리 이제 철저히 출생년으로 계산하더군요. 요즘같이 학교 늦게 오고 하는 사람 많은 시대에 그게 합리적이라고 보이긴 한데... 어떻게 생각하시나요?
    • 글자 크기
뻘글 + 오늘의 자장가 Part12 (by 서빡구) 물고문에불고문 못견뎌 대구중학생 자살했네요.. (by 한방이야)

댓글 달기

• 전 빠른년생 형이라고 불러요.
  • 암기하자글쓴이
    요새보니 이제 학번제도 무너졌고 뭐든 나이순으로 서로 존대해주는거 같은데 그게 맞는거같네요.여러분들 생각은 어떠신지요
  • 군대는 군번이고 학교는 학번이고(재수시 나이쳐줌)
    사회나가선 갑&을인듯여
  • @호로루일
    암기하자글쓴이
    학교 학번으로 이야기하는 사람은 이제 없는거 같은데요? 예전에야 어려도 학번높으면 선배라고 했지 요새 누가 그러나요? 나이순으로 하는거같은데... 체대는 그러나...
  • 재수시에나이쳐준다구햇잖아여ㅎㅎ
    빠른이면학번따라야져
  • @호로루일
    암기하자글쓴이
    저희랑 좀 많이 다르네요. 그럼 둘다 대학원갔는데 학부때 선배였던 사람이 늦게 대학원가면 처지가 뒤바뀌는건가요?
  • 질문 답변은 아닌데 답변은 아닌데 암기하자님은 사람들 답변들어보고 싶으신게아니라 자신이랑 반대되는 의견 논리로 깨고싶으신거 같네요 첫번째 댓글에 체대는 그러나..하시면서 비꼬신것도 그렇고 저는 체대아니구요 그냥 님은 님하고 싶은대로하세여 저는 저대로 할게용
  • 그냥 햄이라고 부르는 게 편하죠
  • @닉넴생각안나염
    암기하자글쓴이
    빠른년생이신가요?
  • @암기하자
  • @닉넴생각안나염
    암기하자글쓴이
    그니까 음 만약 님이 빠른 90이라면 89들에게 형이라고 하신다는 말이죠?
  • @암기하자
    모르는 사람이면 햄이라고 하죠
  • @닉넴생각안나염
    암기하자글쓴이
    그럼 님은 님이 빠른 90일시에 일반 90들이랑도 모르는 사람이면 친구로 관계시작하는거죠? 너무 어렵네요... 궁금해서요
  • @닉넴생각안나염
    암기하자글쓴이
    그럼 님은 님이 빠른 90일시에 일반 90들이랑도 모르는 사람이면 친구로 관계시작하는거죠? 너무 어렵네요... 궁금해서요
  • 빠른이면 형이라고 부르는 게 맞을듯요.
    요새 추세가 그런 거 같음...근데 만약 님이 같은 학번으로 들어왔을 때는 그 얘들은 다 친구 먹죠...근데 학교 이외에서는 다 출생년으로 형이라 부르던데요...
    제 주위에 애들도 그럼. 내 아는 동기는 빠른 87인데 저 86 한데는 친구먹구(동기니까)... 또 87이랑도 친구먹습니다. 근데 지가 모르는 (학교 이외의 관계인) 86만나면 형대우 하구요...
    어렵죠...이게 아무래도 학교 땜시 빨리 온거라..이게 맞는 거긴 한 거 같아요

친구먹고 지내는 경우도 있지만 보통 족보꼬인다고 고등학교 졸업 햇수로 따지죠 아직은 ㅎㅎ
    재수한 경우엔 바로 윗학번과 말을 놓고 동기들은 말을 놓되 호칭은 확실하게 ... 등등
  • 군대에서 년도로 따진다는 얘기는 첨들어보네...
    군대는 철저히 월로 군번따지지거나 기수로 따지거나인데
  • @미뇽
    암기하자글쓴이
    아 동일 군번인 경우 말이죵
  • @암기하자
    동일 군번이면 말까잖아요?
  • @미뇽
    암기하자글쓴이
    아 예전에는 형동생안하고 동일군번이면 친구먹었다고 하더군요. 요새는 많이 달리진듯. 그리고 동일군번아니더라도 자기보다 나이 많은 사람이 후임이면 약간 배려하고 그런게 있는거같네요
  • @암기하자
    헐 요새는 동일군번끼리 형동생 하나요? ㄷㄷ
    혹시 군번이?
  • @미뇽
    암기하자글쓴이
    2009 입니다
  • @암기하자
    헐 09 1월군번인데 그런 얘기 처음 들어보네요..
    아무래도 님군대가 특이케이스인듯해요~
  • @미뇽
    저 08군번인데 상병이후로는 동기끼리도 형이라고 불렀어요
    부대마다 다른듯하네요 일이병땐 그런거 없었어요ㅋㅋㅋ
    저희부대 티비를 일병 꺽이고 볼수있었는데 다른 부대는 이병부터 보는 부대도 있고 그랬는데 케바케인듯하네요
  • 음... 제 주변에는 늦게 온 사람은 재수해오면 빠른 쳐주더라구요. 현역으로 들어오는 경우에는 동학번이랑 말 트더군요
  • 케바케죠.....아무래도 족보 꼬이는게 가장 큰 문제라서요ㅎ