가벼운글

문득 호기심이 들어 계산해본 월식시간 / 달의 크기(잉여력 폭발)

공대생.2011.12.10 23:37조회 수 3642댓글 5

• 글자 크기

1. 월식시간 구해보기

지구와 달의 거리 = 평균 384,400km

지구반지름 = 6,400km

지구와 태양의 거리 = 149,960,000km

시작해 봅시다!

지구와 태양의 거리 : 지구반지름 = 지구 / 태양간 거리 + 지구반지름 + 지구 달 거리 : x

149,960:000 : 6400 = (149,960,000+6400+394,400) : x, x =6,418km

(태양과 지구의 거리가 상당히 멀기에 tan값은 무시할 수 있을 정도로 작음 / 태양과 지구의 시차 = 0.5도)

따라서 지구의 반그림자 반지름 = 6,418km

지구 반그림자 지름 = 6,418km × 2 = 12,836km

달의 공전거리 = 2πr = 2 × π × (384,400km+6,400km)

달의 공전속도(시간) = 2πr ÷ 30일 ÷ 24시간 = 3,410km/h

따라서 부분월식시간 = 6,418km × ÷ 3,410km/h = 3.76hr

도저히 본그림자 크기는 계산이 안되네요 .. 시험기간이라 본그림자에 집중했다간 안될거 같아서 포기!

* 실제 데이터 = 부분식 시작  12. 10 p.m 9:45 ~ 12. 11 a. m 1:18, 3.55hr

(차이 : 아마 지구와 달의 공전궤도가 5도 기울어져 있어서 월식시간에 변화가 있기 때문이라고 생각해요)

2. 달크기 구해보기

달이 30일만에 원형 궤도로 지구를 돈다고 가정하면(실제는 약 27일정도 걸리죠~)

360도 ÷ 30일  ÷ 24hr = 0.5도 / hr

1시간에 0.5도 움직이는 거네요!

그런데 눈으로 본 달의 시직경이 약 0.5도이니까(지구과학I에서 잠깐 나왔어요~)

달이 1시간 움직인 거리가 달의 직경이네요!

그런데 부분월식에서 달이 지구의 반그림자를 다 지나가는데 3.76시간 걸리죠?

지구 반그림자의 크기는 지구 지름과 거의 비슷하니까(위에서 봤어요~)

달의 크기는 지구 크기의 1/3.76보다 작을걸로 추정되네요!

(실제로는 약 1/3.7정도라고 하네요)

제가 계산해 본 건데 맞는걸까요? 태클 환영합니당~!

p.s  전 먹힌 달 구경하고 왔어요 ^0^ 제발 구해줘요 ㅜ

• 글자 크기
경암체육관 헬스장 하루이용 얼마인가요?? (by 꾸이이이익) 해도체 (by 폐인7)

댓글 달기