가벼운글

노트북 사려는데 봐주세요~

핫핫헛둘2018.07.31 19:30조회 수 1107댓글 12

• 글자 크기

* 각종 홍보글은 자유홍보 게시판으로

* 각종 홍보글은 자유홍보 게시판으로

주로 문서작업, 매트랩, 리눅스, 포토샵, 유튜브 시청, 동영상 편집 이런 작업들 많이 하고 게임은 잘 하진 않지만 스타크래프트1이나 메이플, 피파온라인4 가끔 하는 정도?입니다.

예산은 170까지 커버가능합니다. 화면크기는 큰거 좋아해서 15인치정도 되면 좋겠네요! 기왕살거 좋은거 살까 하는데 (첫 노트북이라ㅎㅎ)

1. MSI GL63 8RD-i7 

인텔 / 코어i7-8세대 / 커피레이크 / i7-8750H 2.2GHz(4.1GHz) / 헥사 코어 / 39.62cm(15.6인치) / 1920x1080 / 눈부심방지 / 광시야각(IPS) / 8GB / DDR4 /SSD 128GB + HDD 1TB / 지포스 GTX1050 Ti / 4GB GDDR5 / 1Gbps 유선랜 / 802.11 n/ac 무선랜 / 블루투스 5.0 / HDMI / mini DP / 웹캠 / USB Type-C / USB 3.0 / 멀티 리더기 / 숫자 키패드 / 블록 키보드 / 키보드 라이트 / 41Wh / 운영체제 미포함 / 29mm / 2.2Kg / 색상: 블랙

110만원 내외

2. LG전자 2018 그램 15ZD980-GX50K

인텔 / 코어i5-8세대 / 카비레이크-R / i5-8250U 1.6GHz(3.4GHz) / 쿼드 코어 / 39.62cm(15.6인치) / 1920x1080 / 광시야각(IPS) / 슬림형 베젤 / 8GB / DDR4 / M.2 / SSD 256GB + 확장 슬롯1/ UHD 620 / 시스템메모리공유 / 1Gbps 유선랜(젠더 별도) / 802.11 n/ac 무선랜 / 블루투스 있음 / HDMI / 웹캠 / USB Type-C / USB 3.0 / 멀티 리더기 / 숫자 키패드 / 블록 키보드 / 키보드 라이트 / 지문 인식 / 72Wh / 운영체제 미포함 / 16.8mm / 1.09Kg / 색상: 화이트
140만원 내외

3. 삼성전자 NT500R5N-X78 (오프라인 진열상품)

CPU 8세대 Core i7-8550U / 메모리 8GB DDR4 / 저장장치 SSD 128G + HDD 1T / 그래픽 지포스 MX150 (2GB)/ 디스플레이 39.6cm(FHD) / 1.95kg /  윈도10 설치되어있음

164만원

제가 놋잘알은 아니지만 삼성엘지 브랜드 포기하고 무게 가벼운거 포기하면 1번이 스펙면에서는 확실히 좋은거 같은데 고장 잘나서 as때문에 애먹는건 아닌지 걱정이네요ㅎㅎMSI 브랜드는 잘 몰라서ㅠ  아 그리고 맥북은 현재 생각없습니다.

노트북 가벼운게 장점이기도 하지만 또 한편으로는 가벼울수록 그만큼 성능에서 상대적으로 손해보는 부분이 있다고 들어서 상당히 고민이 많이되네요 ㅎㅎ

위 셋 중에 여러분이라면 어떤거 하실거 같나요? 아 그리고 위에 셋 아니어도 추천해주실만한 노트북 있으면 추천 부탁드려요~

• 글자 크기
[블라인드 처리되었습니다.] (by 부산대학생도) 금정회관 식권 팝니다~ (by 니가사는그집오예)

댓글 달기

• NT950QAA-?58A 쓰는데 그램은 외장그래픽 없어서 힘들듯
  • 에이서 놋북 중고 17만
  • 저라면 일주일에 3회 이상 들고다닐거면 2.2키로 노트북은 절대 구매 안 할 것 같네요. 제 친구 노트북이 2.3키로인데 어댑터 포함하면 2.7키로 가량 되고 진짜진짜 무거워요..

조금 무거워도 된다고하면 델 XPS, 그래도 절충하면 삼성 올웨이즈가 mx150 외장그래픽 달려있으니 그거로 살거같네요.

그리고 웬만하면 8세대 i5 사시는걸 추천해요
  • @입출금식통장
    핫핫헛둘글쓴이
    주로 방에 놔두고 쓸거같네요! 그래도 가끔씩 밖에 들고 다니기엔 무거운가보네요ㅠ
    8세대 i5 추천하시는 이유가 있나요? i7이 더 고사양인거로 압니다만
  • @핫핫헛둘
    i7이야 당연히 더 고사양인데,
    지금으로서는 가장 가성비가 좋은게 i5에요.
    i7 또는 i9으로 가면 높아지는 성능을 잡기위해 발열을 잡아야하고, 발열을 잡기위해서는 두꺼워지고 무거워져야해요.
    당연히 가격도 오르구요.
    그럴바에 i5에 외장그래픽카드를 올리는게 성능면에서 더 낫다고 생각되네요.

방에 놔두고 쓸려면 상관없겠네요.
    하지만 자주 들고 나가기엔 정말 무거워서
    적당한 타협선에서 XPS 추천드리고
    전시제품은 딱히 싸지도 않고 어떤 문제가 있을지 몰라서(험하게 굴리는 경우가 많음) 추천드리진 않아요
  • @입출금식통장
    핫핫헛둘글쓴이
    오 그렇군요! 헉 그런데 dell xps는 15인치기준으로 2백만원 훌쩍 넘어가네요 흑ㅠㅠ
    올웨이즈9이나 XPS 15 중에 고르시면 될 것 같네요.
    성능이 많이 필요하신거 같진 않으니 올웨이즈9으로 추천드립니다만, 전시제품을 사시는 이유가 있나요? 전시제품은 별론데..
  • @GoNe
    핫핫헛둘글쓴이
    물론 새거 갖고싶지만 오프라인 매장가서 보니까 전시제품 인터넷 속도가 기대이상으로 빠르더라고요. 전시제품이라 180->165로 15만원정도 가격 내린거라던데 뭐 그거야 상술이겠지만요ㅎㅎ
  • @핫핫헛둘
    엥;; 전시제품 속도가 빠르면 당연히 새제품도 동일한 성능이겠죠 전시상품이라 빠른건 없을텐데 그건 장점도 아니구,
    전시상품이면 계속 켜져있었을거고 (배터리 사이클 소모), 오만 사람들이 다 만져봤을텐데 15만원 밖에 할인 안해주면 그것이야말로 상술아닌가요 40은 빼줘야할거같은데... 물론 저라면 40 빼줘도 안삽니다
  • @GoNe
    핫핫헛둘글쓴이
    전시제품은 안하는게 나을거같네요 ㅎㅎ 그런데 델 XPS15는 가격이 2백이상이 많네요 ㅠㅠ
  • @핫핫헛둘
    4K모델이 250만이고 FHD모델은 199만짜리도 있긴 하네요. i5-8300H모델은 177짜리두 있구요.
    올웨이즈9도 괜찮은데, 그래픽카드 있는 모델 하실거면 XPS랑 가격대 비슷해져서 XPS하시는게 낫고, 그래픽카드 없는 모델 하실거면 올웨이즈 하시는게 좋을거같아요.
    올웨이즈는 저전력 CPU라서 고사양 프로그램 돌릴때 쓰로틀링(일정 성능 이상 못올라가는 현상)이 발생할 수 있지만, XPS는 고성능 CPU라서 그럴 부담이 적어요. 그래픽카드도 올웨이즈는 MX150이라는 예전 제품 재탕한 저전력버전 그래픽카드지만, XPS는 데스크탑급 그래픽카드구요.
    동영상편집을 좀 하드하게 하신다면 (쿠다가속이 필요하다면) XPS가시는게 좋을거같구, 적당해도 괜찮다시면 올웨이즈 내장 GPU모델이나 i5+MX150모델이 제일 저렴해보이네요.

정리
    1. 타협형 : 올웨이즈9 i5 + MX150. 256GB 130만
    http://m.danawa.com/product/product.html?code=5807060&cateCode=112758

2. CPU성능 많이 필요하다 : 올웨이즈9 i7 + 내장GPU + 256GB SSD 140만
    http://m.danawa.com/product/product.html?code=5730633&cateCode=112908

3. 오래 쓰고 싶고 만족감 + 고성능 : XPS 15 i5 + 1050, ssd 128 + HDD 1TB 180만 (위에 애들은 4코어고 얘는 6코어)
    http://m.danawa.com/product/product.html?code=6158893&cateCode=112758

여담으로 요즘 MSI 제품도 마감이나 사후지원등 여러 부분에서 많이 괜찮아졌습니다. 다만 중견기업 특유의 조잡함 (그쪽에서는 게이밍을 위한 화려함이라하지만 제 정서랑은 안맞더라구요)을 감수하실 수 있으면 MSI도 좋은 선택이라 생각합니다.
  • @GoNe
    핫핫헛둘글쓴이
    헉 자세한 설명 정말 감사합니다ㅠㅠ 고민이 정말 많이 되네요. 비교하다 보니까 자꾸 고사양에 눈이 가는건 어쩔수가 없네요ㅋㅋ 설명 정말 감사합니다 복받으실거에요!