가벼운글

운전면허 관련 정보 부탁드려요~

사과두톨2012.03.15 11:40조회 수 2035댓글 2

• 글자 크기

올해가 가기 전에 운전면허를 취득하고자 하는 1人입니다.

학교 근처에서 면허 따기 좋은 학원&비용 등등 정보 공유 부탁드려요~

(운전대 구경도 못해본 생짜 초보입니다. ㅜㅜ)

* 이제는 모두 시험장 가야하니까 일반학원/전문학원 차이가 없다는데 맞나요?

* 학교 주변에 추천할만한 학원이 있으시다면?

* 기능&도로주행 비용은 얼마쯤 할까요?

(도로주행 연수해 줄 사람도 없고, 돈을 쓰더라도 도로주행은 학원에서 배우는게 좋다던데 비용이 문제네요.) 

답글 달아주신 분들 복받으실 거에요!

• 글자 크기
보드 수업듣는데요 (by 心) 공학윤리, 정현우 교수님 과제 (by 이누이트)

댓글 달기

• 제가 지난 12월에 등록해서 올 2월에 운전 면허증 취득했는데요 .. 올해 안에 바뀐다는 소리가 ..
    전 뭣도 모르고 바로 전문학원에 등록해서 차이점은 잘 ....
    학교주변 면허학원도 잘 ㅠㅠ
    여튼 일단 지금 시행중인 시스템(?)은 이래요
    일단 면허학원에 등록을 하든안하든 필기시험은 칠 수가 있어요
    일단 면허학원에 등록, 학과수업 다섯시간을 먼저 듣고 필기 응시를 하시면 안전교육 1시간을 면제받구요 그렇지 않으면 일단 필기 응시하러 가셔서 안전교육 1시간 들으시고 필기 응시 하셔야해요
    여튼 필기 붙고나면 장내기능이라고 해서 ㄱ자 코스 기어가는 시험이 있거든요 ㅎㅎ
    그걸 두시간 수업을 들어요. 그리고 아마 수업듣고 다음날 바로 시험을 칠거에요
    장내기능은 바보 아니면 다 붙어요 ㅋ.ㅋ

그리고 장내기능을 붙고나면 도로주행 연수를 6시간을 하는데요
    1종 2종 불문하고 강사님들 말씀으론 6시간이 매우 부족하다고 합니다... 시험 합격하기가요
    1종은 특히 더 그렇대요
    2종이야 부모님들 차로 연습할 수 있으면 괜찮은데 트럭은 차 구해서 따로 연습하기가 힘드니까 1종 같으면 남자분들도 12시간 이상은 신청해서 연수 받으시고 시험치시는게 훨씬 합격하기 수월하다네요. (도로주행 시험비용이 4만원인가 한다고 해요)

여튼
    간략 요약해서 학원비용은
    학과교육5시간 + 장내기능연수 5시간,시험료 + 도로연수 6시간,시험료 = 약 49만원정도에요
    아마 어딜 등록하시든 비슷할듯 ^.^

학교에서 가까운건 모르겠지만 학교에서 버스타고 바로 갈 수 있는 곳이
    전자랜드에서 횡단보도 건너면 바로 보이는 버스정류장에서 1200, 1300, 1500타고 극동아파트라는 정류장에서 내리면 부산국제우체국인가 우편 뭐인가 있는데 거기 바로 옆에 남양산운전면허학원이라고 있어요.
    부산방면으로 차 운행하는 걸로 아는데 학교 쪽으로는 아니고 화명동쪽/북부경찰서 방면으로 운행할거에요 아마 ..
    여튼 ㅠㅠ 제가 아는 곳이 제가 다닌데 뿐이라서 ㅋㅋ
    여하간 도움되셨길 ㅠ_ㅠ
  • 사과두톨 (비회원)
    감사합니다. 복받으실 거에요~