가벼운글

감기약의 진실

궝대생2012.04.24 23:13조회 수 2025추천 수 1댓글 12

• 글자 크기
    • 글자 크기
[레알피누] 지금 통합관련 떡밥상황정리. (by 바바바바람21) 2010년도 3월 폭설ㅋ (by 항공관담배나무)

댓글 달기

약(藥)도 잘못쓰면 독(毒)이 되는 법입니다.

웬만해선 (정말 필요하지 않다면) 약먹지 말아야할듯...
  • @深影
    몸상태를 보지않는 무조건적인 약배척은 오히려 몸에 좋지 않습니다.
    물~론 감기는 약 먹지마세요. 감기에 드는 약 없습니다. 감기는 몸이 이겨내는거에요.
  • 안그래도 우리나라에 주치의제도가 확립되지 못하는 이유가 닥터쇼핑때문이라고 하죠..
    서로간의 신뢰가 떨어지니까..흉...
    옛날에 감기약으로 처방받은 약들을 먹고 새벽에 죽을것처럼 아팠던 기억이 나네요.
    다음날 가서 얘기했더니 ㅠㅠ소화제를 몇알 더 넣어주셨어요
  • 아.. 저도 과거에 감기 많이 걸려가지고 이때까지 병원가서 지어먹은 감기약만 해도 많을건데ㅠㅠ
    뭐 요새는 감기걸려도 병원 일부러 안가긴하지만.. 찝찝하네요
  • 내가 이래서 감기로 병원을 안간다
  • 근데.. 잘 생각해보시는게 좋아요. 과연 의사들의 무조건적인 약 처방이 과연 의사들의 돈벌이수단이기 때문일까요? 약 처방 하나 하나, 두개 하나 얼마나 차이난다고?
    대한민국 국민들이 원하는 약의 수준이 그러하기 때문에 의사들도 거기에 부응하는겁니다.
    약을 많이 넣었더니(항염증, 항생제, 진통제, 항히스타민 등) 막 넣어서 줬더니, 환자들은 약을 받고
    콧물도 멈추고, 아프지도 않고, 기침도 안하고 좋네? 하면서 그 병원 정말 감기 잘 한다고 소문이 납니다.
    그러다보니 약을 처방해주지 않으면 돌팔이라고 생각하기도 하죠. 특히 어르신들이 많이 그러십니다.

비단 감기만의 내용이 아닙니다. 항생제를 복용해야되는 질병일 경우, 최소한 2~3일에 한 번씩
    의사와의 진단으로 그 경과를 지켜봐야합니다. 그런데 환자들은 어떻습니까? 2~3일 후에 오세요.
    하면 안갑니다. 어쩔 수 있나요. 일주일치 약을 내줘야죠. 그럼 환자는 한 3~4일쯤 먹고 증상이 완화되면
    항생제 안 먹습니다. 내성박테리아가 생기는 가장 큰 원인 중 하나죠. 이런게 쌓이고 쌓이다보니
    이제 슈퍼박테리아가 나오고, 거기에 대응하기 위해 초강력 항생제가 개발이 되어야 하고..
    결국 악순환이 계속되는 겁니다.

의사만 무턱대고 까지 맙시다. 대한민국 의료에 대한 인식개혁이 우선되어야 할겁니다.
  • @SAGARMATHA
    병원가면 꼭 2일치 정도 약 주고 또 오라고 하면 그냥 일주일치 주세요
    이런 경우 많긴 하더라고요
  • 무섭네요 ㄷㄷ
    이런 말이 있는 것 같은데. "감기는 약먹으면 일주일에 낫고 약 안먹으면 7일에 낫는다." 제가 알기로 감기는 단일한 병이 아닙니다. 여러 바이러스등의 원인으로 나타나는 공통적인 현상일 뿐. 감기에 약 먹을 필요 없습니다.
  • @Rokmw
    단일요인으로 발병하는 질병은 생물체의 특성상 거의 존재하지 않습니다. 단일한 병이 아니라 여러 바이러스등의 원인으로 나타나는 공통적인 현상이라 감기에 약 먹을 필요가 없는 게 아니라, 현재 사용되는 감기약은 감기치료약이 아니라 감기증상완화약이기 때문이고, 그 부작용과 위험성이 크기 때문입니다. 감기는 아시다시피 바이러스로 대부분 감염이 되는데, 바이러스 표면 단백질의 항원변이가 무작위적이여서 대응하기도 힘들 뿐더러.. 아직 감기바이러스로 알려진 바이러스들의 life cycle에서 효과적인 저해단계를 찾아내지 못했죠.. 지금까지도 못찾아내고 독감의 경우 매년 백신을 맞는 상황인걸 보면 제약산업에 대하여 잘은 모르지만 앞으로도 감기약 발명은 힘들 것 같네요.
  • 그리고 이 글 읽고 혹시나 감기약 난 절대 안먹어. 감기걸려도 알아서 낫는다며? 인터넷에서 다 봄. 약주는 의사들 꺼져 ㅇㅇ 돌팔이놈들! 하시는 분들이 있을 까봐 걱정이 됩니다.

감기증상이 일주일 이상 지속된다거나, 증상이 평소보다 심각하다면. 무조건 병원에 가세요. 감기나 독감의 무서움은 그 자체보다는, 면역력 감퇴로 인한 2차 감염입니다. 병을 키우다가 죽을 수도 있습니다. 의사의 정확한 진단과 적절한 약 처방은 도움이 됩니다.
  • @SAGARMATHA
    감기말고 장염같은걸로 약을 오일분이나 지어주던더 한 이틀머고 조아져서 약버렸는데 안조은거에요?