가벼운글

으규규2014.12.13 16:24조회 수 1721댓글 10

• 글자 크기
.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 자 여기에 절대자의 상실로 기댈 곳 없는 마음에 애달퍼 슬피 울며 흔들리는 마음을 주체못하는 학우 여러분이 계시다면 다 저에게 오세요. 제가 여러분을 편히 쉬게 할께요.
    호르크하이머
  • 절대자를 상실하고 나니 내가 살아야 하는 이유를 찾게 되는겁니다.
    여기서 그 해답을 찾지 못한 사람은 우울증과 같은 현대의 정신병을 겪게되고
    심할경우 자살로 이어집니다.

이부분은 굉장한 비약이네요
  • 시험끝나면 여기에 대한 장문의 글을 올릴겁니다.
    과학이 나쁘다면서 과학이 정답을 말하는것처럼 써놨네여
    과학자중에서도 종교 가지신분 많습니다
    과학이 있으나 없으나 신을 믿지 않는 사람도 과거에서부터 있어왔구요
  • 과학이 없었으면 이런글도 안봤을텐데 ㅎㅎ
    리처드 도킨슨의 만들어진 신 한번 읽어보시길. 장문으로 적고싶지만.. 쨋든 이런생각 ..참답답하네요 과학을 인격화해서 좋니안좋니 따지는건 참 말도안되는...중성적인 대상을 판단하는 인간에의해 결정되는거지 그게 과학탓이야 종교탓이야 하는건 무리가 있다봅니다. 현상으로써 한번 생각해보시길
  • @DOPE
    가리겝겝글쓴이
    본문은 읽어보셧는지요
  • @가리겝겝
    넵 과학이인간을결국파괴할거라면서요. 과학은 과학일뿐. 인간이 어떻게 쓰느냐에 달린거죠 과학은 우릴 파괴할 어떤의도도 가지고있지않아요. 사람이 그런거죠. 아참 그리고 우울증과 다른정신병은 종교의부재가 아니더라도 발병할 수많은 다른변인이있답니다 이건심리학책보시구요
  • 논리가 일관되지 않은 것 같아요

과학 자체가 인간에게 위협이 아니듯
    절대자에 의존하지 않고 스스로에대한 물음을 가지는 것은 위협•파괴의 원인이 아닙니다
    그것이 결코 미제(정신병,우울증)로 남는다고 할지라도요
    저는 오히려 과학이 스스로에게 물음을 던질 수 있는 초석이 되었다고 보는데요?
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
31105 가벼운글 ;; 긱사에 짐 택배보내려고 인터넷예약하려고1 장전동김인쇄 2011.08.30
31104 가벼운글 ;;6시에 낮잠 한번 자고 일어났는데 카카오톡 2012.05.29
31103 가벼운글 ;;;;;;;;;;;;;;; 낮잠을3 몰라그런거 2012.04.07
31102 가벼운글 <SNL KOREA> 남자기 때문에 + 여의도 텔레토비3 김시민 2012.12.02
31101 가벼운글 <교양인을 위한 우리 한문> 교재 팔아요~ 우리한문 2012.09.05
31100 가벼운글 <교재 팔아요> 중급재무회계 김정교 교수님입니다.1 책판매 2012.09.04
31099 가벼운글 <급구>일요일 당일 하루 알바 구해요,,,11 강지 2013.03.29
31098 가벼운글 <부산일보>와 박근혜 일가 '40년 악연' 똥마려워 2011.12.01
31097 가벼운글 <뻘글>ㅠㅠㅠㅠㅠ 학교와서 첫 A+ ㅠ 와 감격4 Rokmw 2012.06.28
31096 가벼운글 <소리주의>[오유펌]왜 아무도 나한테 X꾸멍을 면봉으로 쑤셔야 한다고...[BGM]8 암살멧돼지 2012.10.19
31095 가벼운글 <속보> 한전 "인위적 정전 유도했다" 파장!!!!!!!1 뻐내나 2011.09.15
31094 가벼운글 <조작단 & 참가자 모집!!> 2012 새내기 캠프 '19세 미만 출입금지'4 Ji_Ba 2012.01.12
31093 가벼운글 <진주 명신고&제일여고 동문모집 합니다> 한스 2011.10.03
31092 가벼운글 <진주 명신고&제일여고 동문모집> 한스 2011.10.02
31091 가벼운글 <진주 명신고&제일여고 동문모집>3 한스 2011.10.01
31090 가벼운글 <책>행성지구학 잇으신분1 d1rec6 2014.04.15
31089 가벼운글 <하루1편 자작시> 10. 그녀웃음2 돈많은백수 2014.11.29
31088 가벼운글 <하루1편 자작시> 11. 오늘의 달3 돈많은백수 2014.11.30
31087 가벼운글 <하루1편 자작시> 12. 왠지6 돈많은백수 2014.12.01
31086 가벼운글 <하루1편 자작시> 13. 볼펜1 돈많은백수 2014.12.02
첨부 (0)