진지한글

건전한 열등감

흐헷히헷2018.02.22 15:08조회 수 1700추천 수 2댓글 11

• 글자 크기
이상적인 내 모습과 나사이의 괴리감이 있어서 느끼는 열등감은 건전한 열등감이라고도 ,책에서 봤고, 저도 그렇다고 생각해왔어요

근데 요즘 너무너무 많은 점들이 그래요.

제 장점도 저는 너무 뚜렷하게 잘 알고 있어요.
근데 20대 중반에 다가갈수록 뭔가 더나은 나를 위해 바꾸고싶은것들이 많아요.

우선 화장을 잘하고 싶어서 유튜브 뷰티 영상보면서 하나씩 도전해보기도하고 지금 3키로 정도 빼려고 다이어트도 하고있어요. 이쁜 옷 많이 입고싶거든요.

노래랑 춤도 잘 추고 싶어서 안무 연습 영상 보고 따라해보고 있어요. 노래도 레슨받고싶어요 ㅜ

(위로는 그래도 생각이 들자말자 실천하긴했어요)

또 내면도 가꾸고싶어요. 책이나 좋은 강연 많이 들어서 저를 더 성숙하게 자라게 하고싶어요.
좀더 활발해지고 누구나 편하게 대할수있는 사람이 되고싶어요.

영어 회화도 잘하고 싶어서 미드 시청권 끊었어요. 중학교때 해본 경험이 있어서 나름 할순 있을거같아요.

근데 저 .. 이정도면 건전한 열등감이 아니죠?
너무 부족한점이 많이 보여요, 혹시 이런 생각 해보신분 있나요?이런경험 그리규 극복한 경험있으신분 얘기 들려주실수있나요
    • 글자 크기

댓글 달기

• 선택과 집중이 필요한 시점인것같네요
  • 너무 판을 많이 벌리신듯
  • 내 이상형이다...
  • 감당하고 발전하면 좋지만 감당할수없을때 자격지심, 병적열등감이 생길 수 있겠네요
  • 소설 '큰 바위 얼굴' 추천해드려요. 충분히 자기계발 잘 하고 계신거 같아요!
  • @아따조타
    책 추천 정말 감사합니다. 얼굴조차 모르는 분의 댓글이지만 제가 더 열심히 해야겠다고 다짐하게 하는 소중한 한마디였어요.
  • 그 책을 안 읽어봐서 건전한 열등감이 어떤 개념인지는
    모르겠습니다만 제가 읽은 책들의 내용을 빌려보자면 쓰니님은 건전한 상태인 것 같아요 자신을 객관적으로 인식하고 이상을 향해서 성장하려는 건 참 좋은 현상이죠 결과에 연연하지 않고 '더 나은 나' 가 되는 것과 '노력하는 자아'에 집중해서 차근차근 계단 밟아가듯 올라가다보면 언젠가 이상에 가까워진 나를 볼 수 있을 거예요 지금 여러 시도를 하신 것도 너무 멋있고 대단하시네요 너무 조급하게 시도하거나 욕심내서 무리만 하지 않는다면 미래엔 정말 큰 사람이 돼 있을 거 같네요!!
  • @매예린
    진심담긴 조언과 힘이되는 말 정말 감사합니다.
    너무 많은 목표에 시작부커 삐걱거리던 저의 고민을 덜어주는데 많은 힘이 되었어요!! 캡쳐해놓고 두고두고 읽겠습니다. 혹시 말씀하신 책이 무엇인지 알수있나요?
  • @매예린
    얼굴조차 모르는 분의 댓글이지만 제가 더 열심히 해야겠다고 다짐하게 하는 소중한 한마디였어요.
  • 자기 자신을 찾아가고 만들어가는 모습이 너무 보기좋네요.
    잘하고 싶으면 도전해보는거죠! 저도 그런 타입이구요 ㅋㅋ 조금씩 알아가는것도 많게되고 할 수 있는 것도 많아지는 제가 재밌더라구요